Radzimic:
Никто сейчас никакие ваучеры вам раздавать не будет. Очевидно что выпущены они были для того чтобы их потом скупили нужные люди за бесценок.
Я ещё раз повторяю: речь идёт не о просто экономических реформах (что Луке было бы и не сложно сделать), а о СОЦИАЛЬНО-экономических. Потому что Финляндия отличается от нас не только частной собственностью на средства производства (что производно), но и самими законами её функционирования в виде буржуазных ОТНОШЕНИЙ социума и государства.
И вот эти социальные отношения Луке не нравятся, так как означают полную ликвидацию его «вертикали власти» и личную диктатуру. А на России это не нравится тем, что кладёт конец казнокрадству.
Где-то в 1994 году я написал свою статью на эту тему и передал знакомому редактору газеты «Республика». Тот печатать статью не стал и передал на консультацию другу-депутату, бывшему полковнику КГБ, который в парламенте занимался как раз вопросом приватизации. Он со мной встретился и говорит: ваша статья правильная и интересная, но вы ошибаетесь только в одном – а зачем вообще народу собственность? Народ тупой, ею распорядиться не сможет.
Я онемел от такого аргумента. Ну конечно – народ совок. А чего вы хотите? Так с этого и начинать надо социально-экономические реформы – чтобы совков делать буржуями, собственниками и гражданами. А если нет – то зачем тогда совкам дали право избирать депутатов и президентов? Они же тупые!!!
Вот Шаймиев у себя в Татарстане сам же упразднил социальные реформы Перестройки в виде выборности народом судей и директоров заводов (под давлением мафии). А потом, когда уже Путин ликвидировал выборность мэров Татарстана и ограничил права Шаймиева, уже сам Шаймиев стал в СМИ жаловаться – мол, Путин полагает, что наш татарский народ настолько тупой, что не в состоянии выбирать себе мэров, но при этом хватает ума голосовать на выборах президента России.
Это же следует отнести и к Лукашенке: мол, беларусы тупые, чтобы выбирать себе мэров и судей, но при этом якобы достаточно умны, чтобы выбирать президента в виде Лу.
Рассказываю, как на самом деле должна проходить социально-экономическая реформа по переходу от социализма к капитализму:1. Должно быть создано Министерство реформирования как координирующий и отвечающий орган. Конкретный план действий на ближайшие 5-10 лет.
2. Начинать надо с обучения совков азам жизни в буржуазном обществе. Это обязательные для всех краткие курсы с последующей аттестацией. В программе курсов: как функционально устроено буржуазное государство и Гражданское Общество, каковы ОБЯЗАННОСТИ гражданина по управлению государством и по участию в функционировании Гражданского Общества, как стать акционером и использовать акции. (То есть это ваучеры изначально.)
3. Как основу-базу ПОЛНОСТЬЮ скопировать один к одному буржуазное законодательство и буржуазные институты и структуры – у, например, братской Финляндии. И попросить финнов быть кураторами в этой помощи, дать нам на время своих специалистов, чтобы нас научили.
4. Провести дорожную карту буржуазных социальных реформ: независимые профсоюзы и СМИ, разделение властей, парламент на основе партий – причём ЗАПРЕТ НА ПАРТИЮ ЧИНОВНИКОВ исполнительной власти (как партия Путина "Единая Россия" и иные подкаблучные в странах СНГ), как и запрет чиновникам исполнительной власти состоять в партиях, полное муниципальное самоуправление граждан (выборность судей, шерифов, мэров) и т.д.
5. И вот уже после всего этого (или в процессе) следует начинать бесплатную приватизацию.
Ибо в Финляндии (как и везде при капитализме) граждане не потому капиталисты, что обладают частной собственностью. А НАОБОРОТ: они ею только потому и обладают, ЧТО ОНИ – СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
А нет свободного Гражданина – и не может быть никакой частной собственности ни у совка, ни у племени тумба-юмба в Африке. Так что вопрос намного сложнее, чем просто раздать маргиналам ваучеры и дать право избирать президента. Как наивно думали демократизаторы-буржуанизаторы Горбачёва и демократизаторы США в Ираке и Афганистане. Эти маргиналы сразу пропьют свои ваучеры, а президентом изберут себе популиста Гитлера или хана местного.
Потому что капитализм начинается не с частной собственности и избирательного права, а со становления ГРАЖДАНИНА и ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Я, предположим, готов к буржуазным социально-экономическим реформам. Но к ним не готовы:
- моя мать, у которой мизерная пенсия и дорогие лекарства из-за обезьяны Обамы (это очень большой слой нашего населения, который в принципе не способен самостоятельно думать, чему-то учиться и чем-то в голове оперировать, кроме нескольких навязанных им ТВ клише-формул);
- наши иные форумчане, которые видят невозможной перспективу Беларуси войти в Золотой миллиард либо из-за происков евреев-англосаксов с их мировой закулисой – либо из-за происков проклятых империалистов Москвы;
- наконец, это Лука и его «слуги народа», которые лишаются всего при проведении таких реформ.
Если бы Беларусь состояла из 10 миллионов личностей с подобием моего сознания, то мы давно бы стали второй европейской Швейцарией. Но нас таковых крайне мало (лишь несколько десятков тысяч на страну), чтобы что-то изменить. Мракобесов всяких мастей, например, в разы больше. Поэтому остаётся только пропагандировать эту концепцию как единственный шанс Беларуси войти в Золотой миллиард.