Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel
СУПРУН М.Н.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОСТАВКИ В СССР ПО ЛЕНД-ЛИЗУ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
К июлю 1943 г. в Советский Союз из США и Великобритании поступило дополнительно 885 тыс. т продовольствия (16). 182 тыс. т зерна было доставлено по "пшеничному соглашению" из Канады (17). В общем объеме грузов ввезенных в Россию они заняли третью часть.
1943 год стал самым тяжелым для сельского хозяйства СССР. Перешедшая в наступление Красная армия освободила огромные территории, на которых проживали миллионы людей. Их необходимо было кормить. Между тем хозяйства этих земель были совершенно разорены нацистами. Положение осложнила засуха в районах Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. В стране разразился острый продовольственный кризис (18). В ноябре и без того скудные нормы выдачи продуктов были негласно сокращены почти на треть. Вот почему в заявке к Третьему (Лондонскому) Протоколу пищевые поставки с июля 1943-го по июль 1944 г. потеснили металлы и даже отдельные виды вооружений. Предпочтение при этом было отдано продуктам, содержащим большое количество белков и жиров. По этим видам продукции американцы предложили даже более, чем запрашивали представители Наркомвнешторга (19). И делалось это отнюдь не от избытка. В СССР было направлено 25 % всей производимой в США свинины. На американскую же армию оставалось лишь 14 %. Кроме того, Советский Союз был единственной страной среди более сорока других, получавших помощь по ленд-лизу, куда США согласились ввезти животное масло, что привело к резкому удорожанию его на американском рынке (20). Это масло предназначалось для выздоравливающих в госпиталях русских солдат. В госпитали направлялись и фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и многие другие, не обозначенные в заявке продукты. Высоковитаминизированные, они стали для многих солдат спасением от цинги - "бича" армии.

Но не только умолчание размеров союзнической помощи было предметом критики Советского Союза. Представители американского и британского посольств попытались, насколько это позволяли советские власти, проследить использование ленд-лизовских грузов. Так делали Соединенные Штаты во всех странах, куда направлялись грузы по ленд-лизу. Предназначенные американским законом для нужд армий, ленд-лизовские грузы могли быть использованы для гражданских целей лишь по согласованию со страной-поставщиком. Сотрудники посольства США между тем отмечали появление импортных товаров в "закрытых" магазинах и ресторанах в Куйбышеве и пригородах зимой 1942/43 г. К маю 1943 г. американские товары появились на "черном рынке". А вскоре "тушенку" стали выдавать по установленным нормам всему гражданскому населению (22). На подобные сообщения правительство США старалось не реагировать. Чтобы лишний раз не раздражать Сталина, госдепартамент советовал консулам не придавать пока особого значения и другим, более серьезным фактам нарушения Советским Союзом взаимных соглашений, таким как распродажа ленд-лизовского продовольствия в Иране, Польше и Финляндии (23). Такого рода факты не могли не вызвать настороженность, постепенно перераставшую в недоверие, к Советскому Союзу. Впрочем, это не повлияло в значительной мере на объемы продовольственных поставок по очередному и последнему Протоколу. Помощь СССР по-прежнему являлась жизненно важной, как это было записано в преамбуле к закону о ленд-лизе, "для обеспечения обороны США" (24).
Из приведенных в таблицах данных следует, что всего США, Великобританией и Канадой отгружено в СССР с 22 июня 1941 г. по 20 сентября 1945 г. 4 915 818 нетто-тонн продовольствия, суммарная калорийность которого составила около 67 502 474,4 млн. ккал. Если считать средним рационом для бойца действующей армии 4 000 килокалорий в сутки (42), то несложно посчитать число дней, в течение которых союзники могли обеспечить продовольственное снабжение Красной Армии. Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1 688 суток т.е. в течение всей войны. А если принять во внимание калорийность продовольствия, поставленного отдельными фирмами и общественными организациями, ввезенного в СССР питьевого спирта, то можно утверждать, что завезенного союзниками продовольствия по его калорийности хватило бы не только на полное содержание Красной Армии в течение всей войны, но и на весомую добавку к рациону части гражданского населения.
