АЭС в Беларуси - ЗА? ПРОТИВ?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

АЭС в Беларуси - ЗА или ПРОТИВ?

Опрос закончился Сб мар 15, 2008 10:12 pm

ЗА
10
56%
ПРОТИВ
8
44%
 
Всего голосов : 18

Сообщение Yoda » Пт июн 26, 2009 11:54 am

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ....


Россия подтвердила готовность предоставить Беларуси кредит для финансирования строительства АЭС
26 июня 2009 » Экономика и бизнес
Сергей Королевич, БелаПАН
Россия подтвердила готовность предоставить Беларуси кредит для строительства АЭС в размере 9 млрд долларов США. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, выступая 26 июня на совместном заседании палат Национального собрания. По его словам, соответствующее сообщение поступило от премьер-министра России Владимира Путина 22 июня.

В сообщении Путина, отметил Семашко, говорится, что "российская сторона подтверждает свою готовность рассматривать возможность оказания государственной финансовой поддержки в реализации проекта соглашения о сотрудничестве в сооружении на территории Беларуси АЭС ".

Вице-премьер также сообщил, что строительство АЭС будет осуществлять российский "Атомстройэкспорт". По его словам, проект соглашения о сотрудничестве в сооружении АЭС будет подписан осенью, а контракт на строительство - к концу года.

Семашко также сказал, что "с большой долей вероятности" для строительства АЭС будет выбрана Островецкая площадка. По его словам, на территории района уже начато строительство жилого дома для строителей.


Лажа
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Nieta de nuestra mafia » Пн авг 03, 2009 10:58 pm

Как складывается ситуация у наших соседей из Евросоюза. Пожалуй, что только наш большой восточный сосед свободен от каких-либо переживаний по поводу энергоносителей.
Во всех отношениях полезная к прочтению информация.


Новый президент Литвы скорректировала атомное будущее Польши

Планы Польши о производстве электроэнергии на АЭС уже в 2018 году могут погореть, считает польское издание Dziennik. В качестве обоснования своих прогнозов, газета приводит тот факт, что вокруг литовского проекта АЭС сложилась неразбериха. На прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте дала понять, что строительство АЭС Игналина-2, с учетом кризиса, не является для этой страны важнейшей задачей. Если литовцы откажутся от этого проекта, Польше придется импортировать электроэнергию из Германии или Словакии. Польским энергетикам также придется пересмотреть свои инвестиционные планы, так как энергия из Литвы должна была в определенной степени обеспечить энергетическую безопасность Польши.

31 декабря 2009 года Литва по требованию ЕС будет обязана остановить работу Игналинской АЭС. После закрытия АЭС Литва будет вынуждена импортировать более половины потребляемой электроэнергии. Прежде Латвия, Литва, Польша и Эстония заявили о намерении строить вторую Игналинскую АЭС, однако не смогли договориться о долях участия в проекте. Эстония и Польша также заявили о намерении развивать свою атомную энергетику. Одновременно было принято решение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Польши приняло стратегию развития энергетики до 2030 года. 13 января 2009 правительство приняло решение, по которому до 2020 года в Польше будут построены одна или две АЭС. В реализации своих планов Польша рассчитывает на экспертную и кадровую помощь МАГАТЭ.

20:14 03.08.2009

http://pda.regnum.ru/news/economy/1192649.html
Nieta de nuestra mafia
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 1:57 pm

Сообщение Евген » Пн сен 21, 2009 1:54 pm

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0

Российские физики готовы обратиться в прокуратуру по поводу Белорусской АЭС

Шоком для российских экологов и защитников природы стала информация о том, как белорусская сторона собирается поступать с отработанным ядерным топливом будущей Астровецкой АЭС.

