timax писал(а):SET писал(а):timax писал(а):Может вообще не было такого государства и армии?
Глупости пишите. Спецом для троллинга![]()
Надо просто разобраться, что произошло с ВКЛовскими правителями, которые тупо просрали ВСЁ, чем сразу же воспользовались соседи.
А о небытельности ВКЛ никто не пишет (фантазии однако)
Ну дык и вы, не как школьник выражения подбирайте, анализируйте штоли.![]()
Если говорить о 1569 годе, так надо говорить о украинской шляхте которая сама напросилась в корону. Если говорить о контрреформации конца начала 17-го века и последующий период гражданской войны, когда полыхнула и Литва до Вильни, так давайте говорить о этом. Зачем все "тупо" обобщать? Не известно, захотела бы литовская шляхта 16-го века, централизации от "ивана грозного", или петровский реформ 18-го века, менталитет видимо другой был однако.![]()
Именно это, по вашему и по Коту, погубило государство ВКЛ, шляхетские вольности. Можно подытожить, что "эксперимент", был неудачен, немного не соответствовал "духу времени", но это не значит, что из-за итога, мы должны перестать интересоваться историей ВКЛ в целом. Забывая, о моментах, которыми стоит гордиться нам, как наследникам этой истории. (я не говорю уже о многих европейских примеров - про....ия, от Рима до СССР).
Ну если Вы в моей фразе - Ну наверное, что-то поломалось в нехужей армии, и в мозгах правителей ВКЛ раз и полякам, и московитам позволили уничтожить процветающее европейское государство - нашли вывод о том, что я призывал к - " мы должны перестать интересоваться историей ВКЛ в целом", то это Ваши трудности.
Ну дык и вы, не как школьник выражения подбирайте, анализируйте штоли.