Войтюшко писал(а):Депутаты рязанской гордумы (родившиеся в Рязани)
И что? Явный ладожский тип у большинства - финноугорские корни налицо. Скулы не пляшут к балтидам.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Войтюшко писал(а):Депутаты рязанской гордумы (родившиеся в Рязани)
Лидчанин писал(а):Войтюшко писал(а):Депутаты рязанской гордумы (родившиеся в Рязани)
И что? Явный ладожский тип у большинства - финноугорские корни налицо. Скулы не пляшут к балтидам.
Это кому это можно древних полочан называть русскими?
Покажите мне хоть один древний документ, чтобы в нем кто-то называл древних полочан москалями.
Ведь «русские» - это вовсе не русины (украинцы), а именно и только москали – то есть мокшали народа Мокша, мордвины.
Так что, дорогой Торр, не занимайтесь подменой понятий.
Я же выше цитировал вам Википедию – зачем вы фантазируете, да еще без аргументов. Народ эрзя как жил, так и ныне живет на территории Рязанской области, западнее проживания народа мокшалей (то есть западнее Московской области).
КАКОЙ ТАКОЙ «АНГЛИЙСКИЙ ФИЛОЛОГ» в 15 веке??? Да в 15 веке и Москва, и Рязань были УЛУСАМИ ОРДЫ, их вообще никто в мире «Русью» не считал, а московитами и Московией.

Что касается русского языка, про который вы фантазируете, что он якобы «наиболее близок из всех славянских языков к праславянскому» - то вы, наверно, шизофреника Михаила Задорнова наслушались.
На самом деле русский язык – это вообще неславянский язык, а полуфинский и полутатарский. В нем, в отличие от славянских языков, полуфинская грамматика, а целые пласты речи (торговля, одежда и др.) – не славянские, а ордынские, татарские. Сам же русский язык (который до 18 века назывался МОСКОВИТСКИМ ЯЗЫКОМ) – это крайне юное образование, его первую Грамматику «языка московитского или российского» написал только Ломоносов. Так что, дорогой коллега, у вас чудовищные провалы в знаниях (вы вообще где-нибудь учились?).
«Слуды от Игоря»: «Вот я например точно знаю, что у белорусов финских корней не меньше чем у русских. Можно открыть тему и поговорить».
Не о чем говорить в этом вопросе: генофонд беларусов подробнейшим образом рассмотрен в массе наших публикаций, выложенных в Архиве сайта: это статьи «Лицо русской национальности», «Генофонд беларусов», «В поисках славян» и массе прочих. АБСОЛЮТНО НИКАКИХ «финских корней» у беларусов ВООБЩЕ НЕТ – в отличие от русских-московитов, которые и являются непосредственно славянизированными финнами.
Эрзя живет в Рязанской области, а ваш Саранск к эрзя НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. Откройте любую книгу или энциклопедию по этому вопросу и не пишите тут глупостей.
«Слуды от Игоря»: «Хотя если почитать Реестр ВКЛ, то Мордвиновичей там не мало».
Очень хотел бы, чтобы вы показали мне хоть одного Мордвиновича в ВКЛ – но вот ведь незадача: ДОКУМЕНТА С НАЗВАНИЕМ «Реестр ВКЛ» В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Это – ваша личная выдумка. Соответственно, обманом являются и ваши слова о том, что вы якобы «читали Реестр ВКЛ».
«Слуды от Игоря»: «Такая карта устроит?»
Это где же вы выкопали ТАКОЙ УЖАС?!!
«Слуды от Игоря»: «Эрзя как жила, так и живет на своей земле. В Мордовии».
Мне кажется, вы тут путаете языки и территорию. Действительно, мордовская группа языков состоит из эрзянского и мокшанского языков. Но это не означает, что все мокшане Московской области и эрзяне Рязанской области непременно живут в Мордовской автономии. Этническая МОРДВА охватывает не только всю Мордовскую автономию, но также всю Московскую область, всю Рязанскую область, две трети Тульской области – и еще ряд окрестных областей. Там везде – только мордовские топонимы.
В 15 веке Московия была улусом Орды, а не частью ВКЛ.
