Беларуское Общество Сегодня

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Есть ли беларусам что терять?

Опрос закончился Пн мар 18, 2013 4:46 pm

Да, много чего хорошего
3
18%
Да, хоть и немного чего хорошего
5
29%
Нет, им нечего терять "кроме своих цепей"
9
53%
 
Всего голосов : 17

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение psv-777 » Сб окт 21, 2017 2:02 pm

«Белая Русь» проводит субботник в Куропатах
21 октября «Белая Русь» проводит субботник в урочище Куропаты, где в 1930-1940 годах проводились массовые расстрелы.

В субботнике участвуют около сотни активистов организации и волонтеров, а также работников Боровлянского спецлесхоза.



http://www.belaruspartisan.org/politic/398539/
Отличный ход властей.Но нет-не верю.Кроме уборки,нужно ВЫТРЯСТИ из властей КАК ,КОГО расстреливали.Где захоронены.На счет заявлений КГБ,что нет этого в архивах....У Яныка Золотобатонного тоже ничего небыло.Но смотри ка-достаточно власти смениться и...Вы ж все в погонах-ВООБЩЕ ВСЕ :!: не видите несколько дней,что солдат не может сам повеситься с майкой на голове и связанными шнурками :!: А потом вДРУГ "прозреваете" :twisted:
Как минимум это халатность ВСЕХ спецслужб.Но мы же ЗНАЕМ-это попытка скрыть УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.статья соответствующая :twisted: :mrgreen:
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение psv-777 » Сб окт 21, 2017 2:45 pm

Установление в 1956 году указанного "порядка" мотивировалось тем, что в период массовых репрессий было необоснованно осуждено большое количество граждан и поэтому сообщение о действительной судьбе репрессированных могло отрицательно влиять на положение их семей. Кроме того, предполагалось, что сообщение членам семей расстрелянных о действительной судьбе их родственников якобы могло быть "использовано враждебными элементами в ущерб интересам советского государства".

Вот она СУТЬ :!: Может быть ипользовано против власти Луки :mrgreen: Поэтому все надо скрыть.Это любимый метод недоделаных колхозников,которые взялись управлять государством.И лишь безмерное терпение и трудолюбие простых беларусов,позволяют этим мудозвонам управлять РБ.Ну отбили содату яйца и печень,потом повесили чтобы скрыть преступление.Следователи "НЕУВИДЕЛИ" ничего криминального поначалу(пока не поступила команда распющыць вочкi).Ничего особо не менятся.Как жили при СССр-так и живем.Пан правда другой стал.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб окт 21, 2017 2:53 pm

Pavel:
Жудасныя рэчы робяцца ў Печах


Жудасныя рэчы были в 1983 году на 5 площадке полигона РВСН в Архангельской области – для нас призванных. Рядом на койках старослужащие поднимают прослуживших полгода бойцов – дрочить будешь? Нет – иди лизать в туалете писсуары языком. Некоторые выбрали дрочить прилюдно. Развлечение такое для солдат старшего призыва – у меня на глазах, первый день службы в армии (призванных карантина не трогали). Я и другие со мной минчане сбежали от такого ужаса, записавшись из карантина в повара в учебку. Этих издевательств над нами не было как поварами, лишь пахали по 20 часов в сутки.

Типичное для нас в РВСН на площадках Архангельской области явление: идёт программа «Время», духи и черпаки сидят у ТВ, а рядом у коек деды в попу трахают бойца коллективно. Калечили и убивали, психически издевались – и дети не выдерживали, самоубийства. Типичная картина для 1983 года.

Коль эта тема стала обсуждаемой в сети Беларуси, то сделал статью для газеты. Вот, уважаемые форумчане, почитайте и скажете – прав я или нет:

ДЕДОВЩИНА: МИФЫ И ПРАВДА

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №21 (398) 2017



Что такое дедовщина в армии СССР? Когда и почему она появилась? И существует ли она сегодня? Вот три вопроса, ответы на которые в этой статье.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

