Дополнение к предыдущему посту о мышлении словами.
Когда человек идёт по улице и видит окружающий его мир, конечно, он не проговаривает про себя слова типа «я вижу небо, на небе белые облака, а вот я вижу полетела ворона, а вот я услышал как она закаркала, а вот я увидел и услышал как по дороге пронеслась красная машина» и т.д. Нет, конечно. (Хотя и может это сделать, но этого ему не требуется и потому считается глупостью или психическим расстройством.)
В это время человек просто смотрит и видит всё вокруг и при этом бессознательно, на уровне животного автоматизма (см. цитату 1 предыдущего моего поста о первой сигнальной системе) идёт по улице и реагирует на происходящее сообразно окружающей обстановке.
Но только человек может ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ на мышление словами (см. цитату 3 предыдущего моего поста), на так называемую внутреннюю, беззвучную, невидимую речь «про себя» (вторую сигнальную систему).
Эти переключения (включения и выключения) внутренней речи происходят у человека (и только у человека) постоянно и периодически, на любое время и в любое время по мере необходимости и желания ему что-то обдумать, посоветоваться или поговорить с самим собой «про себя» (отсюда и её фрагментарность, отрывистость, незаконченность, но в тоже время и понимание её самим собой с полу или даже четверти слова). Человек может мысленно про себя "проговаривать" что-то вроде такого: «Так………эх-ма………. …….присту…пим…………..шчас зро… ………..ну вот опять……ага…….ух…..наконец-то……..». И так далее.
Это включение внутренней речи у человека происходит и во время чтения (нельзя прочитать Слово не произнеся его мысленно «про себя») или написания (нельзя написать Слово не произнеся его мысленно «про себя») им слов при письменном изложении своих мыслей.
Это включение-выключение внутренней речи может происходить (и происходит) и при переходе-переключении на голосовую речь и обратно с неё на внутреннюю речь в виде мышления «про себя».
Опять вернусь к примеру с человеком, идущим по улице. Человек идёт по улице и может в это время ни о чём
не думать (в смысле словами), а только смотреть, слушать и двигаться, реагируя или не реагируя на все «раздражители» вокруг него. И если он вдруг споткнётся о выступающий камень, то может в этот момент и подумать про себя: «Чьёрт побьери!.... Когда же эти колдобины и камни во дворах поубирают?.....».
Так, идем дальше. Теперь он вспомнил, что забыл сходить куда-то и подумал про себя: «От блин….. в маг.. забыл зайти..». Затем своим сознанием (сознательно!) даёт команду своей бессознательной остальной части мозга, которая управляет движениями всего организма повернуться-развернуться и вернуться назад.
При этом ноги, руки, туловище и голова делают все правильные и необходимые для этого движения, подчиняясь первой (бессловесной, животной, «автоматической») сигнальной системе, которая в свою очередь получила команду от второй сигнальной системы (словесной, человеческой, сознательной) - в нашем случае от «внутренней речи».
У человека всё это происходит очень быстро и почти не заметно для него, как нечто само собой разумеющееся,
т.к. это для него является привычной и естественной, природой данной возможностью.
В психологии это присвоение названий понятиям о чём-либо в виде Слов (звуковая речь, письменность (набор букво-знаков) и мышление словами- внутренняя речь) называется вербальным (словесным) кодированием информации в речемыслительной деятельности мозга человека.
Вася из Минска.
ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