Национальности «белорусин» никогда не существовало, беларусы с 1220-х по 1840 год назывались ЛИТВИНАМИ. Получается, что вы хотите сказать, что московиты (русские) должны говорить на литовском языке и что каждый десятый жить Московии был этническим литвином?
Откуда вы взяли этого «каждого десятого»?
5000 лет назад тут не было никакой «культуры», потому что тогда эта территория была непригодна для жизни. Найденные «финские» мизерные следы тут существования человека – это МИЗЕРНЫЕ колонии саамов, которые с отходом ледников поднимались постепенно все севернее. Считать их «древними беларусами» ПРОСТО НЕЛЬЗЯ: 1) их был сущий мизер; 2) все они полностью ушли с потеплением далее на север, заселяя земли Поморья России и Финляндии со Швецией, где равно стали первыми обитателями этих территорий; 3) антропологически беларусы появляются в Беларуси и с тех пор неизменны генетически и антропологически – только 3500 лет назад.
Так что единичные на территории Беларуси поселения саамов, живших тут 5000-3500 лет назад, не имеют никакого отношения к этносу индоевропейцев беларусов, которые 3500 лет или их выгнали, или просто заселили пустые земли, ранее оставленные саамами. Саамы, напоминаю, строили свое хозяйство на промысле полярных оленей. Когда 3500 лет назад тут стало теплее – саамы просто перебрались дальше на север. Вот и все ваши «финские корни беларусов»....
«Слуды от Игоря»: «А давайте поговорим про финскость белорусов? К чему педалировать финскость русских, когда это и так известно? Финскость белорусов гораздо интереснее. Потому как ее вроде как нет, а на самом деле очень даже».
Вот и поговорили...
Слуды от Игоря: «Пушкин такой же эфиоп, как и Вы Дадли, североамериканский апач. Была у Пушкина бабушка "мавритянкой", но по отцовской линии, род Пушкина идет от Гаврилы Кыяниновича-древнеруского боярина». Опять ваши домыслы.
Торр писал(а):
Когда Вы сказали про "английского филолога 15 века" я тоже подумал про Лудольфа... Только это не 15 век, а конец 17-го. Думаю уважаемый вампиролог именно это и имел ввиду. Так что совершенно резонно Вас поправил.
Vadim Deruzhinsky: Я прав?
Vadim Deruzhinsky: Конечно прав.
«Слуды от Игоря»: «Язык Московитов называлася: Grammatica Russica».
Я В ОСАДКЕ!!! Мало того, что вы грамматику путаете с языком, так еще не знаете, что ПЕРВУЮ грамматику вашего русского (московитского) языка написал Ломоносов. А не кто-то там на Западе, включая Мелетия Смотрицкого, Зизания и других беларусов (литвинов) и украинцев (русинов), которые у нас грамматики НАШИХ ЯЗЫКОВ писали, а не вашего «русского языка» – ибо его тогда вообще не было.
Да все русские Центральной России – это МОРДВА, и их МОРДОВСКАЯ столица – Москва, у которой МОРДОВСКИЙ ТОПОНИМ: Moks (мокша) + Va (вода по-мордовски).
Согласитесь, что на этом фоне транскрипции Москвы ваше «Ковылкино» никак не тянет на «столицу мокшалей-москалей». При этом ниже по Оке есть древнейший топоним Мокшаны народа мокшалей. С какого боку тут вообще ваше «Ковылкино»? Это что – древний топоним финнов мокши?Что касается вашего настойчивого желания считать всех столицей эрзя город Сранск-Саранск (извините за утрирование, но это показывает, что СЛАВЯНЕ так свой город не назовут). Но так в чем РАЗНИЦА? Ну пусть даже вам поверим в вашей фобии, что эрзя живут восточнее – НО ВЕДЬ ЭТО ВСЕ РАВНО МОСКОВИЯ И РОССИЯ.
Вы этот нюанс понимаете?
Ну и что вы из Переписи накопали: два Мордаса, три Мордасовича – не факт, что они этнически относятся к Мордве. БУКВЫ «В» У НИХ НЕТ. Скорее всего, это от нашего славянского «морда» или иных реалий языка в то время.
Вот и все! Два человека на всю Перепись ВКЛ!