Известно, что в годы минувшей войны Советский Союз только от голода потерял миллионы своих граждан. А сколько миллионов он потерял бы еще не будь продовольственного ленд-лиза? Союзническая помощь в этом отношении не подлежит никакому исчислению - она неоценима.
Любопытно, что эта модель обуви, не встречается в Америке, американские солдаты носили другую обувь. Любопытен ещё тот факт, что они почти копируют обувь фабрики "Скороход", которые также были красной кожи и почти такого же фасона.




Lend Lease
в России
Из Дневников майора Джордана "
(Нью-Йорк: Харкорт, Брейс, 1952)
.После окончания войны, Соединённые Штаты направили всем странам-лизингополучателям, предложение погасить задолженность. Правительство США не требовало оплаты военного оборудования и материалов, как и предусматривалось законом. Но за гражданские поставки: пароходы, паровозы, железнодорожные вагоны, тракторы, электростанции и другое оборудование, находившееся у нас по состоянию на 2 сентября 1945 г., — необходимо было заплатить
На посвящённых этому вопросу переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить незначительную сумму и встретили хорошо
прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн. долл., однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн. долл. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены ещё в марте 1946 г.
И только в 1972 г. в Вашингтоне состоялось подписание соглашения об урегулировании расчётов по ленд-лизу. По этому соглашению, СССР обязался до 2001 г. заплатить 722 млн. долл., включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн. долл., после чего дальнейшие выплаты прекратились. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — 674 млн. долл.
Во время двадцать первого доклада конгрессу по ленд-лизу, президент Трумэн сказал: ". Всего по ленд-лизу было поставлено грузов в Советский Союз на сумму $ 9,5 млрд.
Я уверен, что большинство людей находятся под впечатлением, что на сегодняшний день большая часть поставок СССР по ленд-лизу являлось вооружением. Но по собственным данным правительства в двадцать первом докладе, мы узнаем, что это не верно. Меньшая часть, или 49%, была военная техника и боеприпасы. Большая же часть, или 51%, таковыми не являлись! Вот цифры:
Военная техника и боеприпасы 4 651 582 000 $ - 49%
Не военная техника и боеприпасы – 4 826 084 000 $ - 51%
ИТОГО 9 477 666 000 $ - 100%
Что именно имеется в виду под «вооружением» и сколько мы поставили в каждой классификации? Двадцать первый доклад делит все поставки вооружения СССР по ленд-лизу, на пять пунктов, со следующими расходами:
Все вооружение:
1. Самолеты и запчасти $ 1 652 236 000
2. Транспортные средства и запчасти $ 1 410 616 000
3. Артиллерия и боеприпасы $ 814 493 000
4. Танки и запчасти $ 478 398 000
5. Водные транспортные средства * $ 295 839 000
ИТОГО $ 4 651 582 000 [2]
* В дополнение к флоту, мы дали СССР 581 военно-морских судов. Хотя они согласились вернуть все корабли по окончанию войны, они по-прежнему удерживают большинство из них.
Среди немногого что вернули: радар-оборудованных легкий крейсер Милуоки, 4 фрегата и несколько плохо используемых ледоколов
Первоначальный список включал - 77 тральщиков, 105 десантных катеров, 103 лёгких катеров, 28 фрегатов, 202 торпедных катеров, 4 плавучих сухих дока, 4 250-тонные баржи, понтоны 3 ледоколов, 15 речных буксиров и легкий крейсер.
То что нельзя отнести к вооружению:
Нефтепродукты - $ 111 075 000
Продукты питания (сельского хозяйства) - $ 1 674 586 000
Промышленные товары и изделия - $ 3 040 423 000
_____________
ИТОГО $ 4 826 084 000 [3]
Так как мы поставили Союзу - самолеты, танки, корабли и автомобили, этого достаточно, чтобы предоставить пункт "Нефтепродукты", как оправдание военных расходов. Хотя правительство этого не делает, "на мой взгляд, $ 111 075 000 может логически быть отнесено к "военным поставкам ".
