Ятвяги

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Ятвяги

Сообщение Шоломич » Вт авг 02, 2016 12:43 pm

WilWit писал(а):Но ятвяги ли это?

Весьма поверхностное суждение, ведь ветвь ещё делится на, как минимум, семь субкладов!! Нужно детальней рассматривать каждый с/к в отдельности.
Шоломич

Сообщение WilWit » Вт авг 02, 2016 4:59 pm

Шоломич писал(а):

Весьма поверхностное суждение, ведь ветвь ещё делится на, как минимум, семь субкладов!! Нужно детальней рассматривать каждый с/к в отдельности.

Ну, почему поверхностное? Я не плохо ориентируюсь в соседних субкладах. Ваш у2902-у2910 далеко ото всех, в т.ч. и от Левони (если не ошибаюсь 3 мутации на 12 маркерах, это много для "родных"). Не с вашего ли рода эта линия пошла? Этакая реликтовая:) но ятвяги ли это? Четко выражены западная и восточная части. Cмесь по стр-маркерам с субкладами "малопольская силезия", "олд карпатия", "волго-карпатия" (восточная и западная), ашкеназами.
Но территориально не совсем совпадает с ятвягами. Соседи - вполне. Я об этом.
Но, как, например, "...есть в Белоруссии некоторый процент "тутейших" с оригинальной внешностью - брюнеты, больше похожие на кавказцев или евреев. Некоторые авторитетные этнографы считают, что это - потомки ятвягов" ????
Вопрос о принадлежности сублклада, мне кажется, открыт :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
WilWit

Сообщение WilWit » Вт авг 02, 2016 5:05 pm

Но, то, что это ятвяги, я и не отрицаю. Вполне может быть, но кроме свидетельств вашего "совпаденца" - не так уж много. Большое расстояние между западными и восточными - предположу, что были угнаны в плен. Олег, не подскажите возраст российского сублклада (2915)?
WilWit

Сообщение Шоломич » Вт авг 02, 2016 5:22 pm

WilWit писал(а):Но, то, что это ятвяги, я и не отрицаю. Вполне может быть, но кроме свидетельств вашего "совпаденца" - не так уж много. Большое расстояние между западными и восточными - предположу, что были угнаны в плен. Олег, не подскажите возраст российского сублклада (2915)?

Не совсем вас понял - кто и куда был угнан?
Род который ведёт свою генеалогию - это больше чем предостаточно!!! И эти сведения появились не вчера и не по результатам теста!! 8)
А "русский" субклад - это никто иной как пруссы - Голядь-Галинда. К примеру - Подмосковье топонимики с корнем "прусс" предостаточно. Да и бояре Романовы, а в последствии царская династия, свою родословную выводят из пруссов.
Возраст субклада Y2915 не рассчитывал...
Шоломич

Сообщение grron » Вт авг 02, 2016 5:27 pm

..есть в Белоруссии некоторый процент "тутейших" с оригинальной внешностью - брюнеты, больше похожие на кавказцев или евреев. Некоторые авторитетные этнографы считают, что это - потомки ятвягов" ????

Есть такое дело.

«Белорус». 1892 г.

Изображение
grron

Сообщение Шоломич » Вт авг 02, 2016 5:38 pm

WilWit писал(а):
Шоломич писал(а):

Ну, почему поверхностное? Я не плохо ориентируюсь в соседних субкладах. Ваш у2902-у2910 далеко ото всех, в т.ч. и от Левони (если не ошибаюсь 3 мутации на 12 маркерах, это много для "родных"). Не с вашего ли рода эта линия пошла? Этакая реликтовая:) но ятвяги ли это? Четко выражены западная и восточная части. Cмесь по стр-маркерам с субкладами "малопольская силезия", "олд карпатия", "волго-карпатия" (восточная и западная), ашкеназами.
Но территориально не совсем совпадает с ятвягами. Соседи - вполне. Я об этом.
Но, как, например, "...есть в Белоруссии некоторый процент "тутейших" с оригинальной внешностью - брюнеты, больше похожие на кавказцев или евреев. Некоторые авторитетные этнографы считают, что это - потомки ятвягов" ????

Поверхностное, потому что сделанный вами вывод и соответственно заданный вами вопрос, на основании представленных ранее аргументов, является недостаточным, ведь рассматривая субклад Y2902, которому как минимум 3500 лет, вы не сочли нужным рассматривать другие от него снисходящие ветви...
Что значит не совпадает территориально!??? - этот вопрос даже не рассматривается в силу их миграции из родных земель под напором тевтонов, кстати они уходили из Пруссии последними...
Город Августов и село Тайно, откуда мой кузен - Карстен Иван - это исконные земли ятвягов. И он не говорит, что он из Куршей, хотя именно из Курляндии мигрировал его род в 1800 году..
Шоломич

Сообщение Шоломич » Вт авг 02, 2016 5:41 pm

grron писал(а):
..есть в Белоруссии некоторый процент "тутейших" с оригинальной внешностью - брюнеты, больше похожие на кавказцев или евреев. Некоторые авторитетные этнографы считают, что это - потомки ятвягов" ????

