vasya » Вс янв 11, 2009 12:16 am
Kat Leo
1. Сб Янв 10, 2009 1:03 pm:
«Vasya, не хочу Вас пугать, но Вы незаметно-незаметно для себя «переформатировались», с чем Вас и поздравляю от всей души.»
Я тоже не хочу вас пугать, но я не «переформатировался» ни сейчас, ни вообще когда-либо, а «отформатировался» в таком «ключе» уже очень давно - когда ещё был «вьюношей». У меня сохранились до сих пор тетради с записями своих размышлений, которым уже более 20 лет.
Сейчас я только немного их «упорядочил» и привёл в более-менее «стройный» и законченный вид.
2. Сб Янв 10, 2009 2:08 pm:
«Вот представьте, что гравитационная постоянная – отличается на какую-нибудь сотую долю от нашей. Как думаете – сильно будут отличаться законы физики?»
Если вы имеете ввиду Нашу Вселенную (хотя и в других Вселенных подобных Нашей – всё будет аналогично), то думаю, что законы физики останутся те же.
А вот свойства Пространства (общая средняя плотность, кривизна около космических объектов) Нашей Вселенной и степень силы и дальности взаимодействия между космическими объектами изменятся. Хотя, как вы, наверное, понимаете не «гравитационные постоянные», данные будто бы «изначально свыше», определяют состояние и свойства Пространства, а наоборот - состояние и свойства реального Пространства «отражаются» в некоей нашей «гравитационной постоянной», которую определяют и используют в своих вычислениях люди. Законы Мироздания (Природы) – это «отражённые» в наших понятиях, формулах и цифрах Свойства реальных Пространственных объектов. Самих же неких предвечных «изначальных законов» в виде чего-либо реального в Мироздании нет. Конечные объекты Пространства (электроны, атомы, планеты, звёзды и т.д - которые являются способами и вариантами реализации себя как Нечто-Что-то) не «определяют» и «создают» законы «под себя», а появляются (благодаря свойствам-законам) сразу со своими свойствами-законами. А самым, если можно так сказать, «первозданным» свойством-законом было, как я считаю, то, что я писал ранее: стремление-убегание Пространства от своей Неуничтожимости - Внутреннего Небытия-Нуля к своей Недостижимости – Внешнему Небытию-Бесконечности и реализацией им (Пространством) себя как Нечто-Что-то в виде конечных Пространственных объектов.
Какую-либо «гравитационную постоянную» в том Общем Пространстве для Вселенных подобных Нашей, определить в настоящий момент развития астрофизики не представляется возможным.
3. Сб Янв 10, 2009 2:27 pm:
«Какое чудо… На одной из нисчислимых песчинок Вселенной – нашей планете – каким-то образом «возникла» самоощущающая «плесень» определенного вида - мы с Вами… Почему Вы считаете, что она так уж уникальна?… А, может быть, колонии данного вида есть и на других планетах? А еще на других песчинках и камушках Вселенной вааще «мох» появился…»
Знаете, то что человечество не может до сих пор обнаружить ни малейших признаков разумной жизни в Нашей Вселенной (хотя «по идее» их (инопланетных разумов возле других звёзд) должно быть много-много) приводит меня к такой мысли, что вообще появление жизни и нас – разумных существ на нашей Земле и вообще в космосе просто граничит с такой огромной НЕвероятностью, что близка к понятию некоего «чуда». Вы только подумайте, сколько условий, совпадений и последовательностей «действий» необходимо выполнить, будем говорить неживой Природе, чтобы зародилась жизнь, а тем более разумная. Поэтому считаю (и это не только моё мнение), что жизнь на Земле – это на 99,9999999999 % есть Чудо без кавычек.
Somebody
Сб Янв 10, 2009 3:45 pm:
1. «Пространство - продукт длительной эволюции нематериальных (а пространство материально) форм.»
Назовите хоть одну вашу «нематериальную форму».
2. «….пробные силовые поля»
Что за такие «пробные» поля? Что они «пробуют»? И кто ими что «пробует»?
3. «Все это выбросить - вот и Вселенная без пространства. Так что не Пространство - первоснова.»
У меня эта, выражаясь вашим языком, «нематериальная первооснова» называется Бесконечность.
Бесконечность - ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ, т.е. «Ничто».
В Бесконечность расширяется, «летит» и «растёт» Пространство, а также «висит», «находится» и вращается в Ней.
И «голая» Бесконечность (Ничто) без своей противоположности – Пространства (Что-то) бессмысленна и абсолютно абстрактна, а потому никакой связи с реальным Мирозданием не имеет и никакого влияния на реальное Мироздание и в частности на Пространство не имеет, ибо превращается лишь в словесное ПОНЯТИЕ о «ничте».
4. «Ничто просто еще совсем не исследовано у него даже пока нет названия.»
А «Ничто» разве не название?
ВАСЯ.
ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