21 сентября в Минске прошла пресс-конференция, на которой независимые эксперты-атомщики и экологи дали оценку подготовленному правительственными учреждениями Беларуси докладу «Оценка воздействия на окружающую среду Островецкой АЭС». Среди множества претензий, высказанных независимыми экспертами, особо ожесточённую дискуссию вызвала недосказанность будущего отработанного ядерного топлива.
Напомним, что в соответствии с подписанными контрактами, на Белорусской АЭС будут стоять российские атомные реакторы. Топливо для этих реакторов, соответственно, будет поставлять российская сторона. И она же, якобы, будет забирать отработанное ядерное топливо.
Сомнение в реальности выполнения данного договора высказал представитель России, физик, эксперт-атомщик международной экологической группы «Экозащита» Андрей Ожаровский: «Я не представляю, что Россия будет делать с вывезенным из Беларуси отработанным ядерным топливом. Дело в том, что у нас нет ни одного завода по переработке ядерного топлива из реакторов именно этого типа, которые будут установлены на Островецкой АЭС. И даже в перспективе не запланировано их строительство. Кроме того, меня интересует, что Беларусь будет делать с переработанным, в теории, отработанным ядерным топливом? По нашему законодательству это переработанное отработанное ядерное топливо должно вернуться в вашу страну».
Присутствовавший на пресс-конференции начальник специнспекции государственной экологической экспертизы проектов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев успокоил собравшихся: «Между нашими странами подписано межправительсвенное соглашение, что отработанное ядерное топливо будет вывозиться в Россию для переработки. Где оно там будет перерабатываться, на каких заводах - нас абсолютно не интересует. Более того, в соответствии с тем же соглашением переработанные отходы не будут возвращены в нашу страну. Поэтому и эта проблема нас не касается».
Данное заявление вызвало бурную реакцию Андрея Ожаровского: «В России законы пока ещё стоят выше любых межправительственных соглашений. Но если это действительно правда, и переработанное отработанное ядерное топливо не собираются возвращать в Беларусь, или же она не собирается его принимать, то уже послезавтра мы от имени нашей организации обратимся в Генпрокуратуру России с требованием разобраться в данном вопросе и привлечь к ответу либо Росатом, либо чиновников из правительства, которое позволили себе пойти на нарушения закона и подписать подобное соглашение».
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

Сообщение Евген » Вт сен 22, 2009 8:15 am

Юрий Воронежцев: В случае аварии на белорусской АЭС Минск и Вильнюс могут отселить

Независимые эксперты выступили с жесткой критикой официального проекта оценки воздействия будущей белорусской АЭС на окружающую среду.

Как сообщает «Радыё Рацыя», среди главных замечаний ученых - тот факт, что разработчики документа не рассматривают возможность аварии. В то же время эксперты заявляют, что в случае, если такое произойдет, в зоне отселения могут оказаться Минск, Вильнюс и Ковно.

Представители общественных организаций и независимые эксперты выступили с критикой документа, который оценивает воздействие атомной электростанции на окружающую среду. Этот документ появился на сайтах белорусских министерств энергетики и природных ресурсов. Основное замечание ученых строится на том, что разработчики даже не рассматривают вероятность аварии. Юрий Воронежцев, в свое время занимающий должность ответственного секретаря в комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению последствий чернобыльской катастрофы, отметил, что в случае аварии в зону отселения могут попасть, как белорусская, так и литовская столицы.

«Если, не дай Бог, что-нибудь произойдет на реакторе, в зоне отселения могут оказаться такие города как Минск, Вильнюс, Ковно и много маленьких городов, -- заявил Юрий Воронежцев. -- Атомщики считают аварию нереальной, но ее вероятность следует рассматривать».

Напомним, что первую белорусскую АЭС намерены построить на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, а второй – в 2018-м.
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

Сообщение SET » Чт сен 24, 2009 8:38 pm

Есть сведения (им мона доверять, из БЕЛЭНЕРГО), что вся свистопляска со стороны России по нашей будущей АЭС поднята ГАЗПРОМОМ. Они боятся потерять прибыль и рычаги давления на Беларусь, об этом открыто говорят сами россияне которые приезжают косультировать наших спецов. Вот так, империя это уже не россия, а газпром.
SET
 
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение cube » Вт сен 29, 2009 2:35 pm

как и предполагалось изначально за идеей строительства Забелорусской АЭС (ОСОБЕННО В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ типа взамен Игналинской АЭС) не стояло ничего сколь нибудь серьезного кроме пафосного сотрясания воздуха...окончательно это стало понятно когда выбирали "подрядчика" и ни американцы, ни фрнанцузы, ни японцы ДАЖЕ НЕ ПРИСЛАЛИ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ на подобный тендер справедливо оценивая утопичность идеи строительства АЭС за 20 млрд. долларов правительством страны живущим на подачки...
кончилось всё лишь выхлопом кишечных газов, а сейчас еще и РФ забила последний гвоздь в этот мега-лол-проект строителей "ледовых дворцов" и всяких проческих "арен"...

