Mariyana писал(а):Прошу меня извинить, если кто-либо сочтет мой рассказ на тему устройства мироздания слишком вызывающим.
Точно вызывающий
Mariyana писал(а):Наоборот, мне бы хотелось примирить их все.
Поверьте до вас уже таких энтузиастов было хоть отбавляй. Многие, кстати, как выдающиеся личности в истории, так и не очень выдающиеся, однако широко известные - Блаватская Е.П., к примеру, которая своей теософией пыталась как бы всех и вся урезонить
Только пустое это... Хотя бы потому что..
Для этого нужно досконально знать практически все сколь-нибудь значимые религии и околорелигиозные течения, знать все их первоисточники, контекст, прекрасно владеть философией и "в ногу со временем" легко ориентироваться во большинстве ведущих отраслей наук. Тогда можно попробовать еще на что-то претендовать.
Mariyana писал(а): Я называю его материалистической религией. Почему? Примерно, 14 млрд. лет назад в результате большого взрыва образовывается Вселенная...
С материалистической религией акцент верен. Только, такой термин не подходит контексту вашего высказываия. Правильней было бы сказать с религиозными подходами в науке. А почему не подходит? Да потому что материалистическая точка зрения вполне обоснована и прекрасно вписывается во все религии.
Если вы интересовались философией, то для вас не будет секретом то, что под материей в научном аспекте понимается все сущее, бытие как оно есть, то что было есть и будет, т.е. пространственно-временной континиум в его целостности. Заблуждения обывателя, обычно не интересующимся философией и считающей ее ненужном хламом, в том, что под материей подразумевается обычно вещество. Это в корне неверно. Материально все. И объекты состоящие из вещества, и всепроникающие поля и свойства объектов, их взаимодействия (такие как гравитация), а также ваши собственные мысли, как неотъемлемая часть человеческого организма.
Далее.. По поводу Большого взрыва. Это такое же предположение ученых как и многие другие фантастические предположения. Этакая примерная модель возможного развития событий. Ценность такого предположения настолько велика, насколько это предположение проверяма. Говоря попросту - это предположение "гроша ломанного не стоит". Ну а то что Большой взрыв был настолько растиражирован в свое время газетчиками.. ну что поделать.. они муху раздувают до слона, обычные дела.
Я к такого рода научным предположениям отношусь прохладно. Может у астрофизиков это и интересный объект для мыслительных манипуляций, а лично меня на кухне возможный Биг барабум начинает волновать лишь тогда, когда отчетливо чувствуется запах одоранта в воздухе помещения.
О чем вы говорите?! О каких 14 млрд. лет может идти речь, когда никто толком не может сказать, что происходило несколько сот лет назад! Во всем... В политике, экономике, межэтнических конфликтах, климате в конце концов.
Один только вопиющий факт того, что в основу образовательной системы истории Государства Российского положены исключительно романтические байки Карамзина, чего стоит (На ютубе выложены серии этого фильма, так я их как анекдоты слушаю. Весело. Бодрит

). И на подобных Больших взрывах и историях Карамзина в нашей жизни ой как много построено, только повнимательней оглянуться).
Mariyana писал(а): Я хочу сказать, что Хаос-это тоже система.
Солидарен. Хаосом может показаться что-то непонятное и непознанное.
Mariyana писал(а):Нужен ли для этого Бог или Творец?
Вот дались людям эти Боги и Творцы?

Как будто по жизни больше забот нет.
Гадать заведомо о том, на что нет очевидного ответа весьма неразумная растрата сил. Только это любимое занятие многих людей живущий исключительно плодами собсвтенного разыгравшегося воображения.
Как гриться: "Дом2 - построй свою любовь!"