Мы всегда были пограничны с мордовской Московией,
«Отсюда и нынешний парадокс: русский язык основан в ориентации на грамматику синтетических славянских языков (украинский, польский, чешский, сербский) – но лексически основан в ориентации на лексику аналитического болгарского языка.
Совершенно верно: как бы ни изгалялись оппоненты, не станут топонимы Беларуси финскими: Минск, Брест, Полоцк, Витебск, Туров, Борисов, Могилев, Гомель, Гродно, Быхов, Шклов, Лида и т.п.
И ровно так от этих словесных демагогий наших оппонентов-россиян не станут «славянскими» все древние финские топонимы Московии. Сама Москва: Moks (народ мокша) + Va («вода» по-фински).
Вятка (столица финнов-вятичей).
Суздаль (народ меря)
Жители этих финских топонимов
не только нам пытаются В БРАТЬЯ навязаться,
Если вы, дорогие коллеги, такие «славяне», то чего же у вас, как в Эстонии и Финляндии, все древние топонимы финские?
Даю такой совет. Аналогично на такой же финской реке Плесква (как Москва) колонисты ободриты-русины Полабья создали город Плесков, ныне измененный в Псков. Чтобы быть «ближе к Миру Славян», русские Москвы должны равно свой город именовать на славянский манер «МОСКВОВ» или, как с Плесковым вышло при упрощении имени, МСКОВ.
ЭТО НЕЧЕСТНО: вы вначале измените ваши топонимы с финских на славянские – а прежде всего ваше финское название столицы России с «МОСКВА» (буквально город народа мокша на воде) – ПЕРЕИМЕНУЙТЕ на что-то околославянское. В противном случае получается каша: лезете в «славян» со своим финским и нерусским топонимом Москва.
Снова ваше невежество. Вот названия народностей и групп западных блатов (а не восточных балтов жемойтов, которых вы «литовцами» именуете): КриВА, ДайноВА, ЛитВА, ЯтВА, МазоВА, ВаршаВА. И что – по-вашему тут везде это «ВА» означает «воду»???
Теперь разберемся с вашим высосанным из пальца суждением «Va-по фински не вода». Его, помнится, и прочие русские коллеги излагали типа Торра и Канцеляриуса. Опять всех упрекаю: вы не читаете Архив публикаций сайта, а там, в частности, в статье «Страна Моксель» написано:
«ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ «МОСКВА»?
Согласно БСЭ, Мордва делится на две группы - Мордву-эрзю и Мордву-мокшу. Так вот Мордва-эрзя имела своей столицей город Эрзя (ныне Рязань).
Относительно Мордвы-мокши, которая называлась Моксель, можно предположить аналогичное – столицу с названием Москва - от реки Москва, где корень слова и есть народ мокша.
Моксали были самым западным к Киеву финским племенем, поэтому русины (украинцы) Киева и перенесли в дальнейшем их название (искаженное на «москали») на всех финнов Центральной России. Моксали-москали проживали в нынешних Московской, Калужской и Тульской областях, гранича со славянскими Брянском и Смоленском, жили на севере Рязанской области (гранича с эрзя), а также жили на территории нынешней Мордовии и Пензенской области.
Любопытно, что река Москва плавно переходит на территории Рязанской области в реку Мокша
«
В.О.Ключевский писал в книге "Исторические портреты", стр. 42:
"Так и на этом пространстве и в восточной полосе Европейской России встречаем множество рек, названия которых оканчиваются на ва: Протва, Москва, Сылва, Косва и т.д. У одной Камы можно насчитать до 20 притоков, названия которых имеют такое окончание. Va по-фински значит вода.
Название самой Оки финского происхождения: это - обрусевшая форма финского joki, что значит река вообще.
Удивительно, что российские лингвисты уже 200 лет не могут открыть этимологию названия реки (и затем города) Москва,
когда она очевидна и лежит на поверхности! «Москва» у финнов-мордвы ранее именовалась как «Моксва»
и была только в русском языке искажена на «Москва» (переход финского «кс» в русское «ск»). Так вот «Моксва» - это буквально «вода народа Моксель-мокши»: Moks+Va. По этому правилу созданы названия и других финских рек Центральной России.
