Откуда мы Славяне?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Слуды от Игоря » Чт апр 07, 2011 6:29 pm

ы ничего по существу обсуждения ответить не смогли.

Понятное дело "не смог". А еще можно написать, что в удаленных моих постах была матерщина, и за это меня забанили. Демократия цветет и пахнет.
Слуды от Игоря

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт апр 07, 2011 6:54 pm

Слуды от Игоря: «Понятное дело "не смог". А еще можно написать, что в удаленных моих постах была матерщина, и за это меня забанили. Демократия цветет и пахнет».

Ваши посты были удалены из-за того, что они были ну просто несерьезным ФЛУДОМ, то есть детской попыткой увести обсуждение темы в невесть что. Будете продолжать в этом русле – получите нагоняй от своего начальства за то, что вас тут забанили. Не забывайте, что, в отличие от других форумчан, вы за свои посты получаете зарплату, кормите жену и детей (пользуясь случаем, привет им), так что не филоньте и серьезно относитесь к своей работе – то есть пишите не флуд, а серьезные и умные посты в рамках идеологической войны со «свидомитами». Вы же пока пишете только какие-то глупости, работаете спустя рукава. Будь я вашим куратором, дорогой коллега, я бы остался недоволен уровнем вашей профессиональной деятельности.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Слуды от Игоря » Чт апр 07, 2011 7:01 pm

Да нет Уважаемый Вадим, я лишь прокомментировал Вашу замену цитаты Повести временных лет:

"Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные.."

А вы вдруг решили выдать дело так, что речи идет лишь о русских:

При чем тут славяне? Ваша фраза должна звучать так:

«Я же говорил, что русские это финны, а финны это русские».

И удалили мой пост, комментирующий эту подмену.

И как это называется?
Слуды от Игоря

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт апр 07, 2011 7:06 pm

Слуды от Игоря: "Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные.."

Хорошо, давайте разберемся. Почему «диво»? Получается, что для Нестора – который как раз не из Немеччины, а из славянского Киева – баня (сауна) была ДИВОМ.

Об этом я и сказал.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Слуды от Игоря » Чт апр 07, 2011 7:07 pm

очему «диво»? Получается, что для Нестора – который как раз не из Немеччины, а из славянского Киева – баня (сауна) была ДИВОМ.

Ну да "диво". Взяли и сожгли в киевских банях древлян.
Слуды от Игоря

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт апр 07, 2011 7:18 pm

Слуды от Игоря: «Ну да "диво". Взяли и сожгли в киевских банях древлян».

Приведите цитату и источник, что во времена Киевской Руси в Киеве были финские сауны. Очень интересно.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение SET » Чт апр 07, 2011 7:51 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Слуды от Игоря: «Ну да "диво". Взяли и сожгли в киевских банях древлян».

Приведите цитату и источник, что во времена Киевской Руси в Киеве были финские сауны. Очень интересно.

А саун (как и бань) не было :) "бани" топились по черному. И назывались до 11 века на руси ВЛАЗЬНЯ ( насколько я знаю в беларуском ЛАЗЬНЯ).
SET

Сообщение Слуды от Игоря » Чт апр 07, 2011 7:51 pm

А кто говорил о финских саунах? Вы и говорили.

:lol:
Слуды от Игоря

Сообщение Слуды от Игоря » Чт апр 07, 2011 7:52 pm

SET писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):Слуды от Игоря: «Ну да "диво". Взяли и сожгли в киевских банях древлян».

А саун (как и бань) не было :) "бани" топились по черному. И назывались до 11 века на руси ВЛАЗЬНЯ ( насколько я знаю в беларуском ЛАЗЬНЯ).

Избой назывались. Истба-истоба-истопа.
Слуды от Игоря

Сообщение SET » Чт апр 07, 2011 7:55 pm

Слуды от Игоря писал(а):
SET писал(а):

Избой назывались. Истба-истоба-истопа.

Мой дед (ему 2 мая 90 будет) называет истопкой отдельный домик в котором хранятся припасы и он отапливается небольшой печкой :)
SET

Сообщение Слуды от Игоря » Чт апр 07, 2011 8:01 pm

Мой дед (ему 2 мая 90 будет) называет истопкой отдельный домик в котором хранятся припасы и он отапливается небольшой печкой

Вот как раз в Истбе и "помыла" Ольга древлян.

повелѣ 6 Ѡльга мовь 7 створити 8 рькуще сıце . измъıвшесѧ придите ко мнѣ . ѡни же пережьгоша истопку 9. и влѣзоша Деревлѧне . начаша 10 сѧ мъıти . и запроша ѡ нихъ истобъку 11. и повелѣ зажечи ӕ ѿ дверии . ту 12 изгорѣша вси .
Слуды от Игоря

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт апр 07, 2011 8:05 pm

SET: «Мой дед (ему 2 мая 90 будет) называет истопкой отдельный домик в котором хранятся припасы и он отапливается небольшой печкой»

Мы – редакция Газеты – ездили к нашему другу в Фаниполь, тот нас встречал тоже сауной, каковую сделал как строитель. Я великолепно попарился. Но это же не означает, что в средние века в Фаниполе у жителей были финские сауны.

Так что, уважаемый SET, вашего коммунистического деда времен СССР не путайте со средними веками.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт апр 07, 2011 8:12 pm

Чего вы вообще, Сет и Слуды в эти бани-сауны уперлись? Это что – разве самое главное? Обсуждать больше нечего?

Я повторяю свой пост, чтобы вы наконец его обсуждать стали ПО СУЩЕСТВУ.

Staravoit: «Культура одна благодаря единой церкви. Только с 14 века она уже не была одной для всех. Дмитрий Донской ту церковь приватизировал».

Какой такой «единой церкви»???