Есть такое дело.

«Белорус». 1892 г.

Мы здесь, как бы - о ятвягах гутарим...
Шоломич

Сообщение ARWI » Вт авг 02, 2016 5:44 pm

«Белорус». 1892 г.

то и есть балт беларус. было как то раз , расматривал эту картинку, а через пару дней близнец персонажа на
картине,только полнее, продал мне картишки. сказал-из Новогрудка приехал.
но вообще, лица часто более граненые, и с севера беларуси тоже.
да,изза острых черт , и у женщин тоже, можно думать-похожи на евреев.
но можно посмотреть на фотки дзуков,прусов..неа-это наши балты, мы то есть.
и залысины у мужиков четкие. в отличие от угро русов,где часто прямая линия скальпа спереди

спецы, а вы различаете южных ятвягов полексян от судинов?
ARWI

Сообщение Шоломич » Вт авг 02, 2016 5:55 pm

Касательно фенотипа - хоть и считаю, это слабым аргументом, но у моего отца были иссиня чёрные волосы, яркий румянец, как у моего кузена Карстена, белая кожа и необычно синющие глаза, со слабым оволосением рук и ног..., но для меня - антропология слабое доказательство. К примеру - мои сослуживцы из Вильно вначале меня приняли за своего, с которыми впоследствии мы очень сдружились. Так среди них были, как чёрные так и блондинистые парни, а некоторые носили откровенно лапоноидные черты.., но в основном все рослые ребята...
Шоломич

Сообщение Шоломич » Вт авг 02, 2016 6:05 pm

Шоломич писал(а):Касательно фенотипа - хоть и считаю, это слабым аргументом, но у моего отца были иссиня чёрные волосы, яркий румянец, как у моего кузена Карстена, белая кожа и необычно синющие глаза, со слабым оволосением рук и ног..., но для меня - антропология слабое доказательство. К примеру - мои сослуживцы из Вильно вначале меня приняли за своего, с которыми впоследствии мы очень сдружились. Так среди них были, как чёрные так и блондинистые парни, а некоторые носили откровенно лапоноидные черты.., но в основном все рослые ребята...

Жаль, что нет цветных фотографий.., - отец имел суровый нрав и он избегал фотографироваться, хотя со мной, как он говорил - наследником, всегда с радостью и ничего инородного у него не было...- обычный полесский дядька, хотя такие необычные типажи я встречал только там...
Кстати, с родителями я разговаривал на - "Вы"!!!.. - такое воспитание.
Изображение
Шоломич

Сообщение WilWit » Вт авг 02, 2016 6:14 pm

Шоломич писал(а):
WilWit писал(а):Но, то, что это ятвяги, я и не отрицаю. Вполне может быть, но кроме свидетельств вашего "совпаденца" - не так уж много. Большое расстояние между западными и восточными - предположу, что были угнаны в плен. Олег, не подскажите возраст российского сублклада (2915)?

Ятвяги, например, Ярославом. 11 век.
WilWit

Сообщение grron » Вт авг 02, 2016 6:19 pm

Шоломич писал(а):
grron писал(а):

Есть такое дело.

«Белорус». 1892 г.

Ну так я и ответил про брюнетов потомков ятвягов...
grron

Сообщение grron » Вт авг 02, 2016 6:21 pm

ARWI писал(а):«Белорус». 1892 г.

то и есть балт беларус. было как то раз , расматривал эту картинку, а через пару дней близнец персонажа на
картине,только полнее, продал мне картишки. сказал-из Новогрудка приехал.
но вообще, лица часто более граненые, и с севера беларуси тоже.
да,изза острых черт , и у женщин тоже, можно думать-похожи на евреев.
но можно посмотреть на фотки дзуков,прусов..неа-это наши балты, мы то есть.
и залысины у мужиков четкие. в отличие от угро русов,где часто прямая линия скальпа спереди

спецы, а вы различаете южных ятвягов полексян от судинов?

Этот чувак на картине жил в 15 км от Витебска.
grron

Сообщение Шоломич » Вт авг 02, 2016 6:24 pm

grron писал(а):
Шоломич писал(а):
grron писал(а):«Белорус». 1892 г.

Ну так я и ответил про брюнетов потомков ятвягов...
Да!!..- но там "белорус" - который кстати, не совсем белый... :mrgreen: .
Кстати их земли частично и впоследствии, на картах значатся как "Чёрная Русь"!!!... :lol:
Шоломич

Сообщение WilWit » Вт авг 02, 2016 6:30 pm

Шоломич писал(а):

Род который ведёт свою генеалогию - это больше чем предостаточно!!! И эти сведения появились не вчера и не по результатам теста!! 8)
А "русский" субклад - это никто иной как пруссы - Голядь-Галинда. К примеру - Подмосковье топонимики с корнем "прусс" предостаточно. Да и бояре Романовы, а в последствии царская династия, свою родословную выводят из пруссов.
Возраст субклада Y2915 не рассчитывал...

Y2910* (я так понимаю, что в у-фул это Левони) и y2915 - братья. Примерно 2000 лет им.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
WilWit

Пред.След.

Вернуться в История