Дефолт. Обратный отсчёт.

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 10:52 am

МТЗ переходит на 4-дневную рабочую неделю?

Белорусский Партизан
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0


Руководство Минского тракторного завода отказывается комментировать информацию, распространенную СМИ о возможности перехода завода на 4-дневную рабочую неделю.

По информации СМИ, такая возможность рассматривается «в связи с проблемами сбыта на традиционных рынках».

Исполняющий обязанности заместителя гендиректора МТЗ по кадрам, социальному развитию и идеологической работе Василий Тыманович подтвердить либо опровергнуть данную информацию отказался.

«Почему я должен оправдываться?» - заявил Василий Тыманович в интервью АФН.

По мнению сотрудника МТЗ, мировой финансовый кризис не скажется на работе предприятия.

«У нас все планы выполняются, и на будущее у нас не снижение, а увеличение объемов производства», - уверяет Василий Тыманович.

Одним из традиционных рынков белорусского МТЗ является Украина. Поставки тракторов в эту страну несколько сократились - это вызвано отсутствием необходимой на МТЗ продукции. Украинские импортеры предпочитают приобретать у МТЗ турбированные модели тракторов, которых в настоящий момент у МТЗ нет в наличии.

Так что, помимо возможного негативного влияния мирового кризиса, у МТЗ есть определенные проблемы с маркетингом.

На ПО «Интеграл», как стало известно «Белорусскому партизану», простои уже являются делом обычным. На том же заводе «Транзистор», входящем в объединение, рабочая неделя уже стала трехдневной.
Не потребителям, а на ближайшие площадки отгружает свою продукцию моторный завод.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 10:54 am

Белорусские банки повышают ставки валютных кредитов и депозитов

Белорусские банки реагируют на продолжающийся в РФ и Европе финансовый кризис повышением ставок по валютным кредитам и депозитам, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из крупнейших белорусских банков.

"За последние две недели практически все значимые игроки на белорусском банковском рынке значительно повысили ставки по валютным кредитам и депозитам. Это характерно как для крупнейших госбанков, так и действующих в Беларуси российских и других иностранных банков", - сказал собеседник.

По его словам, наиболее отчетливо тенденция удорожания видна по валютным розничным кредитам, цена которых за последние 7-10 дней в основных банках системы выросла до 19-20% годовых против докризисных 12-14% годовых. Стоимость кредитов в корпоративном сегменте выросла до 14-16% годовых против 8-10% годовых в первой половины этого года.

Параллельно банки повышают ставки по валютным депозитам. В течение двух недель большинство банков увеличило ставки по валютным вкладам населения до 11-12% годовых против 6-8% годовых летом и в начале осени. "Практически ставки по валютным вкладам практически вплотную приблизились к ставкам по рублевым депозитам", - констатировал банкир.

Он считает, что эти тенденции рынка отражают усиливающийся дефицит валютных ресурсов банков и их стремление сдерживать спрос на валютные кредиты.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 10:57 am

Скупать золото – белорусская традиция

За 9 месяцев 2008 года белорусы купили в три раза больше золота, чем за аналогичный период 2007 года. Аналитики объясняют склонность граждан к накопительству желтого металла желанием всегда быть готовым к потрясениям.

Согласно данным Нацбанка страны, в период с января по сентябрь текущего года белорусы купили в банках 51 тысячу 174 золотых слитка общим весом более 1,5 тонны. Это в три раза больше, чем было куплено золота за 9 месяцев прошлого года.
Самыми популярными у жителей Беларуси в текущем году оказались 10-граммовые золотые слитки. Дальше по рейтингу идут 20-граммовые, затем полукилограммовые. На килограмм золота потратились 147 человек.