С 1448 по 1589 (это 141 год – рекорд в христианстве!) московская религия была АВТОКЕФАЛЬНОЙ Церковью. То есть, незаконной. Михалон Литвин ее вообще не считал христианской, а ее мосхов – христианами.

Так что никакой «единой церкви» не было. В Беларуси-Литве и Украине-Руси, а также в Великом княжестве Тверском, Новгородской и Псковской республиках – была ЗАКОННАЯ Церковь – Русская Православная Церковь Киева.

А в Московии-Орде была не церковь, а херня какая-то, которая даже названия «русская» не имела до 1589 года.

Что касается культуры, то культура была только в ВКЛ, а в Московии никакой русской культуры не было. Первым грамотным князем там стал только Иван Грозный, а у местного деревенского населения культура финская и татарская:

- терем (гарем) – женских особей московиты запирали на втором этаже, этот обычай известен только в Орде и Московии, не известен в Твери, Пскове, Новгороде, ВКЛ-Беларуси, Руси-Украине; Петр I родился в кремлевском Гареме (Теремном дворце);

- чадра – женщины Московии закрывали по восточному обычаю лица чадрой; отменил Петр I своим указом;

- кожаные лапти вместо кожаной обуви – национальная финская обувь, не была известна в ВКЛ-Беларуси и Руси-Украине;

- сапоги с загнутыми вверх носами – в Руси их не знали, их носили только московиты; носы загибались вверх по восточному поверию, что при ходьбе нельзя задевать носами землю, ибо в земле лежит прах предков;

- сауна-баня – финская национальная баня;

- матрешка – финно-угорское языческое божество «золотая баба»;

- балалайка – татарский национальный инструмент;

- гусли – финское название «кусли», финский национальный инструмент;

- пельмени – финно-угорское национальное блюдо, буквально «ухо»;

- красно-синие национальные одежды финнов и татар (их не было на Руси, были только в Московии, где живет не индоевропейское население; у всех индоевропейцев национальные одежды белые).

И так далее. Всей этой финской и татарской культуры, ныне именуемой дебилами «русской», не было и нет в Беларуси и Украине. В Беларуси совсем иная культура, а национальный музыкальный инструмент – волынка, весьма схожая с шотландской и бытовавшая в Беларуси с еще дославянских времен.

Так что никакой «единой культуры» не было и нет. У беларусов единая культура только с мазурами северной Польши и с лужицкими сорбами, отчасти единая культура (и, естественно, единая кухня) с летувисами и латышами.

Что касается украинцев, то у них единая культура вовсе не с московитами, а с народами Балкан – в первую очередь с молдаванами, румынами, словаками и русинами Карпат. Характерные быстрые балканские мелодии и пляски-трясучки – ничего даже отдаленно похожего у мосхов Московии нет.

Собственно говоря, у балтов-беларусов и сарматов-украинцев нет и быть ничего общего не может с мордвой и татарами, каковых сегодня принято называть «русскими».

Добавлю, что важнейшей частью национальной культуры в средние века была Магдебургия. В ВКЛ-Беларуси было Магдебургское право (полное самоуправление городов и поветов, городские Ратуши с Магистратом, часами, гербом города и весами города), а в Московии-России этой западноевропейской реалии никогда не знали.

Мой предок Kazimierz DZIEROZYNSKY был в 1773 г. магистром города Орши, то есть главой городской Магдебургии.

Кстати, АГЛ родился 30 августа 1954г. в посёлке Копысь Оршанского района Витебской области. Где-то там были деревни у моих предков, так что вполне может быть, что предки АГЛ были холопами у моих предков, которым точно принадлежали села Юрьево с 1564 г., Замошье с 1594 г., Каменец с 1727 г.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение SET » Чт апр 07, 2011 8:16 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):SET: «Мой дед (ему 2 мая 90 будет) называет истопкой отдельный домик в котором хранятся припасы и он отапливается небольшой печкой»

Мы – редакция Газеты – ездили к нашему другу в Фаниполь, тот нас встречал тоже сауной, каковую сделал как строитель. Я великолепно попарился. Но это же не означает, что в средние века в Фаниполе у жителей были финские сауны.

Так что, уважаемый SET, вашего коммунистического деда времен СССР не путайте со средними веками.

Уважаемый Вадим мне глубоко начихать на ваши "голубыекрови", но мать вашу, я не оскорбляю ваших предков. Мой дед в отличие от вас из семейства КГБистов был реабилитирован только в 1995 году.
Если ваш друг соорудил себе сауну, то флаг финский ему в руки. я приезжая в деревню к деду моюсь в лазне. И мой дед её (баню) называет лазней, а истопкой он называет ХОЗЯЙСТВЕННУЮ постройку.
SET

Сообщение SET » Чт апр 07, 2011 8:18 pm

В «седую старину» «лазнями» называли маленькие языческие каплицы. Мытье тела носило не столько гигиенический, сколько ритуальный характер. Позднее, «лазня» приобретает чисто утилитарное значение.
У белорусов «лазня» осознавалась, как место столкновения двух стихий - воды и огня, которое могло привести к тяжелым последствиям. Отсюда и множество поверий.
По верованиям белорусов, баню опекал “Лазник”. Он якобы живет за печкой - каменкой, или полком. Необходимо было соблюдать определенные правила, чтобы “Лазник” не сжег баню. При входе в баню говорили : «Хрышчоны - на палок, нехрышчоны – з палка», при выходе: «Табе, баня, на стаянне, а нам – на здароуе». “Лазник” пугает и наказывает тех, кто моется в бане после захода солнца. Считалось, что он сам любит мыться в это время. Чтобы задобрить “Лазника”, при постройке бани приносили жертву – хлеб соль, а также оставляли ему воду и веник....
SET

Пред.След.

Вернуться в История