ИСКОННАЯ ЛИТВА ДО МИНДОВГА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение vasya » Пн дек 08, 2008 11:46 pm

TYT.BY:
«В Новогрудке появится монумент основателю ВКЛ Миндовгу
В будущем году в историческом центре Новогрудка (Гродненская область) планируется возведение конного памятника основателю и первому великому князю Великого княжества Литовского Миндовгу (1195? — 1263), сообщил БелаПАН главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Вячеслав Лаврещук.

По его словам, в 2009 году будет отмечаться 1000-летие первого упоминания Литвы в летописях и 965-летие Новогрудка — первой столицы ВКЛ. Над проектом конной статуи в полтора натуральных размера работает минский скульптор Геннадий Буралкин. Он предлагает изваять из бронзы Миндовга с мечом на коне и установить эту композицию на каменный постамент.

"Вместе с тем точное место возведения памятника пока не определено, как и дата его открытия", — сказал В.Лаврещук. По его словам, уроженец Новогрудка Павел Костюкевич создал в Москве Национальный инвестиционный фонд Беларуси ("Новогрудок") для сбора средств и оказания финансовой помощи в реализации этого и других проектов, направленных на восстановление историко-культурного наследия города и увековечение памяти деятелей отечественной истории, науки и культуры, чья жизнь связана с Новогрудком.

"Руководство города поддерживает этот проект возведения памятника, о чем свидетельствуют публикации нынешнего года в республиканских изданиях "Голас Радзімы" (приложение к газете "Советская Белоруссия") от 31 июля и "Звязда" от 6 августа, подготовленных известными белорусскими учеными Михаилом Костюком, Вячеславом Чемерицким и Адамом Мальдисом", — отметил В.Лаврещук.»
vasya

Сообщение Лидчанин » Вт дек 09, 2008 9:21 pm

vasya писал(а):TYT.BY:
«В Новогрудке появится монумент основателю ВКЛ Миндовгу»

Ай молодца! Ведь можете быть вменяемым когда захотите! Новость-то действительно отличная!
Лидчанин

