Media писал(а):звездочет писал(а):Честно говоря я не знаю Литвы до Миндовга. Взяли единственный договор и теперь везде пишут, что это показатель зарождающегося государства, хотя очевидно, что это разрозненные племена враждующие не только с Даниилом, но и между собой. Там не то, что единства нет, там вражда.
Если хотите мне сакзать, что внутренняя межусобица показывает на отсудсвтие государственности, то тогда даже множество сегоднешних государств можно вычеркуть из списка, РФ, Грузия, Киргизия, Сербия, не говоря уже о странах Африки, в которых власть берут по очереди, так что Ваши аргументы не очень.
Зачем из 24 князей там нужны были 19, если 5 могли все решить?
Зачем стране парламент, если есть перавительство каторое может всё решить ?
Вы говорите о состоявшихся государствах с тысячелетней историей. Неудачное сравнение. Литва, на то время, это множество родственных племен. И все тот же договор это отчетливо показывает. "Парламент" литвы выдвинул на переговоры 5 старших князей, а не поехал сам. Жемайтский парламент выдвинул своих кандидатов, дяволта-своих, ятвяги-своих. Вот и все. А потом жемайты с ятвягами объединились и попросили Даниила помочь им накостылять Миндовгу. Я могу допустить, что в период с первого упоминания Миндовга, ко времени его возвышения, в литовских племенах могли произойти внутренние процессы, оставшиеся без внимания русских летописцев. Возвышение одного племени, и подчинение разрозненных племен его вождями. Борющимися за сферы влияния. Так, к примеру, жемайты подчинили ятвяг, а литва подчинила самих жемайтов. Кстати, возможно, после этого жемайты стали называться в немецких хрониках литовцами. Но это не междоусобная война в целостном государстве, а попытки эту целостность создать. До Миндовга нет никаких упоминаний хоть о каком нибудь государстве у литовцев. С именем Миндовга появляется Княжество Литовское и его король. Я не хочу сказать, что до этого литовцы - это дикие, первобытные люди не имеющие никакой организации, шатающиеся по лесам и болотам. Конечно у них было общество, которое развивалось, и государство-логичная ступень этого развития. Но в средние века это государство зарождалось и появилось в тесном союзе и под влиянием славян. И изначально не было государством литовцев, как это есть у вас сейчас. Равно могу сказать и о белорусах. Пока мы будем тянуть одеяло на свою сторону, толку не будет. Белорусов хотят лишить их истории, утверждая, что ничего они не значили и не имели своей государственности. А на деле ВКЛ и было их государством на протяжении 500 лет. Равно могу сказать и о литовцах.