ARWI писал(а):
Вы уже 9 муму утопили , а Ваше видение -не понятно.
прямо можете написать? построчное обьяснение.
самое главное-как могли расшифровать
идею Прецессии древние слушатели?
По моему я достаточно внятно и объяснил ранее
Вепрь - длительный цикл времени, время не хищник, но имеет свойство всё "поглощать"
Девушки - это составляющие этого длительного цикла, примерно около 5125 лет каждая. после этого катаклизм, следы прошедшей цивилизации стираются и всё начинается сначала. Иначе трудно найти объяснение тому факту, что наша цивилизация начинает примерно с 3100 г. до н.э.
Убить вепря - овладеть средствами измерения. Иисус по этому поводу выражается: "Лицемеры, различать лице неба умеете, а знамений времён не можете?" В сути призывает к тому же самому - овладеть средствами измерения, а для этого необходимы инструменты.
Совий - годовой путь Солнца - Эклиптика, длительность 1 год, слишком мало чтобы вычислять такие большие промежутки
Медейне - помощница, символизирована планетой Венера, так же участвует в измерении времени,только её цикл не совсем совпадает с циклом Совия и его сыновей. Иначе трудно объяснить такое пристальное внимание к ней со стороны всех древних народов (шумеры, египтяне, майя, в т.ч. и наши предки, что пока отрицается нашей наукой). С 8-ми летним циклом её фаз связан цикл календарных праздников, которые ныне перекочевали в христианский литургический календарь.Её длинный счёт: 144 000 тысячи дней - Бактун, 13 Бактунов - цикл 5125 лет, 5 циклов - оборот оси Прецессии.
9 сыновей - деление года на месяцы, поэтому
9 селезёнок достаются именно им а не Медейне, у которой совсем другой счёт.
Традиция отмечать 40-ой день после погребения так же связана с потребностью фиксации длины их календарного месяца.
Переход Совия из под Земли к небу - призван для того чтобы показать его способность пребывать как на дневной так и на ночной стороне неба, чтобы его не отождествляли с Солнцем.
Дерево корни которого начинаются в звёздах и ветви упираются в Землю, призвано сообщить о пространстве которое охватывает миф. Если этот миф сохранился на нашей земле, то греческий миф "Калидонская охота" - бледная копия, в подмётки не годится нашему. А сколько ещё таких преданий, обрядов, традиций, жаль что у нас это никому не интересно.
В Беларуси сохранился один очень интересный обряд, называется "Пахаванне стралы", который показывает инструмент с помощью которого наши предки отмечали смещение звёздного неба.
Но я пока на форуме не увидел ни одного более менее связного объяснения мифа. Для меня вообще непонятно о чём собственно говоря идёт спор? Единственная ассоциация возникает с "Шахнаме":
"И пятый я в памяти сон берегу:
Увидел я град на высоком брегу.
В том граде незрячий народ обитал,
На жребий, однако, никто не роптал.
От купли-продажи, от рыночных дел,
Сказал бы, весь город бурлил и гудел".
Связной версии мифа нет ни у кого, а разговоров вокруг? Но, вот появляется кто-то у кого есть внятная версия содержания самого мифа, и что же комментаторы? И далее цитирую Фирдоуси:
"В шестую, о мудрый, приснился мне град,
В котором недуги всех к ряду томят.
Проведать здорового дружно сошлись,
Расспрашивать скорбно его принялись:
Мол, как твоё тело выносит недуг?
Знать, сердце в крови от неслыханных мук!
Хоть сами готовы уж дух испустить,
Бальзам для здорового жаждут добыть".