В духе гуманности, перейдем от огромной суммы в $ 1 674 586 000 для "сельскохозяйственной продукции", хотя кроме как формального "спасибо" от русского народа или их лидеров мы не услышали, вспомним, что эти огромные поставки, вызвали определенный дефицит, в нашей отечественной экономике.
Теперь мы обнаружили, что одна треть всей нашей девять с половиной миллиардов русском ленд-лизу приходит под заголовком " Промышленные товары и изделия " на сумму $ 3 040 423 000.
Именно это категория, таит в себе множество грехов, от некоторых секретных компонентов, как уран и других «ингредиентов» атомной бомбы, до товаров парка развлечений Москвы, которую я укажу вам, и что должно быть оплачено по ленд-лизу.
К какой категории поставок, можно отнести вот эти товарные группы?
Портсигары
Пластинки
Бытовая мебель
Помады, духи
Рыболовные снасти
Куклы
Банковские хранилища
Компакты Дамский
Ноты
Игровое оборудование
alizar писал(а):Кстати США потратили почти 50 млрд бесплатно
"Для того, чтобы исправить эту ситуацию, Рузвельт на 8 декабря 1940, предложил концепцию под названием "ленд-лиз", а Конгресс США принял закон по ленд-лизу в марте 1941 года. Этот закон дал президенту полномочия, помогать любой стране, защита которой, как он считал, имеет жизненно важное значение для Соединенных Штатов, и принимать оплату "в виде имущества, или любой другой прямой или косвенной выгоды, которые президент сочтет удовлетворительными". Хотя ленд-лиз был принят чтобы в первую очередь помочь Великобритании, но он был расширен на Китай в апреле и Советский Союз в сентябре. Основными получателями помощи были страны Британского Содружества (около 63 процентов) и Советского Союза (около 22 процентов), а к концу войны более чем 40 стран получили по ленд-лизу помощь. Большая часть помощи, на сумму $ 49100000000, была оказана бесплатно. Часть стоимости программы по ленд-лизу была компенсирована за счет так называемого "обратного ленд-лиза", в рамках которой союзные страны предоставили американским войскам, дислоцированным за рубежом, помощи на сумму около $ 8000000000."
timax писал(а):alizar писал(а):Кстати США потратили почти 50 млрд бесплатно
"Для того, чтобы исправить эту ситуацию, Рузвельт на 8 декабря 1940, предложил концепцию под названием "ленд-лиз", а Конгресс США принял закон по ленд-лизу в марте 1941 года. Этот закон дал президенту полномочия, помогать любой стране, защита которой, как он считал, имеет жизненно важное значение для Соединенных Штатов, и принимать оплату "в виде имущества, или любой другой прямой или косвенной выгоды, которые президент сочтет удовлетворительными". Хотя ленд-лиз был принят чтобы в первую очередь помочь Великобритании, но он был расширен на Китай в апреле и Советский Союз в сентябре. Основными получателями помощи были страны Британского Содружества (около 63 процентов) и Советского Союза (около 22 процентов), а к концу войны более чем 40 стран получили по ленд-лизу помощь. Большая часть помощи, на сумму $ 49100000000, была оказана бесплатно. Часть стоимости программы по ленд-лизу была компенсирована за счет так называемого "обратного ленд-лиза", в рамках которой союзные страны предоставили американским войскам, дислоцированным за рубежом, помощи на сумму около $ 8000000000."
Потратил что бесплатно? За поставки по Ленд Лизу? Таки да, потом это назовут - "нажились на войне". Скидка 90% - офигительная нажива, блин.
Подсчитано, что американцы дали Советам помощь на 9,8 миллиарда долларов (по курсу того времени), а назад получили всего 2,2 миллиарда долларов.
ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США
Д. АЧЕСОНА ПОСЛУ СССР В США А.С. ПАНЮШКИНУ
ПО ВОПРОСУ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ РАСЧЕТОВ ПО ЛЕНД-ЛИЗУ
27 апреля 1951 г.
