Миф о Совие

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Миф о Совие

Сообщение Michael Goldenkov » Чт окт 15, 2015 12:33 pm

Vik писал(а):[
Вообще-то, взаимосвязь вампиризма и эпидемий - совсем не тайна. Ответ легко находится, если покопаться в исторических фактах, коих хватает. Дело в том, что при любом массовом бедствии, которое угрожает жизни населения (будь то град, побивший весь урожай, страшная засуха, эпидемия холеры или чумы), народ искал причину... И часто искал виноватых в этом. В наиболее жестких вариантах "козлов отпущения" видели в колдунах или ведьмах, коих шли бить чуть ли не всем селом, либо же в "неправильных" (заложных) покойниках. В разных местах это проявлялось по разному. Но в некоторых местностях, действительно, целенаправленно искали "упырей", виновных в распространении эпидемии не только среди людей, но и среди скота. Этнографы и фольклористы это четко фиксируют. И здесь не говорится о явлениях призрака покойного-вампира, а просто априори виновником мора считается упырь/упыри, которого/которых шли дружно искать на кладбище, эксгумируя трупы. И если некие трупы покажутся подозрительными, их тут же "казнили". Так что связь вампиров с эпидемиями чумы или холеры кроется в мировоззрении народа.


Ой, не всегда. Были случаи особенные, когда боялись конкретного живого мертвеца, который мог извести всю семью. Особенно это касается Сербии, Галиции и примыкающих к Галиции территорий Польши. Мы как-то с Вадимом читали текст на украинско-галицком, где рассказывалось о таких случаях. Там всё спокойно было, но вот то один мертвец приходит и умирает его вдова, потом вдова приходит и умирает кто-то другой... Потом могилу при чиновниках вскрывают... Мертвец, давно похороненный, как живой... Это всё фиксируется... Ну а при чуме всё в самом деле сваливалось в кучу. И вампиры тоже. Поэтому я бы от чумы эту проблему отделил. Она и там есть, конечно, но она есть и без чумы и мора какого-нибудь. Сама по себе, автономно.
Michael Goldenkov
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 10:21 pm
Откуда: Minsk

Re: Миф о Совие

Сообщение Vik » Чт окт 15, 2015 2:15 pm

Michael Goldenkov писал(а):Ой, не всегда. Были случаи особенные, когда боялись конкретного живого мертвеца, который мог извести всю семью. ... Ну а при чуме всё в самом деле сваливалось в кучу. И вампиры тоже. Поэтому я бы от чумы эту проблему отделил. Она и там есть, конечно, но она есть и без чумы и мора какого-нибудь. Сама по себе, автономно.

Ну так я этого и не отрицаю ))) В данном конкретном случае я говорил только про эпидемии.
Vik
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2007 11:03 pm
Откуда: Brest

Re: Миф о Совие

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт окт 15, 2015 4:13 pm

Насчет версии чумы или какой-то эпидемии я бы не стал отвергать версию. Более всего рационально и объяснимо. Пришла на край какая-то зараза. Ну и так далее... Отсюда миф.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Миф о Совие

Сообщение Michael Goldenkov » Чт окт 15, 2015 4:30 pm

Версию чумы никто не отвергает. Она есть и есть. Другое дело, что она не так уж универсальна и мало что проясняет. А порой вообще может увести в сторону исследование.
Michael Goldenkov
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 10:21 pm
Откуда: Minsk

Re: Миф о Совие

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт окт 15, 2015 4:43 pm

Согласен.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Миф о Совие

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт окт 16, 2015 6:40 pm

Мы обсуждаем миф о Совии, а я вот обнаружил миф о Товии. Так может, Совий – это вариант еврейского имени Товий?

Вот текст:

Oбaлдеть мoжнo : Русь крестил еврей!

http://newrezume.org/news/2014-12-20-6681

Изображение

Добрыня, как и почти все герои фолькора, не плод досужего вымысла, а реальный человек, послуживший прототипом многих сказаний. Чтобы выяснить, какая же реальная личность скрывается за этим именем, придется обратиться к "преданьям старины глубокой" - в десятый век. Это был в значительной степени судьбоносный век русской истории. Его события и люди отразились в исторической и художественной литературе, включая песни, сказания, былины.

Середина века - время правления Киевской Русью великой княгини Ольги. Ее отцом был тот самый "вещий Олег", который собирался "отмстить неразумным хазарам" и отправился в мир иной от укуса змеи. Муж Ольги великий князь Игорь погиб в стычке с древлянами, после чего Ольга стала единоличной правительницей Киевской Руси. Сыном Ольги был Святослав Игоревич, при котором был разгромлен и перестал существовать Хазарский каганат, а внуком - Владимир Святославович - креститель Руси.

