.....В настоящее время доказано, что и в античности и в средние века сферичность Земли была общепринятой как в науке, так и в религии...
Братец, да Вы еретик
Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев
Вы толкуете мои слова так, будто я вообще не слышал об апокрифах. Но это не так. Я ясно писал о хождении этих писаний; их «кончину» я также объяснял. Канон Муратори, являющийся, по сути, своеобразным введением в Новый Завет с перечнем принятых книг, говорит о признании вселенской Церквью четырех Евангелий. Я вовсе не говорил, что кроме них не было других. Но те другие просто не могли убедить святых и мучеников (!), они наоборот выявляли чуждость христианству.Kat Leo писал(а):По-Вашим словам, уже во 2-м веке кроме этих четырех Евангелий ничего не было… Зачем тогда вообще этот канон, который четко оговаривает, какие писания правильные, если других – НЕ БЫЛО?.. Если не было множества писаний, значит, и не было необходимости проводить соборы, на которых строго ограничивался список священных текстов…
Но именно между ранними записями апостолов расхождений «по существу» и не было.Kat Leo писал(а):Слишком значительны были расхождения по существу даже между самыми ранними записями
Я вовсе не подтверждал наличия искажений Учения. Приводимые мною тексты Отцов указывают на то, что были те, кто пытался своим «творчеством» оправдать чуждые Церкви учения. Каким образом? Одни стремились дополнить, другие — заменить Евангелия… Когда людьми владеет любопытство, они обычно стремятся его удовлетворить, поэтому интерес простого народа к подобным апокрифам сохраняется вплоть до сегодняшнего дня; об этом свидетельствует, в частности, продолжающееся появление все новых и новых "евангелий"…Kat Leo писал(а):Вы сами и подтверждаете наличие всевозможных подделок и искажений Учения, оформленных в виде так называемых апокрифических Евангелий… Каждый писал, как сам понимал… А те, кто принимали решение об истинности того или иного «труда» - тоже люди, не свободные от ошибочных выводов…
На самом деле, в списке есть два послания св. Иоанна. Учитывая выше сказанное, т.е. зная о постепенном «оформлении» канона, на западе в то время, естественно, могли не употреблять третье, малозначащее по сравнению с двумя первыми послание.Kat Leo писал(а): …в каноне Муратори… нет трех посланий Иоанна.
Можно подумать, что это вообще разные списки… Т.к. Церковь это богочеловеческое общество, то Она не только божественный, но и человеческий живой организм, поэтому негативные процессы расколов и разномыслий не обошли Ее.Kat Leo писал(а):Состав канонического списка был различным для разных церквей, и до сих пор то, что входит в канон в одном течении христианства, не является таковым для другого течения.
Ориген также признает, что читал эти евангелия для того, чтобы «мы не выглядели незнающими чего-либо ради тех, кто думает, что владеет некоторым знанием, потому что знакомы с ними. Но во всем этом мы ничего не принимаем сверх того, что приемлется Церковью, то есть только четыре Евангелия достойны признания». Цитируемые им евангелия (Ориген их называл еретическими), являлись лишь средством для апологетических трудов. Это скорее говорит о свободном поиске и настоящей широте взгляда этого и других Св.Отцов.Kat Leo писал(а):Он [Ориген] ссылается на ряд писаний… например на Евангелие евреев или Деяния Павла, и замечает, что с этими произведениями можно считаться, хотя их не следует ставить в один ряд с четырьмя евангелиями.
