МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Сообщение psv-777 » Вт апр 23, 2013 4:58 pm

Кот писал(а):
То есть на лицо тот факт,что от слова ВРАЩАТЬ-в языках европейцев- слова ГОСПОДИН,РУКОВОДИТЕЛЬ,ДИРЕКТОР и т.д. и т.п.-не вырабатывались

Вы уверены, что читаете вообще ЧТО я вам пишу и привожу? Я трачу зря время? :lol:

Еще раз:

1. Всякие "руководитель", "управляющий" и тому подобное происходять от глаголов (руководить, управлять). А не наоборот. Сюда же кировники всякие от кировать, а не наоборот.
2. Поэтому нужно смотреть от чего происходит глагол "управлять".
3. Я приводил вам из английского и латыни целых два слова со значением "управлять" (причем не редкий, а ОСНОВНЫХ!): manage и control (кстати и сущ. от них manager и controller) - оба происходят от вращения. См. выше.

Вопрос только чем Фасмер и иже с ним думали когда КЕРОВНИК из ВРАЩАТЕЛЯ выводили.

ГОЛОВОЙ! :mrgreen: А вы своей до сих пор понять не может, что от "господа бога" не происходит глагол "управлять" - это ваще полная абассака)))) Нет такой хрени нигде в ие языках, тем более если вы забыли - мы отвлеклись от остальных аргументов просто :mrgreen: А там против вас же еще было)

А вы я смотрю Кот ,мазохизмом любите заниматься :roll:
Ну ладно ,получайте еще.
Вы писали:
Я приводил вам из английского и латыни целых два слова со значением "управлять" (причем не редкий, а ОСНОВНЫХ!): manage и control (кстати и сущ. от них manager и controller) - оба происходят от вращения. См. выше.

То есть всего два слова накопали.Да еще относительно недавно появившихся :roll:
Ну посмотрим как они связаны с вращением.И так слово КОНТРОЛЕР.Оно вообще не подходит по смыслу к термину УПРАВЛЯТЬ.Вы ж тут призывали бороться за чистоту смысла и отвергли словесный ряд ГОСПОДЬ,ГОСПОДИН,ГАСПАДАРЫТЬ.Ну так и слово КОНТРОЛЕР тогда-на помойку :roll:
Но ладно бы только это.Но этимология слова КОНТРОЛЕР такова:
контроль м. Через нем. Kontrolle (XVIII в.; см.
Шульц—Баслер 1, 388) или непосредственно из франц. controle от
*contrerole — к role «список».
контры (мн.), обычно в выражениях: в контрах «в ссоре
(с к.-л.)». От франц. contre «против», лат. contra.

Т.е. слово КОНТРОЛЕР состоит из слов ПРОТИВ и СПИСОК.Причем здесь слово ВРАЩЕНИЕ,что там вращали?Кашпировский там только вращал чем-то :lol:
Далее-слово МЕНЕДЖЕР.Да, действительно подходит по смыслу-УПРАВЛЯЮЩИЙ.
Посмотрим теперь его этимологию:
Понятие для русского языка является заимствованным. Истоки английского manage – управлять, уметь обращаться, удаваться, справляться, ухитриться, умудриться, суметь сделать, восходят к латинскому manus - рука. Именно с рукой связан и первоначальный смысл глагола manage - тренировать, заставлять делать упражнения и, прежде всего, обучать верховой езде на лошади (отсюда манеж) - французское manege.

И убойное:
Происхождение слова: от англ. manage — управлять, от латинского manu agere - указывать рукой.

Как видно-никакие ВРАЩЕНИЯ здесь не существуют.Кот опять пытался смухлевать.
Выводы однозначны-Кот не предоставил ни одного слова с термином УПРАВЛЯТЬ происходящим от ВРАЩАТЬ.
Более того в немецком языке(от которого ЯКОБЫ происходит слово КИРОВАТЬ)не выработано НИ ОДНОГО слова с термином УПРАВЛЕНИЕ на базе немецкого kehre-вращать.
psv-777

Сообщение psv-777 » Вт апр 23, 2013 5:34 pm

Я теперь точно знаю ,что слово КИРИЕС в средневековой греции использовалось не только как ГОСПОДЬ,но и как ГОСПОДИН.
Сейчас слово ГОСПОДСТВОВАТЬ по гречески-κυριαρχούν.Произносится как КИРИАРХУ.
psv-777

Сообщение psv-777 » Ср апр 24, 2013 6:58 pm

Еще о "польском " слове КОВАЛЬ.
В Новгороде есть такая церковь:
Церковь Преображения (Спаса на Ковалеве) в Великом Новгороде — кафоликон Ковалева (Спасского) монастыря — одного из небольших пригородных новгородских монастырей, существовавших на пожертвования от богатых и знатных людей города. Построена по заказу боярина Онцифора Жабина около 1345 г

Ну вот-1345 г.Новгород.КОВАЛЕВ.
Я не думаю,что здесь может быть другое объяснение кроме КОВАЛЕВА-КУЗНЕЦОВА.
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 1:17 pm

Т.е. это типа ваш еще один аргумент.
Что только еще раз подтверждает, помимо русского куролесить, то, как славяне транскрибировали и произносили в Средние Века. Поэтому в польском керовац тоже не может происходить от пресловутого кырелисона... Оно происходит потому что от нем. kehren.

