Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Pavel » Вт апр 03, 2012 1:55 am

2 Кот:

Магчыма і татарка, а магчыма і меря. Не буду спрачацца тут, расейцы хай самі разбіраюцца. Але відавочна не славянскі тып. На першай жа фото - ну 100% фін! Да бабкі не хадзіць. Калі б не ведаў, што фотка жыхара Паволжжа, то прыняў бы толькі за этнічнага фіна. Якога-небудзь Ярі Антонена. :)
Pavel
Модератор
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 1:54 am
Откуда: IRELAND

Сообщение timax » Вт апр 03, 2012 7:41 am

Кот писал(а):
Анастасия Шарыкина (шорык - овца),


По-татарски, шәрык - это восток. Фамилия произносится именно как ШарЫкина, и не может происходить от слова шОрык (мар. овца)... Было бы Шоркин. Кстати такая фамилия есть, и охотно можно поверить, что Шоркин - это от овцы.


В результате к финском несомненно можно отнести

Ерышкова
Колызов
Кучизин
Ульманин
Елатомцева
Шолин
Чудинов
Чухарев
Шомин (под БОЛЬШИМ вопросом)

8!! Итого получается, "коэффициент правды" авторов с сайта мерямаа (красивое кстати название, очень даже красивое!) - 25% :lol:


Самое интересное, когда прижмет хвост, Кот начинает искать параллели в славянских языках начиная от Твери и заканчивая чешским. Вы Кот нам пожалуйста на основании берестяных грамот, доказывайте "русскость", обрусевших марийских фамилий. :lol:

Да и распределяли в местные деревеньки, только местных "завклубов" и бригадиров, с агрономами. :wink:
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение Эгил » Вт апр 03, 2012 7:53 am

Глянул на картинки - в общем все типичные и характерные русские.

А вот с финно уграми ливами, ассимилированными балтами, совсем уж как-то не очень похожи. Субстрат и гены популяций разные!

Изображение
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Эгил » Вт апр 03, 2012 8:44 am

timax писал(а):В результате к финском несомненно можно отнести.
Ерышкова
Колызов
Кучизин
Ульманин
Елатомцева
Шолин
Чудинов
Чухарев
Шомин (под БОЛЬШИМ вопросом)


Нет, лингво филолух, Улман - такая же финская фамилия как и Артмане. Вообще меня это поразило! Откуда?
Последний раз редактировалось Эгил Вт апр 03, 2012 8:53 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Эгил » Вт апр 03, 2012 9:02 am

Кот писал(а):Ога, немецкая. То есть получается мерьямаа назвездела на 79% даже, не на 75% :lol: Еще немного и украинцы с белорусами отстанут на целый круг! :D


Приведите мне еще такие фамилии у мери да и вообще в России. Это только у вас, неведающих никакие языки, кроме русского, могут до такого додуматься и увидеть в фамилии с окончанием на man что-то свое и придумать какой-то сруль, якобы от иль. Жопа с ручкой! Это не уль - а Ul rich Ul man. Ферштейн ижора? Вы уже совсем окосели.
Последний раз редактировалось Эгил Вт апр 03, 2012 9:37 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение timax » Вт апр 03, 2012 9:15 am

Эгил писал(а):Глянул на картинки - в общем все типичные и характерные русские.

А вот с финно уграми ливами, ассимилированными балтами, совсем уж как-то не очень похожи. Субстрат и гены популяций разные!

Изображение


А почему они должны быть похожими друг на друга больше, чем схожи между собой индоевропейцы? Они так же скитались по земле, перемешиваясь с местными, до угрскими племенами.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение Эгил » Вт апр 03, 2012 9:22 am

timax писал(а):перемешиваясь с местными, до угрскими племенами.


Именно это я и хотел сказать. Хоть ливы и далекие родственники мере и води по гаплогруппе N, но гены у них на 70 - 90% смесь с балтами и европейцами.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Эгил » Вт апр 03, 2012 9:44 am

И.. вот хоть стой, хть падай.. Посмотрел первые 8 фамилий (остальные позже, ща неохота)... и - на тебе - целых 5 ни в чем не повинных людей оказались записаны в финны Laughing


С другой стороны, они языков кроме русского не ведают, живут в стране Россия, ментально россияне великоросы, где подобное норма, и это не их вина. Чем они хуже русских отбирающих у славян и балтов вендов или у украинцев Русь? Такие же.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение merjazhko » Вт апр 10, 2012 4:05 pm

Мурома и Муромская земля. История и топонимика.

Изображение

Представляем вашему вниманию отрывок из книги Стефана Кировича Кузнецова ( 30.07.1854 - 13.08.1913 ) - русского классика, археолога и этнографа, родившегося 30 июля 1854 в крестьянской семье в Ильинской слободе, Малмыжского уезда, Вятской губернии, профессора-доцента Казанского университета, преподователя Московского археологического института.

Казалось бы, о муроме можно очень много говорить, по­тому что г. Муром, наряду с Новгородом, Киевом, Росто­вом, Суздалем, принадлежит к числу древнейших городов Русской земли и далеко старше Москвы; но беда в том, что летописи дают нам одно лишь название города Мурома; мы решительно ничего не знаем ни о пространстве Муромской земли, ни о том, велико ли было её население, хотя уже в 864 г.

Изображение
Муромский район, Чаадаевское городище.

Муром подчиняется Рюрику, который ставит там свое­го правителя. Решая вопрос о происхождении имени самого города и племени муромы, мудрствовали различно при объяснении этого племенного названия. Так, Повесть о водворении хрис­тианства в Муроме говорит: «создание града им стены каменны и мрамарны, и оттого нарицается Муром»; Энцикло­педический Лексикон Брокгауза и Эфрона переводит слово мурома по-русски «люди на суше», благоразумно умалчивая, из какого именно финского языка происходит это слово.