В последнее время в Беларуси стали активно обсуждать дедовщину в армии, но, к сожалению, гражданское население плохо представляет, что это такое, а даже служившие в войсках СССР имеют лишь смутное представление о феномене. Например, известный беларуский блогер Максим Мирович написал статью «Как возникла дедовщина в советской армии», в которой совершенно искажённо пишет о явлении – хотя претендует на роль какого-то «эксперта». Собственно, в своей публикации блогер вообще ничего по существу темы не сказал. Он пишет:
«Фанаты СССР любят рассказывать о том, что дедовщина в советской армии появилась только в Перестройку – мол, почитайте публикации тех лет, сколько там рассказов об этом явлении! Но на самом деле дедовщина появилась значительно раньше – просто в эпоху Перестройки была объявлена гласность, и о таких случаях стало принято писать в прессе и рассказывать по телевидению».
Вот только с этим и можно согласиться, так как в Перестройку дедовщина в армии была почти ликвидирована, а борьба с ней началась со знаменитого приказа №380 министра обороны СССР маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова от 1983 года о борьбе с неуставными отношениями. Максим Мирович продолжает:
«Уже в 1940-1950-е годы в советской армии существовало то, что сейчас можно классифицировать как дедовщину, хотя «официально» такого названия тогда ещё не было. Дело было в том, что после окончания Второй мировой войны в 1945 году из рядов вооруженных сил не были демобилизованы многие воевавшие солдаты, что порождало определенные неуставные отношения между повоевавшими старослужащими и «салагами-новобранцами». Думаю, и в те годы в казармах случалась всякая жесть, просто о ней было не принято говорить.
…Вторая волна неуставных отношений началась в 1967 году – именно тогда вышел указ о сокращении сроков службы с 3 до 2 лет в сухопутных войсках и с 4 до 3 лет во флоте. Разумеется, старослужащие стали испытывать острую неприязнь к «салагам», что уйдут на гражданку на целый год раньше, чем они.
…Масла в огонь добавило и то, что одно время в советскую армию призывали и уголовников – так произошло из-за демографического провала, образовавшегося после Второй мировой войны, а Политбюро ЦК КПСС хотело во что бы то ни стало держать количество солдат в СА на уровне 5 миллионов человек – это позволило закрепить в казармах тюремные порядки. Ещё часто пишут, что дедовщины не бывает в боевых частях – это не совсем так. Я читал много воспоминаний солдат-«афганцев», и очень многие рассказываю про царившие в казармах неуставные отношения».
Тут всё совершенно неверно, это просто обывательские домыслы. В этой статье я попытаюсь объяснить, что такое дедовщина и как она возникла. Кстати, в боевых частях действительно дедовщина была сильна, потому что офицеры боялись старослужащих в условиях, когда в любой момент они могут выстрелить в спину. Но самый высокий уровень неуставных отношений был в Ракетных войсках стратегического назначения, которые дислоцировались в лесах, в десятках километров от ближайших деревень. Но специфика вовсе не в «тяжёлых условиях службы», как неверно представляет положение дел блогер, а совсем в ином. Каждый день в 17:00 все офицеры покидали площадку (так называется часть РВСН), уезжая на мотовозе в город к своим семьям, а оставались лишь дежурная смена на Зоне с ракетами, а в части – лишь один дежурный офицер. Ему трудно одному следить за порядком в части, а потому сложилась система, когда выгодно опираться на власть старослужащих. Собственно, это лишь копировало систему в ГУЛАГе, когда надзиратели для контроля над массой осуждённых опирались на уголовников.

СУТЬ ФЕНОМЕНА

Вообще говоря, дедовщина неправильно называется – слово «дед» тут неверно увязано. Прав автор одного из комментариев к статье блогера:
«Слышал от деда, прошедшего всю ВОВ и потерявшего в ней четырёх братьев, что «дедом» в войну называли опытного бойца, которому давали под опеку молодого необстрелянного солдата. И «дед», помогавший молодому солдату выжить в той ужасной войне, был для него почти как отец. Во что понятие «дед» превратилось в советской армии, сами знаете».
Так вот неверен термин «дедовщина», как и формулировка «неуставные отношения» не передаёт сути. Надо называть вещи своими именами – это воровские законы тюремной жизни, лишь перенесённые урками в солдатские казармы. И началось это вовсе не в Перестройку, как врут нынешние имперцы. И вовсе не стало «копией неуставных отношений в армии США во время войны во Вьетнаме, когда в армейских отношениях царил апартеид и угнетались чернокожие призывники», как врал официоз СССР при Брежневе. Кстати, я вообще не понимаю, какое отношение воюющая во Вьетнаме армия США имела к порядкам в армии СССР? Это кто же у нас распространял чуждые нам нравы апартеида? Американские дембеля?
Всё началось гораздо раньше, ещё в XIX веке. А научная картина вопроса сводится к трём аспектам:
1) появление воровской иерархии как «государства в государстве» в Российской империи в середине XIX века;
2) взаимоотношения воровского мира и коммунистических властей в СССР;
3) две попытки интеграции воровского мира в армию (Сталина в войну и затем Хрущёва), которые стали катастрофическими для вооружённых сил Советского Союза, а последствия ощутимы по сей день.
Но прежде чем перейти к истории, начнём, согласно научной методологии, с определения того, о чём идёт речь. Что такое вообще дедовщина?
Блогер Максим Мирович не стал утруждать себя объяснением, о чём же он говорит. Причём офицеры в любой армии опираются на старослужащих, которые опытнее молодых бойцов и являются для вновь призванных наставниками, более авторитетны и т.п. Дело же не в этом. А в особой системе «каст», которая как раз весьма смахивает на расовый апартеид в США, а на деле – точная копия иерархии воров на зоне. Суть дедовщины – в сегментации среды на 1) «правящую аристократию», 2) «защитников-бойцов этой аристократии»; 3) «трудяг»; 4) «опущенных и презираемых рабов». Так в СССР делилась ворами в тюремном мире вся масса заключенных, и точно такое деление было ими перенесено в советскую армию.
Например, мои наблюдения: в 1983 году в Татищево (Саратовская область, был там на стажировке, полигон РВСН) вообще было запрещено общаться между собой солдатам разного призыва, а если солдат старшего призыва заводил дружбу с молодым, то его свой же призыв наглядно наказывал за это (обычно – коллективно избивали). Практиковались ради утверждения власти прочие тюремные издевательства над личностью, а власть старослужащих в подразделении была выше власти младших офицеров и тем более прапорщиков.
Казалось бы – как офицер может иметь меньше власти, чем иной солдат? Так в том и дело, что это не простой солдат, а урка, которого из тюрьмы в армию служить направили (как иное продолжение срока). А когда этих урок целый десяток в части, да они с одной зоны – тут и начинаются проблемы.