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт дек 09, 2008 11:53 pm

Lietuvaitis: «Гералдика с всадником была распостронена по всей Европе. И искать в ней исключителные черты или особености ВКЛ нет никакого смысла».
Вы неверно смотрите на вопрос. Геральдика с всадником – действительно обширная, при этом наиболее известен герб всадника Георгия Победоносца. Который, кстати, и ожидаем в Англии, ведь он – культ англов.
Беларуский писатель Леонид Матусевич (довольно пожилой уже исследователь эпохи сталинизма) рассказал мне как-то такую историю. Где-то в 1999 или 2000 году, в эпоху травли «Погони» в Беларуси как якобы «герба оппозиции и БНФ», некая беларусофобская глава исполкома в Могилеве осматривала со своей свитой местный заводской завод. У этого завода есть завод-побратим (или смежный завод) в Москве, тот ему по случаю юбилея в подарок прислал большой ковер, на котором изображен герб Москвы – Георгий Победоносец. Его и повесили в музее завода на видном месте.
Так вот едва эта глава исполкома, совковая баба, вошла в музей и увидела там подарок из Москвы, как стала орать благим матом на всех: «Кто позволил повесить БНФ-скую «Погоню»? Немедленно снять! Всех виновных – немедленно наказать и уволить! Директора музея – уволить! Директора завода – уволить! Я не позволю у себя под носом создавать рассадник БНФ!»
Как видим, эта исполкомовская дура спутала герб Москвы с «Погоней». Поэтому в ваших словах известный смысл есть.
ОДНАКО, во-первых, «Погоня» не изображает Георгия Победоносца, а во-вторых – имеет свое особое названия – «Погоня». Причем, замечу, не жемойтское или аукштайтское, а наше. Может быть, по этой причине вы так прохладно относитесь к самому поиску истоков этого герба. А вот я полагаю, что поиски этих истоков должны помочь и в открытии предыстории нашей Литвы. Вы ее открывать не хотите, ибо видите ее в Жемойтии – дескать, Литва была изначально Жмудью. Это вы подаете как аксиому – и не потрудитесь сформулировать, с какой стати Жмудь вдруг стала «Литвой», хотя до 1917 года именовалась как Княжество Самогития в титуле Николая II, князя Самогитского (то есть Жемойтского), а Великим князем Литовским Николай II именовался в отношении земель Вильно, Гродно, Минска, Лиды.
Vasya: «в 2009 году будет отмечаться 1000-летие первого упоминания Литвы в летописях»
Нашу газету тоже пригласили участвовать в мероприятиях в связи с этим юбилеем, однако я глубоко убежден, что это первое упоминание о Литве – касалось ее исконной Родины в Полабье, а не земель Новогрудка.
Упоминание Литвы под 1009 г. в Кведлинбургских анналах таково: in confinio Rusciae et Lituae. То есть, на границе Русции и Литвы. Рядом в таких же записях за эти годы в Кведлинбургских анналах Киевское Государство везде именуется только как «греческая колония» или «страна греков» - и НИГДЕ НЕ ИМЕНУЕТСЯ «Русью». А вот «Русцией» везде именуется конкретно Полабская Русь ободритов и русинов острова Русен. Таким образом, речь идет о Литве, которая была погранична ободритам. А пограничным им были лютичи с их Лютвой. То есть, Лютва лютичей – это и есть та Литва, о которой говорилось в Кведлинбургских анналах.
Замечу, что территория Новогрудка в этих и других летописях того времени именуется вовсе не Литвой, а Ятвой (Ятвягией) ятвягов. Это тоже доказывает, что Ятва стала именоваться Литвой только с приходом сюда лютичей к 1220-м годам, НЕ РАНЕЕ.
Что касается Жемойтии и Аукштайтии, то они в то время граничили, по представлениям Кведлинбургских анналов, с ятвягами, пруссами, кривичами, латышами. Никакой «Русции», пограничной им, в то время не было. Напомню также, что в Полоцке правил род шведского князя Рогволода, и в указанное время Полоцк был только что захвачен кроваво и насильно Киевом. Но Полоцк не мог считаться «Русцией», так как, во-первых, Кведлинбургские анналы не признавали Киев «Русью» и называли его только «греческой страной», а во-вторых, сам Киев не считал Полоцкое Государство «Русью». А в-третьих, в Полоцке тогда не было и православия. В-четвертых, Киев тогда только сам принял греческую (византийскую) веру и, видимо, по ней считался на Западе «греческим», а «русской» вера Киева станет впервые называться Византией только к концу XI века. И т.д.
Мало того, само слово «Литва» ЧУЖЕРОДНО для Жемойтии и Аукштайтии, где даже сегодня не могут его правильно выговорить на своем восточно-балтском языке и коверкают на не существовавшее никогда фантастическое «Лиетува», ибо иного этот язык предложить и не может. Явно, что слово «Литва» чужое для жемойстского и аукштайтского уха, «Лиетува» - это попытка приспособить ЧУЖОЕ название для своего языка. А если бы жемойты и аукштайты САМИ создавали такое название, то оно у них звучало бы как что-то вроде «Лиежайтия» или «Лишайтия».
Равно слово «Литва» чуждо и для славян Полабья и Поморья, где, не исключаю, оно могло звучать как «Лютия» или «Лютания» - как производное от лютичей (и их тотема люта-волка). По некоторым гипотезам, слово появилось от литов или литтов – особого сословия служивых людей, но и тогда анналы не точно передали: «Lituae» вместо «Littuae».
Впрочем, даже у слова «Русь» в Полабье и летописях немцев и других соседей в то время масса вариантов: Русция, Ругия, Рутения, Рейс, Рейсланд, Рутония, Руония и пр.
Равно были многие названия у, например, западно-балтской Мазовы, которая именовалась и Мазовия, и Мазовша – ляхами, у которых это «ш» является формой «ск» и аналогично самоназванию «Polska», то есть Польша (получается «Mazowcka», Мазовша).
Так вот самое интересное в этом ряду форм – что слово «Литва» могло появиться только среди таких самоназваний западных балтов на «-ва» Крива, Мазова, Ятва, Дайнова. А не у восточных балтов (жемойтов и аукштайтов) или славян (ободритов или ляхов). Они создавали бы совсем другие свои формы.
Это показывает, что Литва формировалась на базе НАШЕГО МЕСТНОГО ЭТНОСА (в первую очередь ятвягов и дайновичей) – пусть и в основе ее лежали мигранты лютичи. Лютичи стали у нас называться как ЛитВА, аналогично местным названиям Крива, Мазова, Ятва, Дайнова. Правда, вполне возможно, что лютичи (как мигранты и создатели у нас Литвы) не принимали от нас эту форму самоназвания, а изначально ею обладали – то есть были тоже западными балтами (а не славянами), живя западнее Мазовы в Поморье и просто продолжая «пояс западных балтов», который тянулся с востока от Кривы (и даже канувшей в Лету Голиндвы голиндов, они жили даже в самой ныне Московской области) – и до Мазовы. Сегодня мы считаем Мазову самым западным «форпостом» западных балтов в Европе, но, возможно, западнее их была как раз Литва лютичей-литвинов. В такой реконструкции их приход к нам еще более обоснован и закономерен: они пришли на абсолютно родственные земли к народам с родственным языком и культурой.
Во всяком случае, факт есть факт: мигранты лютичи у нас растворились в среде местных ятвягов, а сама Ятва с 1220-х перестает как название существовать – вместо нее на исторической арене появляется Литва. И о ятвягах больше никто никогда не вспоминал – они дружно стали навсегда литвинами, а с 1840 – беларусами.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение goward » Ср дек 10, 2008 12:47 am