Все это свидетельствует о постепенном «нахождении» канона всей Церковью. Естественно, что сразу в отдельных общинах было, скажем, одно-два Евангелия и несколько посланий. В дальнейшем общении и распространения Евангелия канон в церквах расширялся. Конечно, не равномерно. Поэтому христианам, а особенно пресвитерам и епископам, приходилось вглядываться в каждую рукопись и сверяться с Преданием…Kat Leo писал(а):Сам Евсевий считал спорными Послания Иакова… Третье послания Иоанна. К подложным он относил ряд писаний, в том числе Апокалипсис Петра, и с оговоркой ("если кто считает возможным") - Апокалипсис Иоанна и Евангелие евреев. При такой неопределенности оценок отдельные епископы иногда были вынуждены сами решать, что можно и что нельзя читать их пастве. Известно, например, что епископ Серапион (ок.200 г.) сначала разрешил сирийским христианам пользоваться распространенным у них Евангелием Петра, а затем, познакомившись ближе с его содержанием, решил запретить…
Ближе к тексту так: это книги «приемлимые для большинства членов Церкви», т.е. по ним мнения разделяются или, возможно, что некоторые Церкви их просто не употребляют в богослужениях, но не отвергали… Кстати, Синайский кодекс, созданный приблизительно во то время, считается некоторыми учеными одним из тех 50 кодексов, созданных под руководством Евсевия по поручению Константина. В него включены 27 «традиционных» книг плюс Послание Варнавы и Пастырь Ерма.Kat Leo писал(а):Евсевий считал спорными Послании Иакова, Иуды, Второе послание Петра, Второе и Третье послания Иоанна
Ни в какой «междоусобной борьбе христиан» Константин не разбирался. Он лишь стремился развить богослужения в возрастающем числе храмов столицы и распорядился, чтобы были написаны 50 экземпляров Библии… Это и было сделано. И никаких там «длительных совещаний, съездов, посланий» и проч.Kat Leo писал(а):Чтобы разобраться в междоусобной борьбе христиан, император Константин… потребовал, чтобы епископы представили ему копии "священных" книг. Начались длительные совещания, епископы созывали съезды (соборы), обменивались посланиями, чтобы точно установить канон.
На самом деле, Лаодикийский собор не сделал никаких попыток утвердить новый канон. Постановление, принятое на нем, просто признает, что определенные книги повсюду признают достойными того, чтобы их читали во время церковного богослужения, и книги эти известны под названием "канонических".Kat Leo писал(а):Только в 363 г., уже после смерти императора Константина, на соборе в Лаодикее было принято решение разослать по христианским общинам письма с перечнем канонических произведений.
Это, скажем так, «запутывает» читателей… Афанасий опубликовал свое 39-е Праздничное послание (367 г.) не только на греческом, но и на коптском языке, правда — в чуть измененной форме, хотя списки из 27 книг Нового Завета абсолютно совпадают на обоих языках. «Свои "священные" книги» – это добавленные ими два послания Климента.Kat Leo писал(а):…египетские (коптские) христиане совсем не приняли ортодоксального учения (у них были свои "священные" книги).
Я доверяю не только авторитету, но и историческим фактам, документам....Kat Leo писал(а):Конечно, когда необходимо отделить «зерна от плевел» по-видимому нет другого способа, как делать это по наитию, в духе… Но то, что при этом с водой могли выплеснуть и ребенка – не может отрицаться безоговорочно. Выводы о кощунственности делались на основе ЛИЧНОГО ПОНИМАНИЯ примающих решение ЛЮДЕЙ. Нас в то время не было, и ЧТО именно было уничтожено в этих не дошедших до нас свидетельствах прошлого, судить не можем. Вы доверяете в своем мнении авторитету одних ЛЮДЕЙ, я – других.
Приговор на сожжение апокрифов становился излишним, ибо как еретические писания, они сами по себе должны были выйти из пользования. Разумеется, за этим могло следовать «изгнание» (уничтожение) апокрифов, но, оказавшись не нужны, они, выброшенные вон, или сами по себе разрушались или во время гонений христиане могли вместо Священных книг отдавать ненужную им макулатуру…Kat Leo писал(а):Те же сочинения, чье содержание существенно противоречило победившему направлению в христианстве, читать строго запрещалось… Первый список "отрешенных" книг был составлен в V в. в Восточной Римской Империи (Византии). Вошедшие в него книги просто уничтожались.