Богатство и страхи


По мнению независимого экономиста Ивана Анташкевича, причина возросшей тяги к золоту объясняется двумя факторами.
"Люди в нашей стране пережили много финансовых потрясений. Еще в памяти свежо то, что было в СССР. Потом курсы нестабильные, прыгает евро по отношению к доллару, доллар к рублю, поэтому, конечно, люди не очень сильно уверенны денежной системе своей страны, которая никогда и не была суперстабильна".
Однако на скупку золота влияют и позитивные веяния. Как отметил Иван Анташкевич, с другой стороны, хоть эта тенденция и не затрагивает большинство населения, часть людей стала богаче. "Это небольшая часть, но тем не менее".
И люди, которые стали богаче, начали активнее скупать золото, чтобы сохранить и обезопасить свои доходы.

Защита сбережений


Ну а оберегать свои доходы и сбережения, по словам экономиста Михаила Залесского, в Беларуси люди привыкли самостоятельно:
"Все время пропаганда подчеркивает, что кругом нестабильность. Это у нас тут островок стабильности, а у нас же катастрофа. Как сказал президент, вызовы и угрозы приблизились к самым границам. Что в это время делает селянин? Покупает золото и зарывает в углу под лавкой".
Однако, как отметил Михаил Залесский, скупка золота - это не веяние нынешнего времени.
"При царе скупали золотые деньги. Все время такое было. У нас такое место расположения. Все время как на бочке с порохом люди живут. Эта традиция такая - запасаться золотом".
Впрочем, сказать, что это плохая белорусская традиция - язык не поворачивается. А вот избавиться от причин, не дающих такой золотой традиции почить в веках, пока в Беларуси не получается.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 11:01 am

ММВБ - 555!
Изображение

Торги на ММВБ с 12:35 по московскому времени были приостановлены на час. Это случилось из-за падения технического индекса биржи более чем на пять процентов. Именно после достижения такой отметки Федеральная служба по финансовым рынкам обязала фондовые площадки останавливать торги. Днем ранее торги на ММВБ также приостанавливались на час.
Российские биржевые индексы открылись 24 октября значительным падением - основной показатель ММВБ обвалился сразу же более чем на пять процентов, а через два часа после начала торгов - более чем на семь процентов На РТС снижение пока удается сдерживать - этот индекс к 12:40 опустился на 4,26 процента до 609 пунктов.

РТС и ММВБ открылись в значительном минусе, отреагировав на обвал котировок в Азии.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 1:14 pm

Лукашенко летит на поклон к Медведеву
http://www.afn.by/news/i/106398

Александр Лукашенко в субботу полетит в Москву на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Информация о планируемом визите появилась буквально накануне и стала неожиданностью для наблюдателей в Минске, сообщает НГ. Источник в российских околопрезидентских кругах подтвердил изданию: встреча лидеров союзных государств действительно ожидается, правда, сроки не уточнил.

Мировой финансовый кризис добрался и Беларуси, чем изрядно, не в лучшую сторону, подкорректировал планы Лукашенко.

Беларусь в текущем году ожидает рекордный показатель отрицательного сальдо внешней торговли, уже возникли определенные трудности с выполнением обязательств в рамках платежного баланса. Профицит бюджета ничуть не спасает – белорусскими рублями международные обязательства не погасишь, а валюты нет.

План по признанию выборов сорвался. Лукашенко не решил главную для себя задачу – отмена экономических санкций, которая могла бы позволить властям рефинансировать платежный дефицит за свой счет, не опасаясь ареста зарубежных счетов.

Россия, согласившись выделить Беларуси очередной стабкредит в 2 млрд. долларов, решила разбить эту сумму на два транша – вторую половину кредита Беларусь получит лишь к концу 2009 года.

1 млрд. проблему не решит. Тем более что цены на нефть с лета понизились в два раза, тем самым серьезно сократив валютные поступления от продажи нефтепродуктов.

Тревожные звоночки раздаются из БКК – импортеры калия требуют снижения цен на удобрения, что опять таки приведет к снижению валютной выручки.