Киевская Русь занимала территорию Северного Причерноморья, ее владения протянулись далеко на север к верховьям Волги и на северо-запад к Новгороду. Она имела выходы к Балтийскому и Черному морям, занимая путь "из варяг в греки". Самыми могущественными соседями Киевской Руси были на юго-западе - Византийская империя, на востоке - Хазарский каганат. Кроме того, к северу обитали древляне - союз восточнославянских племен. Все они исповедовали разные религии: Византия - христианство, Хазария - иудаизм, киевляне и древляне были язычниками. Во взаимоотношениях с соседями у Киевской Руси мирные периоды с активными торговыми связями чередовались с военными походами, как победными, так и неудачными. Потерпевший поражение становился данником победителя.

В результате одного из удачных походов против хазар к Киеву отошла часть их владений, включавшая в числе других город Любеч (ныне в Черниговской области, Украина). "Повесть временных лет" (ссылаясь на 960 г.) называет одного из жителей Любеча, еврея, именуя его Малк Любечанин. Он удостоился упоминания в летописи из-за своих детей.

Было их у него двое: дочь Малка и сын Товий. Видимо, отец дал им хорошее по тем временам образование, и поэтому Ольга забрала их на службу ко двору. Малку она сделала ключницей (домоправительницей) и милостивицей - ответственной за раздачу милостыни, а Товия приставила воспитателем - сначала к своему сыну, а затем и к внуку. При этом она их переименовала. Малка получила ласкательное имя - Малуша, а с Товия она сняла "кальку", то есть перевела его имя, имеющее смысловое значение, на русский язык: Товий происходит от еврейского "тов" - добрый, и Ольга превратила Товия в Добрыню (имя, сохранившееся только в фамилии - Добрынины).

Каковы же были судьбы детей Малка Любечанина? В Малушу влюбился Святослав и женился на ней. Младшим сыном от их брака был Владимир. У Добрыни проявился полководческий талант, и он, став воеводой у Святослава, сыграл выдающуюся роль в победных сражениях с хазарами. Впоследствии, уже при Владимире, он был назначен княжеским посадником (наместником) в Новгороде и по указанию Владимира крестил новгородцев. И вот, казалось бы, парадоксальная ситуация в русской религиозной истории: крещение Руси в Киеве провел Владимир, чья мать Малуша была еврейкой, а в Новгороде - его родной дядя, брат матери.

Но не за это деяние попал Добрыня в русский фольклор, а за свои ратные подвиги.

И как тут не вспомнить один из многочисленных куплетов:

В Третьяковской галерее
на стенах одни евреи.
А из "Трех богатырей"
левый тоже был еврей.

Левый - это Добрыня Никитич, бывший Товий Малкович.

С. КУМКЕС

***

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Товий и Совий – нечто близкое. Так что имя может оказаться иудейским. А сам миф – от хазар-иудеев.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Миф о Совие

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт окт 16, 2015 6:50 pm

Добавлю: Товий Малкович – звучит вполне по-балтски, «-ич» чисто балтская форма. На Днепре тогда жили днепровские балты, так что тут возможно смешение хазар-иудеев с местными балтами, где и был миф о Совии-Товии записан – именно на Киевщине, где и любили подобное писать. А не в Новогрудке. А сам миф, получается, восходит к каким-то реалиям иудеев Хазарии.

В общем, везде одни евреи…
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Миф о Совие

Сообщение Michael Goldenkov » Пт окт 16, 2015 6:59 pm

Это похоже на очередной еврейский анекдот. Дело в том, что про Мала известно лишь то, что он был древлянским князем. Другое дело, что Рагнхильда Полоцкая, она же Рогнеда, отказывая в сватовстве Владимиру говорила "не хочу разуть рабича" не в смысле "сына рабыни", а в смысле "сына раввина". Они там в Киеве все были не евреи (варяги), но иудейской веры от хазар.
Michael Goldenkov
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 10:21 pm
Откуда: Minsk

Re: Миф о Совие

Сообщение Michael Goldenkov » Пт окт 16, 2015 8:02 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Добавлю: Товий Малкович – звучит вполне по-балтский …

Ну прямо как Джон Малкович. Точно, родственники!
Michael Goldenkov
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 10:21 pm
Откуда: Minsk

Re: Миф о Совие

Сообщение staravoit » Сб окт 17, 2015 8:33 am

Ну вы мужики блин даете. Ну откуда вы это взяли? Сами же пишите, что в летописях Мал - только князь.

А рабыничем Рогнеда называла Владимира видимо потому, что мать его была славянкой.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: Миф о Совие

Сообщение Michael Goldenkov » Сб окт 17, 2015 9:38 am

staravoit писал(а):Ну вы мужики блин даете. Ну откуда вы это взяли? Сами же пишите, что в летописях Мал - только князь.

А рабыничем Рогнеда называла Владимира видимо потому, что мать его была славянкой.


