Летувизм-проект жемайтизма,или породия на Литвинов

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение goward » Вт авг 19, 2008 12:20 am

Москва должна вернуть Литве ее "ценности"

празднования "государственного дня", коронации короля Миндаугаса, в Литве раздались голоса о том, что Россия и некоторые другие страны должны вернуть Вильнюсу хранящиеся у них исторические ценности. По словам газеты Kauno diena, "историки полагают, что больше всего исторических ценностей нашей страны находится в России и в США". Американцы вывезли к себе захваченные немцами в Литве собрания документов литовских евреев. А Россия не отдает документов из эпохи Великого Княжества Литовского.
В интервью газете директор Института истории Литвы Альвидас Никжентайтис заявил: "Американцы должны вернуть эти ценности, которые они незаконно получили от немцев. Я убежден, что литовцы должны не отказываться от попыток вернуть не только хранящиеся в России Литовские Метрики (книги документов Великого Княжества Литовского), но и культурное наследие литваков". В то же время, историк убежден, что Метрики еще долго не удастся вернуть: "Однако от намерений отказываться мы не можем. Они должны остаться на повестке дня нашей внешней политики. Мы имеем копии Метрик и обнародуем".

Газета обратилась в МИД Литвы, однако там ответили, что это не их компетенция и направили в Министерство культуры. Старший специалист отдела охраняемых территорий и охраны наследия Министерства культуры Литвы Миндаугас Жолинас признался, что в этом деле предъявления требований к России вернуть ей свое историческое наследие Литва пока недостаточно активна.

Хорошая заявочка. :wink:
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 12:41 pm

Litcvin, ну ё моё, что там у вас в голове за каша варит, трудно понять. Я уже обьяснял вам, ну нет у вас ни какого (ни юридического ни даже морального) право требовать Вильнюс, ну нет и всё. И главное все вокруг это понимают, толькобы - нет.
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Мінгайла » Вт авг 19, 2008 12:56 pm

Мы не имеем право на Вильню??? Вот это новость!!! Перед тем как Сталин отдал её вам там были самые большие в истории БССР народные выступления за её присоединение к БССР. А тут мы уже и права на неё не имеем. Это наш город, а то что мы не имеем на него права у вас будет возможность в будущем сказать нашим войскам, когда они войдут в Вильню. Вы там всего лишь переселенцы из Жемайтии, а не коренное население, по крайней мере большая часть. Вы лучше объясните какого чёрта туда переехало правительство ЛитССР, когда вашей столицей был Каунас. После этого вам собственно её и отдали. А до того беларусы были большинством населения. Неужели по вашей логике большинство не имеет право на свою этническую территорию? У вас логика вообще есть?
Аватара пользователя
Мінгайла
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 1:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 1:01 pm

Мінгайла писал(а):Мы не имеем право на Вильню??? Вот это новость!!! Перед тем как Сталин отдал её вам там были самые большие в истории БССР народные выступления за её присоединение к БССР. А тут мы уже и права на неё не имеем. Это наш город, а то что мы не
Первый раз такое слышу. Можете потвердить свои слова источниками?
А до того беларусы были большинством населения.
Где? в Вильнюсе? Опять можно источник?
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Мінгайла » Вт авг 19, 2008 1:18 pm

Как Вильня (Вильно) стала жамойцким городом:

В межвоенный период (1921-1939 года) Вильня была политическим и культурным центром Западной Беларуси, ее неофициальной столицей. Тут находились офисы всех белорусских политических и общественных организаций, работали белорусская гимназия, белорусский музей, ряд научных и культурно-образовательных учреждений, редакции газет и журналов. Правда, положение все время изменялось к худшему, и перед Второй мировой войной количество их в результате шовинистической политики польских властей значительно уменьшилось.

После присоединения Западной Беларуси к БССР белорусское общество Вильни было уверено, что город будет наконец в составе белорусской республики. Официальные советские власти даже организовали массовое праздничное мероприятие по поводу присоединения Вильни «на веки веков». Была создана Виленская область, начала выходить, как и в других областных центрах, газета «Виленская правда» на белорусском языке. Но получилось иначе.

10 октября 1939 года Сталин передал Вильню с Виленским краем (это была территория с населением 457 тысяч человек) Литве. Нарком иностранных дел СССР Молотов отметил тогда: «Мы знаем, что большинство населения этой территории не литовское. Но историческое прошлое и стремления литовского народа тесно связаны с городом Вильня, и правительство СССР посчитало необходимым уважать эти моральные факторы». Понятно, что такое «добродейство» должно было быть оплачено. Сначала Москва получила право на размещение в Литве военных баз, а вскоре, как известно, и вовсе «проглотила» ее.