ВЕРНЁМСЯ К ИСТОКАМ

Удивительный факт – такого воровского сообщества, как у русских в России (особый мирок с иерархией, своими законами, даже языком – феней, с наколками как показателями статуса и пр.) нет больше нигде в мире. Исключение – лишь несколько государств. На российском сайте «Толкователь» в статье «Татуировки криминального мира ЮАР» сказано:
«Наряду с Россией криминальная иерархия и её графическое отражение существует ещё в нескольких архаических странах. К примеру, среди негров ЮАР – членов преступных сообществ – татуировки также обозначают их статус и «рассказывают» о жизни и кредо их носителей. …В России первым информацию на тело людей стало наносить государство. С начала XVIII века в России широко применялось клеймение людей. Крестьяне практически всех регионов были обязаны иметь на теле знак своего владельца. Согласно указу Петра I от 1712 года клеймили левую руку рекрутам, втирая в место ожога порох. До 1757 года осужденным вырывали ноздри и выжигали на лбу и щеках буквы «ВОР» и «КАТ». Кроме того, людей клеймили аббревиатурами «С.К.» – ссыльнокаторжный, «СП» – ссыльный поселенец. В 1845 году министр внутренних дел Перовский придумал регламентировать надписи в клеймах как обозначение статуса в зависимости от меры наказания. Аббревиатура «СБ» означала ссыльных и бродяг, «СК» – ссыльнокаторжных. Впервые стало применяться клеймение бродяг в европейской России, а не только беглых и ссыльных в Сибири. В 1846 году в соответствии с этим законом заклеймили около тысячи человек. В следующем году – уже в три раза больше. Согласно концепции профессора Э. Шрэдер, именно этот период служит поворотной точкой в возникновении специфической тату-культуры в криминальном мире России».
Когда власти Российской империи с 1840-х стали массово клеймить татуировками всех уголовников, то в ответ заклеймённые стали не только дополнительно свои тату наносить, но и – что главное – стали себя воспринимать как особую касту изгоев общества. Фактически это был знак протеста против такого клеймения Российской империей (и равно такие уголовные культуры появились только там, где государство так выделяло как изгоев уголовных людей: это ЮАР и Папуа-Новая Гвинея).
Суть воровских наколок той эпохи ясна: государство наносит на уголовника наколку как наказание, а он её «правит» другой наколкой, или издевается над её смыслом, рядом своё накалывая. Но когда в СССР государство уже не стало наколками выделять урок от общества, воровская традиция своих наколок – в противовес государственным Российской империи – сохранилась. Так что тут ещё один распространённый миф – наколки выдумали вовсе не уголовники, а власти России в XIX веке для всех, кого в тюрьму отправляли. Этого, кстати, сегодня почти никто не знает.
Сайт «Толкователь»: «Примерно в таком же духе – клеймление людей как скота – широко применялось и в других колониальных странах. В той же ЮАР сначала буры, а потом англичане наносили метки на тело негров, обозначающие их принадлежность к тому или иному предприятию, руднику или шахте. Примерно тогда же – на рубеже XIX и ХХ веков – в ЮАР, как и в России, стала складываться иерархия преступного мира».
В другой статье («Как начинался и кончился воровской мир, и его наколки») сказано:
«Воровской мир России всегда был Антисистемой по отношению к государству, т.е. это нечто большее, чем просто криминальное сообщество. А иерархия и «устои» в этой Антисистеме определялись наколками.
Никто до сих пор не может точно ответить, что послужило основанием для образования воровского мира, фактически параллельной системы власти. Кроме России такое сообщество в виде института есть лишь ещё в двух странах мира – ЮАР и Папуа – Новой Гвинее. Все три страны объединяет одно: криминальная иерархия в них сложилась как ответ на колониальное «закручивание гаек» (в случае с Россией – на установление прусской бюрократической системы в XVIII веке).
…Криминальный мир принял Октябрьскую Революцию. Да и почему не принять, если она освободила их наряду с другими угнетёнными. При этом в начале XX века политические и уголовные заключённые нередко составляли единое целое».
К 1980-м эта Антисистема была почти размыта (как считают, КГБ подорвал устои воровского мира с помощью чеченской мафии). Так что сама собой стала отмирать и дедовщина в армии, которая являлась копией организации тюремной жизни.