Лидчанин : "Ай молодца! Ведь можете быть вменяемым когда захотите! Новость-то действительно отличная! "

Новость действительно отличная. Даже как-то не верится что у нас такое возможно.... :lol:
goward
Модератор

Сообщение vasya » Ср дек 10, 2008 9:36 pm

Когда я увидел эту заметку (о памятнике Миндовгу в Новогрудке), то был тоже очень удивлён и обрадован.
Я буду не просто очень рад этому памятнику, а буду просто счастлив до слёз.

Ведь Новогрудская земля – это Родина моих предков по материнской линии. Есть в 25 км от Новогрудка (в нём я не раз раньше бывал) небольшой городок под названием Валевка. На кладбище этого городка похоронены мои дедушка и бабушка, один продедушка и две пробабушки (другой продедушка – на другом кладбище возле другой деревни недалеко от Валевки – так получилось). Каждый год я приезжаю с роднёй на эти кладбища для уборки могил и поминания.

Вторым городом, в котором я бы очень хотел, чтобы тоже был поставлен памятник нашим предкам времён ВКЛ – это Волковыск. Этот город тоже очень древний и не раз упоминался в документах ВКЛ. Есть в нескольких десятках км от Волковыска другой небольшой городок под названием Мосты. На кладбище этого городка похоронены по отцовской линии мои дедушка и бабушка, продедушки и пробабушки. Поэтому Волковысская земля - это Родина моих предков по отцовской линии. К сожалению, на это кладбище я приехзжаю редко. Но за могилами родни на нём ухаживает родная сестра моего отца, которая живёт в Гродно.

Я считаю, что надо возрождать по крупицам исторические архитектурные памятники и достопримечательности (что уже многое делается), исторические ценности не прятать в музейных архивах и подвалах, а создавать больше экспозиций с комментариями, устанавливать во всех городах Беларуси Новые памятники своим великим предкам (Князьям, Рыцарям, простым Воинам, талантливым, знаменитым и простым людям ВКЛ - не только одному Франтишку Скорине) и создавать Исторические Форумы и Пантеоны Славы их победам в войнах против чужеземных захватчиков. Но устанавливать их не вместо (и уподабляться диким варварам) памятников вождям и героям революций или героям гражданской войны и героям ВОВ – это тоже наша история, а в других специально отведённых «центральных» местах, а может и где-то и рядом с ними. (Это касается и названий улиц, дворцов, музеев и т.д.) Должно быть и сохраняться уважение и к нашей недавней современной Истории, к нашим отцам и дедам. Без этого не будет уважения в будущем и к нам - ныне живущим. Историческая справедливость должна устанавливаться на базе компромиссов прошлого и настоящего, чтобы не допустить раскола нации, чтобы не шёл беларус против беларуса.

Если этот памятник Миндовгу в Новогрудке будет действительно установлен, то я буду приезжать к нему летом каждый год, чтобы поклониться нашим Великим Предкам, перед которыми мы всегда будем в долгу за их трудолюбие, жизнелюбие, упорство, мудрость, героизм и т.д.
И это не «мания величия», а неистребимое желание Торжества Справедливости.