Россия похоронила планы Беларуси на собственную АЭС?

Российские власти согласились на строительство в Калининградской области Балтийской АЭС мощностью 2,3 гигаватта и стоимостью 5 миллиардов евро, которая станет первой атомной станцией в России с участием частного инвестора. Атомная электростанция, состоящая из двух энергоблоков мощностью 1,150 тысяч мегаватт каждый, будет построена в 2016-2018 годах, говорится в распоряжении правительства РФ.

Первый блок начнут строить в 2010 году, запустить его планируется в 2016 году. К строительству второго предполагается приступить в 2012 году и ввести его в строй в 2018 году. Для строительства Балтийской АЭС будут привлечены российские и иностранные инвесторы, отмечается в материалах правительства.

До сих пор все 10 атомных станций на территории России были полностью государственными.

Проект Балтийской АЭС планируется включить в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года, утвержденную российскими властями в 2008 году.

За реализацию проекта отвечает госкорпорация Росатом, в частности за поиск финансирования и сбыт - входящая в его структуру компания ИнтерРАО, которая кроме экспортно-импортных операций с электроэнергией осуществляет экспансию на рынки других стран, приобретая там объекты электроэнергетики.

Ориентировочная стоимость проекта Балтийской АЭС, по данным ИнтерРАО, с учетом двух энергоблоков составит около 5 миллиардов евро.

Ранее предполагалось, что для строительства АЭС будет создана специальная компания, 51 процент в которой получит Росатом, а 49 процентов - частный инвестор.

ИнтерРАО давно изучала возможность привлечения к Балтийской (Калининградской АЭС) зарубежных партнеров. Не исключалось, что соинвестором по АЭС может стать третья по величине в Германии электроэнергетическая EnBW, с которой в апреле 2009 года российский оператор подписал меморандум о сотрудничестве в сфере электроэнергетики.

По планам ИнтерРАО, электроэнергия с Балтийской АЭС может поставляться в Польшу, страны Балтии, Швецию, Германию, Белоруссию.

Компания также недавно возобновила переговоры с германской стороной о возможности строительства подводного кабеля с Балтийской АЭС вдоль газопровода Северный поток из России в Германию. Оператор этого газопровода опроверг такую возможность. Окончательного решения о направлениях экспорта с Балтийской АЭС не принято.

Балтийская АЭС - один из трех конкурирующих проектов в регионе. После закрытия в конце 2009 года в Литве Игналинской АЭС, на котором настаивает Евросоюз, там планируется построить Игналинскую АЭС-2. Собственную атомную станцию также хочет построить Беларусь.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Сяржук з Барысава » Чт окт 01, 2009 12:39 pm

DeadlY писал(а):Немедленно вступать в ЕС, и закрывать половину этих предприятий. Чем меньше всяких МАЗов тем меньше газа нужно бутет покупать у России. Непатриотично да и фиг с ним, подругому не выкрутимся, экономическое чудо-юдо закончилось.


Месяц таму я ездзіў у Польшчу і гутарыў з жывымі палякамі праз перакладчыка. Беларускую мову яны не разумеюць, я не разумею польскую (трэба кінуць камень у таго, хто тут казаў, што беларусы і палякі разумеюць адзін аднаго без перакладчыка). Палякі вельмі шкадуюць аб тым, што далучыліся да ЕЗ. Машынабудаўніцтва ў Польшчы не вытрымала канкурэнцыі й памёрла (раней у палякаў былі свае самаходы Паланэз і Люблін, зараз нічога гэтага няма). Шмат прадпрыемстваў зачынілася і людзі згубілі працу. У Польшчы шмат беспрацоўных, у выніку чаго кошт працы ў краіне пайшоў уніз. Польшча ператварылася ў аграрны прывесак Нямеччыны і ў крыніцу таннай працсілы. Палякі ўладкоўваюцца на германскіх прадпрыемствах, але плацяць ім на 25-50 % меньш у параўнанні з заробкам германскіх інжынераў. Мала таго, Польшча зараз вяртае Нямеччыне анэксаваныя ў канцы 40-х германскія тэрыторыя, палякаў адтуль высяляюць.