УГОЛОВНИКИ И АРМИЯ

В СССР уголовный мир был союзником властей – в коммунистических концлагерях режим опирался на воров для угнетения инакомыслящих и для соблюдения порядка. До войны уголовщина и армия никак не пересекались, они существовали, так сказать, «в разных измерениях». Кстати, по этой причине до войны в РККА немыслимы были даже намёки на дедовщину – ни один вор в армии не служил.
Впервые этот запрет нарушил Сталин в январе 1945 года – массово направив в войска уголовников из тюрем. Правда, не во все войска, а лишь в Восточную Пруссию, на немецкую территорию. Как писал историк из ФРГ Иоахим Гофман, это стало «секретным оружием Сталина»: отправленные из тюрем СССР на фронт урки зверствовали, насилуя мирное германское население, мародёрствовали, пытали перед убийствами немецких пленных. Советские офицеры боялись им прекословить, как закрывала глаза на эти преступления и военная прокуратура. Впрочем, это был лишь «эксперимент», но он показал, что армия и уголовный мир несовместимы – пишет Иоахим Гофман.
В начале 1960-х Хрущёв совершил нечто куда более страшное, чем опыты Сталина. Импульсивный и мужланистый Никита Сергеевич часто пускался во всякие прожекты, так вышло и с острой проблемой нехватки призывников. Напомню суть.
Образовалась чудовищная демографическая дыра: если к началу войны рождаемость в СССР составляла приблизительно 38 на тысячу, во второй четверти 1942 г. она сократилась на 37,5%, а за 1943-1945 годы – наполовину. В 1991 году вышла книга Б. Соколова «Цена победы. Великая Отечественная: неизвестное об известном». В ней прямые военные потери СССР исчислялись примерно в 30 млн., в том числе 14,7 млн. военнослужащих, а «действительные и потенциальные потери» – в 46 млн., включая 16 млн. не родившихся детей».
Особенность ситуации в том, что эти «16 млн. не родившихся детей» касаются лишь конкретной возрастной ниши: 80% всех советских мужчин, родившихся в 1923 году, погибли во время Второй мировой войны. При Хрущёве пришло время служить «детям войны» (затем ситуация повторилась в 1983-1985 годах, когда в армию забирали всех – и ростом полтора метра, и с плоскостопием). Никита Сергеевич, недолго думая, изобрёл выход: «А пусть в армии теперь послужат и урки, которые вместо службы в тюрьмах прохлаждались».
Так мудрый генсек создал единственную и нигде в мире невиданную армию. Наполовину она состояла из восемнадцатилетних задохликов с плоскостопием, полуслепых и ростом 1,5 м. А вторая половина армии – урки возрастом 26-27 лет в наколках, которые уже не один раз по тюрьмам сидели. Да не просто за воровство – а многие за изнасилования и убийства (как и «особые» солдаты Сталина в Восточной Пруссии в 1945-м).
Вот поэтому повторяю: термин «дедовщина» явно неуместный. Потому что в армии стала царить уголовщина, законы зоны. Даже дырки в ложках на ручке стали сверлить – так выделяя особые ложки для «опущенных». Через несколько лет этот кошмар вроде бы кончился, когда пришли новые призывы (и когда Хрущёва сместили в том числе за это глумление над армией), но воровские традиции в войсках остались.
Когда в начале 1980-х должны были служить уже «дети детей войны» и снова возникла проблема «демографической дыры», то министру обороны Д.Ф. Устинову в ЦК КПСС в шутку предложили – а не повторить ли опыт Хрущёва и не призвать ли снова в армию всех лентяев-уголовников? Опасаясь повторения Катастрофы, министр издал знаменитый приказ «о борьбе с неуставными отношениями», который был призван искоренить уголовные порядки в войсках. Это был целый комплекс мер на всех уровнях, касавшийся даже мелочей – как, например, солдатские нашивки за год и за два года службы на рукавах шинелей, которые с 1983 года были запрещены. Многие части стали формироваться из солдат лишь одного призыва, да к тому же и из одного места призыва. Одновременно КГБ взялся за ликвидацию «государства воров» на воле, а МВД – за ликвидацию уголовных порядков в тюрьмах.
В целом, этот комплексный подход дал плоды. Как говорят, всё началось со статей в западной прессе о том, что в советских войсках в Афганистане царят тюремные законы, перенятые у воров с зоны. Позор на весь мир! Советники дали перевод этих статей прочитать Брежневу и Суслову, они вначале не поверили, но затем Андропов и Устинов подтвердили, что это правда и что это результат бездумных экспериментов невежественного авантюриста Хрущёва.
Такова эта эпопея – если излагать её кратко. Хотя тема сама по себе огромна.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДЕДОВЩИНА СЕГОДНЯ?

По мнению беларуского блогера Максима Мировича, и сегодня дедовщина якобы существует в армиях Беларуси и России. Мол, прапорщики вымогают деньги у солдат, офицеры оскорбляют, а генералы заставляют строить свои дачи.
Это просто смешно. Уважаемый блогер и прочие алармисты совершенно не понимают, что такое дедовщина. Если старший по званию дал тебе зуботычину – это никакая не дедовщина, а нормальная для всякой армии вещь. А вот настоящая дедовщина лишь тогда, когда старослужащий солдат-урка возрастом в 29 лет запросто избивает и юного прапорщика, и юного лейтенанта, и майора – и ему ничего за это сделать не могут, так как все боятся нож в спину получить – или даже просто боятся его кулаков и ещё больше его дружков-уголовников. Но разве такое есть сегодня?
Так вот именно такое называлось «дедовщиной» при Хрущёве – как результат его «подарка армии».
В 1980-х дедовщина пусть уже не базировалась на реальных призванных в армию уголовниках, но транслировала уголовную иерархию по призывам («дух» до полгода службы, «черпак» от полугода до года, «фазан» от года до полутора лет, «дед» от полутора лет до двух, «гражданский» после приказа о демобилизации призыва). Но сейчас служат только 1,5 года (или после вуза 1 год), а многие подразделения сформированы лишь из одного призыва. Просто нет самих оснований для неуставных отношений по причине разных призывов – как на это указывал ещё в 1983 году министр обороны СССР Устинов.
Никакой дедовщины – в значении созданной Н.С. Хрущёвым в советской армии – сегодня нет и отдалённо. Если Хрущёв сделал так, что служба в армии стала для вчерашнего школьника СССР идентична двум годам тюрьмы (что позорище из позорищ для армии Советского Союза!), то такого уже давно нет. Порядок в этом стали наводить при Брежневе ещё с 1983 года – с приказа №380.
Другое дело – что вчерашние изнеженные школьники испытывают стресс от самой армии как школы жизни. Никакой «дедовщины» в этом нет, но с солдатскими матерями я вполне солидарен в том, что армия часто относится к 18-летним не как к детям, а как к взрослым. А это неправильно. И вместо каких-то военных православных попов, которых ради пропаганды российского великодержавия напихали в войсковые части России, а также вместо читающих политинформации идеологов-политруков – надо в каждую часть, где служат вчерашние школьники, ввести должность военного психолога. Что, кстати, нужно также прапорщикам и офицерам, потому что среди них крайне высокий уровень самоубийств.
С блогером Мировичем я согласен, пожалуй, в самом главном: что сама армия должна быть контрактной. Но вот ведь закавыка – и тут публицист неверно понимает дедовщину. Для дедовщины не имеет значения, что армия из детей на их бесплатной службе как «долг Родине» – или же армия из контрактников – наёмников, что государству дороже. Но какая разница? Ну предположим, что Хрущёв собрал своих урок служить не в обычную армию со вчерашними школьниками, а придумал для уголовников особую контрактную армию СССР. Ну и какие бы порядки были в этой особой контрактной армии? Уголовные.
Завершая эту статью, хочу повторить: феномен дедовщины Хрущёва в армии СССР – это результат его массового призыва отсидевших сроки в тюрьмах уголовников возрастом 18-27 лет, ранее из-за криминала освобождённых от службы в армии. Это чудовищная ошибка. И с тех пор эту ошибку никто не повторял и повторять в здравом уме не собирается.
…В фильме «Место встречи изменить нельзя» товарищ Жеглов говорит: «Вор должен сидеть в тюрьме». Но наивный Хрущёв посчитал, что вор заодно должен и служить в армии, защищая Родину. Вот в этом и ошибка генсека. Чтобы Отечество защищать – надо иметь сознание Гражданина. А вор как социопат не является субъектом Общества и ментально не является Гражданином, потому и не имеет права служить в армии – что вовсе не некий долг, а – как верно сказано в Уставе – ПОЧЁТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГРАЖДАНИНА. Если раньше было честью призваться в армию, то эксперимент Хрущёва всё сломал, породив сам феномен под названием «дедовщина». Эксперимент оказался неудачным – доверить оружие для защиты Общества тем, кто ментально не граждане, а субъекты своего иного мира воров…
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение psv-777 » Сб окт 21, 2017 4:07 pm