После присоединения Виленщины к Литве жамойцкое население города стало быстро возрастать за счет переселенцев с этнических жамойцких земель. Происходило это и благодаря притоку рабочих рук в промышленность, и в результате наплыва массы чиновничества, полиции, армии.

Положение беларусов тут стало еще хуже, чем было при поляках. Литовская пропаганда утверждала, что они не беларусы, а «потерянные литовцы», что им нужно только изменить фамилию, присоединив «-ас», «-ис» или «-ус», и научиться жамойцкому языку. Безработица среди беларусов увеличилась, они дискриминировались при устройстве на государственную службу. Те же из них, кто родился за пределами Виленщины, вообще не могли получить литовское гражданство.

Во время войны инициаторами карательных мер со стороны немцев против национально сознательных беларусов нередко были польские шовинисты. Вместе с предвоенными сталинскими репрессиями, все это стало причиной катастрофического уменьшения количества белорусской интеллигенции в Вильне. И тем не менее, в войну тут еще работали белорусская гимназия, учительская семинария, начальные школы, издавалась газета.

Согласно «Календарным запискам» Адама Станкевича, в конце войны литовцы справедливо боялись беларусов, справедливо считая, что их активный коллаборационизм, с одной стороны, и широкое сопротивление беларусов фашистской оккупации и их колоссальные жертвы – с другой, могут дать повод для послевоенного пересмотра судьбы Вильни. Но Сталин не посчитал нужным возвращаться к этому вопросу.

Окончательное уничтожение белорусской культурной среды в Вильне состоялось сразу после войны. Литовское правительство в лице министра образования Ю. Жугжды не позволило открыть тут ни одной белорусской школы, чего добивались А. Станкевич и другие белорусские деятели. Были ликвидированы белорусская гимназия, учительская семинария, знаменитый музей имени И. Луцкевича. Все это происходило одновременно с новой волной репрессий против нашей интеллигенции. Практически все белорусские национальные деятели и их семьи подпали под аресты и депортацию.

По соглашению с Москвой и Варшавой вместо белорусских школ начали насаждаться польские и русские, было налажено издание газеты «Чырвоны штандар» на польском языке. Как и раньше, польские ксендзы старались вбить в головы беларусам-католикам, что в действительности они поляки. В этом были заинтересованы и литовские власти. Они, видимо, не видели другого пути денационализации беларусов Виленщины, ибо понимали, что превратить их в жамойтов достаточно проблематично.

Тем не менее, имея целью изменить демографическую ситуацию в свою пользу, они стремились накинуть на беларусов хоть бы свою внешнюю оболочку: где только возможно, их записывали жамойтами, перекручивали имена и фамилии на свой лад (Мицкевичус вместо Мицкевч, Василявскус вместо Василевский, Овстравскайте вместо Островская, Жвирблис вместо Воробей и т.д.). Одновременно проводилось массовое переселение в Вильню крестьян с этнической Литвы. На протяжении только 1944-1946 сюда прибыло около 100 тысяч новых жителей.

Проводилась тотальная летувизация топонимики Вильни и Виленского края (Медники стали Медзенинкой, Свенцяны – Швянчонис, Салечники – Шальчынинкай, Вострая Брама – Авшрас и т.д.).

Таким образом Вильня приобрела необычное для себя обличье, впервые за свою многолетнюю историю став жамойцким городом.
Аватара пользователя
Мінгайла
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 1:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 1:31 pm

Боже, какая фольк-историческая фигня :)
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 2:06 pm

Ну так где там про "самые большии в истории БССР народные выступления за её присоединение к БССР".Кстате они то где проходили? И как там на счёт беларусского большенства в Вильнюсе?
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Re: Летувизм-проект жемайтизма,или породия на Литвинов

Сообщение Амаро Шакур » Вт авг 19, 2008 2:08 pm

Конечно не по теме, но мимо пройти не могу.
vilkacis писал(а):(3) "СС-овцы"
Ну вот и главное заблуждение, созданное российской пропагандой.
"SS" - это элитарные нацистские подразделения, куда негерманцев вовсе не брали. То есть, латыши не могли быть СС-овцами по определению....То есть, Wafen-SS - это не эсэсовцы, а подразделения, которые административно были подчинены SS.

А зато латышской пропагандой создано заблуждение, что латыши в СС не воевали. Вы сильно удивитесь, если узнаете, что 1-я дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» , та самая личная охранная фюрера это тоже Wafen-SS !?
Wafen-SS это всего навсего боевые армейские части СС.
Абсолютное большинство Латышских легионеров были не добровольцы, а мобилизированы насильно.