М.М.Постников приводит внушительный список 16 уничтоженных книг, якобы описывающих «древнюю историю не так, как она описана в книгах победившей церковной фракции».Об уничтожении тех 16 книг вряд ли кто-либо может сказать что-то определенное. Вот разве что в 1 Маккавейской книге говорится о том, как царь Антиох устроил изъятие и уничтожение каких-то священных книг: “И книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнем; у кого находили книгу Завета, и кто держался закона, того, по повелению царя, предавали смерти” (1Макк.1,56-57). Только за кого тогда старался язычник Антиох?..Kat Leo писал(а):После победы традиции, признаваемой теперь канонической, все тексты ей не соответствующие (так называемые апокрифы…) подвергались планомерному уничтожению. О некоторых из уничтоженных книг известно из ссылок на них в канонических книгах…
Известно, что почти все книги этого списка (от Первой книги Эздры… до Третьей книга Эздры) влились в Библию, как неканонические. И что они говорят о «другой истории»? Ничего. Они говорят о той истории, которая подтверждается всей Библией и историей древнего мира. Они сами по себе являются источниками сведений о том времени.Kat Leo писал(а):Часть апокрифов все же сохранилась. Например… известны следующие ветхозаветные апокрифы…
Самые древние ветхозаветные рукописи на еврейском языке датируются 3 в. до Р.Х. Это рукописи, найденные в окрестностях Вади-Кумран близ Мертвого моря. Из свыше 400 текстов – 175 библейские. Древнее всех из библейских текстов оказалась копия 1-2 Книги Царств (3 в. до Р.X.). Самой ценной находкой является полный манускрипт книги Исаии (2 в. до Р.Х.). До открытия ее в 1947 г. самым древним еврейским текстом был масоретский – 900 г. по Р.Х. Сличение двух документов показало исключительную надежность и точность, с какой на протяжении 1000 лет копировался еврейский священный текст.Kat Leo писал(а):…сам Ветхий Завет… был сильно «подправлен» масоретами, так еще и написан он был таким образом, что правильно прочесть его теперь, скорее всего невозможно. То есть – широкое поле для «трактовки» Писания по своему разумению…
Даже все цитаты из библейских книг и комментарии к ним, приписываемые средневековым талмудистам и массоретам, представляют из себя лишь рукописи конца средних веков или начала эпохи Возрождения... (Морозов Н.А. Пророки. - М.:, 1914.).
См. Википедию - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BE%D1%80Kat Leo писал(а):я уточнила сведения о Маконском соборе – там обсуждалось, можно ли применять по отношению к женщине слово «человек», т.е. не все присутствующие там христиане были в этом уверены… Но к чести христианства надо признать, что разум победил, и количеством в один! голос (32 против 31) женщину объявили всё-таки человеком. Но сомнения-то были? И это показатель того, насколько «образованы» были пастыри того времени…
Григорий Турский в своей «Historia francorum» («Истории франков») сообщает (книга VIII, глава 20), что один из участников собора задал вопрос о том, можно ли употреблять слово homo (лат. «человек») по отношению к женщине. Этот вопрос носил скорее лингвистический, нежели богословский или антропологический характер: дело в том, что в формировавшихся тогда романских языках слово homo (homme, uomo) претерпевало семантическое сужение, приобретая в первую очередь значение «мужчина». На этот вопрос был дан положительный ответ. Отсюда, по-видимому, и проистекает распространённая легенда о том, что на Маконском соборе обсуждался вопрос о том, является ли женщина человеком. По легенде вопрос был решён положительно с перевесом в один голос (32 против 31), по другой версии Собор даже отказал женщине в наличии души, в связи с чем за ним закрепился ярлык «женоненавистнического». В действительности же вопрос о духовном обосновании того, является ли женщина человеком, а тем более, обладает ли женщина душой, на Маконском соборе даже не ставился.
Kat Leo писал(а):насколько я помню со школы, «круг», «окружность» - это плоская фигура. А «сфера», «шар» - это объемное тело. Вы только что подтвердили моё утверждение...
… Утверждение, что Земля «подвешена», ничуть не означает, что подразумевалась именно шарообразная Земля… Разве не могли предполагать, что подвешена Земля в форме плоского круга?
И где вы нашли в учении Оригена мысли о шаровидности земного тела, которые якобы воспринял от него св. Григорий? Учение св. Григория Нисского «о всеобщем спасении» отличалось от учения Оригена прежде всего тем, что в нем отрицалось переселение душ, их предсуществование телам, и предполагалось участие тела в конечном воскресении апокатастасиса. http://www.reshma.nov.ru/texts/zhidkov_ ... s_2006.htmKat Leo писал(а):...это единственное более всего близкое к реальности воззрение представителя Церкви, и оно обязано как раз тому, что он был «оригенствующим», т.е. проникся в какой-то степени «еретическими» с точки зрения официоза взглядами Оригена. Но всё-таки этих крупиц понимания маловато для утверждения правильности взгляда Григория Нисского
братец писал(а):Все же надеюсь что, два мифа, которые Вы, Kat Leo, использовали, стали для Вас очевидны.
