Русь - другая история. Украина. Беларусь. Литва.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение SET » Вт апр 14, 2009 10:24 pm

Михаил, к сожалению текстов оригинальных документов у меня нет, но ссылок на Союз с Золотой ордой можно найти очень много (как на беларуских сайтах, так и на российских и даже татарских).
Ну вот что еще могу добавить:

…В 1409 году к Витовту прибыл со своим отрядом сын Тохтамыша царевич Джелал-эд-Дин. Великий князь гостеприимно принял его и заключил союз о совместных действиях против Ордена. Татары были временно расселены во владениях великого князя возле Гродно, что означает недалеко от границ с Орденом. Они принимали действенное участие в войне с Орденом в 1409-1411 годах, особенно в Грюнвальдской битве. На возвышенностях Грюнвальда вместе с белорусами. Поляками и литовцами бились с крестоносцами и татарские воины. Прежде всего, это были воины Джелал-эд-Дина, а также татары, которые с семьями жили на землях, выделенных Витовтом.

Немецкие хроники, чтобы объяснить причину поражения крестоносцев в битве под Грюнвальдом, называют очень большое количество татар на стороне Витовта - от 20 до 40 тысяч. Хроники описывают, что великий магистр Ульрих фон Юнгинген погиб в битве от руки татарского воина Багардина….

И еще такой документ:

[АКТЫ, ОТНОСЯЩІЕСЯ КЪ ИСТОРІИ ЗАПАДНОЙ РОССІИ, СОБРАННЫЕ И ИЗДАННЫЕ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЮ КОММИССІЕЮ. ТОМЪ ВТОРОЙ. 1506 — 1544. САНКТПЕТЕРБУРГЪ, 1848.]

Починаю, Господи, у твое имя. ВеликоЂ Орды великого царя Мендли-Кгиреево слово; правоЂ руки и лЂвоЂ великого улуса темникомъ, и тысячникомъ, и сотникомъ, и десятникомъ, вланомъ, княземъ и всимъ Рускимъ людемъ, бояромъ, митрополитомъ, попомъ, чернцомъ, и всимъ чорнымъ людемъ и всему посполству. Даемъ вамъ вЂдати, штожъ великіи цари, дяды (*) наши, и великій царь Ачъжи-Кгирей, отецъ нашъ, коли ихъ потны кони были, до великого князя Витовта, до ЛитовскоЂ земли въ гостиное поЂхали, великую ласку и честь видали; и за то . . . пожаловали Кіевомъ, въ головахъ, и многіе мЂста дали. Ино, потомужъ, ЛитовскоЂ земли великій князь Казимиръ, братъ нашъ, зъ Литовскими князи и паны просили нась; и мы ихъ прозбу ухваливъ . . . какъ насъ Богъ на столцы отца нашого посадилъ: ино што великіи цари, дяды наши, и великій царь отецъ нашъ . . . . . . дали потомужъ: Кіевскую тму, со всими входы и данми, и зъ землями и зъ водами; Володимерскую тму, со всими входы и данми, и зъ землями и зъ водами; Великого Луцка тму, со всими входы и данми, и зъ землями и зъ водами; Смоленскую тму, со всими входы и зъ данми, и зъ землями и зъ водами; Подолскую тму, со всими входы и зъ данми, и зъ землями и водами; Каменецкую тму, со всими входы и зъ данми, и зъ землями и водами; Браславскую тму, со всими входы и зъ данми, и зъ землями и водами; Сокалскую тму, со всими входы и данми, и зъ землями и водами; Звинигородъ, зъ выходы и зъ данми, и зъ землями и водами; Черкасы, зъ выходы и данми, и зъ землями и водами….
...Ино и нынЂ великій князь Жикгимонтъ, брать нашъ, зъ ЛитовскоЂ земли князи и паны . . . для того, штобы межи нами доброта была; и мы съ уланы и князи порадивъ . . . отъ брата нашого, великого князя Жикгимонта, панъ Юрьи Зиновьевичъ, а панъ Якубъ Ивашенцовичъ, маршалокъ, и писаръ Татарскій Темирчинъ сынъ князь Абрагимъ, отъ брата нашого въ посолст†пріЂздили.

Изъ Литовской Метрики (Acta Magn. Ducat. Litv., рукоп. in folio. нач. XVI в., Запис. кн. VII, л. 59 — 40), хранящейся при Правительствующемъ СенатЂ, въ С. ПетербургЂ. Въ заглавіи грамоты отмЂчено: Листъ отъ царя Татарского Мендли-Кгирея до пановъ радъ и всихъ Рускихъ людей, о Кіевъ и иншіе земли. Списокъ неисправный со многими пропусками въ текстЂ.