Ваше Превосходительство,
...Правительство Соединенных Штатов не требует оплаты за предметы «военного характера» (вооружение, боеприпасы и орудия войны, за исключением судов), которые могли оставаться в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны. Однако позиция Правительства Соединенных Штатов состоит в том, что условия любого урегулирования должны сохранять за Правительством Соединенных Штатов право, как это предусмотрено Статьей V Основного Соглашения по ленд-лизу, на возвращение Соединенным Штатам Советским Правительством таких предметов «военного характера» и должно содержать обязательство Советского Правительства, как это оговорено в Статье III Основного Соглашения по ленд-лизу, приобрести предварительное согласие Правительства Соедиенных Штатов, прежде чем передавать такие предметы третьей стороне. Позиция Правительства Соединенных Штатов в этом вопросе состоит в том, чтобы придерживаться урегулирований, уже достигнутых с другими странами — получателями ленд-лизовских товаров, имеющими Основные соглашения по ленд-лизу, аналогичные тому, которое заключено с Советским Правительством.
Правительство Соединенных Штатов также не требует оплаты за предметы «гражданского характера», которые были утрачены, разрушены или потреблены во время войны. Правительство Соединенных Штатов просит уплатить только за те предметы «гражданского типа», которые оставались в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны, и предложило передать право на такие предметы при условии выплаты взаимно удовлетворительной суммы на условиях, согласованных между нашими двумя Правительствами. Эти предметы «гражданского типа» состоят из ленд-лизовских поставок, имеющих ценность мирного времени для советской экономики и остававшихся под контролем Советского Правительства на 2 сентября 1945 года либо полученных впоследствии Советским Правительством, за исключением судов, предметов «военного характера», о которых сказано выше, и некоторых ленд-лизовских предметов, право на владение которыми передано Советскому Правительству на основании Соглашений от 30 мая 1945 года и 15 октября 1945 года.
В целях обеспечения основы для определения справедливой ценности предметов «гражданского характера», остававшихся в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны, Правительство Соединенных Штатов тщательно составило на основании своих собственных протоколов подробный предположительный инвентарный перечень таких предметов. Во время подготовки этого инвентарного перечня были сделаны самые щедрые скидки на военные потери. Стоимость этого инвентаря с учетом доставочных цен минус самые щедрые скидки на амортизацию составила общую сумму в 2 млрд 600 млн долларов. Правительство Соединенных Штатов, пытаясь установить взаимно удовлетворительную сумму, представляющую справедливую ценность этих предметов для советской экономики в мирное время, назвало вначале сумму в 1 млрд 300 млн долларов, подлежащую выплате тридцатью ежегодными взносами, начиная через пять лет после 1 июля 1946 года, с ежегодной процентной ставкой в 2%, подлежащей ежегодной выплате с 1 июля 1945 года. Впоследствии, прилагая дальнейшие усилия для ускорения доведения переговоров до взаимно удовлетворительного их завершения, Правительство Соединенных Штатов выразило готовность принять еще меньшую сумму, предложив сначала сумму в 1 млрд долларов, а позже — в 800 млн долларов. Более того, в интересах быстрого урегулирования Правительство Соединенных Штатов неоднократно выражало свою готовность на дальнейшее сокращение этой суммы при условии, что Советское Правительство, со своей стороны, увеличит свое нынешнее предложение до суммы, более близко отображающей ценность предметов для советской экономики мирного времени.
Советское Правительство заняло позицию, состоящую в том, что урегулирование ленд-лиза должно, во-первых, предусматривать вклад Советского Союза в дело победы над общим врагом и, во-вторых, должно соответствовать другим существующим урегулированиям по ленд-лизу. Советское правительство, однако, ссылается только на урегулирование с Правительством Великобритании.
В отношении первого принципа, выдвинутого Советским Правительством, Правительство Соединенных Штатов полагает, что оно полностью признало вклад Советского Союза в дело разгрома общего врага, полностью списав весь ленд-лизовский вклад Соединенных Штатов в военные усилия Советского Союза и прося уплаты только за те предметы «гражданского характера», которые оставались в Советском Союзе ко времени окончания войны. Следует заметить, что вся помощь по ленд-лизу, предоставленная Соединенными Штатами Советскому Союзу во время войны, составила приблизительно 10 млрд 800 млн долларов и представила собою обширный вклад мастерства, труда и ресурсов Соединенных Штатов в дело помощи народам Советского Союза в разгроме государств-агрессоров. Следует также заметить, что сумма компенсации, ныне предлагаемая Правительством Соединенных Штатов, составляет 800 млн долларов. Эти факты с очевидностью свидетельствуют о том, что Правительство Соединенных Штатов не просит оплаты за ленд-лизовскую помощь в военное время, составляющую сумму приблизительно в 10 млрд долл. Это означает, что Правительство Соединенных Штатов, со своей стороны, полностью признает общность интересов наших двух Правительств в достижении общей победы и полностью отдает должное той роли, которую играло Советское Правительство в этих условиях...
