Сибиряк: «И много у Вас одноклассников в ДРА погибло?»
Из близких друзей погибло там двое. Об одном, Олеге Анисковиче, я рассказ в эмоциях написал давно, но он нигде не был опубликован. Школа стала носить его имя, там музей его как бы открыли: орден Красной Звезды посмертно, простреленный кулеметом комсомольский билет и кровавая ХБ. А началась перестройка – музей директор школы свернул, все убрали в подвал. А потом матери отдали. Так мне учителя рассказали, когда я в 1995 в школу заглянул, уже работая советником Исполнительного Секретариата СНГ. Соответственно, школа перестала носить имя моего одноклассника, и при Лукашенко его никто не вернул. То есть, как бы «смена режима» ничего не изменила, при приходе Лукашенко этот его «музей» не вернули, а его экспонаты – орден, простреленный комсомольский билет – дома у его матери.
После школы мы вместе работали слесарями на МЗВТ, и вместе в армию уходили. Работали в разных цехах, но отписные завода нам один день выдали – 6 ноября 1983 года. Вышли с ним вдвоем вместе из администрации завода – уже уволенные из него. Сели в троллейбус с номер 13, что уже… И ни одного человека в нем не было. Говорю ему: «Когда?» Отвечает: «Восьмого». Я: «А я десятого. Ты куда?» Он: «В Афган».
Я: «Так там тебя убьют».
Он: «А похуй».
Это последние слова, которые я от него слышал живого. Дверь открылась на его остановке, и он ушел.
В учебке в Фергане он заразился и болел желтухой три раза, но все равно послали в «страну исполнения интернационального долга». На четвертый день там пребывания его поставили в оцепление на дороге, а с горы из пулемета ему прострелили насквозь грудь. Он вообще в этой своей войне ни одного выстрела не сделал.
Кто убил этого десятиклассника СССР? Душманы? Или его как пушечное мясо Брежнев им отдал на убийство? Вот вопрос.
Сибиряк: «Как всегда передёргиваете под столом.»
О таких вещах кощунственно говорить «передергиваете». Олег непонятно за что погиб. Вы смысл какой-то находите? За что он отдал свою жизнь? Объясните.
А как вообще с тем, что отправлять детей на войну? Это человечно?
Отец Олега сказал, что лучше бы его, отца, призвали как резервиста в Афган, так как не гоже отцу хоронить сына – пусть лучше сын хоронит отца.
А чего не призвали? Да ПО ПОЛИТИКЕ. Ведь СССР тогда якобы «не воевал» в Афганистане. Вот по политике и похоронили своих убитых там именно детей немеряно. И никто за это так и не ответил, сучары.