Daugaila:
Фамилия «Корбут» имеет украино-белорусское происхождение. Она образована от слова «корба» (сырая низменность под ельником, частый лес, чаща). Возможно, связана со словом «корбытик» (кожаный картуз).
Я написал свой третий детектив «Черная лента», там по сюжету владельцами замка под Вильно были одно время местные шляхтичи по фамилии Корбут. У них в рамках страшной тайны замка пропали дети, мать сошла с ума, отец застрелился или что-то такое. Понес сдавать детектив в весьма известное государственное издательство – по рекомендации моего старого друга, весьма высокопоставленной персоны, а его подруга замдиректора издательства, к которой я потом пришел, как раз по фамилии Корбут. Пришлось срочно менять роман, убирать оттуда страшную историю рода Корбутов – поменял на другую фамилию.
Вообще же Корбут – фамилия балтская, я потому поначалу и вставил ее как автохтонов Вильно и Лиды (Дайновы). Но главный вопрос в том, что ятвяги были одновременно и с весомой готской составной, поэтому тут трудно разделять, что у этих западных балтов балтского, а что от готов.
Например, дебилы летувисы пишут «Гедиминас» и «Витаутас», считая их жмудами. Они никакие не жемойты, и даже не западные балты (пруссы, ятвяги), а готы.
Российский историк Егоров обратил внимание на то обстоятельство, что в беларуском языке их имена на наш манер исказили – а потом через это искажение имена попали к жемойтам, которые им к беларуской форме написания стали добавлять свои нелепые «-ас».
На самом деле в чистой форме эти имена в польских источниках: Гедимонт и Витольд. Это чистой воды имена готов.
Княжеская элита ятвягов (потом литвинов) имела готские имена. У славян – сарматские, которые тоже производные от княжеских имен готов.
Согласно нормам беларуской мовы Витольд преобразуется в «Витаут», а дураки жмуды к этому свое «ас» прилепили. Велика глупость человеческая.