Чудь и финны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение starichok » Вт ноя 25, 2008 10:05 pm

Мангуст писал(а):Извините, starichok, но вы внимательно читали тему ?
Дело в том, что это голословные заявления, ничем не подкрепленные. Ни фактами, ни прочими доказательствами.

Насчет ПВЛ. Скажите мне пожалуйста, где говорится о том, что чудь = финны или собрание финских племен ? Если это было бы к примеру собрание финских племен, то почему помимо чуди он упомянул мерю и весь. Они не финны разве ?

P.S. Конечно, у меня своя версия имеется, но выложу я только достойным собеседникам и оппонентам, а не "дебилам" исторических наук.

Увожаемый

Известно, что русские чудью называли эстонцев, примерно как литовцы гудами - предков беларусов, но, в старину, и предков русских - москалей, также, так как не видели между ними большой разницы. Примерно так, как славяне - чудью, могли называть эстонцев, финов и все народы "к востоку от Онежского оз., по рекам Онега и Сев. Двина."

http://slovari.incd.info/content-id-69619.html
starichok

Сообщение Цiхан Хрэн » Пт июн 25, 2010 10:00 am

В России нашли новый народ
В России изменен Единый перечень коренных малочисленных народов. Туда добавлен народ сету.
Это православный финно-угорский народ, который проживает в Восточной Эстонии и Печерском районе Псковской области. Его численность установить непросто, потому что многие сету считают себя русскими или эстонцами. Официально во время переписи готовность назвать себя сету проявили чуть меньше 200 граждан.
http://top.rbc.ru/society/25/06/2010/426858.shtml
Цiхан Хрэн

Сообщение Эгил » Пт июн 25, 2010 10:24 am

http://top.rbc.ru/ писал(а):В России нашли новый народ
В России изменен Единый перечень коренных малочисленных народов. Туда добавлен народ сету.
Это православный финно-угорский народ, который проживает в Восточной Эстонии и Печерском районе Псковской области. Его численность установить непросто, потому что многие сету считают себя русскими или эстонцами. Официально во время переписи готовность назвать себя сету проявили чуть меньше 200 граждан.
http://top.rbc.ru/society/25/06/2010/426858.shtml

Большинство финнов уже давно ассимилированы и считают себя русскими. Какие 200 граждан? Их миллионы, а РФ выдает их за славян. Откуда в РФ вдруг столько русских и почему так мало финнов? Такого внезапного роста нации больше ни у кого нет! У каждого второго и третьего фенотип эрзи, мордвы, саамов, чуди, карелов, хантов. Называть их в России «новыми народами» просто чудовищно нелепо, дескать, якобы они там только недавно появились.
Последний раз редактировалось Эгил Пт июн 25, 2010 12:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Эгил

Сообщение Цiхан Хрэн » Пт июн 25, 2010 11:54 am

И я о том же...
Цiхан Хрэн

Сообщение eloy » Вс авг 08, 2010 4:21 pm

Я думаю что и правда : " Чудь " от слова Чудаки . То есть колдуны и волшебники . Была такая версия ?
eloy

Сообщение Дракула » Вс авг 08, 2010 8:32 pm

Я думаю что и правда : " Чудь " от слова Чудаки . То есть колдуны и волшебники . Была такая версия ?

Нет, не было. У Вас есть примеры и доказательства их чудачеств и волшебства?
Дракула

Сообщение eloy » Вс авг 08, 2010 9:36 pm

Дракула писал(а):

Вообщем под словом " Чудь " ( тут же : начудить ) . Поэтому это люди били во множестве волхвами со своими непонятными обрядами - чудачествами ... Точно по этому принципу христиане называли не христианизированных людей : " дикие , не грамотные " . Здесь были версии что " Чудь - это миф " А почему миф ? может просто эта группа людей не называла себя " Чудь " но название это было присвоено другими людьми ( не понимавшими их обрядов ) .
eloy

Сообщение timax » Вс авг 08, 2010 10:53 pm

eloy писал(а):
Дракула писал(а):

Вообщем под словом " Чудь " ( тут же : начудить ) . Поэтому это люди били во множестве волхвами со своими непонятными обрядами - чудачествами ... Точно по этому принципу христиане называли не христианизированных людей : " дикие , не грамотные " . Здесь были версии что " Чудь - это миф " А почему миф ? может просто эта группа людей не называла себя " Чудь " но название это было присвоено другими людьми ( не понимавшими их обрядов ) .

Жизненный опыт, знания - это чудесно. Но! Это все, для литераторов, так скзать. Будете интересны, для форумчан (IMHO), ежли найдутся, документики и ссылки. А свои мысли (домыслы), дык, средств хватает, где их публиковать. Калі ласка, калі так.
timax

Сообщение Дракула » Пн авг 09, 2010 12:59 pm

Вообщем под словом " Чудь " ( тут же : начудить ) . Поэтому это люди били во множестве волхвами со своими непонятными обрядами - чудачествами ... Точно по этому принципу христиане называли не христианизированных людей : " дикие , не грамотные " . Здесь были версии что " Чудь - это миф " А почему миф ? может просто эта группа людей не называла себя " Чудь " но название это было присвоено другими людьми ( не понимавшими их обрядов ).

Интересная гипотеза.
Дракула

Пред.

Вернуться в История