Что такое душа?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Re: Что такое душа?

Сообщение Mariyana » Ср дек 05, 2012 2:26 am

Прошу прощения за затяжку с ответом. В том мире перемещения как бы подчиняются вашим желаниям. Скорость движения также зависит от вашего желания. Но обычно, чтобы оказаться в каком-то относительно далеком месте ( в нашем мире вы бы туда отправились на машине, самолете, поезде, океанском лайнере или космическом корабле), достаточно легкой концентрации на нем. Например, вы захотели очутиться в Париже на Эйфелевой башне. Вы еще у себя дома, однако уже начинаете все яснее видеть перед глазами то место, куда собрались. Картина того района проявляется вокруг вас. Вы наблюдаете себя посреди той местности, даже знаете наперед, что там с вами произойдет, в какие заведения, скажем, зайдете. И чтобы это видение через мгновение воплотилось в реальность, нужно лишь чуть сильнее захотеть там быть. Один миг-вы там. Далее вы желаете осмотреть достопримечательности, приблизиться к каким-то объектам. И пока в вас есть подобное желание, вы перемещаетесь по аналогии с пешей прогулкой. Кстати, в том мире вы имеете возможность ощущать время или замедленно, или убыстренно. Минуты могут казаться часами, а годы-секундами. Однако при этом все равно вы понимаете, что в мире живых проходит всего 2-3 минуты. И вас этот факт напрягает. Напрягает в том смысле, что вы не ощущаете себя свободной или свободным. Вас коробит, что лимит времени все равно будет исчерпан. Такое положение дел вас угнетает, поскольку вы не можете полностью стать хозяевами своей судьбы, а поэтому пускаетесь на ухищрения. Понимаете?
Mariyana

Сообщение Mariyana » Сб дек 08, 2012 2:08 am

Прежде я упоминала, что каждый мой выход души из тела с полным отрывом от него был весьма ограничен во временных рамках. Всего несколько минут по меркам мира, в котором мы ныне пребываем. Несмотря на то, что в местах, куда отправляется душа, время можно значительно замедлить или убыстрить, как я полагаю, однако все равно постоянно терзает ощущение его ограниченности. Всегда подспудно держится в сознании, что по истечению срока, когда в мире, где оставлено тело, пройдет 3, ну, пусть 5 минут, надо будет либо вернуться, либо умереть. Так вот, находясь там, я выбрала второе. Собственно, я не считала свое новое состояние той смертью, которой стоит бояться. Мне было настолько великолепно, настолько комфортно, безмятежно и радостно, что и не передать словами. Я будто вернулась домой и сразу же снова стала сама собой, сбросила груз невежества, принуждавшего меня играть при жизни роль не только положительного, но порой и отрицательного персонажа. Иногда мы просто сталкиваемся с проявлениями жестокости и несправедливости враждебного окружения по отношению к добрым и порядочным, безобидным и беззащитным людям, или к братьям нашим меньшим. Чаще всего мы проходим мимо, закрываем глаза, напускаем на лицо непроницаемую маску безразличия и холодности. Убеждаем себя, что не в наших силах всем помочь. А на самом деле лишь прячем в глубине сердца собственный страх. Лишь бы самим не стать мишенями нападок со стороны, не заработать дополнительные проблемы. Бывает, мы неосознанно или наоборот сознательно причиняем кому-то нестерпимую боль. Проходят годы, к нам приходит мудрость, а с ней и понимание того, что когда-то натворили. Тогда нам становится стыдно, мучает чувство вины. Мы раскаиваемся, сожалеем о случившимся. Только уже ничего не изменить. Но когда наши души возвращаются в ту обитель, которую некогда покинули, они очень быстро вновь обретают свое истинное «Я», свою положительную суть. Все плохое, все грехи уходят, поскольку к нам почти мгновенно приходят обширнейшие знания. Благодаря ним весь земной путь превращается в некий абсолютно несущественный мираж. Мы получаем ото всех и даруем всем прощение, потому что приобретаем полное совершенство. Знаете, жизнь воспринималась мною, как некое недоразумение. Зачем я когда-то родилась, жила? Скажу по чести, в один миг мне представилось, как однажды все мои близкие, подруги, друзья, родные, дорогие и любимые придут ко мне сюда. Мы соберемся здесь вместе и будем долго-долго хохотать до упаду, пытаясь ответить на вопрос, чего не пришли в это место раньше и зачем вообще нам понадобилось жить? Видите ли, оттуда, из потустороннего мира, наше пребывание в теле, все то, что мы так благоговейно называем жизнью, оценивается нами самими, как полнейшая деградация нашей собственной личности, коя заключена в душе, а отнюдь не в телесной оболочке. Согласились бы вы по собственной воле стать до конца дней своих растением? Такой мелкой, неподвижной травинкой, которая, то умирает от жары, то гнётся от ветра, то мёрзнет и вянет, которая не может отправиться путешествовать по свету, которой дозволено любить лишь на расстоянии, которую топчут ногами, на которую гадят, а в конце концов ее съедает корова. Вот и мы, изначально являясь совершенными, свободными душами, почему-то добровольно низвергаем себя в пучину страданий. Опускаемся на самый низший, самый примитивный уровень. Отдаемся в рабство. Я пыталась узнать причину. Находясь там, посылала соответствующие вопросы и через миг получала ответы. Насколько они верны, судите сами. Мне было сообщено, что душу закрепощает и удерживает в теле головной мозг. Именно из-за него в нас вселяется страх смерти. Мозг вообще никакой не мыслительный аппарат. Наоборот он мешает получению нами масштабной информации. Не дозволяет нам стать гениальными. Мозг лишь получает сигналы о работе всего организма. Там-то, к примеру, болит, хочу есть, пить, спать, секса, чувствую тепло, холод и т.д. Душа в теле, а вернее, голова души в голове телесной, «соприкасаясь» с мозгом, ощущает его, отвлекается на проблемы организма, реагирует на них и в итоге олицетворяет себя с мозгом. Продолжение следует.
Mariyana

Сообщение Эгил » Сб дек 08, 2012 2:15 am

Как-то пришлось работать со звуковым редактором. Пошел курить оставив запись. Прихожу обратно - слушаю - а там чей то смех. Никого не было в помещении. ЭГФ? Пытался потом еще раз, доносились какие-то маты с угрозами, смысл которых трудно было разобрать. И все, потом уже никаких звуков. К сожалению те записи не остались.
Эгил

Сообщение mod » Сб дек 08, 2012 10:06 pm

Mariyana

Описание вами мнгновенного переноса в другое место приниматеся, и то что вы опишете его приблизительно так я не сомневался. Интересует несколько другие моменты более практичного характера. Верификация...
Вы дейстивтельно считаете, что переноситесь душой в это место или это все же проекция данного места? Для понятности постараюсь развернуть вопрос. Вы ведь не можете определенно сказать о том, что находитесь в реальном месте. Ведь для того чтобы попасть таким образом в определенное место уже необходимо обладать информацией о месте. Прежде всего зрительной. Т.к. прежде вы представляете образ того места куда намерены попасть. Хотя образом не ограничивается. Конечно это "довешивается" для полноты и аудиальным, кинестетическим, играет роль и обоняние. Все, так сказать, в совокупности для полноты и убедительности картины. При этом что-то из списка "рулит". И понятно, что проще всего представить себе место в котором вы неоднократно бывали или много раз видели. Однако, известно, что возможности психики чел. организма весьма внушительны. И в определенном состоянии она способна "достраивать" сложные и убедительные ландашафты из минимального набора исходной инфы. Так что на определенном "уровне" и в определенном состоянии уже не особо важна свежесть впечатлений как материала для представления.

Так вот... Все-таки.. Вы не задумывались о том, как проверить факт вашего действительного пребывания в том месте, которое посетила ваша душа. К примеру, повлияв каким-либо образом на интерьер при ВТО, и в дальнейшем - в реале действительно обнаружив результат именно такого влияния.
mod

Сообщение Mariyana » Пн дек 10, 2012 2:02 am

Доброго дня, mod, или вечера. Вы задали мне весьма интересный и важный вопрос. Спасибо за него. Откровенно говоря, я до сих пор пытаюсь на эту тему думать, анализировать все то, что со мной там происходило. И мне бы не хотелось давать однозначный ответ такого типа, что, допустим, я на 100% уверена, что места, куда я попадаю абсолютно идентичны реальным или, наоборот, у меня глубокие сомнения. В моем случае есть множество моментов, на которые можно закрыть глаза и не придавать им значения, но полагаю подобный подход не для вдумчивых людей. Буду весьма признательна, если вы мне поможете разобраться или подкинете какую-нибудь идею на счет верификации. Но для начала я хотела бы поделиться с вами некоторыми соображениями на основе собственного опыта. До того, как я совершила свой первый выход души из тела, я была убеждена, что мир, в котором мы живем самый реальный из всех реальных, самый настоящий из всех настоящих. А вот потусторонний, возможно, лишь иллюзия. Я это к чему говорю? Понимаете, находясь там, т.е. скажу иначе, оттуда я почему-то перестаю воспринимать мир живых, как преимущественно реальный. Это не связано с восприятием мною различных объектов, четкости видимой вокруг меня картины и т.п. Это нечто более глобальное. Понимаете, что я имею в виду? Мир живых, каков он? Все мы очень ограничены; в перемещениях, среде обитания, в возможности исполнить свои желания, в получении объективной информации и т.д. И для нас, живущих, это является реальностью. Однако в ином мире иная реальность. Там, вас, будто наделили неограниченными возможностями, дали волшебную палочку. Так вот оттуда наш мир и жизнь в нем, кажутся, злой шуткой. Непонятно зачем и с какой целью мы вообще родились. Чтобы испытывать лишения? Может, головной мозг специально для того и создан, чтобы мешать воспринимать реальность в полном объеме. Здесь нам "разрешено" соприкасаться лишь с ее малой частью. Тут мы, словно в тюрьме. Поэтому я предлагаю считать равноправными две разные реальности: в той реально все, а в этой-строгая ограниченность считается истинной реальностью. Тем не менее, я не хочу подобным способом вывернуться, уйти от ответа. Просто попробуйте поразмыслить вместе со мной. Выходя из тела, я сразу попадаю в иной мир, в иное измерение, где действуют другие законы природы. Да, я в комнате, вижу те же предметы, но я уже и в другом мире, а скорее, у границы соприкосновения миров. Поэтому, полагаю, у меня и возникает ощущение, что все предметы вокруг меня, например, стол, стулья, кровать теряют какое-то внутреннее содержание. Что именно они теряют почти неуловимо, но...ммм...будто принадлежат другому миру, но тот мир (мир живых) пока совсем-совсем рядом. Допустим, я перемещаюсь в какое-то место на Земле. Но я опять, же совершаю перемещение в том, потустороннем, мире. Просто та картина нового места, которую я вижу, она, как взгляд в наш мир живых из другой среды. Трудно подобрать точное сравнение. Вы идете в толпе, но чувствуете одиночество, потому что вас никто не замечает. Здания, предметы, люди,-все, вроде, такое же, но вас постоянно преследует ощущение, что изображение знакомых образов тускнеет, увядает, будто изнутри. Вы пока видите окружающую обстановку, но истекут несколько минут в мире живых и два мира начнут расходиться, удаляться друг от друга. Что конкретно произойдет? Как будет выглядеть, это расхождение? Я не знаю. Может, открывается тоннель со светом в конце него, как рассказывают некоторые люди, побывавшие в состоянии клинической смерти? Или ситуация будет развиваться как-то иначе? Я пожимаю плечами. Единственное, моя душа предчувствует момент полного расставания с телом и миром живых. Скажу честно, путешествия в какие-то места на Земле при подобном раскладе по большей части вызывают во мне уныние и тоску, чем положительные эмоции. Это словно прощание навсегда с милыми сердцу уголками. Ощущение, что я одна в тишине. Пускай, секунда может восприниматься минутой, но сознание параллельно отсчитывает и второе время. Поэтому, столкнувшись с некоторых пор с той реальностью параллельного мира, я очень быстро перестала считать перемещения в другие места на Земле чем-то важным для меня, чем-то интересным, вызывающим душевный восторг. Нет. Это не прекрасные путешествия и не восхитительные экскурсии. Причем, выйдя из тела, вы почти сразу знаете, что настоящие путешествия, какие угодно и куда угодно, вы сможете совершать только при условии, если не вернетесь в мир живых. Когда вы-душа, вышедшая из тела, все в вас отвергает возвращение обратно. Вы не хотите назад ни за что! Вам настолько чудесно в новообретенном состоянии, что какие-то подвижки ради мира живых кажутся бессмысленными. У вас сразу появляются совсем другие цели и задачи, возникают чрезвычайно смелые планы, кои хочется прямо сейчас осуществить. Рождается громадная тяга к знаниям вселенского масштаба. Хочется первым делом их нахвататься. Вы, словно голодны по знаниям. И еще вас мучает жажда вспомнить, кем вы были до рождения на Земле, что с вами происходило до начала последней жизни. Вот, скажите, теперь, насколько любой из нас пожелал бы заняться первым делом верификацией, когда на кону все тайны мироздания? Тем более, что для выхода души из тела надо сильно постараться, ведь весь процесс и времени много занимает и по разным причинам не всегда получается. Я опять же не оправдываюсь и не убегаю от предмета разговора. Каким образом я, будучи душой, бесплотным телом или иным видом материи, могу оставить знак в материальном мире? Может, и могу, но я не знаю как. Не умею пока. Я попадаю в потусторонний мир, ну, пару раз в месяц, иногда реже, поскольку бывают длительные перерывы. Попадаю на очень короткое время по земным меркам и пытаюсь хоть что-то узнать. По крупицам выуживаю полезную информацию. К сожалению, невозможно захватить с собой мелок, чтобы поставить крестик на стенке. Еще сложнее провести инвентаризацию какого-нибудь магазина прямо из мира мертвых, а потом, вернувшись в тело, посетить тот же магазин. Простите, я немножечко шучу. Но если серьёзно…Со мной однажды приключилась такая история. Я спала в своей комнате. Дверь закрыта. В зале, этажом ниже мои родители смотрят по телевизору фильм. Во сне я вижу, что начинается по телевизору фильм. Я вижу титры. Вижу в титрах, что в главных ролях Эрик Робертс и Рутгер Хауэр. Через пол часа я проснулась, спустилась вниз. Действительно мои папа и мама смотрят фильм, но этих актеров я не наблюдаю. Однако спустя какое-то время они оба появляются на экране. Они также оказываются и главными героями фильма. Сам фильм я видела впервые. Что это? Полагаю, все дело в слуховом аппарате. Когда мы во сне, зрение, направленное во вне, отключается, а вот слух способен уловить слабые вибрации, идущие издалека, отголоски прошлого, нарождение будущего. Сознание получит от него информацию и воссоздаст перед глазами картину события с места, где мы никогда раньше не были. Мы вполне можем увидеть в деталях Грюнвальдскую битву или первый полет человека на Марс. Посему, трудно судить взаправду ли попадаю в место, где никогда-никогда не была, или все же мое сознание по только ему известным методам воссоздает незнакомую, однако реально существующую панораму или интерьер? Есть еще такие понятия, как астральный мир и астральное тело. Кое-кто мне доказывал раньше, что я попадаю именно в астральном теле в астральный мир, а душа и потусторонний мир-это миф, выдумка. Я не пытаюсь спорить с подобными профи. Насколько мне известно, астральный мир-это мир фантомных двойников всего-всего, что есть в нашем мире живых. Каждый организм или предмет-это еще и химические реакции внутри него, в результате них выделяется тепло, электричество и т.д. Возможно, я попадаю в мир фантомных двойников. Возможно, всякая душа, покинувшая тело, сперва оказывается в астральном мире, поскольку он граничит с нашим, а после покидает и астральный, уносясь в потусторонний, который находится еще дальше и состоит из материи еще более тонкого плана. Может, астральный и потусторонний миры-одно и то же. Вариантов много и версий много. Хочу сказать, что какие бы доказательства я бы ни собрала, всегда найдутся люди, которые их оспорят. И, пожалуй, будут иметь право сомневаться, пока сами там ни окажутся. С другой стороны, успешная верификация и…до шпионажа через потусторонний мир рукой подать. Согласны?
Mariyana

Сообщение Эгил » Пн дек 10, 2012 2:27 am

Со мной раньше иногда присходили интересные ситуации. Например в какой-то момент без каких либо на то оснований появляется сильное ощущение, что сейчас произойдет то и то. И это происходит. Или другой пример. Возникает ощущение, что кто-то скажет или сделает то и то - и это происходит. Бывали вещие сны о важных событиях в скором времени, очень важных, но связаные только со мной лично и тем, что для меня дорого. Теперь уже таких случаев не замечал, по будням очень занят, много работы.
Последний раз редактировалось Эгил Пн дек 10, 2012 3:23 am, всего редактировалось 1 раз.
Эгил

Сообщение Эгил » Пн дек 10, 2012 2:53 am

Хотя вру. Бывало еще иногда вдруг сильное сильное предчувствие чего-то, что надо пойти туда то, проверить то и то. Не усидеть, работать не могу. В тоже время берут и большие сомнения. Бросаю дела и иду проверять и мое предчувствие подтверждается. Но знать я этого никак не мог.

Вообще я по природе большой скептик, считаю что всему должно быть обьяснение. По большому счету не вижу доказательств всяким явлениям, как бы мне того ни хотелось. Большинство выдумок просто абсурдны. То о чем я говорил совсем другое. Может у этого есть обьяснение, но его трудно дать. А может действительно что-то есть. Тут у меня нейтральная позиция.
Эгил

Сообщение mod » Пн дек 10, 2012 7:08 pm

Здравствуйте, Mariyana

Если вы проявили интернес к вопросу о верификации, то значит данный вопрос вам небезразличен и... это хорошо. В своих сообщениях вы описываете много вещей достаточно знакомых и заслуживающих внимания, однако обо всем сразу не напишешь. Т.о. о некоторых моментах...

Как вы понимаете вопрос о верификации в таких вещах имеет принципиальное и практическое значение. К сожалению эта же тема имеет у практиков вызывает и больше всего горячих споров в силу того, что подходы к проверке виденного сильно разнятся, весьма индивидуальны и попросту стеснены в средствах. Т.к. хоть какое-то научное спецоборудование у рядового адепта отсутствует, и полагается, он, как правило, исключительно на собственной субъективный опыт как единственно правильный, обосновывая его своими яркими впечатлениями и переживаниями и этим в большинстве случаев и ограничивается. Не сочтите за избыточный скептицизм. Такие впечатления производят наблюдения в течении изрядного времени за разными практиками психотехник различных направлений описывающих свой опыт в сети или печати (книги, периодика), да и свой опыт хоть какой-то, но имеется.
Однако, фиг с этим спецоборудованием. Будем исходить из тех средств, которые имеются в распоряжении.

А это:
1) самонаблюдение за собственным поведением круглосуточно в разных ситуациях. Иначе, можно обозначить это как выслеживание, отслеживание. И, понятное дело, в объектив внимания, прежде всего, попадает нестандартный опыт в виде ВТО, или путешествия души, или выходы в астрал, в фазу, вообщем, как кому будет удобно это изменение состояний психики называть. Причем, моменты входа-выхода из одного мира в другой (или смены режима восприятия) заслуживают еще большего внимания. И вот с какой практической целью. Это позволит отследить до мелчайших подробностей как момент входа в состояние, само состояние в процессе, так и момент выхода из него. Что немаловажно. К примеру, весьма практично помнить местонахождение всех предметов в той комнате где вы входите в состояние. Также обратить внимание на те же предметы из нестандартного состояния, для того чтобы после выхода сравнить оба варианта, найти различия, проанализировать наблюдения. Да, понимаю, что такого рода верификация - несколько скучное занятие и отличается от "порывов души" в состоянии, однако в дальнейшем это может помочь во многом. Если же со сравнением предметов нет особых проблем, попробуйте уже ими манипулировать (взять в руки, ощупать, бросить, переставить и т.п.). В дальнейшем, выйти из состояния проверить все ли на месте. Имеют также значение все фоновые звуки сопуствующие входу-выходу (радио, работающий в другой комнает ТВ, шум улицы и т.д.). Рокот реактивного самолета или работающего над ухом бульдозера тоже :lol: С ощущениями также.
Шутки, конечно, шутками. Однако, некоторые адепты в силу своих манипуляций имели неосторожность колоть ненароком настенные зеркала, не воздействуя на них непосредственно (во всяком случае, многие странные сопутсвующие обстоятельства указывали на их весьма возможное деструктивное влияние).
Также по поводу фона. К слову отметить, если коснуться осознанных сновидений, то я, к примеру, имел опыт ярко ощущать себя в сновиденном пространстве, вкушая некоторую пищу и прохаживаясь по улице города и одновременно прекрасно ощущать себя лежащим на кровати в комнате, слыша как в комнату заходили мои домашние. Причем, подобная двойственнось осознания для подобных состояний не редкость.
Короче, фикситься, по-возможности, тотально и на всем. В нашей жизни нет места случайностям. Обычно, все события жизни связаны как бы тонкой паутиной. Но это уже несколько иная тема...
Вот в процессе такой внимательности и начинают вылезать разные странные синхроничности типа ГГ фильма в состоянии и дальнейшего подтверждения этого по ТВ в реале. Просто вы начнете их лучше замечать.

2)Верификация посредством контакта с другими людьми или, к примеру, домашними животными. С этим вроде понятно. Дефилируете ногами по потолку в состоянии перед своими домочадцами или друзбями. Затем в реале распрашивате у с видетелей как оно (заодно смотрите не осталось ли следов на потолке, пролетитесь на уровне 3-го этажа, заглянув к соседям :shock: ) Шутка конеш. Однако, свидетели аномальщины могут быть. А домашние животные вообще к этим вещам более чутки. Только желательно в близкие контакты с вышеупомянытми лицами не вступать во избежание причинения вреда им. А выходить из окна только твердо убеждаясь , что вы не в состоянии. А то встречаются адепты, которые настолько прониклись этой жизнью, что порой толком не разбирают где явь, а где сон. Кстати, явление сомнамбулизма схожей природы. Что как бы намекает само за себя.

Это примерный набор попыток проверки, доступный еженощно и в ассортименте. Несколько отличное от положения подопытного кролика НИИ, но обычно "под рукой"

Далее... Все хотел отметить один существенный момент. Попробуйте не столько акцентироваться на эмоциальной стороне путешествий. Сколько задаться вопросом того, что вы действительно, вынесли нового из очередного трипа. Действительно ли вы этого ранеее не знали или об этом не подозревали. А то ведь может быть так, что некоторый специфичиский эмоциональный окрас путешествия, сделает достаточно заурядные вещи сущим откровением. Хотя для меня не является секретом, что в некотрых состояниях, так называемая, творческая составляющая активизирутеся. Впрочем, для источника прозрений порой не обязательно "загонятся глубоко". А потом уже начинает колбасить от несовершенства окружающего.

Я прекарсно понимаю, что такого рода состояние очень приятно и заманчиво. Есть немало так называемых сновидящих, которые прониклись презрением к современному скучному мирку, в его сравнении с миром сновидения. Причем, настолько, что готовы в него возвращатся, а полностью уйти в сновидение. И состояние затяжной и глубокой депрессии из-за этого отнюдь не редкое явление среди практиков. А скорее обычное. Однако, следует понять, что мена реала на сновидение непрактично и порой грозит забвением. И тот и этот мир взаимодополняемы и равноценны для исследования. Сохранение имеющейся осознанности - единственная ценность в сущем, без которого оное просто перестанет существовать, что, как бы, некомильфо :mrgreen:

А насчет шпионажа не "парьтесь". Попробуйте пошпионить, если вам это интересно. Но вы же сами знаете, что, то что атуально в реале, м.б. совсем неактуально там.
Последний раз редактировалось mod Пн дек 10, 2012 7:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
mod

Сообщение mod » Пн дек 10, 2012 7:24 pm

Эгил писал(а): Вообще я по природе большой скептик, считаю что всему должно быть обьяснение. По большому счету не вижу доказательств всяким явлениям, как бы мне того ни хотелось. Большинство выдумок просто абсурдны. То о чем я говорил совсем другое. Может у этого есть обьяснение, но его трудно дать. А может действительно что-то есть. Тут у меня нейтральная позиция.

Скепсис - вполне практичная позиция (мне близка :)). Эдакой залог устойчивости психики. Только с некотрыми условиями. Если он, этот скепсис, обоснован. А в с этим, как праивло, начинаются проблемы.
Весь наш мир держится большей частью на объяснениях, больших и маленьких, более-менее системных и последовательных и откровенно абсурдных. Стоит только покопаться... Мы живем в мире вторичных интерпретаций :)
Объяснения - "палка о двух концах". Порой они выручают и дают опору. А порой мешают изменению точки зрения, способствуя ее закрепощению. Что не всегда выгодно. Примеров сего вокруг - тьма.
mod

Сообщение darlock » Вт дек 11, 2012 6:02 pm

У всего, что происходит, есть причина и следствие. Поэтому понятие "скепсис" (на мой взгляд) не имеет смысла. Другое дело, когда что-то происходит без ВЕДОМОЙ причины, являясь НЕПОНЯТНЫМ следствием. А тем более, если это в разрез с убеждениями. Тогда люди отказываются это принимать, хотя объяснить свою позицию никак не способны.... К сожалению, таких людей много!..

2 Mariyana
Я не зря затронул как-то вопрос о копировании "душой" внутренних физических органов. ТО, куда вы "выходите" наверняка тоже копирует физический (надеюсь, все понимают, о чем я) план. Если так, то все происходящее в "нашем" грубом мире имеет копию в более "тонком" мире??? Если так, то это уже может многое объяснить!
darlock

Сообщение Эгил » Вт дек 11, 2012 6:27 pm

darlock писал(а):У всего, что происходит, есть причина и следствие. Поэтому понятие "скепсис" (на мой взгляд) не имеет смысла. Другое дело, когда что-то происходит без ВЕДОМОЙ причины, являясь НЕПОНЯТНЫМ следствием. А тем более, если это в разрез с убеждениями. Тогда люди отказываются это принимать, хотя объяснить свою позицию никак не способны.... К сожалению, таких людей много!..
!

Чтобы выработать какую-то позицию надо прежде изучить и знать. Но люди не могут обьяснить многие физические вещи в виду отсутствия информации. На такие вещи всегда имеет ответ только сам понимаете кто. Можно выдумывать и плодить о сверхьестественном доходя до абсурда. А скептик не отрицает концепции догматиков до тех пор пока они не доходят до абсурда. Догматы как правило не задумываясь плодят абсурднейшие с точки зрения логики утвержения и свои позиции, в которых они себе же и своей логике противоречат, чем себя высмеивают. И здравые скептики тоже смеются.

Скептик как я исходит из того, что у всего странного возможно есть обьяснение, но мир сложен и сложно доказать необьятное. Мало информации.
Последний раз редактировалось Эгил Вт дек 11, 2012 8:00 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Эгил

Сообщение mod » Вт дек 11, 2012 7:16 pm

darlock писал(а):У всего, что происходит, есть причина и следствие. Поэтому понятие "скепсис" (на мой взгляд) не имеет смысла.

Этимология слова немудреная:
Происходит от др.-греч. σκεπτικός «склонный к рассматриванию, размышлению; скептик», от σκέπτομαι «осматриваюсь, смотрю, обдумываю». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. scepticus.
Контекст же значит, что скептики не спешат с верой во что-то или с скорыми выводами.

darlock писал(а):Другое дело, когда что-то происходит без ВЕДОМОЙ причины, являясь НЕПОНЯТНЫМ следствием. А тем более, если это в разрез с убеждениями. Тогда люди отказываются это принимать, хотя объяснить свою позицию никак не способны.... К сожалению, таких людей много!..

Когда что-то происходит без ведомой причины спешить с действиями или необосновано отдавать предпочтение одному из непроверенных вариантов попросту непрактично а может и опасно.
Так называмая, аномальщина находится на границе познания со веми вытекающими из этого возможными неблагоприятными последствиями. Объяснения же и твердые убеждения хорошо работающие с известным, могут оказаться заблуждениями при попытке обоснования аномального. Не надо спешить.
Посему...
Скептици́зм (от др.-греч. σκεπτικός — рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. Умеренный скептицизм ограничивается познанием фактов, проявляя сдержанность по отношению ко всем гипотезам и теориям.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%E5%EF%F2%E8%F6%E8%E7%EC
В этих делах как вполне уместен.
mod

Сообщение Эгил » Вт дек 11, 2012 10:06 pm

mod писал(а):
Скептици́зм (от др.-греч. σκεπτικός — рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%E5%EF%F2%E8%F6%E8%E7%EC
В этих делах как вполне уместен.

Вот это второе определение очень крайнее. Возможно не умышленно. Но в нем скептики выставлены идиотами которые сомневаются в истине. Мол, скептик тот, кто сомневается, что вода в кране это вода.

Скептицизм если коротко - критическое мышление. Вот правильное определение. Критическое отношение к иррациональным догмам псевдонаучной и антинаучной аргументации.
Эгил

Сообщение soul » Ср дек 12, 2012 12:57 pm

Не знаю озвучивал ли кто-то ранее, но для начала надо ответить на вопрос что такое человек.
soul

Сообщение mod » Ср дек 12, 2012 9:05 pm

Эгил писал(а): Вот это второе определение очень крайнее. Возможно не умышленно. Но в нем скептики выставлены идиотами которые сомневаются в истине. Мол, скептик тот, кто сомневается, что вода в кране это вода.

Да, насчет сомнений в истинности в Вики явный перегиб :) Определения в Вики тоже не всегда удачные. Отнесемся и к этому критически :)

Эгил писал(а):Скептицизм если коротко - критическое мышление. Вот правильное определение. Критическое отношение к иррациональным догмам псевдонаучной и антинаучной аргументации.

Солидарен.

soul писал(а): для начала надо ответить на вопрос что такое человек.

Для начала чего?
mod

Пред.След.

Вернуться в Мироздание