WilWit писал(а):Но ятвяги ли это?
Весьма поверхностное суждение, ведь ветвь ещё делится на, как минимум, семь субкладов!! Нужно детальней рассматривать каждый с/к в отдельности.
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
WilWit писал(а):Но ятвяги ли это?
Шоломич писал(а):WilWit писал(а):Но ятвяги ли это?
Весьма поверхностное суждение, ведь ветвь ещё делится на, как минимум, семь субкладов!! Нужно детальней рассматривать каждый с/к в отдельности.
WilWit писал(а):Но, то, что это ятвяги, я и не отрицаю. Вполне может быть, но кроме свидетельств вашего "совпаденца" - не так уж много. Большое расстояние между западными и восточными - предположу, что были угнаны в плен. Олег, не подскажите возраст российского сублклада (2915)?
..есть в Белоруссии некоторый процент "тутейших" с оригинальной внешностью - брюнеты, больше похожие на кавказцев или евреев. Некоторые авторитетные этнографы считают, что это - потомки ятвягов" ????
Вопрос о принадлежности сублклада, мне кажется, открыт

WilWit писал(а):Шоломич писал(а):WilWit писал(а):Но ятвяги ли это?
Ну, почему поверхностное? Я не плохо ориентируюсь в соседних субкладах. Ваш у2902-у2910 далеко ото всех, в т.ч. и от Левони (если не ошибаюсь 3 мутации на 12 маркерах, это много для "родных"). Не с вашего ли рода эта линия пошла? Этакая реликтовая:) но ятвяги ли это? Четко выражены западная и восточная части. Cмесь по стр-маркерам с субкладами "малопольская силезия", "олд карпатия", "волго-карпатия" (восточная и западная), ашкеназами.
Но территориально не совсем совпадает с ятвягами. Соседи - вполне. Я об этом.
Но, как, например, "...есть в Белоруссии некоторый процент "тутейших" с оригинальной внешностью - брюнеты, больше похожие на кавказцев или евреев. Некоторые авторитетные этнографы считают, что это - потомки ятвягов" ????
grron писал(а):..есть в Белоруссии некоторый процент "тутейших" с оригинальной внешностью - брюнеты, больше похожие на кавказцев или евреев. Некоторые авторитетные этнографы считают, что это - потомки ятвягов" ????
Есть такое дело.
«Белорус». 1892 г.
Шоломич писал(а):Касательно фенотипа - хоть и считаю, это слабым аргументом, но у моего отца были иссиня чёрные волосы, яркий румянец, как у моего кузена Карстена, белая кожа и необычно синющие глаза, со слабым оволосением рук и ног..., но для меня - антропология слабое доказательство. К примеру - мои сослуживцы из Вильно вначале меня приняли за своего, с которыми впоследствии мы очень сдружились. Так среди них были, как чёрные так и блондинистые парни, а некоторые носили откровенно лапоноидные черты.., но в основном все рослые ребята...

Шоломич писал(а):WilWit писал(а):Но, то, что это ятвяги, я и не отрицаю. Вполне может быть, но кроме свидетельств вашего "совпаденца" - не так уж много. Большое расстояние между западными и восточными - предположу, что были угнаны в плен. Олег, не подскажите возраст российского сублклада (2915)?
Не совсем вас понял - кто и куда был угнан?
Шоломич писал(а):grron писал(а):..есть в Белоруссии некоторый процент "тутейших" с оригинальной внешностью - брюнеты, больше похожие на кавказцев или евреев. Некоторые авторитетные этнографы считают, что это - потомки ятвягов" ????
Есть такое дело.
«Белорус». 1892 г.
Мы здесь, как бы - о ятвягах гутарим...
ARWI писал(а):«Белорус». 1892 г.
то и есть балт беларус. было как то раз , расматривал эту картинку, а через пару дней близнец персонажа на
картине,только полнее, продал мне картишки. сказал-из Новогрудка приехал.
но вообще, лица часто более граненые, и с севера беларуси тоже.
да,изза острых черт , и у женщин тоже, можно думать-похожи на евреев.
но можно посмотреть на фотки дзуков,прусов..неа-это наши балты, мы то есть.
и залысины у мужиков четкие. в отличие от угро русов,где часто прямая линия скальпа спереди
спецы, а вы различаете южных ятвягов полексян от судинов?
Да!!..- но там "белорус" - который кстати, не совсем белый...grron писал(а):Шоломич писал(а):grron писал(а):«Белорус». 1892 г.
Мы здесь, как бы - о ятвягах гутарим...
Ну так я и ответил про брюнетов потомков ятвягов...
Шоломич писал(а):WilWit писал(а):Но, то, что это ятвяги, я и не отрицаю. Вполне может быть, но кроме свидетельств вашего "совпаденца" - не так уж много. Большое расстояние между западными и восточными - предположу, что были угнаны в плен. Олег, не подскажите возраст российского сублклада (2915)?
Не совсем вас понял - кто и куда был угнан?
Род который ведёт свою генеалогию - это больше чем предостаточно!!! И эти сведения появились не вчера и не по результатам теста!!![]()
А "русский" субклад - это никто иной как пруссы - Голядь-Галинда. К примеру - Подмосковье топонимики с корнем "прусс" предостаточно. Да и бояре Романовы, а в последствии царская династия, свою родословную выводят из пруссов.
Возраст субклада Y2915 не рассчитывал...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11