Об этом давно пора правду сказать.Мне еще (пробивая попутно "фанеру")деды сказали,что это мол все фигня.Их получается фигачили гораздо сильнее.Но у нас сошлось-никто из офицеров не хотел в 91-м уезжать с 1000 западногерманских зарплаты марок(аналог евро считай) в гребаный союз..да и часть маленькая была(легче контролировать) .Это кстати было наверное самое большое наказание-едь в Союз.Тогда офицеры у нас(да и прапорщики в основном) очень жестко боролись с издевательствами(это именно избиения и унижения ,а не физуха какая).Прапор заметив неосторожного деда-мог сходу влепить ему в грудак.Офицер-сразу же отправлял в несколько нарядов .
Вот по своему опыту констатирую-от офицеров ОЧЕНЬ многое зависит.Если РЕАЛЬНО хотели-делали дедовщину минимальной.Но это конечно жесть:
Виталий, проходил срочную службу в Печах в первой половине 2000-х годов:

— В карантине нас не трогали, но как только мы перешли в роту, первой же ночью нас подняли и били. По ночам мы «сушили крокодила» (сидели на дужках кровати и ждали, пока дед ударит подушкой), занимались «вождением» (ползали под кроватями с тазиком в руках).

Я прослужил в Печах все полтора года, но, даже будучи старослужащим, никогда не трогал солдат. От этого сам часто страдал и был белой вороной у своих же сержантов. Они обвиняли меня в том, что я не умею воспитывать молодёжь. Бывало, стоит солдат «на тумбочке», и каждый из «стариков», проходя мимо, бьёт дневального в грудь. В итоге за наряд рядовой просто так может получить пару десятков ударов.

Уже тогда сержанты водили в часть по ночам проститутку и делили её между собой. С солдат собирали по половине суммы денежного довольствия якобы на нужды роты.

В то время «мобильники» только появлялись, но у сержанта был телефон. Хочешь позвонить — плати 1000 рублей за минуту. Это большие деньги по тем временам. Представьте, сколько денег будет за вечер, если все сто человек позвонят.

Был принцип: провинился один — страдала вся рота. Нашли у бойца кусок хлеба в кармане, всю роту ставили на локти, пока солдат жевал полбуханки всухомятку.

В день было по 17 построений, где всех проверяли и считали. Бывало, что сержанты и офицеры специально прятали от посторонних глаз избитого солдата. Ему носили еду, и он несколько дней не выходил из казармы, пока не проходили синяки.

Юрий, проходил учебку в Печах во второй половине 2000-х годов:

— В Печах мы держались небольшой группой и не позволяли себя обижать сержантам, хотя в первые дни они хотели отправить нас ночью в магазин за водкой. Вся дичь в Печах идёт от офицеров, которые нас за людей не считали. Командир взвода или роты напивались и приходили ночью в казарму. Били по почкам, в живот, в грудь, но никогда по лицу. «Шакалы» чувствовали свою безнаказанность — в трёх военных городках было несколько тысяч человек, вышестоящее начальство знать не знало, что происходит в подразделениях, а если и знало, то закрывало глаза на действия ротных и взводных.

Однажды на учениях я сорвал фалангу пальца. Сильно шла кровь, обратился за помощью, но в ответ меня просто послали. Оторвал подворотничок, кое-как замотал палец. Потом попал в наряд, стоял на тумбочке, сказал дежурному офицеру, что сильно болит палец, кровь не перестаёт идти, а он посмотрел, пожал плечами и сказал, мол, стой дальше, само пройдёт.

