Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Media писал(а):В 1551 уже была беларусская писменность?Серж Езапат писал(а): Здесь видимо имеется в виду литовский-беларуский
Где беларусскую писменность называлась "литовской"? Плюс тогда твоя рокировка "Здесь видимо имеется в виду литовский-беларуский, а руский-украинский" не логична, если беларусский язык, как сам написал называли "руськой".Серж Езапат писал(а): Конечно. И намного раньше. Только тогда она называлась литовской или руськой.
Не очень понимаю почему и куда я его должен девать?Dir писал(а):- а куда вы тогда денете, скажем, даниила галицкого - который у латинян титуловался rex ruthenorum?
Нечего не понял.я думаю - между тогдашними, скажем - волынскими диалектами и мове, на которой говорила литва - дистанция была очень невелика - что и отразилось в эволюции письменного языка в.к.л.
С 14 века. Начало скорее всего надо брат с браков с рускими князями. Если верит поздним летописям тот же Гедимин имел жену славянку, натурально ихние дети уже могли поминать и говорить по-руски. А не толка по-литовски.
А у дворянства, дворянство то которое умело руский, наверное и дальше по русски общалось, а вот литовский нобилитеть наверное изучал польский язык. Как дань моде, чтобы небыть темнатой при польском дворе.
Высший класс изпользовал двухязичие, об этом писал духовник Александра Целик,
Скажем так, с конца 15 века.
lietuvaitis
Мода на польский будет брать с 15, когда у Литвы с Польшой создаются тесные связи вибыраются общие правители. Хотя Ягайло с ними (как пишут польские источники) общался на руском языке. Но его дети уже скорее всего понимали полский.
Да хоть за полярным крогом. Какое отношение это имеет к теме?Dir писал(а):- это к тому, что ruthenia для западной европы 14-15 века - периоде, о котором идет речь - начиналась с галичины и обычно заканчивалась на западной границе московии
А я и не вычитывал.так что вычитать украинские земли из того макроса вряд ли корректно - что и видно по локализации "руського княжества" в составе в.к.л.
Дело в том, что я придежеваюсь мнения, что небыло ни какой древнебеларусской мовы (писменности). Из первых книг видно, что беларусская писменность, строилось на фундаменте обще древнерусского.- дело в том, что ранняя версия официального языка вкл - я об этом уже написал в соседнем топике - по мнению некоторых исследователей, строилась на основе волынских диалектов, более поздняя - на основе старобеларусской мовы
Что-то Вы тут путаете, мову с письменностью. Я, как уже писал не славинист, но если язык и письменность Скорины белорусские, то тогда можно все славянские языки называть белорусскими.при этом различия между той и другой версиями, насколько я могу судить, невелики - что говорит о сравнительной близости на то время обеих мов
Ну так,потому как и не было никаких белорусов.Istorik писал(а):Умные люди, как Длугош, Михалон Литвин, Аугустус Ротундус неговорили о белорусах, как якобы о литовцах. Хотя ни один из них кажись не литовец
Media писал(а):Да хоть за полярным крогом. Какое отношение это имеет к теме?Dir писал(а):- это к тому, что ruthenia для западной европы 14-15 века - периоде, о котором идет речь - начиналась с галичины и обычно заканчивалась на западной границе московииА я и не вычитывал.так что вычитать украинские земли из того макроса вряд ли корректно - что и видно по локализации "руського княжества" в составе в.к.л.Дело в том, что я придежеваюсь мнения, что небыло ни какой древнебеларусской мовы (писменности). Из первых книг видно, что беларусская писменность, строилось на фундаменте обще древнерусского.- дело в том, что ранняя версия официального языка вкл - я об этом уже написал в соседнем топике - по мнению некоторых исследователей, строилась на основе волынских диалектов, более поздняя - на основе старобеларусской мовыЧто-то Вы тут путаете, мову с письменностью. Я, как уже писал не славинист, но если язык и письменность Скорины белорусские, то тогда можно все славянские языки называть белорусскими.при этом различия между той и другой версиями, насколько я могу судить, невелики - что говорит о сравнительной близости на то время обеих мов
Istorik писал(а):А можно уже какие нибудь выводы сделать из того, что было написно в разных ветвях форума?
Из этого выводится еще одна мысль, что рускими в ВЛК могли называтся (и наверное так ибыло) и нынешние беларусы и нынешние украинцы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45