братец писал(а):Вы толкуете мои слова так, будто я вообще не слышал об апокрифах. Но это не так. Я ясно писал о хождении этих писаний; их «кончину» я также объяснял. Канон Муратори, являющийся, по сути, своеобразным введением в Новый Завет с перечнем принятых книг, говорит о признании вселенской Церквью четырех Евангелий. Я вовсе не говорил, что кроме них не было других. Но те другие просто не могли убедить святых и мучеников (!), они наоборот выявляли чуждость христианству.Kat Leo писал(а):По-Вашим словам, уже во 2-м веке кроме этих четырех Евангелий ничего не было… Зачем тогда вообще этот канон, который четко оговаривает, какие писания правильные, если других – НЕ БЫЛО?.. Если не было множества писаний, значит, и не было необходимости проводить соборы, на которых строго ограничивался список священных текстов…
братец писал(а):Но именно между ранними записями апостолов расхождений «по существу» и не было.Kat Leo писал(а):Слишком значительны были расхождения по существу даже между самыми ранними записями
братец писал(а):Я вовсе не подтверждал наличия искажений Учения. Приводимые мною тексты Отцов указывают на то, что были те, кто пытался своим «творчеством» оправдать чуждые Церкви учения.Kat Leo писал(а):Вы сами и подтверждаете наличие всевозможных подделок и искажений Учения, оформленных в виде так называемых апокрифических Евангелий… Каждый писал, как сам понимал… А те, кто принимали решение об истинности того или иного «труда» - тоже люди, не свободные от ошибочных выводов…
братец писал(а):Каким образом? Одни стремились дополнить, другие — заменить Евангелия… Когда людьми владеет любопытство, они обычно стремятся его удовлетворить, поэтому интерес простого народа к подобным апокрифам сохраняется вплоть до сегодняшнего дня; об этом свидетельствует, в частности, продолжающееся появление все новых и новых "евангелий"…
братец писал(а):Уже в Новом Завете мы находим острую полемику с теми, кто искажает учение, настаивая на верховенстве знания (например: Кол 2:8 и 18; Тит 1:16; 2Тим 3:7), приспособив под это термин гнозис (1Тим 6:20-21 – «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры.»)
братец писал(а):Гностики говорили, что истину возвестил Господь не широким массам, а только самым приближенным. В доказательство они ссылались на свои "евангелия" и утверждали, что истинное учение отчетливее всего выражено там, а не в признанных Евангелиях. Вместе с тем гностики вобрали в свое учение и собственно церковные книги, которые интерпретировали в своей весьма специфической манере.
Так, их «Деяния» в некотором отношении напоминают греко-римские романы того времени, в которых обычные непристойности заменены нравоучениями. А для пропаганды собственных идей в уста Иисуса вкладываются эзотерические поучения. Такой синкретичный гностицизм в случае успеха скрадывал основные черты христианства.
братец писал(а):Чтобы предотвратить внутреннее разрушение, когда гностики интегрируют Священное писание, Церковь смогла применить надежные критерии опознавания Писаний: 1) апостольское происхождение, 2) соответствие Преданию. Возникло диалектическое взаимодействие исторических и богословских критериев. Нельзя было уже выделить какой-то основной критерий, не учитывая других. Далее. Нужно было, в конце концов, принять и подчеркнуть окончательную авторитетность апостольских писаний, и кроме этого, выработать правильный взгляд на взаимоотношения между иудаизмом и христианством, на непреходящую ценность Ветхого Завета, которую отрицали многие гностики.
Апокрифы, как они не старались быть защищены апостольскими именами и даже цитированием подлинных книг, были в подавляющем большинстве Церквей выявлены. С какими-то апокрифами сталкивались лишь в одной стране, и чаще всего они сразу отвергались, т.к. Предание Церкви было лакмусовой бумажкой ко всякому «сочинению». Серьезные расхождения по содержанию и по духу с Преданием и само банальное содержание большинства апокрифов 2-3 веков, сразу их выдавало... Даже «евангелия» Петра или Фомы, сохраняющие следы независимого предания, и богословски и исторически малосостоятельны. Они обнаруживают гораздо худшее знакомство с географией и обычаями Палестины, что неудивительно, если принять во внимание обстоятельства и время их написания.