В каждой учебной роте были свои порядки. У нас сержанты предлагали покупать право звонить по мобильному. Стоило это дорого, мне было проще купить карточку и звонить с таксофона раз в неделю. Многие платили и носили телефоны с собой.

Я не верю в то, что погибшего солдата искали несколько дней. Рядового в медроту всегда сопровождает сержант, а если боец оттуда возвращается, то из медроты звонят в казарму и докладывают, что солдат выписан и идёт в расположение роты. Потеряться он никак не может.

Как бороться с беспределом в Печах? Нужно перестать покрывать офицеров и прапорщиков и начать показательно сажать их в тюрьму. У нас же всегда пытаются замять конфликт, чтобы не получить по шапке от вышестоящего начальства. А жаловаться солдаты боятся, потому что потом им вообще жизни не дадут.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение psv-777 » Сб окт 21, 2017 4:15 pm

Я конечно ВСЕ понимаю.Но этим мудакам в погонах хотел бы сказать простую вещь-а если бы вашего единственого сына избили до полусмерти,а потом вздернули как собаку...ну какова реакция :?:
Вы и так сука идете в 45 лет на неплохую пенсию.А я буду ебашить на своем заводе до 65 ти.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение psv-777 » Сб окт 21, 2017 4:28 pm

Ну почитал я вашу статью...и понял.Вывод из нее-важен именно властям.Это ваш позор.вы их ставленник.Вы ни ОДНИМ СЛОВОМ не сказали нам тут как это шнурки связать,майку одеть и повеситься.Вы приравняли себя к уродам.С этим вас и поздравляю.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс окт 22, 2017 6:34 pm

Не надо подменять понятия. Если прапор избивает солдата и его обворовывает - это никакая не дедовщина, потому что прапор - это не дед и не старослужащий, как и офицеры.

Насчёт повешенных при дедовщине. У нас в коптёрке моего хозвзвода как раз за полгода до меня повесили солдата. Был там урод-сержант, который для устрашения молодых солдат имитировал их повешение - успевал из петли достать. А однажды не успел - и повесил хлопца насмерть. Это было весной 1983 года. Вот это и есть дедовщина. Сержант-убийца отправился в дисбат.

А в Печах событие - это не дедовщина. Там из-за денег - пацан якобы задолжал 750 долларов, как матери говорил. Там вообще мне многое непонятно (как и прокуратуре) - как вообще солдат может прапорщику такую сумму быть должен? За водку и наркоту? За какие-то поблажки? Ведь у других сей прапор якобы не требовал таких денег. Ну а если он действительно занимался поборами, то это всё равно не дедовщина, потому что он не старослужащий солдат.

Другое дело, что часть пытается выдать преступление за самоубийство, как и у нас в 1983 были эти потуги, но вмешался особист капитан Наймушин. Но так политика руководства части - это тоже не дедовщина, а попытки свою жопу защищать от ответственности за ЧП.

И главное: в СССР при дедовщине деньги никогда не были сутью. Что вообще можно вымогать у солдата с его зарплатой 7 рублей 50 копеек в месяц? А вот сейчас в армии какие-то непонятные денежные отношения, когда в части какие-то махинации, долги в тысячу долларов. Это было просто немыслимо в СССР.

Дедовщина - это в попу трахают во время программы "Время". А когда вымогают 1000 долларов - это уже не насилие над личностью ради подавления свободы человека, а бизнес какой-то.

Объясняю на таком примере. Вот приехал в Татищево на стажировку в хозчасть дивизии (полигон РВСН), а там при мне такая история. Пожарники хотели в попу поиметь во время программы "Время" какого-то ханурика из Узбекистана, который даже по-русски не понимал, но тот заартачился, потому его стали бить в расположении между койками. Били и били, но тут повар вышел (полтора года отслужил, как раз мой "куратор" стажировки), он намотал полотенце на руку и лишь раз в грудь бойцу ударил. Одним этим ударом сразу убил - проломил грудную клетку и разорвал сердце.

Чё делать? Взял с поварами своего призыва труп, отнесли в летнюю кухню и там сожгли в печи. Мол, дезертировал солдат. Но тут же настучали, всех - человек 10 - арестовала военная прокуратура. А в печах летней кухни дивизии нашли обгорелые кости ещё нескольких трупов молодых солдат, которые ранее считались сбежавшими. Их в столовой без свидетелей повара полигона Татищева убивали. Причём я с этими убийцами общался - они вроде как нормальные.

Но так дедовщина в том, что они и были до призыва нормальными, а служба их сделала УБИЙЦАМИ. ВОТ В ЧЁМ ФЕНОМЕН ДЕДОВЩИНЫ - её жертвы не те, кто насилия жертвы, а те вчерашние школьники, которые превратились в уродов и убийц, насильников и нечеловеков. Вот в чём феномен! Потому что изначально советская школа выпускала как раз совсем иных - вполне обычных школьников!