Вновь примите, Ваше Превосходительство, заверения в моем высочайшем к Вам уважении.
Дин АЧЕСОН
АВП РФ. Ф. 192. Оп. 18б. П. 177. Д. 1. Л. 125—131. Копия.
Теперь мы обнаружили, что одна треть всей нашей девять с половиной миллиардов русском ленд-лизу приходит под заголовком " Промышленные товары и изделия " на сумму $ 3 040 423 000.
В 1940 правительство Великобритании заказало в США по ленд-лизу 60 транспортов для восполнения потерь от подводной войны. За основу проекта был взят тип транспортного судна, восходящий к постройкам 1879 года, и впоследствии развитый в транспортах британской компании Silver Line 1930-х годов. Котлы на угле, посты управления и каюты экипажа были сосредоточены в середине корпуса. Заказ предусматривал увеличение осадки по сравнению с судами мирного времени, что увеличило водоизмещение на 800 т. Первое судно в серии, Ocean Vanguard, спустили на воду 16 августа 1941; несколько ранее, в марте 1941, «британская» серия была увеличена до 200, а в апреле до 306 судов, однако 117 из них планировалось построить уже по новому проекту (будущему «Либерти»).
"Либерти" в СССР
Под советским флагом в разные годы ходили 54 судна типа "Либерти". Подавляющее большинство из них (38 + 3 танкера) были получены по ленд-лизу и использовались для перевозки грузов ленд-лиза Тихоокеанским маршрутом.
Серия фотографий сделанных с самолета Р-3 Orion во время Карибского кризиса в 1962ом году - американский эсминец USS Vesole (DD-878) сопровождает советский пароход "Иван Ползунов". Иронично то что в очертаниях "Ползунова" хорошо просматриваются всем знакомые черты сухогруза типа "Либерти" включая заднюю платформу для 5" зенитки. Иван Ползунов был построен в США в 1943ем году поз названием Charles. E.Duyea, а потом был передан СССР по ленд-лизу. Всего в операции "Анадырь" участвовало три советских "Либерти" - "Иван Ползунов", "Советская Гавань" и "Севастополь".В октябре 62 судно отвезло части 51 ракетной дивизии, 3200 тонн взрывчатки и 1676 тонн генерального груза. Но так как было принято решение вывезти ракеты назад то Ползунов загрузили ракетами и их повезли назад. На этих фото Ползунов вывозит ракеты из Кубы в ноябре 1962го, а американцы визуально подтверждают что он их вывозит и считают ракеты на палубе.
В войне между Японией и США бывали случаи, когда новейшие американские стратегические бомбардировщики Боинг В-29 «Суперфортресс», подбитые японцами, не дотягивали до своих баз на Филиппинских островах. Президент США Рузвельт попросил Сталина разрешить им в таких случаях садиться на советские аэродромы возле Владивостока. Разрешение было дано. А поскольку наша страна еще не воевала с Японией, то, согласно международным нормам, экипажи севших у нас боингов были интернированы, самолеты поступали под нашу охрану. Так у нас оказались три В-29. И когда началась «холодная война», у Сталина возникла мысль, а не следует ли, чтобы быстрее вооружить нашу авиацию современными бомбардировщиками, попытаться воспроизвести В-29 у нас. С Туполевым, Ильюшиным и Мясищевым провели об этом доверительные беседы. Ильюшин от задания отказался, сославшись на то, что никогда таких. крупных самолетов не разрабатывал. Мясищев и Туполев согласились. Выбор пал на Туполева.