Ну конечно, а позади не желавших воевать ставили загранотряды с пулеметами.
"Курляндский Котёл", где воевали Латышские легионеры, так и не был побеждён, он капитулировал только после капитуляции Германии.

Я бы так сказал - что Курляндский котел, в котором помимо частей группы армий Север, были еще какие-то местные легионеры, обложили двумя армиями и оставили в покое до полной сдачи.
Латышский Легион состоял из двух дивизий, одна из них была второй по числу награждений во всей германской армии.

А за освобождение Латвии, около 20 тыс. воинов латышского корпуса и партизан награждено орденами и медалями, звания Героя Советского Союза удостоено 28 человек.
24 марта 1943 года глава СС, рейхсфюрер Генрих Гиммлер издаёт приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего обозначения для всех латышей, в том числе и для тех, которые уже проходили службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.
И ссылкой не побалуете про второй по числу наград?

В Латышском Легионе служили около 150 тысяч легионеров....

Вы хоть сами понимаете, что 150 тыс это не две дивизии,а также и в основном полицаи? И перефразируя Ваши слова можно сказать - Латышский Легион представлял весь латышский народ полицаев.

Вот доклад интересныйhttp://www.lndp.lv/arhiv/roa_legion/roa_legion.htm

Есть такая информация - За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. http://lenta.ru/articles/2004/07/30/latviass/
Во время войны на территории Латвии практически не было советских партизан.

19-я латышская дивизия СС (одна из двух, другая под Берлином Родину от Советов защищала), попала в «Курляндский котел», и капитулировала в мае 1945 года, сдавшись частям 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии.

В общем латышская пропаганда работает ничуть не хуже российской.
Амаро Шакур
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 4:28 pm

Сообщение radzimic » Вт авг 19, 2008 2:15 pm

И что толку дискутировать с жамотами? Бросайте это дело до тех пор, пока у них не появится серьезная аргументация. А так - это все пустословие, трата времени. Даже если вы приведете железные аргументы, коих уже было предостаточно, они все равно скажут, что белое - это черное, а черное - это белое. Или что немцы - это скрытые жамоты, беларусы - потомки жамотов,Литва - прародина жамотов и т.д. т.п. Все что у них есть - пара сомнительных писем, на коих строится вся аргументация. Не взирая даже хотя бы на то, что в Виленском Крае документация времен ВКЛ велась на беларуском языке, так же как и в других регионах Литвы. Тут и доказывать более ничего не надо. А по конституции жамоты были ограничены в правах. О чем тут еще можно спорить?

По -моему лучше всего просто игнорировать жамотов.

Весь вопрос в лояльности беларуских властей к этому вопросу. Когда отношение изменится, - сразу найдутся и аргументы и все доказательства. И разговор тогда будет на другом уровне, а не на форумной беседе.
Аватара пользователя
radzimic
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Вс июн 29, 2008 3:49 am

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 2:21 pm

radzimic, вот именно, семшно когда вы тут имеете один аргумент, писменность, на которой в какое-то время велись канцелярские дела в ВКЛ. Таким образом можно всю територию СССР приписать к РФ, так как во время сущиствования Советского Союза, вся меж республиканская доккументация велась на русском, как вам такое? ;)
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 3:10 pm

Litcvin, сколько раз я вам приводил цыфры по Вильнюсу и Вильнюскому краю? Память отшибло? :D
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 3:17 pm

Litcvin писал(а): Зы.Я тоже буду там…когда это случится 8) .
И надеюсь первым получишь пулю в лоб ;)
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 3:24 pm

Litcvin писал(а):Ну дык какия????? 1897г.-56,6% беларусы? 1916г.-42,2% беларусы!!!! Хде летувисы??? Ведите,ведите,ведите….
Зы.Взвод готовсь… :lol: .
Хммм... сколько раз можно это повторять, ну ок, в последний раз. Цыфра, по Виленской губернии, это Виленский край плюс западная часть нынешней Беларусии, а так, процент беларусов в Вильнюском крае (как и в самом Вильнюсе) никогда не привышал 1%. Так что идите играть с солдатиками во двор ;)
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Media » Вт авг 19, 2008 3:54 pm

Ну, и что там по Вильнюсу? 4,6%? Ок, ошибся, в 1897г беларусы привышали 1%, забираю своё слово "никогда". И что с этого?
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10197
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение radzimic » Вт авг 19, 2008 4:06 pm

Согласно переписи получается, что по численности в Вильно проживало более всего великоруссов, поляков и евреев. Надо значит отдавать Вильно евреям, или москалям. 8) 2 процента жемойтов - значит город точно жемойцкий был и построен был жемойтами. :D Кои даже гончарного круга не ведали. 8)
Аватара пользователя
radzimic
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Вс июн 29, 2008 3:49 am

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0