БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 19, 2014 5:17 pm

Grron:
Так что насчёт Корбута? Наш, не?

Ну как «не наш»?

Цитирую визитку моей подруги:

Министерство информации Республики Беларусь
Редакционно-издательское учреждение
«Издательский дом «Звязда»

КОРБУТ
Алла Генриховна
Заместитель директора

НУ КОНЕЧНО ОНА НАША!!!

Уж куда более НАШЕЙ быть не может.

Нет, интересно, пан Grron, а куда вы хотите зачислить в иные народы людей с фамилией Корбут? Ну типа альтернативно.

У меня лично фантазии на такое не хватает.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение grron » Сб июл 19, 2014 5:41 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Нет, интересно, пан Grron, а куда вы хотите зачислить в иные народы людей с фамилией Корбут? Ну типа альтернативно.

У меня лично фантазии на такое не хватает.

Не, ну уже обсуждали. В калбосе есть слово карбутис, но таких фамилий вообще НЕТ! А у нас такого слова в обиходе нет, зато полно фамилий Корбут. Вот и непонятка выходит...
grron

Сообщение grron » Сб июл 19, 2014 6:30 pm

Кот писал(а):А вы в бел. словарь не смотрели? Может там есть корбут?

Так уже говорил. Просто тему засрали...

Есть вот что

скорбут

термин, относящийся к медицине устаревшее слово или выражение скарбут, -ту мужской род

Может потом буква с отвалилась?
grron

Сообщение grron » Сб июл 19, 2014 7:56 pm

Кот писал(а):Получается, кроме балтского ничего не остаётся. Из славянского не объяснимо.

Ну так нет, Кот, в калбосе таких фамилий. Понимаешь - НЕТ!.
Было бы, без проблем. Я бы признал. Но для них эта фамилия чужая, а для нас наоборот, родная. Вот в чём дело.
grron

Сообщение grron » Сб июл 19, 2014 8:12 pm

Кот писал(а):Почему же она "чужая"? Её просто у них нет. Это не значит что она "чужая" и не этимологизируется из балтского языка.

Да ладно, вы поняли о чём я говорю... Нравится лабусов защищать? Интересно, за что?
Ладно, спрашивал в другой теме...Физрук смотрел? Прикольно...Уже второй раз смотрю, а прикольно...
grron

Сообщение grron » Сб июл 19, 2014 10:18 pm

Кот писал(а):Редко тв смотрю, тем более развлекательно. Фильмы предпочитаю, азиатские)

Ну мне уже далеко за 30... Просто, так нравится...http://www.youtube.com/watch?v=xqphSV2Hzn0
grron

Сообщение goward » Сб июл 19, 2014 10:32 pm

Интересно что из азиатского сегодня можно интересное посмотреть ?
goward
Модератор

Сообщение Media » Вс июл 20, 2014 6:23 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Media:
Вадим, ты в правду веришь в то что пишешь, или меня за дурака держишь?

Я человек культурный и никого не хочу называть дураком.

Но обращаю ваше внимание, что этот наш концепт высказан с моей стороны в четырех книгах, со стороны А. Тараса – вообще в массе книг. Общий тираж концепта – более 200 тысяч экземпляров. Это, простите, пан Media, уже не шутка, а РЕАЛИЯ СТРАНЫ.

Против чего вы не можете ничего противопоставить.

Я в стороне мою газету оставляю, которая вышла общим тиражом в 2 миллиона экземпляров за годы издания.

А что вы этому можете противопоставить? Свой пост? На форуме моей же газеты?

Да не смешите.

Я вас, Media, весьма уважаю как коллегу из Летувы. Вы сосед и брат для нас. Но, дорогой коллега, не надо увлекаться своим летувисским национализмом. Мне не нравится, что вы нас не считаете Литвой.

Ну это же неправильно. Мы литвины по самоназванию. А не вы.

В общем, подумайте.
Вадим, не смеши. Тираж ваших "концептов" ни как не отражается на содержание книг. И я не буду вас никогда считать Литвой, ибо я пока не сошёл с ума.
Media

Сообщение альберт » Вс июл 20, 2014 12:22 pm

goward писал(а):Интересно что из азиатского сегодня можно интересное посмотреть ?

Рейд и Рейд 2 :lol:
альберт

Сообщение Серж Езапат » Вс июл 20, 2014 1:58 pm

grron писал(а):Так что насчёт Корбута? Наш, не?