Я в статье не стал так глубоко копать в суть феномена, потому что просто не могу в газете рассказывать эти ужасы. Но, наверно, надо будет эти нюансы потом прояснить.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение psv-777 » Сб окт 28, 2017 2:10 pm

Вижимо у вас ВСЯ дедовщина-это в попу поиметь :lol: Все остальные СОТНИ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЙ-уже якобы что-то другое.Экий вы странный человек.Вот не имеют в попу зараз в бел. армии-значит уже не дедовщина :lol: Ну а если в 2008г например-пробили фанеру неудачно два деда духу за то,что вовремя плоскогубцы не подал(и то эта причина ТОЛЬКО С ИХ СЛОВ)-он скончался на месте.Они сказали типо курил и помер сам по себе.Все офицеры и командиры их поддержали.Парня закопали.Потом родители добились эксгумации и нормальной экспертизы.И все вскрылось.Мудаков посадили.Офицеры остались не причем.Это конечно то же не дедовщина и не покрытие уголовки офицерами и прапорами :?: В попу же не поимели?
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб окт 28, 2017 6:26 pm

psv-777:
Ну а если в 2008г например-пробили фанеру неудачно два деда духу


Какие два «деда»? Они не «деды», а лишь год прослужили! Это ФАЗАНЫ!

Вас послушать, так вы завтра дедом назовёте того, кто полгода в армии прослужил – черпаков всяких.

Ещё раз объясняю – само понятие «дедовщина» от того, что старослужащий командует прапорами и летёхами. Потому что старше их и часто физически сильнее. Ну и посмотрите на нынешнее войско РБ. Что там за «деды»? Это детский сад по сравнению с СССР.

Вот призовут в армию мужика возрастом 27 лет в наколках зоны, который за изнасилования или убийства с грабежом отсидел в тюряге, - вот такой урод и есть «дед» в армии.

Только кому такая армия нужна?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение psv-777 » Вт окт 31, 2017 6:55 pm

Вы видимо придумали новое ОПРЕДЕЛЕНИЕ дедовщины.При этом стараетесь обойти правду.Пож этим соусом.Как это не назови.Но вымогательство денег,постоянные избиения,привод проституток на шальные деньги...и прочие прелести жизни,как вы говорите черпаков..это видимо просто легкая (отмодерировано)?Я так понимаю?За большинство из этого в военное время-суровейшие кары-вплоть до расстрела.А хлопцы видимо сами вешаются с майкой на голове и завязанными шнурками.БЛЯДЬ СУКА-над этим (отмодерировано) ПОЗОРИЩЕМ БЕЛ.армии будут долго ржать потомки.Страна колхозных (отмодерировано) :mrgreen:

От модератора :Убидетельная просьба не использовать табуированную лексику. С.М.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср ноя 01, 2017 10:44 pm

psv-777:
Вы видимо придумали новое ОПРЕДЕЛЕНИЕ дедовщины.При этом стараетесь обойти правду. Пож этим соусом.Как это не назови.Но вымогательство денег,постоянные избиения,привод проституток на шальные деньги...и прочие прелести жизни,как вы говорите черпаков


Что за глупости вы несёте?

Какое вымогательство денег, если у всех равно в месяц 7 рублей 50 копеек? И что с ними делать в тайге Архангельской области? И откуда там возьмутся проститутки, если даже водку нигде не купить 2 года? Там случайных заехавших баб видели раз в полгода на расстоянии в полкилометра. А вы о проститутках!
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение Pavel » Чт ноя 02, 2017 8:36 pm

Я ўжо старлей, але ж у арміі не быў, бо скончыў вайсковую кафедру ў інязе.

Тым не менш, аніяк не разумею вышэйпрыведзенага спадаром Vadim Deruzhinsky.

Скончвалася ўжо ХХ сттг... і адкуль гэткае варварства??? Я разумею, гэта ёсць своеасаблівае пакаяньне.

Але ж адначасова - нейкі дыягназ. Не па-людску неяк. Хворае дзікунства. У дупу гэткае, выбачайце, грамадства, дзе падобныя міжчалавечыя адносіны магчымыя і нават больш чым верагодныя.
Pavel
Модератор
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 1:54 am
Откуда: IRELAND

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс ноя 05, 2017 5:54 pm

Pavel:
Я ўжо старлей, але ж у арміі не быў, бо скончыў вайсковую кафедру ў інязе.
Тым не менш, аніяк не разумею вышэйпрыведзенага спадаром Vadim Deruzhinsky.
Скончвалася ўжо ХХ сттг... і адкуль гэткае варварства??? Я разумею, гэта ёсць своеасаблівае пакаяньне.
Але ж адначасова - нейкі дыягназ. Не па-людску неяк. Хворае дзікунства. У дупу гэткае, выбачайце, грамадства, дзе падобныя міжчалавечыя адносіны магчымыя і нават больш чым верагодныя.


Недавно правильно один спадар написал на Хартии: нельзя вчерашних школьников брать в армию, они дурни и ничего не понимают. Призывать надо на 1 год в 27-28 лет, когда уже жена и дети, работа, когда себя реализовал и когда репутацию боишься потерять. А эти дети кто? Они никто! И на репутацию им плевать, жизни не знают, ничего не понимают.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср ноя 22, 2017 8:18 pm

Der Sternreisende:
просто в Армии - ЖЁСТЧЕ - ибо ИХ предназначение - УБИВАТЬ!


Вот и правильно – давайте не будем путать хрен с пальцем. Нынешняя беларуская армия – никакая не армия, так как там служат дети, и их никто убивать не учит!

Я вообще не понимаю эту фигню – набрали школьников и делают вид, что это якобы «защитники отечества». Сосунки и сопляки. Им надо чупа-чупс сосать и печенье кушать, а не автомат в руках держать, из которого они стрелять не умеют.