братец писал(а):Не какие-то люди («официальные представители», как Вы, Kat Leo, пишете) принимали решение об истинности, а Церковь.
братец писал(а):Также св. Игнатий Богоносец писал в Послании к траллийцам: «К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают к себе доверие: но они подают смертоносную отраву в подслащенном вине. Не знающий охотно принимает ее, и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть» (Глава VI).
Повторно укажу на 15-я логию «евангелия от Фомы»: «Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу». Здесь кощунственно под видом «евангелия» подается то, что обличал Спаситель.
братец писал(а):Ни в какой «междоусобной борьбе христиан» Константин не разбирался. Он лишь стремился развить богослужения в возрастающем числе храмов столицы и распорядился, чтобы были написаны 50 экземпляров Библии… Это и было сделано. И никаких там «длительных совещаний, съездов, посланий» и проч. .Kat Leo писал(а):Чтобы разобраться в междоусобной борьбе христиан, император Константин… потребовал, чтобы епископы представили ему копии "священных" книг. Начались длительные совещания, епископы созывали съезды (соборы), обменивались посланиями, чтобы точно установить канон.
братец писал(а):Я доверяю не только авторитету, но и историческим фактам, документам....Kat Leo писал(а):Конечно, когда необходимо отделить «зерна от плевел» по-видимому нет другого способа, как делать это по наитию, в духе… Но то, что при этом с водой могли выплеснуть и ребенка – не может отрицаться безоговорочно. Выводы о кощунственности делались на основе ЛИЧНОГО ПОНИМАНИЯ примающих решение ЛЮДЕЙ. Нас в то время не было, и ЧТО именно было уничтожено в этих не дошедших до нас свидетельствах прошлого, судить не можем. Вы доверяете в своем мнении авторитету одних ЛЮДЕЙ, я – других.
Именно то, что канон был очень гибким и колебался несколько столетий, говорит о естественном признании ценности книг.
братец писал(а):Вместо того чтобы утверждать, что некоторые книги включены в канон Нового Завета по воле отдельных людей или соборов, правильнее сказать, что некоторые книги сами себя исключили из канона. То, что из более чем десятка (а не сотен) признаны четыре Евангелия, доказывает, что выживает самое жизнеспособное. "Новозаветные книги стали каноническими потому, что никто не мог им в этом помешать". (Уильям Баркли)
братец писал(а):Нет исторических данных, которые помешали бы покориться Церкви, уверенной в том, что, несмотря на сугубо человеческие факторы, действовавшие при создании, хранении и собирании книг Нового Завета, весь этот процесс можно считать плодом божественного промысла.
братец писал(а):Послеапостольские поколения свидетельствовали о воздействии определенных книг на их веру и жизнь. Самоочевидная действенность слова подтверждала (и подтверждает) божественное происхождение Благой вести; так апостол Павел говорит: "Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих" (1Фес.2,13). Поэтому, статус каноничности не внешне демонстрируемый признак, а выражение христианской веры.
Писание само свидетельствует о себе; и ни Отцы, ни кто другой не пытались разрешать разномыслия о границах канона простой ссылкой на то, что так велит Дух. «Св. Дух свидетельствует о Слове в совместном с ним действии. Это свидетельство не создает основы для признания, но показывает путь или средство, за счет которого Писание получает авторитет». (S.J.Р.К. Riekert)
братец писал(а):Приговор на сожжение апокрифов становился излишним, ибо как еретические писания, они сами по себе должны были выйти из пользования. Разумеется, за этим могло следовать «изгнание» (уничтожение) апокрифов, но, оказавшись не нужны, они, выброшенные вон, или сами по себе разрушались или во время гонений христиане могли вместо Священных книг отдавать ненужную им макулатуру…Kat Leo писал(а):Те же сочинения, чье содержание существенно противоречило победившему направлению в христианстве, читать строго запрещалось… Первый список "отрешенных" книг был составлен в V в. в Восточной Римской Империи (Византии). Вошедшие в него книги просто уничтожались.