Объявленный чуть ли не национальной кампанией переход на расчеты в Евро из-за дипломатического конфликта с США в 1-ой половине года сыграл злую шутку – Евро за последние два месяца значительно подешевело по отношению к доллару.

В Беларуси резко вырос спрос на валюту – Нацбанк только успевает распродавать золотовалютные резервы страны, которых не так уж и много, для поддержания курса белорусского рубля.

Кризис сбил спесь и с инвесторов в крупномасштабные стройки на белорусской земле – инвесторы чешут затылки, пытаясь решить вопрос с финансированием данных проектов. Банки, как известно, и в первую очередь иностранные, о подобных проектах слышать не хотят – в мире пахнет рецессией.

Беларусь обратилась к МВФ с просьбой о резервном кредите в 2 млрд. долларов. Миссия начнет работу в конце октября. Однако, до поступления этих денег, в случае если МВФ примет положительное решение, на счет казначейства Минфина пройдет немало дней – в 2008 году Беларусь не получит эти деньги.

Лукашенко, вне всякого сомнения, поднимет в Москве вопрос и о цене на газ. Белорусский бюджет 2009 рассчитан на цене в 140 долларов США за тысячу кубометров, в то время Россия намерена повысить цену на газ для Беларуси до 190 долларов США.

Чем может помочь Россия? Например, поддаться на уговоры и не разбивать кредит на два транша, перечислив все 2 млрд. долларов в текущем году, но вряд ли снизит цену на газ, поскольку капитализация Газпрома из-за кризиса снизилась в разы. Возможна некая отсрочка по текущим платежам при условии перехода в расчеты в российских рублях.

Лукашенко будет просить, а Медведев выдвигать в ответ условия, которые вряд ли понравятся Минску.

На прошлой неделе Южная Осетия и Абхазия были включены в качестве наблюдателей в парламент Союзного государства, а потому встанет вопрос о признании Беларусью независимости двух отколовшихся от Грузии республик.

Запад прямым текстом намекнул Минску, что признание нежелательно, если Лукашенко хочет продолжить диалог с Европой.

Вполне возможно, что будет обсуждаться и возможность преферентного участия российского бизнеса в приватизации белорусских предприятий. Однако на фоне кризиса возникает сомнение, что сегодня российские олигархи озабочены только этим вопросом. Им бы свои проблемы порешать – не до Беларуси.

Лукашенко едет просить, но предложить ему нечего. Разве что охрану западных рубежей России от угрозы главного врага всего мира – НАТО. Придется брать с собой младшего сына – может это как-то разжалобит Медведева.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 1:19 pm

Индекс ММВБ упал на 15% вслед за мировыми рынками и нефтью


Фондовый индекс ММВБ упал в пятницу на 15 процентов, обновив минимум нескольких лет на фоне глобальной распродажи акций и удешевления нефти.

К 13.59 МСК индекс частично восстановился и показывал снижение на 13,47 процента до 518,23 пункта.

Индекс тянут вниз акции Сбербанка и нефтегазовых компаний.



РТС приостановила торги акциями из-за снижения техиндекса


Индекс РТС обвалился ниже отметки в 600 пунктов, падение превышает 7%, свидетельствуют данные биржи.

На 12.59 мск падение составило 7,41%, значение индекса снизилось до отметки 589,39 пункта.

В связи с падением индекса более чем на 5% торги на бирже приостановлены с 13.05 мск.



