Vadim Deruzhinsky » Ср июн 25, 2014 5:47 pm
Религиозную ситуацию в Беларуси мы давно и подробно обсуждали, и только Екатерина Леонидовна упрямо верит в басни, которые сама сочиняет уже много лет.
Нет никаких 83% православных в Беларуси! Православный – это кто крестик носит, является частью православной общины и каждое воскресенье ходит в церковь. Таковых в Беларуси наберется менее 1% населения, реально – 10-20 тысяч человек. Остальные АТЕИСТЫ.
А вот католики и протестанты Беларуси как раз носят крестик, посещают храмы, участвуют в жизни общины.
Вот отрывок из статьи Михаила Голденкова «Беларусь становится протестантской страной» (№10, 2012):
«По современной статистике более 58 процентов беларусов считают себя верующими. Это около 5.450.000 человек – цифра достаточно высокая для страны, пережившей 70 лет воинствующего атеизма. Все та же официальная статистика утверждает, что из числа верующих православные составляют 82 процента – это 4.460.000 человек, 12 процентов составляют католики – 654.000 человек, 4 процента мусульмане – более 200.000 (хотя беларуских татар менее 100.000) и 2 процента протестанты – около 110.000. Также в стране имеется 6 синагог, обслуживающих от 13.000 до 28.000 верующих иудеев.
По этой статистике может показаться, что Беларусь почти православная страна. Но это не верно. Так, православный приход может рассчитывать всего лишь на 802.000 граждан Беларуси, посещающих богослужение, – а это лишь 18 процентов от всех считающих себя православными, тогда как более 50 процентов католиков регулярно посещают богослужения – 327.000 человек.
Получается, что католики не так уж и много уступают православным. Конечно, все это означает, что православными себя часто записывают люди, которые являются абсолютными атеистами и в церковь кроме дней церемоний венчания или отпевания усопших не ходят, Библию никогда не читали и молитву «Отче наш» ни разу не слышали. При этом некоторые такие «православные», присутствуя на похоронах или при венчании, часто спрашивают, как правильно креститься.
А вот несмотря на официальные 2 процента всех прихожан протестантских общин, этих самых протестантских общин насчитывается больше, чем православных, в два раза – 1025! И, по статистике самих протестантских общин, регулярных прихожан в общем числе вовсе не 100.000, а более 500.000 человек – больше, чем католиков! И это, судя по количеству протестантских храмов, цифра вполне адекватная: примерно по 200 прихожан на церковь. Первое место среди протестантов в Беларуси держит евангельская (пятидесятники) конфессия – 512 общин. Затем идут евангельские христиане баптисты – 286 общин. Популярные в XVI – XVIII веках кальвинисты (кальвинистами были Януш и Богуслав Радзивиллы) представлены в Минске всего одной общиной.
Вот и получается, что православных (не тех, которых однажды крестили в детстве) от общего числа верующих менее половины: 802.000 против 1.030.000 других конфессий и религий. В итоге складывается достаточно безрадостная для Беларуской православной церкви картина: как только современные беларусы-христиане вновь обрели право свободного выбора своей веры, то, как и в XVI веке – в годы начала Реформации, они вновь обращаются чаще в протестантизм, и сейчас разделены на три почти равные части: православную, католическую и протестантскую. Причем последняя часть растет невероятными темпами, и многочисленные протестанты Беларуси распределились уже на 14 направлений. Реформация возвращается? Или же падает интерес к православию?
Здесь имеет место и то, и другое. Однозначно, что молодые люди чаще делают выбор в пользу протестантизма, ибо православие с ее демонстративным слиянием с властью и агрессивными пассажами в адрес поп-культуры для молодежи кажется чем-то архаичным и отталкивающим.
…По прогнозам, в 2014 году протестантские общины составят уже 50 процентов от всех остальных религиозных общин страны. Таким образом, протестантов в Беларуси будет около 1.000.000 человек против 800.000 православных».
Теперь что касается басни про «Социсследование: украинские события развернули белорусов от ЕС к России».
Это утка, пропаганда Кремля.
Я оставляю в стороне вообще тот вопрос, что действия России абсолютно непонятны широким слоям населения Беларуси. Зачем отобрали Крым? За что воюют на Востоке Украины? Чего вообще хотят эти русские фашисты? Зачем вывешивают всюду российские флаги? Наше население этого не понимает, российские флаги не вывешивает, административные здания в Беларуси не захватывает, гвардейские ленточки не носит. И Лукашенко заявил, что эта фигня у нас не возможна – вполне адекватно видя, что беларусы не собираются такой фигней у нас заниматься, хотя этого очень бы хотелось любительнице провокаций Екатерине Леонидовне, которая призывала к этому. Что, кстати, есть преступление.
Но мало того, что беларусы этого угара русского фашизма не понимают, но так русские всячески охаивают власти Беларуси (якобы традиционно пророссийские) за антироссийскую позицию в вопросе Крыма и Восточной Украины. Жуткие оскорбления в адрес Лукашенко и нашего правительства, обзывают «свидомитами», «неонацистами», «лимитрофами». Грозят уничтожить наше государство.
На этом фоне просто смешно читать, что якобы Беларусь «развернулась к России». Задом, видимо, повернулась.
Вот реальный расклад вещей:
- власти Беларуси и Казахстана не на шутку напуганы русским фашизмом;
- свидомиты как были свядомыми, так ими и остаются;
- тутэйшие как были пофигистами – так им и сейчас пох в одной куче Россия, Украина, ЕС и США – срать на все это хотело 80% населения Беларуси.
Беларусы как носители хуторского менталитета занимаются своими делами – и не хотят ни в ЕС, ни в Россию, ни в Украину, даже не хотят иметь дел с властями Лукашенко. Девиз беларусов – «не трогайте меня, тогда я не буду трогать вас». Это крайне аполитичный народ, и приписывать ему некие политизированные взгляды – это заниматься враньем.
В последнее время беларуские новости на ТВ вообще ничего не говорят про российско-украинский конфликт. Да и мне как тутэйшему пофигу, что там происходит.
Пофиг беларусам и таежный союз, кстати говоря.