братец писал(а):М.М.Постников приводит внушительный список 16 уничтоженных книг, якобы описывающих «древнюю историю не так, как она описана в книгах победившей церковной фракции».Об уничтожении тех 16 книг вряд ли кто-либо может сказать что-то определенное.Kat Leo писал(а):После победы традиции, признаваемой теперь канонической, все тексты ей не соответствующие (так называемые апокрифы…) подвергались планомерному уничтожению. О некоторых из уничтоженных книг известно из ссылок на них в канонических книгах…
братец писал(а):Известно, что почти все книги этого списка (от Первой книги Эздры… до Третьей книга Эздры) влились в Библию, как неканонические. И что они говорят о «другой истории»? Ничего. Они говорят о той истории, которая подтверждается всей Библией и историей древнего мира. Они сами по себе являются источниками сведений о том времени.Kat Leo писал(а):Часть апокрифов все же сохранилась. Например… известны следующие ветхозаветные апокрифы…
братец писал(а):Ученый Глисон Арчер пишет, что копии книг пророка Исаии «оказались слово в слово совпадающими с нашей стандартной еврейской Библией на более чем на 95 процентов объема текста. А 5 процентов различий сводятся, главным образом, к очевидным опискам и к вариантам написания слов». (http://www.pravoslavie.ru/answers/6839.htm)Конечно, Н.Морозов не знал о тех, найденных полвека назад, рукописях Мертвого моря и, видимо, не знал и о древних кодексах на греческом языке – Синайском (4 в.), Ватиканском (4 в.), Александрийском (5 в.), содержащих Ветхий Завет… Поэтому относительно темы дискуссии так называемая «проблема огласовки» теряет смысл, если учтем представленные выше факты.
братец писал(а):Kat Leo писал(а):насколько я помню со школы, «круг», «окружность» - это плоская фигура. А «сфера», «шар» - это объемное тело. Вы только что подтвердили моё утверждение...
… Утверждение, что Земля «подвешена», ничуть не означает, что подразумевалась именно шарообразная Земля… Разве не могли предполагать, что подвешена Земля в форме плоского круга?
Цитаты из Библии:
«Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов.26,7).
«Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Ис.40,22)
Верно, круг - плоская фигура, а Земля действительно приплюснутый шар. Но в древнем еврейском языке нет геометрической фигуры “шар”. Древнееврейское «khug», переведенное на русский как «круг», употреблено Исайей в значении «сферичность» или что-либо с «округлостью» (т.е. «шар»).
братец писал(а): Таким образом, мы видим, что еще задолго до того, как люди смогли осмыслить круглую, шарообразную форму Земли, Библия уже ясно засвидетельствовала об этом. И сегодня вы не раз услышите от образованных людей, что Земля круглая. Может, так проще?.. Книга Иова написана задолго до Рождества Христова, но то, что Земля свободно висит в пустоте, для автора очевидно.
братец писал(а):И где вы нашли в учении Оригена мысли о шаровидности земного тела, которые якобы воспринял от него св. Григорий?Kat Leo писал(а):...это единственное более всего близкое к реальности воззрение представителя Церкви, и оно обязано как раз тому, что он был «оригенствующим», т.е. проникся в какой-то степени «еретическими» с точки зрения официоза взглядами Оригена. Но всё-таки этих крупиц понимания маловато для утверждения правильности взгляда Григория Нисского
братец писал(а):Дорогая, Кат Лео. Согласитесь, как чудесен язык св. Григория! Вот вы привели цитату, якобы должную показать геоцентричность взглядов святителя:
«Ибо нельзя предполагать божества в том, что движимо или изменяемо. Поэтому-то земля, хотя стоит, но не чужда превратностей, а небо, напротив того, не являясь превратным, не имеет неподвижности, так как божественная сила, соединив с неподвижным естеством превратность, а с превратным — движимость, обменом свойств оба эти естества сроднила между собой…»
На самом деле, здесь нельзя говорить ни о геоцентризме и ни о гелиоцентризме. Кстати, напомню, что старший брат св.Григория св.Василий Великий пишет: «мы видим, что великая премудрость Правителя вселенной переводит солнце из одного места в другое, чтобы оно, оставаясь всегда в одном месте, не расстраивало порядка избытком теплоты…»
Любой православный знает, что в центре внимания естествознания должен стоять человек. Отсюда геоцентризм и антропоцентризм православного естествознания!
Не поставьте и сейчас эти слова с ног на голову.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0