Навошта нам гэта трэба беларусам ? Далучыўшыся да ЕЗ мы станім прывескам Польшчы і яны пачнуць катацца на нашай шыі, як зараз гэта робіць немчура з палякамі. Пачнецца паланізацыя Беларусі. Яшчэ могуць патрабаваць вярнуць ім тэрыторыі анэксаваныя Расеяй у 1939-м.
Выйсцё для нашай Айчыны я бачу ў самаізаляцыі. Спачатку трэба пабудаваць нацыянальную беларускую дзяржаву для беларусаў, трэба каб 3 пакаленні беларусаў выраслі ў такіх умовах, толькі тады можна далучацца да розных ЕЗ.
Аватара пользователя
Сяржук з Барысава
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 9:07 am

Сообщение Лидчанин » Чт окт 01, 2009 6:49 pm

Сяржук з Барысава писал(а):
Месяц таму я ездзіў у Польшчу і гутарыў з жывымі палякамі праз перакладчыка. Беларускую мову яны не разумеюць, я не разумею польскую (трэба кінуць камень у таго, хто тут казаў, што беларусы і палякі разумеюць адзін аднаго без перакладчыка).

Наши гродненские поляков понимают на 90 % без переводчика. Главное, чтобы они быстро не говорили (у наших такая же проблема - все тараторят чуть что). Я с поляками нормально общался без переводчика (про сок з бжозы было дело), все поняли друг друга. Так что слабовато-с вы мову знаете. Между прочим, я только в школе узнал что такое полотенце
Аватара пользователя
Лидчанин
 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 9:06 pm

Сообщение SET » Чт окт 01, 2009 7:08 pm

Лидчанин писал(а):
Сяржук з Барысава писал(а):
Месяц таму я ездзіў у Польшчу і гутарыў з жывымі палякамі праз перакладчыка. Беларускую мову яны не разумеюць, я не разумею польскую (трэба кінуць камень у таго, хто тут казаў, што беларусы і палякі разумеюць адзін аднаго без перакладчыка).

Наши гродненские поляков понимают на 90 % без переводчика. Главное, чтобы они быстро не говорили (у наших такая же проблема - все тараторят чуть что). Я с поляками нормально общался без переводчика (про сок з бжозы было дело), все поняли друг друга. Так что слабовато-с вы мову знаете. Между прочим, я только в школе узнал что такое полотенце


Полностью согласен, был и я в Польше и тож без переводчика. Факт - главное на говорить быстро.
SET
 
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение cube » Пн окт 05, 2009 11:17 am

какие бабки собрались распилить на "научное сопровождение проекта"...Мясникович в каком-то смысле если не гений, то уж точно "талант"...

Беларусь на подготовительные работы по строительству АЭС планирует направить из бюджета Br320 млрд

На подготовительные работы по строительству АЭС в Беларуси в 2010 году из бюджета планируется направить Br320 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр финансов Андрей Харковец.

По словам министра, в проекте бюджета на 2010 год заложены средства на эти работы. Br320 млрд будет направлено на финансирование научного сопровождения проекта строительства станции, подготовку площадки и другие работы. Часть средств на эти цели направит Министерство энергетики. Так, Br354 млрд будет выделено из инновационного фонда министерства на создание производственной базы для строительства АЭС.

"Что касается российского кредита, то этот вопрос зависит от согласования самого проекта АЭС и контракта. Когда будет подготовлен контракт, тогда можно будет предметно приступить к вопросу согласования объема, условий, валюты кредита", - пояснил Андрей Харковец.

Выделение кредита будет увязано с вопросами проектного финансирования, условиями поставки оборудования, созданием инфраструктуры вокруг АЭС. Так что кредит будет сложным по своей структуре, добавил министр.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Nieta de nuestra mafia » Сб окт 24, 2009 4:25 pm

БЕЗ РЕТУШИ
Кто стоит за атомным проектом? http://www.nv-online.info/by/16/300/1777/
Nieta de nuestra mafia
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 1:57 pm

Сообщение Yoda » Сб окт 24, 2009 5:18 pm

SET писал(а):
Лидчанин писал(а):
Сяржук з Барысава писал(а):
Месяц таму я ездзіў у Польшчу і гутарыў з жывымі палякамі праз перакладчыка. Беларускую мову яны не разумеюць, я не разумею польскую (трэба кінуць камень у таго, хто тут казаў, што беларусы і палякі разумеюць адзін аднаго без перакладчыка).