.А вот неприятие этого термина в России вызвано, думаю, именно тем, что Москва всегда хотела отвергать свое финское происхождение и «примазаться» к славянам
Вот почему российские историки и лингвисты 200 лет ищут этимологию названия «Москва», да найти не могут.
Точнее говоря – я совершенно уверен, что многие российские лингвисты до меня находили, что Москва – это река народа мокша (Моксель), да вот им рты затыкали, ибо ради имперских интересов власти над Украиной и Беларусью нужно было скрывать правду о своем Финском Отечестве – и слагать сказки про «финских славян» Центральной России.
Между тем никаких своих славян в России никогда не было – ибо это Великая Финляндия, не имеющая никакого отношения ни к славянам, ни к Руси. Но в России настолько привыкли считать свое финское содержание «русским», что никто не задумывается о нелепости даже имени былинного героя Ильи Муромца, которого считают «славянином» и «русским», тогда как Илья Муромец – это Илья Эстонец, ибо ближайшей родней эстонцев были именно финский народ мурома, а вовсе не славяне.
Проблемы нет, если кто-то нерусский и не славянин ассимилируется в славянской среде: сей процесс происходит везде, и он означает в первую очередь культурное и ментальное принятие славянского содержания не славянином. Но тут мы видим нечто неслыханное: в «славяне» записывают огромнейшие финские территории Центральной России. И проблема в том, что они вовсе не ассимилировались в славянской среде, а «вошли в нее», полностью неся свою финскую культуру (выдаваемую ныне за «славянскую»), финский менталитет и финские антропологические черты. Да еще и шутят о «тормознутости» финнов, хотя сами финнами и являются…»
Это вам последнее предупреждение: еще раз такое откровенное и издевательское оскорбление меня и беларуского народа с вашей стороны – и вы будете забанены. Тем более что у меня сложилось впечатление, что я общаюсь с каким-то старлеем ФСБ, которому зарплату платят за его флуды или слуды.
А я нахожу, что вы сильнее разбираетесь в дисциплине спецпропаганда. Я, к счастью, не уфолог, но зато капитан запаса по специальности именно спецпропаганда, так что запросто отличаю простых форумачан – о тех «товарищей»,
у которых кроме желания высказать свои мнения и суждения – есть еще и спрятанная сверхцель пребывания на нашем Форуме. У вас эта сверхцель торчит, как шило из мешка.
Товарищ под ником «Слуды от Игоря», конечно, может меня пренебрежительно называть «уфологом», но сравните мой русский язык – и его. У меня русский язык – ИНСТРУМЕНТ ОБРАЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА, а товарищ «Слуды от Игоря» пишет безграмотно, потому что просто по своему образованию не знает правил русского языка, не начитанный, мало книг читал. Но при этом одновременно сыпет массой всяких цитат. Вот его последнее выисканное:
«А они у них словянские. Вятичи от лях. Москова-речка в Познаньском воеводстве, приток Варты. Moskawa - polska rzeka, prawobrzeżny dopływ Warty, nazywana także przez wielu Maskawą. W roku 1972 w okolicy Środy Wielkopolskiej utworzono na rzece sztuczny zbiornik retencyjny. Przepływa przez całą długość powiatu średzkiego, oraz znaczną część wrzesińskiego, ze swoim końcem niedaleko za Neklą».
Если бы эта цитата была найдена самим человеком, то он бы привел источник. А так создается впечатление, что цитата взята из набора цитат компьютерной базы ФСБ. Ему даже лень ссылаться на источник – потому что цель не полемика и поиск истины, а спецпропаганда.
Судя по широте и набору цитат, сей «Слуды от Игоря» должен быть, минимум, доктором исторических наук и профессором. Но – вот беда – по-русски писать совсем не умеет, элементарных правил русского правописания не знает, школу прогуливал. Получается, что цитаты – не им найдены, а ему кем-то даны. ЧТО ОЧЕВИДНО И ПРОСТО ВОПИЕТ.
Подведу итог. Уважаемый «Слуды от Игоря»! Я, конечно, могу заблуждаться в подозрениях насчет вас как «засланного казачка» из ФСБ. Но так скорее нас разубедите в этом: расскажите кто вы и откуда, почему обладаете массой цитат на уровне доктора исторических наук, но при этом не умеете ни одной фразы на русском языке написать без ошибок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5