Из гостевой книги :
КС
Вадим,я обращаюсь через вас в вашим лиетуваским оппонентам - пусть ответять на один непонятный мне вопрос -какие племена их предков стоять за "брендами" ЖЕМАЙТЫ(жители нижней земли) и АУКШТАЙТЫ (жители верхней земли)? Я пытался узнать у одного "продвинутого" летувяй об этом, но дело кончилось в конце концов лишь - "это сложный вопрос". И в самом деле непонятно.Вот на карте 1603г., составленной под руководством Н. Радзивилла есть только Самогития,но нет ни Жамойтии,ни Аукштайтии. Но зато есть Семигалия в Ливонии, Мазовия и Подляшье в Польше, Полесье, Волыния, Подолия... Странно, что Радзивилл,которого летувяй считают "своим", не удосужился отметить "родные" Жемайтию и Аукштайтию! А ведь на тождественности этих двух земель и строять всю свою доказательную базу летувяй.Это, мол один народ! Их, летуваский народ. Но так ли это?! Кто были жители верхней и нижней земель? Если посмотреть список шляхты по Переписи войска ВКЛ 1528г.,то что в нижней земле, что в верхней жили люди в подавляющем большинстве с одинаковыми фамилиями и именами и, увы, не с летуваскими.И точно с такими же фамилиями жили люди где-нибудь в Полоцке, или в Могилеве, или в Орше. Действительно, один народ, что в верней, что в нижней, что в какой другой земле ВКЛ. По какому праву географические топонимы (нижняя и верхняя земли) летувяй превратили в этнические и подогнали их под свой этнос?
Я не имею возможности задать эти вопросы на форуме, но услышать какие-либо объясния от летувяй хотелось бы.
Не сочтитеза труд, Вадим, переадресуйте...
Дата
06.02.2010