Наши гродненские поляков понимают на 90 % без переводчика. Главное, чтобы они быстро не говорили (у наших такая же проблема - все тараторят чуть что). Я с поляками нормально общался без переводчика (про сок з бжозы было дело), все поняли друг друга. Так что слабовато-с вы мову знаете. Между прочим, я только в школе узнал что такое полотенце


Полностью согласен, был и я в Польше и тож без переводчика. Факт - главное на говорить быстро.

Полностью поддерживаю Сэта и Лидчанина. Сам собственнолично постоянно общаюсь с поляками по телефону, заключаю международные контракты, читаю документы на польском. И это без зания польского. Только беларуский. Согласен - нужно обеим сторонам быстро не говорить.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Лидчанин » Пн окт 26, 2009 10:34 pm

DeadlY писал(а):
Yoda писал(а):Полностью поддерживаю Сэта и Лидчанина. Сам собственнолично постоянно общаюсь с поляками по телефону, заключаю международные контракты, читаю документы на польском. И это без зания польского. Только беларуский. Согласен - нужно обеим сторонам быстро не говорить.


Это относится не только к полякам:

- Трындычиха, когда в сердцах, бог знает что натворить может, потому у Трындычихи характер такой, что если Трындычиху зацепить, то Трындычиха такое отмочит, что с Трындычихой сладу не будет, а раз Трындычиха...

:lol: :lol: :lol:

Ну, вы загнули. Украинцы говорят относительно медленно, но вот поляки в скорости речи не уступают китайцам - самой быстроговорящей нации. Я сам иногда начинаю спешить в разговоре, так вместо мелодичной мовы получается этот самый ензык.
Аватара пользователя
Лидчанин
 
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 9:06 pm

Сообщение psv-777 » Вт окт 27, 2009 1:57 am

Хлопцы, мне иногда смешна куды тему нашего обсуждения в сторону заносит :)
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Сообщение cube » Ср ноя 18, 2009 9:46 am

Швейцарский физик предсказал дефицит урана к 2013 году

http://www.lenta.ru/news/2009/11/18/uranium/

Швейцарский физик Микаэль Диттмар (Michael Dittmar) провел масштабное исследование и установил, что в ближайшие несколько лет мировая энергетика может столкнуться с дефицитом урана. Статья ученого еще не принята к публикации, однако ее препринт в нескольких частях доступен на сайте arXiv.org (части 1, 2, 3 и 4).
Причин возникновения дефицита к 2013 году (именно такой срок устанавливает автор) в таких странах-импортерах радиоактивного топлива как Япония. Во-первых, по данным Диттмара, ежегодно на производство электроэнергии уходит 65 тысяч тонн урана. Примерно две трети этого количества добывается в шахтах, а треть поступает из вторичных источников. Ко вторичным источникам относятся заводы по переработки топлива, а также военные арсеналы. Последние делятся радиоактивными материалами в процессе разоружения (согласно существующим договоренностям, например, Россия продает США переработанную "начинку" ядерных ракет).

По мнению автора работы, к 2013 году гражданские запасы урана закончатся. Таким образом, если военные не захотят делиться топливом, дефицита не избежать. По подсчетам Диттмара, только в США и России военные запасы урана составляют около 500 тысяч тонн.

Второй причиной будущего недостатка урана швейцарец называет неверную оценку природных запасов этого элемента. В течение последних 40 лет каждые два года Международное агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Агентством по ядерной энергетике ОЭСР публикуют доклады (прозванные "красными книгами"), посвященные состоянию ядерной энергетики и рынка ядерных ресурсов.

В рамках своей работы Диттмар провел подробный анализ данных, приведенных в докладах. Ему удалось установить, что из заявленных запасов в 5,5 миллиона тонн, 2,2 миллиона являются "пока не открытыми", поэтому физик отказывается принимать их в расчет. Кроме этого оценка 3,3 миллиона тонн в уже открытых месторождениях переоценена, поэтому реальные запасы топлива могут оказаться значительно ниже.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Пред.След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2