Насколько я понял вы хотели сказать,что ни поляки ни русь,просто не могли произвести на свет в слове Kyrieleison
букву Е вместо У?И должно было быть либо кИриелисон,либо кУриелисон-но никак не кЕриелисон,я вас правильно понял?
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 2:06 pm

Вот Кот все таки вы мазохист какой-то :roll: Держите букву Е после К.
Изображение

И самое смешное-это то ,что кЕрлешь поют поляки :lol: Да и летопись Ипатьевская-древнейшая.Я ее читая заметил,что летописцы часто приближали слова связанные с поляками к их естественному звучанию.Например они писали о съездах польских князей-СОНЕМ(сейчас СЕЙМ).
Из Фасмера о КЕРЛЕШЬ:
Керлешь (из католического церковного пения), только др.-русск.
(Ипатьевск. летоп.). Через др.-польск. kierlesz, др.-чеш.
krles из ср.-в.-н. kirleis от лат. cyrie eleison из греч. ?????
??????? «господи, помилуй»; см. Бернекер 1, 502;

Так ,что очередной "аргумент"-рассыпался.Вы так и не смогли привести конкретные данные по этому слову,которые я бы не смог опровергнуть.А ведь начиналось с того ,что вы вообще заявляли,что поляки даже не использовали Кирие Элейсон в своем языке :roll:
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 3:50 pm

Цитату видите?
из ср.-в.-н. kirleis

Где у немцев КЕ?
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 3:53 pm

Кот писал(а):
Так ,что очередной "аргумент"-рассыпался.

Этот - да. А остальные?

Да хотя бы на предыдущей странице гляньте.Там вы привели иностранные слова которые якобы произошли от ВРАЩАТЬ.Но я разобрал их этимологию и оказалось,что вам это только казалось :roll:
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 4:47 pm

Мутно все это.Нет ни у кого обозначения ПРАВИТЕЛЯ происходящего от слова ВРАЩАТЬ.Единственное у англичан-RULER.Но они нация мореходов и это понятно.В основном у всех правитель идет от слова ВЕСТИ и т.д.
Вот еще интересное словообразование от греческого КУРИОС-слово КИРХА:
Немецкое слово Kirche сродни голландскому kerk, шотландскому kirk, английскому church и русскому церковь, в конечном счете восходя к греческому «κυριακή» ('Господний').Помимо немецкого могут быть швед. kyrka (щирка), исл. kirkja (киркья), фин. kirkko (киркко), эст. kirik (кирик).

Оказывается и слово ЦЕРКОВЬ происходит от КУРИОС.
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 4:55 pm

То есть если шапка у вас набекрень - это как раз вращение... Заимствование!)))

НАБЕКРЕНЬ нареч. (разг.). С наклоном на бок, сдвинув на одно ухо (о ношении головного убора). Шапка набекрень. В шапке набекрень. С шапкой набекрень. Мозги набекрень у кого (простореч. шутл.) - о человеке с придурью, странном, легкомысленном, опрометчивом в суждениях.

Наклон-это не вращение.Дословно будет так-СДВИГ НА БОК.

Этимология

Происходит от выражения морского жаргона нидерл. bekrengen, нем. krengen «склонять в сторону», далее от ??
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 5:23 pm

Кот писал(а):
Наклон-это не вращение.Дословно будет так-СДВИГ НА БОК.

Вращение, так как на голове именно по кругу движется на бок, а не поступательно. Ну вы уж совсем... К тому ж вы сами видите, что и в немецком мы имееш ьлишь семантическую близость.. вращание, наклон и тд и тп. все это родственно.

Не рассказывайте сказки.Я просмотрел этимологию этого слова во всех словарях.О вращении не идет никакой речи.И я вам выдержку из одного словаря привел.Крен и вращение-все же разные вещи.
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 5:26 pm

Еще интересное из немецкого словаря:
Kirrung I f =, -en • 1) приручение • 2) обуздывание, укрощение

Очень интересна этимология этого слова.Обуздывать ,укрощать-может быть близко ГОСПОДСТВОВАТЬ над кем то?
Корень кir,что значит?
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 5:35 pm

Нашел.Очень интересная вещь.
kirren I vt • 1) приручать • 2) обуздывать, укрощать, прибирать к рукам II

Прибирать к рукам-РУКОВОДИТЬ?
Если это так,то это уже гораздо ближе к кировать-руководить.
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 5:45 pm

Мне кажется здесь kir-это видимо рука и происходит из латыни.Но это так наметки.Надо искать.
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 6:01 pm

Немецкий словарь:
Kirchweih-покровитель

Возможно от Kirch-церковь-в греческом господин.
Последний раз редактировалось psv-777 Пт май 10, 2013 6:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
psv-777

Сообщение psv-777 » Пт май 10, 2013 6:05 pm

Kirchturmpolitik-местничество.
psv-777

Пред.След.

Вернуться в История