т.е. всё попадало по сравнению с июнем 2008 года (всего четыре месяца) в ЧЕТЫРЕ РАЗА!
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 1:21 pm

СРОЧНО! Цены на нефть упали более чем на 7% после решения ОПЕК


Цены на нефтяные фьючерсы сегодня после того, как стало известно рабочее решение совещания министров нефти ОПЕК в Вене, упали до самых низких значений за 18 месяцев. Так, впервые с конца марта 2007г. котировки Light Sweet опустились до уровня 63 долл./барр., а котировки Brent сползли на уровень 61 долл./барр. Тем временем максимальное с начала дня падение нефтяных котировок превысило 7%.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Yoda » Пт окт 24, 2008 1:42 pm

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ!!!
ACHTUNG!!! с 28 по 31 октября ЙОДА доступен на выставке Продэкспо-2008 на Я.Купалы-27 в г.Минск. Все пробовать беларуское!!! ЗАПРАШАЮ, людзи добрыя!!!
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 2:15 pm

статья о капитализме, кризисе и текущей ситуации...написано неплохо, легко читается и много хороших и ярких образов и эпитетов
сцылко -
http://www.sevastopol.su/arch_view.php?id=2727
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 2:38 pm

Финансовые рынки вышли из-под контроля

Торговля декабрьскими фьючерсами на индекс S&P 500 на CME (Chicago Mercantile Exchange) была остановлена до открытия американских рынков после падения значения фондового индикатора ниже уровня в 855,2 пункта, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение биржи.

Торги начнутся в 17:30 мск, заявил представитель CME в Лондоне Джереми Хью.

Котировки фьючерсов упали в ходе торгов на фоне сокращения прогнозов мировыми автопроизводителями и технологическими компаниями, способствовавших росту опасений негативного влияния финансового кризиса на другие сферы экономики.

"Финансовые рынки рушатся и уже не контролируются, - отмечает исполнительный директор Meiji Dresdner Asset Management Юджи Огино. - Этот крах отличается от всего того, что я видел в своей жизни".

Значение декабрьского фьючерса на индекс S&P 500 к 13:37 мск снизилось на 6,3 проц., на индекс Dow Jones Industrial Average - на 6,6 проц., на индекс Nasdaq-100 - 6,6 проц.

Европейские фондовые индексы также падают в ходе торгов. К 13:44 мск Dow Jones Stoxx 50 потерял 9,5 проц., британский FTSE - 8,35 проц., французский CAC 40 - 9,01 проц., германский DAX - на 9,6 проц.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 2:47 pm

Белорусский Партизан
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0

Белорусские предприятия втягиваются в кризис

Несмотря на убаюкивающие заявления властей, финансовый кризис все больше затягивает в свою воронку и нашу страну. Особенно уязвимы крупные промышленные предприятия.

Как стало известно «Белорусскому партизану», работа представительства БелАЗа в Украине практически парализована. Украинские партнеры этого предприятия не хотят покупать известные на весь мир большегрузные самосвалы по банальной причине - нет денег. Головное предприятие БелАЗа все больше затягивает пояса - выдача премиальных работникам практически заморожена.

Гораздо сложнее обстановка на Минском тракторном заводе. Как нам удалось выяснить, на 4-дневку предприятие пока не перешло, но данный производственный цикл серьезно рассматривается руководством завода как возможность преодолеть весьма непростые времена. Все те же украинцы тянут с оплатой крупной партии заказанных на предприятии тракторов. На самом МТЗ приостановлен прием рабочих и инженеров на вакантные должности. До минимума сокращены премии. За малейшие опоздания следуют строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения.

Нарастают проблемы со сбытом готовой продукции и у другого флагмана белорусской промышленности - Минского автомобильного завода. Там также вводится очень жесткий режим экономии.

По нашей информации, потоком пошли сокращения практически во всех крупных и средних банках страны. В первую очередь, сокращаются работники кредитных и учетных отделов, а также служб безопасности. Крупнейшие импортеры автомобилей также пошли на частичное сокращение персонала, правда, пока еще не очень значительное.
Конечно, все эти сокращения несопоставимы с подобными сокращениями в Украине и России, но почему же они так усердно замалчиваются нашими властями?