Какая славянка? О чем вы! Там все были варяги либо древляне - готский народ, сохранившийся еще со времен Рейдготланда. Греки древлян так и называли - германцы. В Европе Малушу Манфридой называли. Какие на фиг славяне? Не рабынич, а равиныч! Сын равина. В Киеве они все были иудейской хазарской веры! Это факт. Выбросите вы свои совтеские учебники с бредом неимоверным о славянах. Может вы еще не знаетте, что и княгиню Ольгу на самом деле Хельгой звали? А Игоря Ингваром?
Michael Goldenkov
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 10:21 pm
Откуда: Minsk

Re: Миф о Совие

Сообщение timax » Сб окт 17, 2015 2:30 pm

Чингачгу́к - "Великий Змей", в детстве тоже был - еврей... :lol:
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Миф о Совие

Сообщение Michael Goldenkov » Сб окт 17, 2015 4:45 pm

Возвращаясь к Совию - а не был ли он изначально негативным персонажем? Ведь сын его похоронил, поссорившись с остальными братьями? Может за убийство "дивого вепря" боги упекли его в ад, но и там он не умер сразу? Вот для сравнения карельская баба Ягга лесная старуха Сюоятар: она злая, она всегда противница героя. Как представительница иного мира, она обитает в лесу, под землей в корнях растений, на берегу озера или реки. Дерево, ставшее причиной травмы человека, в заговорах характеризуется как выросшее из «сердцевины Сюоятар». В сказке она передвигается по воде в лодке. Герой карельской сказки в итоге всегда побеждает старуху Сюоятар. В большинстве случаев ее сжигают, причем останки, по ее повелению, превращаются в воробьев, воронов, змей и насекомых, комаров и всякий гнус, мучающий человека, – то есть в существа, связанные с загробным миром. Из этих примеров видна настоящая природа Сюоятар – судя по всему, она существо загробного мира.
Michael Goldenkov
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 10:21 pm
Откуда: Minsk

Re: Миф о Совие

Сообщение staravoit » Сб окт 17, 2015 5:30 pm

Michael Goldenkov писал(а):
staravoit писал(а):Ну вы мужики блин даете. Ну откуда вы это взяли? Сами же пишите, что в летописях Мал - только князь.

А рабыничем Рогнеда называла Владимира видимо потому, что мать его была славянкой.


Какая славянка? О чем вы! Там все были варяги либо древляне - готский народ, сохранившийся еще со времен Рейдготланда. Греки древлян так и называли - германцы. В Европе Малушу Манфридой называли. Какие на фиг славяне? Не рабынич, а равиныч! Сын равина. В Киеве они все были иудейской хазарской веры! Это факт. Выбросите вы свои совтеские учебники с бредом неимоверным о славянах. Может вы еще не знаетте, что и княгиню Ольгу на самом деле Хельгой звали? А Игоря Ингваром?

Учебникам я давно не верю. Верю летописям. Из них я знаю, что поляне (значит киевляне) платили дань хазарам: "По прошествии времени, после смерти братьев этих, стали притеснять полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: "Платите нам дань". Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу, и отнесли их хазары к своему князю и к старейшинам, и сказали им: "Вот, новую дань нашли мы". Те же спросили у них: "Откуда?". Они же ответили: "В лесу на горах над рекою Днепром". Опять спросили те: "А что дали?". Они же показали меч. И сказали старцы хазарские: "Не добрая дань эта, княже: мы добыли ее оружием, острым только с одной стороны, - саблями, а у этих оружие обоюдоострое - мечи. Им суждено собирать дань и с нас и с иных земель". И сбылось все это, ибо не по своей воле говорили они, но по Божьему повелению.";
"В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма.".
Так что поляне никакиене хазары. Хазары другой народ.
Киев Самватосом конечно назывался. Но Багрянородный не уточнил на каком языке и почему он так называется. С чего взяли, сто это хазарское название, а не русское? Пороги на Днепре ведь тоже имели два названия. Одно славянское. другое русское.

Знаю, что еще и до Владимира русь была крещена при Аскольде. Это говорит нам Патриаршая летопись.
А Ольга может на языке руси и звалась Хельгой. (Ведь русь в 10-м веке славянами еще не была).Только родом то она была из Пскова, значит славянское имя имела тоже.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: Миф о Совие

Сообщение Vik » Сб окт 17, 2015 6:30 pm

Michael Goldenkov писал(а):Не рабынич, а равиныч! Сын равина. В Киеве они все были иудейской хазарской веры! Это факт. Выбросите вы свои совтеские учебники с бредом неимоверным о славянах.

Вот из-за таких "открытий" я "историческую часть" в газете не читаю уже лет десять.
Vik
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2007 11:03 pm
Откуда: Brest

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron