Кот:
Создалось впечатление, что существует некий коллектив писателей, который действуя сообща одно и то же излагает под разными именами. Чтобы создавалась иллюзия конкуренци: как домик в деревне и веселый молочник.
Я с Голденковым много раз серьезно спорил по поводу его книги «Русь – другая история», со многими его взглядами я не согласен. Например, с его точкой зрения, что предками беларусов были варяги и ободриты. Не согласен с его термином «Литовская Русь» и т.д. Аналогично я на научной конференцией спорил со Здиславом Ситько (мы оба выступали с докладами сначала на конференции в Академии наук РБ «Миллениум Литвы», а потом уже на другой конференции), который пытался мне доказать, что литвины были славянами и что Миндовг был славянином. Тарас в одной из своих новых книг оспаривает гипотезу (перечислил Ситько, Сагановича и меня) о том, что литвины – это мигрировавшие из Поморья лютичи. И т.д.
Как видите, у всех свои собственные взгляды, и «одно и то же» мы не излагаем. И вообще скажу, что т.н. «школа историков Беларуси эпохи перестройки и начала 90-х» активно защищала вымысел о том, что литвины были славянами, а Литва славянской. Я немало с такими спорил на конференциях. Говорю: литвины были западными балтами, и предки беларусов – западные балты. А они: мы не знаем никаких западных балтов и что это такое.
Теперь о книгах. Их нельзя сравнивать. Во-первых, написаны разным языком. Во-вторых, написаны с разными целями. Голденков ставил упор на том, что Русь происходит из Полабской Руси. Тарас пишет скорее научные труды. А я скорее исследовательские «детективы» и разоблачения всяких мифов. По своей сути и духу изданные в один год мои книги «Тайны беларуской истории» и «Теория заговора» очень близки, в том числе близки и по названию.
Тарас, кстати, обратил внимание на отличие моих книг на темы непознанного («Энциклопедия аномальных явлений», «Книга вампиров» и др.) от книг других авторов: те просто рассказывают что-то, а я исследую вместе с читателями. Это же характерно и для моих книг на темы истории.
Кстати, минский магазин «Академкнига» (что возле АН РБ) назвал в перечне лучших книг Беларуси в 2010 году мою книгу «Тайны беларуской истории» на втором месте (Голденкова «Русь – другая история» на третьем, на первом Латышонка «Я беларус»), и эту же мою книгу назвал третьей в 2012 году (переиздание). В магазине «Светочь» на проспекте Машерова на стенде «бестселлеры магазина» стояли книга про Лукашенко с его лицом на обложке и моя книга, а потом Лукашенко убрали и поставили рядом с моей Голденкова.
В 2012 году ежегодную книжную выставку в Минске посетил министр культуры РБ с супругой. В крупнейшем павильоне издательства «Харвест» (филиале московского «АСТ», а ныне «ЭКСМО») чете предложили выбрать себе в подарок по книге. Жена министра выбрала книгу по кулинарии, а министр долго перебирал книги и выбрал наконец мою книгу «Забытая Беларусь». А премьер-министр РБ, как стало известно, попросил принести ему почитать книгу Тараса «Беларусь превыше всего» о национальной беларуской идее.
Я это к тому, что наши книги действительно оказывают влияние на формирование самоидентификации беларусов – в том числе власти. Это раздражает западнорусистов и всяких московских шовинистов. Вначале в московском «Независимом военном обозрении» Лобин и потом Широкорад попытались «собрать в кучку» Тараса с Сагановичем и другими беларускими историками в связи со спорами о войне 1654-1667, потом это подхватил журнал «Родина», потом редактор «Беларуской военной газеты» Кожевников придумал слово в слово – что говорят Кот и Сибиряк: мол, какой-то «трест Тараса» по выпуску книг по истории (приплел туда Голденкова, который с Тарасом никак не связан и книг в серии Тараса никогда не издавал, приплел и меня, исказив мою фамилию – за что, кстати, можно было в суд на газету подать, а заодно обгадил нашу газету, правда, побоявшись наше название называть – чтобы в суд не подавали, как побоялся и Гигин, тоже нас в своих статейках упоминая недобрым словом).
А сейчас еще один минский «борец западнорусизма» (автор под псевдонимами всяких книг, в том числе книги под псевдонимом Суровов с «разоблачениями» книг знаменитого Виктора Суворова-Резуна) издал, как сообщает портал «Западная Русь», книгу, которая якобы призвана точно так разоблачить все вымыслы авторов якобы «треста Тараса». Но вот беларусы что-то читать эту книгу не захотели – не покупают. А это и есть критерий нужности книги: старые бредни ЦК КПСС по поводу того, как надо «правильно» населению видеть свою историю, сегодня людям не нужны.
Ну и издательства играют тут тоже существенную роль. В любом издательстве, в которое я прихожу в Минске, мне отвечают: ваши детективы и книги о непознанном – это фигня, давайте нам лучше книгу на тему истории. Я написал три года назад книгу про НЛО – до сих пор не издана, хотя ее заказывало «ЭКСМО», потом была в плане «Харвеста». Но написал тогда же за два месяца «Забытую Беларусь» - моментом «Харвест» взял вне своих планов и тут же напечатал тиражом 3000, а через два месяца издал дополнительный тираж 5000.
Это я к вопросу «почему вы пишите книги об истории». Нет, я пишу книги на разные темы (как и Голденков). Но издательства хотят только книги об истории. Вот у нас с Голденковым есть написанная в соавторстве книга «Энциклопедия чудовищ», ее издало в 2007 году московское издательство «ЭКСМО». Мы так же в соавторстве написали ее продолжение на ту же тему криптозоологии. Но ни одно издательство не хочет брать – ни беларуское, ни российское, никакое вообще. Все говорят: про историю давайте книги.
Так что авторы – заложники издательств. А те в свою очередь заложники рынка, то есть предпочтений читателей. И в итоге получается, что авторы должны писать не то, что душе угодно, а что читателю угодно. Круг, как говорится, замкнулся.
Поэтому всякие басни Кожевникова про «трест авторов Тараса» - это фобская иллюзия из тех, что я разоблачал в книге «Теория заговора». Конечно, книга «Тайны беларуской истории» получилась очень интересной, она продолжает переиздаваться, и я постоянно получаю по электронной почте отзывы от читателей со всего мира и приглашения ОНТ и других телеканалов сниматься в их передачах. Но одновременно это и «палка в колеса» автору. Я приношу в издательства свои книги на другие темы, а мне говорят: нет, дай нам только продолжение той книги. Вот и пришлось писать для «Харвеста» «Забытую Беларусь» и «Мифы о Беларуси» (сейчас верстается).
Я все это рассказал для того, чтобы опровергнуть фобские иллюзии: мол, сидит где-то в кабинете КУЧКОЙ (как Сибиряк нашел) группа писателей и пишет однотипные книжки по истории ВКЛ-Беларуси, списывая друг у друга, а между партами ходит надзиратель из Госдепа США, который похлопывает плеткой и приказывает - что и как писать. На самом деле таким «надзирателем» являются издательства – равно беларуские и российские, равно государственные и частные. Они, опираясь на рынок, заказывают тематику книг, а вовсе не Госдеп или оппы, пятая колонна и прочее фантастическое и жидо-масонское (как в фантазиях Анели, у которой Голденков пишет книги по заказу масонских лож).
И у Тараса, любителя темы флота, есть масса книг, которые он так и не смог издать до сих пор. Написал книги о катерах и яхтах, оплатил из своего кармана их верстку – а издательства передумали издавать и сказали ему: лучше давайте нам книги на тему истории.
PS Кстати, и на нашем Форуме отражается, какие темы наиболее интересны людям. Более всего интересует форумчан история. Затем политика. А все остальное - это уже в куда как меньшей степени.