Кандидат экономических наук Петр Рогойша считает, что правительство таким неуклюжим поведением хочет избежать протестных настроений и паники в обществе:
- Долгое время белорусам вдалбливалось и вдалбливается, что экономическая политика в стране самая правильная и эффективная. Наверху думают, что любой отход от этого клише грозит серьезной потерей доверия. Но все дело в том, что общественное мнение все равно надо готовить, что ухудшения и в сфере заработной платы, и ввода новых объектов жилья и др. неизбежны в сложившейся ситуации. Замалчивая проблемы в экономике, руководство страны может добиться обратного эффекта.
Уже теперь понятно, что самый сложный месяц для нашей экономики - февраль (посленовогодний вакуум в расчетах за поставки продукции и т.д.) - на этот раз будет намного сложнее. Отказы покупать белорусское у наших основных партнеров по СНГ, да и в Европе к этому времени только нарастут.
Встать может не одно белорусское предприятие. И вот тут может грянуть гром, раскаты которого могут породить и панику, и народное недовольство. Сегодняшними сказками о белорусском экономическом чуде только наращиваются масштабы весьма возможного серьезного кризиса доверия к правительству как главному антикризисному управляющему.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 2:50 pm

Цена на российскую нефть упала ниже 60 долларов за баррель

Стоимость российской нефти марки Urals упала к 24 октября ниже отметки в 60 долларов за баррель, сообщает сайт газеты "Ведомости". Вопреки ожиданиям инвесторов снижение объемов добычи нефти картелем ОПЕК не привело к росту цен, а напротив ускорило их обвал.
Цены на Urals на мировом рынке определяются как стоимость европейской нефти марки Brent со специальным дисконтом. Brent к середине дня 24 октября торговалась в районе 62 долларов за баррель.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 2:52 pm

Официальный курс доллара впервые за два года превысил 27 рублей
Официальный курс доллара, установленный Центробанком России на 25 октября, превысил 27 рублей впервые с июля 2006 года. Американская валюта за день укрепилась на восемь копеек и стала стоить 27,0596 рубля.
Одновременно Центробанк опустил курс евро на 16 копеек. 25 октября европейская валюта будет стоить 34,4144 рубля.

Официальный курс доллара по отношению к рублю растет четвертый день подряд. За этот период американская валюта подорожала на один рубль.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Пт окт 24, 2008 4:03 pm

Работники стеклозавода "Неман" устроили властям презентацию ближайшего будущего Беларуси


Несвоевременная выплата зарплаты на Березовском стеклозаводе "Неман" привела к стихийной забастовке рабочих, сообщает Радио Рация. Только после этого, как работники отказались выходить на работу, были перечислены деньги на счета.

В соответствии с коллективным договором зарплату работниками должны перечислять до 16 числа каждого месяца.

Однако получить деньги за сентябрь работники стеклозавода смогли с недельной задержкой – только после того, как объявили локальную забастовку и отказались выполнять свои обязанности. В течение нескольких часов администрация перечислила деньги на счета, и работники начали работу.

Администрация стеклозавода "Неман", как и профсоюзная организация, от комментариев воздерживается, а свое молчание объясняет тем, что без приказа сверху они не уполномочены распространять информацию, которая касается финансового положения предприятия.

http://www.afn.by/news/i/106455
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Шыш » Сб окт 25, 2008 11:18 am

The Independent: Беларусь лишь усилила опасения по поводу дефолтов
25 октября 2008

Стоимость заемных средств для растущих экономик выросла до шестилетнего максимума, а страховка на случай их невозврата мгновенно подорожали еще больше вчера после того, как Беларусь стала последней страной, обратившейся к Международному валютному фонду с просьбой об оказании срочной помощи, пишет британская The Independent.

Как сообщается, эта бывшая советская республика попросила МВФ о выделении по меньшей мере 2 млрд долларов для поддержания финансовой системы страны. В понедельник начнутся переговоры. Эта новость вызвала панику среди инвесторов.
Аватара пользователя
Шыш
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 12:30 am
Откуда: з нябыту

Пред.След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0