«Вменяемый» беларус ВАСЯ.
ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ
vasya

Сообщение staravoit » Ср дек 10, 2008 11:21 pm

Предлагаю на обсуждение еще один вариант гипотезы происхождения названия «Литва». У язычников на территории современной Беларуси был культ поклонения камням. Русская церковь была частью Византийской церкви. Если предположить, что язычников сначала называли «камнепоклонниками», то по-гречески это должно звучать как-то похоже на «литва». Ведь «лит» по-гречески «камень». Русские монахи могли просто перенять греческое название язычников. А лет через 100 это стало названием не только людей, но и территории, на которой язычники проживали.
staravoit

Сообщение propolis » Чт дек 11, 2008 12:58 am

staravoit писал(а):Предлагаю на обсуждение еще один вариант гипотезы происхождения названия «Литва». У язычников на территории современной Беларуси был культ поклонения камням. Русская церковь была частью Византийской церкви. Если предположить, что язычников сначала называли «камнепоклонниками», то по-гречески это должно звучать как-то похоже на «литва». Ведь «лит» по-гречески «камень». Русские монахи могли просто перенять греческое название язычников. А лет через 100 это стало названием не только людей, но и территории, на которой язычники проживали.

Очень интересно. В копилке теорий происхождения слова Литва прибавилось. Рад.
Только я не силен в греческом или ином каком. Петр - камень или как?
Что есть лит тогда в греческом точно?
propolis
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Чт дек 11, 2008 4:36 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а): а во-вторых – имеет свое особое названия – «Погоня». Причем, замечу, не жемойтское или аукштайтское, а наше. Может быть, по этой причине вы так прохладно относитесь к самому поиску истоков этого герба.

Ну если мы начнем изучать историю этого слово, то оно появилась у полского источника (удивително, что не у вашего), который первый так назвал герб странны.

А что касается письма Ягайлы, где нет ни словом сказано о гербе, то если перевести латинский текст на руский то несвежутся окончания. Падеж будет не тот.

Зато если переводит на полский язык, то все станет на свой места. Это и неудивително письмо писал полский писарь.

. Вы ее открывать не хотите, ибо видите ее в Жемойтии – дескать, Литва была изначально Жмудью. Это вы подаете как аксиому – и не потрудитесь сформулировать, с какой стати Жмудь вдруг стала «Литвой», хотя до 1917 года именовалась как Княжество Самогития в титуле Николая II, князя Самогитского (то есть Жемойтского), а Великим князем Литовским Николай II именовался в отношении земель Вильно, Гродно, Минска, Лиды.

Бла бла бла.

Вы сперва предоставте источник по которому Минск входил в Литовскую губернию. Словами на лево, на право бросатся вы умейте, вот толка потвердид свой слова источниками, как то не способны.

Мало того, само слово «Литва» ЧУЖЕРОДНО для Жемойтии и Аукштайтии, где даже сегодня не могут его правильно выговорить на своем восточно-балтском языке и коверкают на не существовавшее никогда фантастическое «Лиетува», ибо иного этот язык предложить и не может. Явно, что слово «Литва» чужое для жемойстского и аукштайтского уха, «Лиетува» - это попытка приспособить ЧУЖОЕ название для своего языка.

Так может обясните чтоже в письме Миндауга делает это, ему "чужаземное": Mindowe dei gratia rex Lettowie etc.?

Где его "родная" - Литва?

«Лиежайтия» или «Лишайтия».

мда...лингвист хренов.
lietuvaitis

Сообщение staravoit » Пт дек 12, 2008 9:36 am

propolis

Откуда: Палесье Добавлено: Чт Дек 11, 2008 12:58 am Заголовок сообщения:

Предлагаю на обсуждение еще один вариант гипотезы происхождения названия «Литва». У язычников на территории современной Беларуси был культ поклонения камням. Русская церковь была частью Византийской церкви. Если предположить, что язычников сначала называли «камнепоклонниками», то по-гречески это должно звучать как-то похоже на «литва». Ведь «лит» по-гречески «камень». Русские монахи могли просто перенять греческое название язычников. А лет через 100 это стало названием не только людей, но и территории, на которой язычники проживали.

Да в греческом я вообще ничего не понимаю. А то что «лит» это камень, меня натолкнуло на мысль слово «литография». В словаре Даля прочел: «ЛИТОГРАФИЯ ж. греч. искусство писать, рисовать на литографическом камне и печатать с него; камнепечатание. | Заведение, где печатают с камней, камнепечатня. | Писание или картина, этим способом сделанная. Литографировать, изображать на камне и переводить с него на бумагу, печатать с камня. -рованье ср. длит. -ровка ж. об. действ. по глаг. Литограф м. кто литографирует. Латохромия, литография в красках, искусство печатать с камня разноцветно. Литохромический, к искусству литохромии относящ. Литохром м. кто литохромирует, тискает с камня красками. Липотомия ж. операция для выемки камня из мочевого пузыря, камнесечение. Литотомический, к операции этой относящ. Литотом м. особого устройства нож для камне сечения. Литотрипсия, литотрития ж. камнедробление, раздробление камня в мочевом пузыре, без разреза. Литотрапсический, к операции этой относящ. Литофит м. коралл, животное с каменистым остовом».
Тоже самое в названиях «каменного века» - палеолит, мезолит, неолит. Везде «лит» это камень. Правда, в учебнике по истории написано что камень по-гречески называется «литас». Но думаю, это суть дела не меняет.
staravoit

