рекомендуем КНИГИ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: рекомендуем КНИГИ

Сообщение SET » Чт май 23, 2013 8:34 am

timax писал(а):
SET писал(а):
timax писал(а):Может вообще не было такого государства и армии? 8)

Глупости пишите. Спецом для троллинга :mrgreen:

Надо просто разобраться, что произошло с ВКЛовскими правителями, которые тупо просрали ВСЁ, чем сразу же воспользовались соседи.
А о небытельности ВКЛ никто не пишет (фантазии однако :roll: )

Ну дык и вы, не как школьник выражения подбирайте, анализируйте штоли. :mrgreen:
Если говорить о 1569 годе, так надо говорить о украинской шляхте которая сама напросилась в корону. Если говорить о контрреформации конца начала 17-го века и последующий период гражданской войны, когда полыхнула и Литва до Вильни, так давайте говорить о этом. Зачем все "тупо" обобщать? Не известно, захотела бы литовская шляхта 16-го века, централизации от "ивана грозного", или петровский реформ 18-го века, менталитет видимо другой был однако. 8)
Именно это, по вашему и по Коту, погубило государство ВКЛ, шляхетские вольности. Можно подытожить, что "эксперимент", был неудачен, немного не соответствовал "духу времени", но это не значит, что из-за итога, мы должны перестать интересоваться историей ВКЛ в целом. Забывая, о моментах, которыми стоит гордиться нам, как наследникам этой истории. (я не говорю уже о многих европейских примеров - про....ия, от Рима до СССР).

Ну если Вы в моей фразе - Ну наверное, что-то поломалось в нехужей армии, и в мозгах правителей ВКЛ раз и полякам, и московитам позволили уничтожить процветающее европейское государство - нашли вывод о том, что я призывал к - " мы должны перестать интересоваться историей ВКЛ в целом", то это Ваши трудности.

Ну дык и вы, не как школьник выражения подбирайте, анализируйте штоли.

:?:
SET

Сообщение Сибиряк » Чт май 23, 2013 8:41 am

Vadim Deruzhinsky

В рамках этого «переноса настоящего в прошлое» - и вы, Кот, со своим мифом про то, что якобы в Московском княжестве поселилось огромное числе мигрантов-славян, которые предки ныне 150 миллионов русских. Я вам очертил аспекты нелепости вашего мифа – вы отказались вступать в полемику. Так как абсурдность ваших мифов очевидна.
В Москву, согласно источникам, постоянно массово мигрировали ордынские народности, а не какие-то с Запада. Это, кстати, происходит и по сей день, что для вас головная боль – не успеваете ордынцев московизировать.

Надо родственникам позвонить в Подмосковье,Калугу и Тулу и сообшить им,что они на самом деле не русские,а ордынцы,причём узкоглазые брюнеты... Мне видимо,тоже зеркалу не верить.:P
ВД жжёт,очередные "научные факты".....

С "шапкой Маномаха",то же тот ещё факт,особенно если учесть,что призведена она была в 11веке в Бухаре или Египте,которые не являлись подчинёнными Орды.

Кстати ВД,а где подтверждение предыдущих "научных фактов",о педерастии Петра Первого и Ивана Грозного? 8)
Последний раз редактировалось Сибиряк Чт май 23, 2013 8:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Сибиряк

Сообщение Сибиряк » Чт май 23, 2013 8:48 am

SET писал(а):Чертофски обожаю этот микс!

magambaman, да мне тоже нравится. Но когда идут ссылки на этот микс и выдается за истину в последней инстанции, то это начинает раздражать. Не сильно, но начинается отторжение :roll:

Realist хорошо поставил вопрос. Респект! Почему россияне так болезненно реагируют на Орду? Ведь это была империя, обычная империя и никакого ИГА там не было. Ведь нихто в Европе не возникает против Римской империи -там вся Европа была под её властью Инакомыслие высекалось мечем. Это история и ничего постыдного в этом нет.

Точно,не было ига,татаро-монголы просто так города сжигали по нескольку раз.Ну холодно было,вот и грелись.Население вырезали? Так это они демографию в империи регулировали,а в полон уводили,так это не в рабство,это в гости......... :P Дань правда ещё требовали....
Сибиряк

Сообщение magambaman » Чт май 23, 2013 8:48 am

SET писал(а):Чертофски обожаю этот микс!

magambaman, да мне тоже нравится. Но когда идут ссылки на этот микс и выдается за истину в последней инстанции, то это начинает раздражать. Не сильно, но начинается отторжение :roll:

А вот это и есть - те кому надо.Ну и уж если начинать уходить поглубже,то даж не знаю.То ли поздравить,то ли сочувствовать.
Знаете,не постоянно (мне там с моей базой делать нефиг),но когда захожу на ветку История,возникает ощущение Хрустального сосуда.Боишься что бы не разбить своей неловкостью.То что там есть,это хорошо и правильно.
Я даже считаю что самое ценное,что сделал этот сайт,это именно сосредоточено в ветке История.
Хорошую работу делают мужики.И....я ими восхищаюсь и шлю им мой благоговейный РЕСПЕКТ.
(Уф!Давно это хотел сказать)

SET писал(а):Realist хорошо поставил вопрос. Респект! Почему россияне так болезненно реагируют на Орду? Ведь это была империя, обычная империя и никакого ИГА там не было. Ведь нихто в Европе не возникает против Римской империи -там вся Европа была под её властью Инакомыслие высекалось мечем. Это история и ничего постыдного в этом нет.

А это то,что с молоком матери.И уму это не подвластно.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
По дефолту прёт ударение на первое слово.А надо на втрое.
magambaman

Сообщение Anile » Чт май 23, 2013 10:40 am

magambaman писал(а):
Вы начинаете смешивать эпохи, царей, вождей, и вплетаете в свои "исторические" опусы наравне со средневековьем даже КПСС :roll:

Чертофски обожаю этот микс!
Дело не в истории.И даже не в историках.
А в том, что сейчас нужно гнуть,продавливать,нагнетать,навязывать,ломать стереотипы,бесцеремонно вторгаться,но инициировать хоть как-то шевеление извилен в нервном узле между ушами.
Кому надо,тот разберётся.А кому не надо,тот такой хернёй и подавно не будет заниматься.
ЗЫ.Наших эзотериков вспомните.От где методология!От где черепушку до самого основания!Аниль уже до превознесения науки допостилась в своей оДержимости Деружинским.(Кстати,а вам ещё не говорят что для вас эти слова стали однокоренными и даже синонимоми? Не упоминают о каких-то навяззщивых идеях?Ну дык слава Богу! :lol: Не надо так зацикливаться )

:P Хм, ну давайте разберемси - КТО тут на ЧЁМ зациклен и КТО тут КЕМ оДЕРЖим?:lol:
КТО тут «ЧЕРТОВСКИ ОБОЖАЕТ» весь этот сумбурный микс, похожий на дьявольский бред из-за путаницы разных времен, фактов, логических ошибок, извращений научных работ и выводов ученых? КТО без прочтения этого сказочного бреда на ночь спать не может? КТО пускает пузыри от восхищения ими и пену изо рта в личных нападках на НЕ фанатеющих с вами заодно? Неужели НЕ ВИДНО, кто тут ОДЕРЖИМ Деружинским НА САМОМ ДЕЛЕ? КТО – некритически готов хавать все, из него фантанирующее? Ведь по факту – у вас, фанатеющих, уже ОТКЛЮЧЕНА в мозгу опция проверки на истинность поступающей в него инфы… Продолжая в том же духе, вы рискуете пополнить ряды неадекватов, которых оболванить любой высосанной из пальца идеей – раз плюнуть… Я понимаю - вам НРАВИТСЯ слушать байки – но отдавайте же себе отчет в том, что это именно байки, причем состряпанные по всем правилам и тонкостям дисциплины «спецпропаганда» (а вы думаете, что там учат светлым идеалам, а не тому, как захватить внимание лохов? 8) )… И не забывайте, что авторы ваших баек («малая кучка») – все сплошь офицеры КГБ, т.е. ПРОФЕССИОНАЛЫ - НЕ В ИСТОРИИ, ГЕНЕТИКЕ И АНТРОПОЛОГИИ, а в СПЕЦПРОПАГАНДЕ… :twisted:
И кто вы, попавшиеся на идеологический крючок отлично состряпанного микса-коктейля из далеких от Реальности идей, делайте вывод сами… :mrgreen:

Я вам привожу ОТРЕЗВЛЯЮЩИЕ факты - для возвращения в адекватное состояние работы мозгов, вместо детской и наивной ВЕРЫ, демонстрируемой сейчас (возгласы с придыханием о чем-то там типа «хрустальном» в ветке История), - ссылки на НАУЧНЫЕ РАБОТЫ, чтобы поразмыслив, могли составить СВОЕ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, бо Наука – это единственное, что является авторитетом для вашего материалистически настроенного сознания (в случае большниства форумчан), и только НАУЧНЫМИ фактами можно еще до него достучаться… ТУК-ТУК-ТУК… Есть кто дома?... :lol:
Нет, не слышат… Вам – чем включить свой мозг в режим анализа фактов, предпочтительнее пооценивать МЕНЯ лично и попридумывать мне мотивы от своего (настроенного на сказки, необъективного и предвзятого из-за привязанности к кумиру) понимания.. Вам, как детям, очень важно КТО сказал, а не ИСТИННОСТЬ сказанного… Доверчивые, ведомые, слабые… Ё-моё, просто хочется разбудить, растолкать вас, чтобы очнулись, поздоровели рассудком… Но нет, фанатеющим, дрыгающим от восторга ножками и пускающим слюни восторга от своего КУМИРА - не до рассудительности, я гляжу…
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение skorynapiterski » Чт май 23, 2013 11:04 am

Кот писал(а):

Для понимания конкретно чего? Поясните. Вы выдираете это произвольно и запускаете язык с катапульты со стороны лагеря литвинизма. Но какой в этом смысл? Если вы просто так выдираете, таким же макаром можно так же выдрать польскую и чешскую латынь, к примеру. Дескать, смотрите в Польше была латынь. И что тут понимать? Что отсюда вот изолированно следует?

Для понимания своей истории. Действующих сил и игроков, национальных особенностей что ли. Латынь -общий язык западной Европы, церковнославянский потом руский общий другой половины Европы.

Вот и из факта использования балтами русского языка - ничего фантастического не следует. Так же как не следует из использования тем же балтами языка польского. Вспомните средневековых авторов - они писали, что в деревнях балты всё равно говорят на своём языке, а элита юзает уже славянские. Это плохо катит на ГЛУБОКУЮ интеграцию. А вот если вы сравните с Московским государством - там даже вогулы по русски ботали, меховский что ли писал, или фабр - не помню.. То есть там распространение языка русского уже не было какой-то формальностью высокой элиты (элита то одно время и на френч переходила, дибилы....).. Отсюда и имеем: у вас лоскуты одни порванныя, а у нас - монополию всего русского, и здоровенное крепкое гос-во.
Есть республиканские способы жизни, есть автократические. Что кому нравится. У нас - республика века была. У вас - деспотия. Вот и возникают противоречия. Типа лоскутов и монополии, здоровенного :lol: крепкого государства и прав маленького человека, шляхтича.
Нравятся мне примеры из статутов. За изнасилование женщины любого стану - смерть, если она не урегулирует (типа в мужья или холопы не возьмет. :)
Не пойму только почему головщину, женам платили вдвоя большую чем мужику?

Последний раз редактировалось skorynapiterski Чт май 23, 2013 11:12 am, всего редактировалось 1 раз.
skorynapiterski

Сообщение SET » Чт май 23, 2013 11:08 am

...У нас - республика века была...

Ух ты! А я даже и не догадывался :roll:
SET

Сообщение SET » Чт май 23, 2013 11:08 am

-
SET

Сообщение skorynapiterski » Чт май 23, 2013 11:14 am

SET писал(а):...У нас - республика века была...

Ух ты! А я даже и не догадывался :roll:
С 1569 по 1795... :mrgreen: И ранее читаем статуты. Почти как в древней Греции. :)
skorynapiterski

Сообщение SET » Чт май 23, 2013 11:27 am

Ну Вы даёте. Древняя Греция рабовладельческое государство, пусть и с зачатками демократии. Но, в политической жизни участвовали лишь полноправные граждане, большинство населения из демократии исключалась, то есть демократия имела социально ограниченный характер. Понятие индивидуальных прав и свобод отсутствовало. Демократия одного полиса существенно отличалась от демократии другого... Это далеко не республиканское устройство. И ВКЛ так же далека от республики, Статут это Статут, но госустройство в реале - монархия стесненная "парламентом" :lol:
SET

Сообщение skorynapiterski » Чт май 23, 2013 11:46 am

SET писал(а):Ну Вы даёте. Древняя Греция рабовладельческое государство, пусть и с зачатками демократии. Но, в политической жизни участвовали лишь полноправные граждане, большинство населения из демократии исключалась, то есть демократия имела социально ограниченный характер. Понятие индивидуальных прав и свобод отсутствовало. Демократия одного полиса существенно отличалась от демократии другого... Это далеко не республиканское устройство. И ВКЛ так же далека от республики, Статут это Статут, но госустройство в реале - монархия стесненная "парламентом" :lol:

Ну почему даю. :) Зачатки демократии, потому что техника слабовата была. А способов правления, общежития - все - равно 2. Либо единоличное либо коллегиальное. Не сильно изменилось и теперь.
Разве что у в ВКЛ , если пан своих рабов ( челядь, дворовых, дворян) в голодный год выгонит со двор, то они становятся свободными. Большинство не хотело.
skorynapiterski

Сообщение Сибиряк » Чт май 23, 2013 11:54 am

skorynapiterski
Разве что у в ВКЛ , если пан своих рабов ( челядь, дворовых, дворян) в голодный год выгонит со двор, то они становятся свободными.

Как рабов!? :shock: Этож только у москалей-орбынцев рабы (Прощай немытая Россия и тра-ля-ля и траля-ля),а в ВКЛ все ходили богатые и вольные,с томиком Магдебургского права каждый, пока к ним ордынские рабы не припёрлись и всё испортили..... :mrgreen:
Сибиряк

Сообщение Сибиряк » Чт май 23, 2013 12:08 pm

Лучше понять возникновение религий,можно прочитав "Возрождение Богов" и "Смерть Богов" Мережковского.

Отличное чтение "Марк Аврелий" Ишкова.
Сибиряк

Сообщение skorynapiterski » Чт май 23, 2013 12:31 pm

Кот писал(а):
Нравятся мне примеры из статутов.

А мне законы РФ нравятся - строгие. Исполнялись бы тока - цены б не было им :lol:

Неужели вы их ВСЕ прочитали. :lol:
skorynapiterski

Сообщение skorynapiterski » Чт май 23, 2013 12:45 pm

Сибиряк писал(а):skorynapiterski
Разве что у в ВКЛ , если пан своих рабов ( челядь, дворовых, дворян) в голодный год выгонит со двор, то они становятся свободными.

Как рабов!? :shock: Этож только у москалей-орбынцев рабы (Прощай немытая Россия и тра-ля-ля и траля-ля),а в ВКЛ все ходили богатые и вольные,с томиком Магдебургского права каждый, пока к ним ордынские рабы не припёрлись и всё испортили..... :mrgreen:

У вас вольный человек был один - царь.Остальные царские холопы. :mrgreen: Богатый и вольный - это несвязанные вещи. Скорее наоборот. А вот что "ордынцы" с Катериной приперлись и все испортили... Ну не все конечно и не всем, но подпортили основательно. Прикол исторический. Издал Павел 1 Манифест, чтобы "облегчить" жизнь крестьян, пусть крестьяне панщины отрабатывают вместо 5 дней три в неделю каждому. Крестьяне взвыли. :mrgreen: Не знал Павел с чиновниками, что 5 дней это было в год. :lol: и от всего дыма. Не говорю про разные виды платежей и повинностей
Пс да ладно не обижайтесь на Лермонтова за немытую Россию. У нас тоже 1 раз в неделю в баню ходили и ходят. :lol: А французы пусть сыр свой вонючий рекламируют.
skorynapiterski

Пред.След.

Вернуться в Иные темы