В настоящей армии надо начинать с того, чтобы УЧИТЬ УБИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА! Безжалостно, радуясь от вида крови и чужой боли. То есть солдат должен быть садистом и убийцей, вот только такой отморозок может действительно быть защитником Отечества. Ибо что такое война? Это убийства. И побеждает тот, кто лучший убийца людей. Кто самый отмороженный на голову.

А теперь взглянем на нашу армию РБ. Их убивать не учат, а учат маршировать и в наряды ходить. Но это бесполезно в войне! Вот эту армию РБ (50.000 воинов) на машине времени в 1941 год послать – нахрен в первый же день нацисты разгромили бы! Драпали бы наши школьники-солдаты, задрав штаны. Как равно пушечным мясом такие солдаты стали в войне России с Чечнёй.

Я вот опубликовал статью о дедовщине, но ведь не осмелился сказать главное. Что дедовщина вредна для «школьной армии». И необходима (в здоровом виде) для армии воюющей. Прекрасный пример – война США во Вьетнаме.

Призвали в армию всяких пидоров школьников вчерашних, любителей марихуаны и спирта. Так попробуй нах такого послать юношу – у него автомат, запросто во время боя в спину урод выстрелит своему сержанту. И что делать, чтобы из распизд.. сделать армию? При Сталине это решалось просто – расстрел за неповиновение. Напомню, что был расстрелян миллион солдат РККА в ВОВ за то или иное – САМИ РАССТРЕЛЯЛИ МИЛЛИОН СВОИХ СОЛДАТ! Эти данные приводил в 1990-м член Политбюро ЦК КПСС Яковлев.

Но такие расстрелы неуместны в армии США во Вьетнаме и в СССР эпохи Брежнева, в армиях стран СНГ сегодня. А чем же тогда поддерживать дисциплину в условиях, когда каждый солдафон с оружием и готов в спину командиру стрелять за мифическую обиду?

Вот по этой причине максимальная дедовщина в армии США была в воюющих войсках во Вьетнаме, а в СССР – в Афганистане. Чтобы оборзевшие юнцы-щеглы не посмели направить оружие в спину своим однополчанам. Для этого их следовало подавить, как личности сюси-муси обидчивых школьников или расп.здяев, привыкших курить марихуану и отбирать деньги у детей. Вот только если подавить их детские личности – только тогда можно говорить о какой-то армии как структуре, способной воевать.

Но мало того! Главная задача даже не в дисциплине, а в том, чтобы эта солдатня школьная не стала пушечным мясом и выжила в боях. То есть надо научить детей воевать – убивать человека. Чтобы не рыгал от вида трупа, крови и мозгов разбрызганных, а наоборот радовался, такое видя. Тут выбора нет: или тебя убьют как «гуманиста», либо ты выживешь, убивая других как садист и отморозок. Вот потому война – вещь не просто грязная, а калечащая души, создающая садистов и убийц. А самое паскудное в том, что побеждает та армия, в которой таких садистов и убийц больше.

И теперь, уважаемые панове, переходим к главному.

Во время войны – нужда в садистах и убийцах не просто максимальная, а вопрос выживания государства и народа. А вот в мирное время всё с точностью наоборот – ибо НОРМАЛЬНОЙ жизнью должно жить общество. Поэтому нынешняя армия РБ не способна воевать – то есть убивать людей. Наших солдат в армии не учат, как надо правильно убить человека, не испытывая угрызений совести. Ведь НАСТОЯЩАЯ АРМИЯ – это фактически ШКОЛА КИЛЛЕРОВ.

Вместо этого солдат учат, как чистить картошку в наряде и мыть сортир. Я вот служил в 1983-1985 солдатом в РВСН в Архангельской области, и меня тоже никто не учил убивать людей. Меня – и всех других – так и не научили убивать. Поэтому боевая ценность такой армии минимальная. Я в принципе не могу убить другого человека.

Поэтому надо делать армию КОНТРАКТНОЙ! Но даже тогда контрактники тоже не киллеры-профессионалы.

Но проблема: для контрактной армии у Лукашенко нет денег! Он их потратил на свои ледовые дворцы и свой ОМОН, который как раз вполне отмороженный и вполне науськан и готов пустить кровь беларусам, несогласным с эксплуатацией со стороны «слуг народа».

Получается вообще жопа: готовы убивать не врагов из других стран, а свой собственный народ!
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Беларуское Общество Сегодня

Сообщение Pavel » Ср ноя 22, 2017 11:50 pm

Не цалкам згодны з панам Vadim Deruzhinsky.

Насамрэч, я па родзе сваёй дзейнасьці візуальна знаёмы з ледзь не паловай амерыканскай арміі, флота, ВВС ды корпуса марпехаў. Ніякія яны не маньякі, садысты ігд.

Сёння зброя сучаснай арміі - ноўтбук ці там які пульт кіраваньня. Націснуў кнопку - недзе ўзарваўся танк ці бункер.

Эфектыўнасць сучаснай арміі ў здольнасьці зьнішчыць непрыяцеля залежыць ад двух фактараў:

1) Ступені паспяховай дэгуманізацыі непрыяцеля войскам, што магчыма дасягнуць псіхалагічнай падрыхтоўкай, трэнінгамі ды элементамі прапаганды ў войску.
2) Тэхнічнай магчымасьці забіваць на дыстанцыі, без асабістага кантакта.

Так, павінна быць і некаторая колькасць псіхапатаў, здольных забіваць ворагаў у канактным баі. Але сёння кантактный бой усё часьцей - хутчэй выключэньне, чым правіла.
Pavel
Модератор
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 1:54 am
Откуда: IRELAND

Пред.След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron