Как видим-1449г.Брестчина.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

«Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя, к тому времени, матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию, Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено, и отец мой стал просто Визбором)»…
psv-777 писал(а):На одном сайте адепт западно-руссизма веcчал,что беларуский язык нахватался полонизмов.Некоторые из них совсем молодые.Шпак например.Фамилия Шпак(с литвинским отчеством в придачу)известна как минимум с конца 15-го века...
ШПАК м. южн. зап. птица скворец, Sturnus. | Бральница, лещедка,
которою сымают плоды с дерева. Шпаковой мерин, южн. кур. темносерой
масти, с белобрызгом. Шпаково гнездышко. Шпачье перышко. Шпаковатый,
темный, с белесоватою рябью, пестренький, в брызгу, крапчатый. | О
человеке: с проседью, с сединкой, подседый. Шпача и шпаченя ср. шпачата,
-ченята, скворчики, скворчата. Шпакурить над кем, вологодск. перм.
шутить, трунить и насмехаться; скворец передразнивает, как варакушка.
В литовском скворец:spokas(шпокас),snekutis(шнекутис),varnenas.

Да ведь и Пилсудский родом из Литвы! Откуда взялась эта фамилия?
- Расскажу почти анекдотичный случай. После войны в польских газетах разгорелась дискуссия о происхождении фамилии Пилсудский, версий было много, вплоть до фантастических. К нам, в Вильнюсский университет, приехал учиться из Польши Войцех Смочиньский, мой студент. Видимо, его «достала» эта полемика, и он написал статью на данную тему. Ведь всё очень просто: фамилия Пилсудский произошла от слова «Пилсуды», которое обозначало местность в Жямайтии, когда-то там была и усадьба, а сейчас сохранились три небольшие деревеньки. Пилсудские родом оттуда: «Пилсуды» плюс суффикс «-ский», определяющий местожительство. Более того: фамилия его дедушки исконно литовская – Гинётас! Но в связи с тем, что всё семейство родом из Пилсуд, закрепилась фамилия Пилсудские, потом они перебрались под Вильнюс, где и родился будущий маршал.
psv-777 писал(а):Может Media в курсе,что значат Пилсуды
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10