Первый экземпляр В-29 решили, по предложению генерального, разобрать полностью, все его детали использовать для выпуска чертежей, а всю начинку передать специализированным НИИ, КБ и заводам. Второй экземпляр самолета — использовать для снятия характеристик и обучения летного состава. Третий — сохранить в неприкосновенности, как эталон.
Тем не менее была предпринята вторая, официальная попытка заполучить для СССР самолёты В-29 (первый запрос был сделан ещё 19 июля 1943 г.)[2].
28 мая 1945 года СССР запросил американскую сторону о передаче СССР 120 ед. бомбардировщиков В-29 для использования на Дальнем Востоке против Японии. Однако американская сторона и в этот раз ответила вежливым отказом[2].
В 1945 году ОКБ Туполева получило задание остановить все собственные разработки дальних бомбардировщиков и в максимально короткие сроки скопировать B-29 насколько можно точно.





В связи с проводимой Соединенными Штатами политикой дискриминации в торговле с Советским Союзом товарооборот между СССР и США в первой половине 1952 года продолжал снижаться. Экспорт из СССР составил 32,7 млн рублей (в первой половине 1951 года — 48,0 млн руб., во второй половине 1951 года — 60,6 млн руб.), а импорт — 1,6 млн рублей (в первой половине 1951 г. — 1,5 млн руб., во второй половине 1951 г. — 0,7 млн руб).
Основными статьями в нашем экспорте в США в этом году были: пушнина — 21,5 млн руб., хлопковый пух — 2,9 млн руб., козий пух — 1,9 млн руб., кишки — 1,4 млн руб. солодковый корень — 1,1 млн руб., щетина — 1,0 млн руб. и др. В импорте основное место занимала литература — 1,5 млн руб.
С 5 января с.г. вступили в силу принятые в июне п.г. две поправки к американскому закону 1934 года о торговых соглашениях, одна из которых отменяет льготные ставки таможенного тарифа США на ввозимые из Советского Союза товары, другая — запрещает ввоз из СССР семи видов пушно-меховых товаров (горностай, куница, лисица, ласка, ондатра, колонок и норка).
На заседании представителей сторон 16 июня с.г. американцам была вручена ответная нота советского правительства на ноту США от 7.I-1952 г. В ноте указывается, что, отступая от ранее достигнутой договоренности в отношении продажи Советскому Союзу торговых судов и части военно-морских судов, США тем самым затрудняют достижение соглашения по общему урегулированию расчетов по ленд-лизу; что утверждение американского правительства о том, что договоренность была обусловлена быстрым достижением взаимно удовлетворительного всеобщего урегулирования ленд-лиза, и что это условие якобы не было выполнено советским правительством, является неосновательным, так как советское правительство приняло ряд мер для скорейшего урегулирования ленд-лиза. В то же время правительство США заняло позицию, следствием которой является задержка в достижении взаимно приемлемого урегулирования расчетов по ленд-лизу и в течение восьми месяцев со времени внесения советским правительством предложения об установлении глобальной суммы компенсации в 300 млн долл. не назвало со своей стороны более низкой суммы компенсации, чем ранее названная им сумма в 800 млн долл.
Советское правительство отклонило как неприемлемое предложение США о передаче вопроса о ленд-лизовских судах на рассмотрение Международного суда.
Во время беседы 16 июня американцам также были переданы акты об уничтожении непригодных к эксплуатации 90 военно-морских судов, информация о 36 судах, потерянных или уничтоженных во время войны, и о 20 судах, погибших после войны.
Наш представитель заявил американцам, что из оставшихся в наличии 222 ленд-лизовских военно-морских судов (помимо 186 судов, которые Советский Союз готов возвратить) 171 судно непригодно к дальнейшей эксплуатации и 51 судно Советский Союз готов купить.
В ходе переговоров представителей сторон на заседаниях 18 и 24 июня американская сторона настаивала на немедленном создании рабочей группы по осуществлению передачи 186 военно-морских судов и снижение глобальной суммы компенсации ставила в зависимость от возврата им всех находящихся в распоряжении Советского Союза ленд-лизовских судов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1