Был нормальный временный военный союз против московии, которая хотела отяпать кусок территории ВКЛ.
SET

Сообщение Mihail Mitin » Ср апр 15, 2009 7:48 am

Спасибо SET ! Интересный документ.
Вот бы найти возможность скачать ПОЛНОСТЬЮ "АКТЫ, ОТНОСЯЩІЕСЯ КЪ ИСТОРІИ ЗАПАДНОЙ РОССІИ, СОБРАННЫЕ И ИЗДАННЫЕ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЮ КОММИССІЕЮ."
Mihail Mitin

Сообщение psv-777 » Чт апр 16, 2009 1:59 am

Вот бы найти возможность скачать ПОЛНОСТЬЮ "АКТЫ, ОТНОСЯЩІЕСЯ КЪ ИСТОРІИ ЗАПАДНОЙ РОССІИ, СОБРАННЫЕ И ИЗДАННЫЕ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЮ КОММИССІЕЮ."

Михаил держите ссылки:
Том 1. 1340-1506 гг. http://rapidshare.com/files/128730919/A ... 0_1506.pdf
http://rapidshare.com/files/179856914

Том 2. 1506-1544 гг. 1848. http://rapidshare.com/files/179856914/A ... 6_1544.pdf

Том 5. 1633-1699 гг. 1853. http://rapidshare.com/files/179858270/A ... 3_1699.pdf

Так же есть огромное количество ссылок на подобные документы и историческую литературу.К примеру:

Литовская метрика. Том 1. 1903.

1873. Акты, относящиеся к делу о подчинении Киевской Митрополии Московскому Патриархату. (1620-1694 гг.).

Березин И.Н. Тарханные ярлыки Тохтамыша, Тимур-Кутлука и Саадет-Гирея, с введением, переписью, переводом и примечаниями. 1851.

Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Тома по губерниям. (есть все наши губернии) и т. д.
psv-777

Сообщение Mihail Mitin » Чт апр 16, 2009 6:54 am

psv-777 !
Огромное спасибо !
Родина - Вас не забудет!
А 3й и 4й тома?
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Чт апр 16, 2009 6:18 pm

psv-777 !
Пожалуйсто, скиньте мне на почту побольше подобных ссылок.
Мой адрес mkhl2@rambler.ru ( Не 12, а Л2)
Mihail Mitin

Сообщение psv-777 » Пт апр 17, 2009 2:41 am

Михаил, ссылки отправил.
psv-777

Сообщение Mihail Mitin » Пт апр 17, 2009 7:00 am

Спасибо. Получил. Скачаю.
Mihail Mitin

Сообщение Виталий » Пт май 01, 2009 5:48 pm

Еще не прошла неделя,как вернулся из Беларуси.Из Киева в Минск ездил пива попить да шашлыков поесть.
Впечатлений-масса.Я не буду писать о хороших и широких дорогах в Минске,об удивительной чистоте в городе и на природе,о неподкупных ГАИшниках-это норма жизни в цивилизованной стране.Не буду писать о помпезных "Стройках Века",возводимых методом "народной стройки" с нарушением всех строительных норм-это мы тоже проходили.
Более всего меня удивило и опечалило отсутствие беларуского слова в эфире,в печати и живом общении.Только дорожные указатели на беларуском языке.
Из четырех газет,купленных мною на вокзале в день отъезда только
орган кабмина Рэслублика манил названием,но оказался на русском языке.Вот результат официального двуязычия-тотальное уничтожение беларуского языка.Беларусь под руководством АГЛ,верно сползает к статусу московской провинции.Это больно видеть и осознавать.
Тридцать лет назад я был на экскурсии в Бресте;там в то время среди молодежи была мода "калiчити польською".Сегодняшняя молодежь из Бреста не знает и не хочет знать ничего другого,кроме "великого,правдивого,свободного и могучего",так мне показалось...
Даже в сельской местности не услышал я твердых "рэ" и "ра".
Мои хозяева привезли меня на вокзал,но я неправильно указал время отхода поезда,было слишком рано,я попросил их ехать по домам.Едва они скрылись с глаз,с глаз скрылся и вокзал.Я обратился к случайной прохожей с просьбой указать проход к вокзалу на украинском.Ответ я получил на русском,но каким удивленным взглядом она меня одарила...
После ухода АГЛ будущей власти Беларуси придется приложить максимум усилий для возвращения позиций беларуского языка к нормальному государственному.Думаю,650 лет незабытой государственности ВКЛ и политическая воля будущего правительства
Беларуси позволит это сделать!
Виталий

Сообщение Livan » Пт май 01, 2009 8:34 pm

Виталий писал(а):Еще не прошла неделя,как вернулся из Беларуси.Из Киева в Минск ездил пива попить да шашлыков поесть.
Впечатлений-масса.Я не буду писать о хороших и широких дорогах в Минске,об удивительной чистоте в городе и на природе,о неподкупных ГАИшниках-это норма жизни в цивилизованной стране.Не буду писать о помпезных "Стройках Века",возводимых методом "народной стройки" с нарушением всех строительных норм-это мы тоже проходили.
Более всего меня удивило и опечалило отсутствие беларуского слова в эфире,в печати и живом общении.Только дорожные указатели на беларуском языке.
Из четырех газет,купленных мною на вокзале в день отъезда только
орган кабмина Рэслублика манил названием,но оказался на русском языке.Вот результат официального двуязычия-тотальное уничтожение беларуского языка.Беларусь под руководством АГЛ,верно сползает к статусу московской провинции.Это больно видеть и осознавать.
Тридцать лет назад я был на экскурсии в Бресте;там в то время среди молодежи была мода "калiчити польською".Сегодняшняя молодежь из Бреста не знает и не хочет знать ничего другого,кроме "великого,правдивого,свободного и могучего",так мне показалось...
Даже в сельской местности не услышал я твердых "рэ" и "ра".
Мои хозяева привезли меня на вокзал,но я неправильно указал время отхода поезда,было слишком рано,я попросил их ехать по домам.Едва они скрылись с глаз,с глаз скрылся и вокзал.Я обратился к случайной прохожей с просьбой указать проход к вокзалу на украинском.Ответ я получил на русском,но каким удивленным взглядом она меня одарила...
После ухода АГЛ будущей власти Беларуси придется приложить максимум усилий для возвращения позиций беларуского языка к нормальному государственному.Думаю,650 лет незабытой государственности ВКЛ и политическая воля будущего правительства

Да, таковы наши реалии.

Причем я знаю беларусов, которые говорят, мол, кто вам мешает учить белорусский - учите, у нас равные как русский, так и белорусский языки.

На самом деле белорусский жестоко искореняется.
Livan

Сообщение Слуды от Игоря » Вс май 03, 2009 5:09 pm

Виталий писал(а):После ухода АГЛ будущей власти Беларуси придется приложить максимум усилий для возвращения позиций беларуского языка к нормальному государственному.Думаю,650 лет незабытой государственности ВКЛ и политическая воля будущего правительства

А еще территории. Насколько помню, этническая территория белорусов заканчивается в пригороде Киева.

Зы: дачу, пока не поздно продавайте. А то даром лишитесь.
Слуды от Игоря

Сообщение Livan » Вс май 03, 2009 6:23 pm

Слуды от Игоря писал(а):
Виталий писал(а):После ухода АГЛ будущей власти Беларуси придется приложить максимум усилий для возвращения позиций беларуского языка к нормальному государственному.Думаю,650 лет незабытой государственности ВКЛ и политическая воля будущего правительства

А еще территории. Насколько помню, этническая территория белорусов заканчивается в пригороде Киева.

Зы: дачу, пока не поздно продавайте. А то даром лишитесь.

Зря масло в огонь подливаете.
C Украиной спорных территорий нет.
С нашей стороны точно.

Вот украинцы, правда, иногда на Брест замахиваются
Livan

Сообщение Слуды от Игоря » Вс май 03, 2009 6:31 pm

Зря масло в огонь подливаете.
C Украиной спорных территорий нет.
С нашей стороны точно.

С вашей нет. Потому что у вас не ваша.

Вот украинцы, правда, иногда на Брест замахиваются

Угу..А если вспмнить, что Мозырь в 16 веке относился к "Киевской Земле" становится совсем интересно.
Слуды от Игоря

Сообщение goward » Вс май 03, 2009 7:30 pm

Слуды от Игоря почему вы считаете что мы ничего не помним? :)
goward
Модератор

Сообщение Слуды от Игоря » Вс май 03, 2009 7:58 pm

goward писал(а):Слуды от Игоря почему вы считаете что мы ничего не помним? :)

Помните?

Это важно.
Слуды от Игоря

Сообщение goward » Вс май 03, 2009 8:51 pm

Чего и вам желаем. :wink:
goward
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История