Сообщение propolis » Пт дек 12, 2008 6:34 pm

staravoit писал(а):propolis

Откуда: Палесье Добавлено: Чт Дек 11, 2008 12:58 am Заголовок сообщения:

Да в греческом я вообще ничего не понимаю. А то что «лит» это камень, меня натолкнуло на мысль слово «литография». В словаре Даля прочел: «ЛИТОГРАФИЯ ж. греч. искусство писать, рисовать на литографическом камне и печатать с него; камнепечатание. | Заведение, где печатают с камней, камнепечатня. | Писание или картина, этим способом сделанная. Литографировать, изображать на камне и переводить с него на бумагу, печатать с камня. -рованье ср. длит. -ровка ж. об. действ. по глаг. Литограф м. кто литографирует. Латохромия, литография в красках, искусство печатать с камня разноцветно. Литохромический, к искусству литохромии относящ. Литохром м. кто литохромирует, тискает с камня красками. Липотомия ж. операция для выемки камня из мочевого пузыря, камнесечение. Литотомический, к операции этой относящ. Литотом м. особого устройства нож для камне сечения. Литотрипсия, литотрития ж. камнедробление, раздробление камня в мочевом пузыре, без разреза. Литотрапсический, к операции этой относящ. Литофит м. коралл, животное с каменистым остовом».
Тоже самое в названиях «каменного века» - палеолит, мезолит, неолит. Везде «лит» это камень. Правда, в учебнике по истории написано что камень по-гречески называется «литас». Но думаю, это суть дела не меняет.

Ааааааааааааа Старавойт как же вы прав с этими палео литами и далее. Под "ногами" то сколько лет лежало и как то на ум не приходило.
В любом случае очень ценно. Спасибо.
На форуме это уже вторая новая гипотеза которую я прочитал в отношении Литвы.
propolis
Модератор

Сообщение Гоша » Пт дек 12, 2008 10:18 pm

Камень по-гречески λίθος (лифос), а по-латыни пишется - lithos (литос).
Похоже этот звук и в слове Афины: по-гречески Αθήνα (Афина), а по-латыни Athenae (Атина).
Если в русский язык попадал этот звук прямо из греческого, то это было "ф", а если из греческого через латинский, то - "т".
Гоша

Сообщение propolis » Сб дек 13, 2008 8:31 am

Гоша писал(а):Камень по-гречески λίθος (лифос), а по-латыни пишется - lithos (литос).
Похоже этот звук и в слове Афины: по-гречески Αθήνα (Афина), а по-латыни Athenae (Атина).
Если в русский язык попадал этот звук прямо из греческого, то это было "ф", а если из греческого через латинский, то - "т".

Весьма признателен. Если не затруднит Петр - камень или нет? Почему.
propolis
Модератор

Сообщение Гоша » Сб дек 13, 2008 9:55 am

Петр происходит от древнегреческого слова «петра»: скала, утес, каменная глыба.
В свою очередь перевод на греческий язык арамейского (древнееврейского) имени-слова Кифа (камень, скала) дал имя Петр, имеющее то же значение.
Гоша

Сообщение vasya » Сб дек 13, 2008 5:11 pm

staravoit
Пт Дек 12, 2008 9:36 am:
«Тоже самое в названиях «каменного века» - палеолит, мезолит, неолит. Везде «лит» это камень.»

Есть и ещё одно слово не упомянутое вами: «литосфера» - поверхность Земли или земная кора.
vasya

Сообщение staravoit » Сб дек 13, 2008 11:34 pm

Vasya: «Есть и ещё одно слово не упомянутое вами: «литосфера» - поверхность Земли или земная кора.»

Оно конечно можно найти много слов с корнем «лит». Конечно, не везде это и обозначает камень. Но вот интуиция мне подсказывает, что «лит» в словах: «Литва», «молитва», «литургия», - как-то связано со словом «камень». Интересно бы знать мнение лингвистов на этот счет.
staravoit

Пред.След.

Вернуться в История