Изображение
Реконструкция женского костюма народа мурома. Автор: Наталья Герасимова. Уфа.

Слово мурома всего проще производить или от мерянско-черемисского глагола мурам — «пою», от которого страдатель­ное причастие наст, врем, муромо будет значит по-русски «вое­певаемое, поемое», то что поется, т.е. песня; более распрост­ранительное толкование, сообразно с духом языка, дает воз­можность перевести это слово, как «место пения» или «место веселия».

На эрзянском наречии мордовского языка слово морамо значит «пение», а также музыкальный инструмент вроде гуслей, от глагола морамс — «петь, играть». Что касается эти­мологии Энциклопедического Лексикона, то она несостоя­тельна уже потому, что в чисто финском языке (suomi) нет слова muro или mur, в значении «человек», хотя шаа и значить «земля», стало быть, автор заметки словаря для объяснения слова мурома взял вотско-зырянское слово мурт — «человек» и финское слово шаа — «земля»; одно непонятно, каким обра­зом из фантастического и лингвистически недопустимого murtmaa получилось «мурома»?

Точно также непонятно, ка­ким образом мурома можно переводить «человек на суше», когда это должно значить по-русски — «человеческая земля».

Далее читать здесь - http://merjamaa.ru/news/muroma_i_muroms ... -04-10-541
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Пн апр 16, 2012 10:59 am

Меряно-крывицкая коллекция Кимрского исторического музея

Изображение

"Этническая история всегда сложна и узловата. Не вернуть того, что было 1000 лет назад. Не вернуть и того, что оставалось 400 лет назад. Теперь и в бывших мерьских станах мало кто вспомнит, что он - потомок меря.

Изображение

Так бы всё может и кануло... Но парадокс в том, что маргинализация мегаполисов всё равно опережает забывчивость глубинки. И что-то остаётся, что утрачено в столицах, но что сохранили стоящие у корней. И, как выясняется, потомки меря (и вместе с ними кривов) оказались сравнительно памятливее многих других."
Мы современные меря и кривичи не отделяем себя от русского народа. Мы даём возможность остальным вспомнить часть своей родной истории (ведь 50-70% жителей Верхневолжья ниже по течению от Кимр - потомки меря, а выше по течению Волги - потомки кривичей. Тем самым - мы идём в авангарде этно-культурного Ренессанса нашего народа.

Держитесь своих Корней друзья!

http://merjamaa.ru/news/merjano_kryvick ... 546?ljN5TI
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение merjazhko » Чт апр 19, 2012 12:12 pm

Н. C. Трубецкой. Русский народ не является исключительно представителем славянства.

Изображение

Редакция Мерьямаа представляет вашему вниманию статью основателя русского евразийства — кн. Н.С. Трубецкого - филолога и лингвиста. Он принадлежал к аристократическому роду Трубецких, восходящему к литовскому князю Гедимину. Был сыном князя С. Н. Трубецкого (ректор Московского университета) и племянником князя Е. Н. Трубецкого, известных русских философов, брат писателя и мемуариста князя В. С. Трубецкого (Владимира Ветова). С 14-и лет посещал заседания Московского Этнографического общества; в 15 лет публиковал первые научные статьи о финно-угорском язычестве. Изучение фольклора сопровождалось и знакомством с соответствующими языками. В 1920 году эмигрировал в Болгарию; преподавал в Софийском университете. В 1920-1930-х гг. преподавал в Венском университете славянские языки и литературу, занимался научной деятельностью. В конце 1920-х — начале 1930-х разработал фонологическую теорию. Был непримиримым противником коммунизма и национал-социализма. Умер в 1938 году в объединившейся с Германией Австрии.

Читать далее - http://merjamaa.ru/news/n_c_trubeckoj_r ... -04-18-547
merjazhko
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 1:23 pm

Сообщение Artur » Сб апр 21, 2012 8:06 am

merjazhko писал(а):Всем здравствуйте!
Продолжаю знакомить с сакральными камнями Верхнего Поволжья.


В Белоруссии очень много таких камней с дырочками.
http://www.youtube.com/watch?v=GpjocMWE ... 64FE0C24CE
Artur
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 7:58 am
Откуда: Deutschland

Сообщение Эгил » Сб апр 21, 2012 8:44 am

А Трубецкой случайно не восходит к реалиям финно угров как и Гагарин? Больше на Ленина похож.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Artur » Вт апр 24, 2012 5:33 pm

merjazhko писал(а):Название кокошник имеет финское происхождение: «кёкко» - курица, «кокош» - петух, эти старофинские термины применительные к домашней птице использовался наряду с привычными сегодня русскими как минимум до начала 18 века, а в поговорках сохранился и по сей день – подобно тому, как до сих пор используется в провинции термин «кока» - родная сестра матери.


В словацком языке кокот это петух, курица по-сербский- кокошь.
Artur
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 7:58 am
Откуда: Deutschland

Сообщение Самурай83 » Вт апр 24, 2012 6:07 pm

У Данилевскаго въ "Горе победителямъ" есть отрывокъ, где онъ пишетъ, что одинъ шведскiй профессоръ уверялъ его, что русскiя такъ ненавидятъ шведовъ, и такъ желаютъ имъ зла, что выдумали нарочно финскiй этносъ, а чтобы доказать, что финны - не выдумка даже придумали для нихъ нацiональный эпосъ Калевалу. И это, кстати, вторая половина XIX века.
Самурай83
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2012 12:56 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron