Vadim Deruzhinsky » Ср дек 30, 2009 1:12 am
Моя книга «Тайны беларуской истории» названа четвертой в десятке лучших книг, изданных в 2009 году в Республике Беларусь.
Эксперты – государственные и независимые издательства, государственные и независимые книжные магазины, крупнейшие библиотеки Беларуси. За каждое первое место в рейтинге назначалось 10 баллов, за второе – 9, и т.д. Правда, я не совсем понял эту систему (что дальше делалось с этими баллами).
Источник – статья «Найлепшыя кнiгi 2009» в последнем номере газеты «Наша нiва» (№48, 23 декабря 2009), вся полоса 10.
На первом месте – книга Алега Латышонка «Нацыянальнасць – Беларус», 28 баллов.
На втором – Антон Луцкевiч «Барацьба за вызваленне», 21 балл.
На третьем – книга Владимира Некляева «Цэнтр Еуропы», 18 баллов.
На четвертом – моя книга: Вадим Деружинский «Тайны беларуской истории». – Минск: ФАУiнформ, 17 баллов.
Далее книги 5-8 получили по 16 баллов, книги 9-10 по 15 баллов. В их числе книги весьма и весьма уважаемых авторов, с некоторыми из которых я лично знаком: Сергея Шапрана о Василе Быкове, Алега Трусова (председателя Товарищества беларуской мовы) и известнейшего историка Владимира Орлова.
Изданные в 2009 году две книги Михаила Голденкова «Русь – другая история» и «Утраченная Русь» - не вошли в десятку, хотя были в нее помещены некоторыми экспертами. Например, минская книгарня «Эурыка» ставит их на два первых места, а на третье ставит мою книгу.
Главный научный магазин Республики Беларусь «Академкнига» поставил на первое место книгу Алеся Бразгунова «Беларускiя Александрыя, Троя, Трышчан…» про беллетристику Беларуси XV-XVII веков. На второе место – мою книгу «Тайны беларуской истории». На третье – книгу Алега Трусова «Невядомая нам краiна: Беларусь у яе этнаграфiчных межах». Книга-победитель Алега Латышонка в «Академкниге» на пятом месте, а седьмое место занимает книга Михаила Голденкова «Русь – другая история».
Быть автором четвертой лучшей книги, изданной в Республике Беларусь по мнению, подчеркиваю – и государственных, и независимых экспертов (то есть всей страны), - это, конечно, факт признания книги. Но более всего меня порадовала оценка «Академкниги» - магазина Академии Наук Республики Беларусь, поставившего мою книгу на второе место.
Радует, конечно, и сам факт, что три книги авторов нашей газеты (моя и две книги Голденкова) вошли в списки экспертов как лучшие книги Беларуси 2009 года.