Все на -Буд (Бут) - наши. Нарбут. И не только на - Буд.
Среди Литовских князей Рушковичей - есть на -Буд. А один Рушкович - Хвал. Славянское имя. Значит и остальные - славяне. Или через одного?
ГВЛ:
"Вот имена литовских князей: старейший Живинбуд, Давьят, Довспрунк и брат его Миндовг, брат Давьялов Виликиил. А жмудские князья Ердивил, Выкинт - это всё Рушковичи. Кинтибуд, Вонибуд, Бутовит, Вижеик и его сын Вишлий, Китений, Пликосова - а это Булевичи. Вишимут, которого убил Миндовг, и взял жену его, и перебил братьев его, Едивила и Спрудейка."

Gmenoslow čili slownjk osobných gmen rozličných kmenů nářečj národu slawnského
Авторы: Jan Pačić,Kollár
Славянские имена:
http://books.google.ru/books?id=HN5_kXL ... B4&f=false

Изображение
Серж Езапат

Сообщение Серж Езапат » Пн июл 21, 2014 6:03 pm

Кот писал(а):
Все на -Буд (Бут) - наши. Нарбут. И не только на - Буд.
Среди Литовских князей Рушковичей - есть на -Буд. А один Рушкович - Хвал. Славянское имя. Значит и остальные - славяне. Или через одного?
ГВЛ:
"Вот имена литовских князей: старейший Живинбуд,

Серж, у тебя память куриная, 200 раз разбирали..
Жить по-литовски gyventi... Балтскому Живинбуду в славянском соответствует имя Жизнобуд (новг. береста, зафикс.).
Ты можешь где-то себе это записать, чтобы 201-й раз не разбирать твои лингвофрическия потуги?

И что получается? "Образ жизни" ? :lol: Кот, подумай, что получилось, ты бы так своего сына назвал? У жемайто-летувисов Budas - квартира, жилище. "Образ жилища" - это имя поинтересней.

Там же - ещё на "Буд":
Святобут, Радобуд, Богобуд, Здебуд, Техобуд, Збуд, Хотебуд
А вообще, 2 князя Лютичей имели имена Будивой. А также Войшалк. И у Литвинов - Войшалк. Чувствуешь связь?
Серж Езапат

Сообщение Серж Езапат » Пн июл 21, 2014 6:14 pm

В той же книжке:

Изображение

Герд-обор - славянское имя. Как и Герт-нит - князь Вильцев (Лютичей) в Саге о Тедрике Бернском. У немцев она называется Сага Вильцев.
Как и Оль-герд - "гордость Ольги" на языке Венедов.

Изображение
Серж Езапат

Сообщение psv-777 » Пн июл 21, 2014 6:53 pm

grron писал(а):Так что насчёт Корбута? Наш, не?

Я думаю это КорИбут.У нас такое в порядке вещей было-букву выкинуть из имени, для удобства разговора
:roll:
psv-777

Сообщение grron » Пн июл 21, 2014 7:51 pm

Кот писал(а):
Как и Оль-герд - "гордость Ольги" на языке Венедов.

:lol: :lol: аааааааааааааа!!.. "Гордость Ольги" :lol: Серж, наконец-то переплюнул свою же Миндовг = Довгая Мина))))... Это будет в номиации Этимология Года 2014 в декабре :mrgreen:

---

И хоть будут теперь знать, что правильно говорить не гордость.. а гердость. не горд, а герд... А то всю жизнь неправильно говорю :lol:

Але ж у Гедеміна, бацькі Ольгерда, другой жонкай была Ольга - дачка Всеволода Мстіславовіча. Дык лагічней дапусціць што сына сапраўды звалі Гордость Ольгі, а не нейкая летувіская ахінея.

..от второй жены Ольги, русской княжны, Гедимин оставил Ольгерда..

То есть Ольгерд был сыном Гедемина и Ольги. Думаю тут даже уже и спорить не о чем.
grron

Сообщение grron » Пн июл 21, 2014 8:25 pm

Кот писал(а):Причем тут Ольга какая-то? Пусть хоть и все жены, и мать, и все дочери Ольгерда были Ольгами, и у Гедимина плюс так же.. Как это связано с именем? Мало того, что где это у славян было видано, чтобы его назвали как "гордость женщины".. Дело в том, что гордость в славянски гОрдость, а не гердость

Гордость матери и в первую очередь княжны, а не просто женщины. Пора уже различать эти два понятия.
Может и не Гордость, но то, что Оль- от Ольга, это точно. Не допустит руская княжна чтобы её сына каким-то жамойтским именем называли. К тому же, у Гедемина от третьей жены Еввы, тоже кстати руской княжны, были сыновья Любарт и Евнутий. Может тоже скажете что это жмудские имена? Вот только почему-то летувисы не спешат перводить эти славянские имена...
grron

Пред.След.

Вернуться в История