Vadim Deruzhinsky писал(а):
Так вот отличие между нами в том, что вы не можете найти ПЕРВОПРИЧИНУ и ответить на главный вопрос – кто сотворил Бога..
а до этого вы писали :
У меня как раз все конечно, и я четко отделяют БОГА как ПЕРВОПРИЧИНУ от всего пусть и мощного, и создающего Миры, но уже ВТОРИЧНОГО.
Вы батенька определились бы для начала. То у вас Бог - первопричина,а то не Бог,а есть ешё что-то как первопричина.
У вас сколько там первопричин ?
Вы же полностью уподобляетесь Науке, которая равно заявляет о «бесконечном во времени существовании Природы» (Бога), устраняясь от ответа на вопрос – кто сотворил Природу (или равно – кто сотворил Бога). В моей концепции как раз было РОЖДЕНИЕ Бога-Природы – когда Сущее родилось из Несущего. У вас этого рождения нет, поэтому как раз ваша идеология и является пустым набором смотрящих друг в друга зеркал, где ВОПРОС ПРЕВОПРИЧИНЫ уходит, как вы точно написали, «в бесконечность следствия». То есть, дарвинизм чистой воды – с той только разницей, что там дарвинисты говорят о не имеющей начала Природе, а вы говорите о не имеющем рождения Боге. Обе ваши стороны равно уходят от ответа на вопрос – как Несущее родило Сущее.
1)Вы во первых отстали от времени.Про Большой Взрыв "грех" не знать.О вечности природы ( правильно говорить "материи" ибо она расматривается в качестве глобального обекта познания) давно не говорят.
2)В то время когда о ней говорили не религия ,а наука уподоблялась ( а во многом уподобляется до сих пор) религии.
3)Вы лишний раз потверждаете мои слова о вашей теории бесконечности следсвия.
У вас один Бога рождает другого.У вас Причину рождает другая Причина.Это банальный философский софизм.Вы его спрятали за игру терминов ,а смыла от этого не меняется.У вас сущего Бога рождает несуший Бог,а если вас спросить :"А кто родил несущего Бога?" вы запросто ответите :"Про(пра-,пред- преставку можете выбрать на своё усмотрение)несуший Бог." и т.д.
Создание одним Богом другого Бога и есть следсвие следсвий уходяших в бесконечность.
4)Повторяю вам в который раз : В МОЕЙ ИДЕОЛОГИИ ВОПРОС ПЕРВОПРИЧИНЫ НЕ УХОДИТ В БЕСКОНЕЧНОСТь,ИБО В МОЕЙ ИДИОЛОГИИ ЕСТь ТОЛьКО ОДНА ИСКЛЮЧИТЕЛьНАЯ ПРИЧИНА - БОГ.
Я вам уже приводил цитату из Корана где сказана что Бог-Причина не рождён никем.
Бог-это единственная вечная ,бесконечна константа ,Причина всего - сущего и несущего и ето ЕДИННСТВЕННЫЙ БОГ. Других Богов в исламе нету.
5) Кто породил ваше Несущее и откуда у него спсособность к порождению Бога - Первопричины ?
Вы ответа на этот вопрос просто не знаете – и, мало того, он в религии столь же табуирован, как и в дарвинизме: запрещено негласно даже пытаться тут что-то искать.
!!!??????????????????????
А что тут искать ?
Вы пишете про Бога (не понял, может, это вы свое Ему такое определение даете): «ЭТО ЕДИННСТВЕННАЯ СУЩНОСТь КОТОРАЯ НИЧЕМ И НИКЕМ НЕ СОЗДАННА , И ЭТО ЕДИНСТВЕННЯ СУЩНОСТь КОТОРАЯ ТВОРИТ ВСЁ».
Обе части этого вашего суждения ЛОЖНЫ и даже просто наивны.
1. Нет в мире ничего, что не было бы чем-то или кем-то создано.
И ваше Несущее породившее Бога тоже было кем-то когда-то созданно ?
Ибо, повторяю ваши же слова, «нет следствия без причины». Что равно распространяется и на Бога.
Бог сам есть Причина,поэтому на него не распространяется это правило.
ИБО ЭТО ПРАВИЛО ТОЛьКО ДЕЙСТВЕННО ДЛЯ СЛЕДСТВИЙ ,А НЕ ДЛЯ ПРИЧИНЫ.
Мне совершeнно не понятно почему и зачем вы пытаетесь найти ПРИЧИНУ ДЛЯ ПРИЧИНЫ ?
И все его отличие от прочего нашего сущего в том и заключается ПРИНЦИПИАЛЬНО (приоткрываю часть моего определения Бога), что Бог-то как раз тоже СОЗДАН – вопреки вашему неумному определению, но в том и дело, что он как СУЩЕЕ создан НЕ СУЩИМ. Поэтому ложно ваше утверждение, что Бог «нечем и никем не создан», Он создан – но тем и отличается от нас, что создан НЕ СУЩИМ. А мы все созданы уже СУЩИМ. То есть, уже производным от Бога.
Слушайте ни к чему было писать все эти длинющие соосбшения.Я уже давно и по вашим статьям понял вашу позицию и пытлся вам показать её логическую и философскую несосоятельность ,а так же её демагогическую сушность, но вы просто напросто ОТКАЗЫВАЕТЕСь меня понимать.
Мне уже давно ясно, что для вас сушествуют как минимум два Бога .Это и есть теория следствия уходяшем в бесконечность.У вас один Бог прождает другого.Несуший сушего и т.д.
Повторяю: Эта теория демагогична и нелогична
Демагогична потому ,что она просто спекулирует на определениях.
Если Бога (любого-Сущего,Полусушего,Спящего,Жующего и тд.) кто-то создаёт ,то он уже по определению не Бог.А подлинный Бог - это кто его(Бога Сушего Полусушего,Спящего,Жующего и тд)создал и кого ,в свою очередь,никто не создал.
Я хочу что бы вы поняли ,и нповторяю для вас в состый раз,что для меня как и для любого верующего человека - Бог- это тот кто творец котороего никто не сотворил,поэтому для меня все "предыдущие" созданны боги - не боги.
Нелогична потому что
1) У вас Сущую Причину порождает Неуществуюшая Причина.
Я с удовольствие разделяю точку зрения о несушествовании Несущего ,как оппозиции материи (она матриия по сути из Несущего и состоит).
Но я не логически ни философски не принимаю сушествования Несущего как Причины.
Более того Причина - ЭТО И ЕСТь ЕДИСНТВЕННАЯ СУЩНОСТь. Всё остальое виртуально(ваше определение) или фантазийно(моё определение).
2)Ваша теория,как я уже писал, порождает цепочку порождений.Можно бесконечно задаватся вопросом :" А кто породил такого-то "бога""?
Полагаю, такая постановка вопроса уже заставит вас задуматься и иначе взглянуть на то, что вы пишите о Боге.
О,да !!!! )))
2. Бог не обязан, никому не должен и просто НЕ МОЖЕТ творить все в созданной им Сущности, ибо тогда это уже не Сущность, а только организм самого Бога – а не автономные системы.
Уважаемый ,не вы ли писали о ВИРТУАЛьНОСТИ нашей "сущности" ?
Так вот с вашей туземной логикой верующего аборигена
надеюсь что словам "туземец" и "абориген " вы не придайоте оскорбительного смыла ? (((
для чего решающим индикатором является дружное и одновременное появление на всей планете письменности (ибо языка без письменности быть не может, а якобы у древних людей был язык 40-60 тысяч лет назад, да вот не нашли, как сигналы выражать иначе, чем только вербально – что нелепость).
Эх,...самомнение ж у вас.
До сих про существуют народы без писменности.Письменность появляется как правило с переходом обшества от первобытного к классому обшеству и тем это никакого отношения не имеет к происХождению человека.
Но при этом обращаю внимание, что Бог-то как раз за эти 14-17 миллиардов лет – как наша Первопричина Сущего – вполне мог умереть, переродиться в что-то иное, а скорее всего эволюционировать в нечто эволюционное иное, уже крайне далекое от «Нашего Проекта». Вы же ЕГО видите как нечто тупое и статичное, не имеющее никакой своей Эволюции и развития, призванное слушать ваши глупые молитвы. То есть, вы видите в Боге своего раба. Который должен только служить вам.
Бог не статичен и не умер и не эволюционировал.Это вы наивно полагаете ,что движение это обязательная эволюция.
Бог без соМнения - динамика ,ибо Бог ,как я уже писал - ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА и ТВОРЕЦ ВСЕГО.
Бог не может не творить-действовать.
Это его перманентное ,вечно,бесконечное свойсво.
Более того это определение - СУЩЕГО,ЖИВОГО БОГА !!!Это у вас Бог может умереть (перестать быть причиной),может эволюционировать (изменится во времени и пространстве) и т.д
У меня как раз таки такого "Бога" нет.
Но вот я служил в 1983-85 гг. в войсках РВСН в Архангельской области, где все мы обслуживали ракеты с заданными им потенциальными целями в США. То есть, я два года имел НАМЕРЕНИЕ убить миллионы американцев. Так что – следуя вашей логике, меня за службу в армии следует в Ад послать?
Вы путаете желание с намерением.
Я тоже иногда ЖЕЛАЮ чьей то смерти ,но это не значит что я имею НАМЕРЕНИЕ убить этого человека.
Верить может любой дурак. ЗНАТЬ НАДО.
А что вы знаете ?