БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 1:39 am

grron писал(а):Конечно у вас не всё так просто, потому что вы тут с Котом из говна пулю лепите. Это да, это очень не просто... Не просто притянуть за уши жмудского шляхтиша Угощалкина к белоруской фамилии Вой+шран+ович :P Это же надо сколько демагогии и воды вылить, сколько всякой херни нагородить... Жмудский шляхтич Угощалкин :lol: Ну а что, под стать вашим индейским князьям Тоскливая мысль (Гедиминас - gedauti "тосковать"mintis "мысль") и Желающий быть (Бутигейдис - būtis "бытие geidė "он желал").

Ну а чё, продолжайте. Все эти Тоскливая мысль, Желающий быть и шляхтич Угощалкин войдут в музей лингофрикии. Вон и Кота возьмите в помощь... Уж он-то по части вертеть, крутить, отрезать и подгонять непревзойдённый мастак.

Ладно, дальше не вижу смысла продолжать дискуссию, да и цели у меня нет кого-то победит или преубедить, за то ты не мало информации от меня узнал, может когда пригодиться.
Media

Сообщение goward » Пт июл 11, 2014 8:11 am

Media, а как у вас Тройдень переводится?
goward
Модератор

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 10:03 am

goward писал(а):Media, а как у вас Тройдень переводится?

Я уже писал несколько раз, корень -трайд, "traidalioti" "traidelioti", (неистовствовать). Забегая в перёд. Форма "tryda" (понос), которую так любят некоторые лицвинисты, пошла от traidelioti. Когда понос, сам занешь что люди делатю :)
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 10:32 am

Media писал(а):Я уже писал несколько раз, корень -трайд, "traidalioti" "traidelioti", (неистовствовать).

А в каком словаре это можно увидеть?
grron

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 10:38 am

grron писал(а):А в каком словаре это можно увидеть?

В переводчиках не найдёшь, ибо словo само довольно старое, и в основном употребляется в разговорном языке. Вот нашёл литовский славрь, но скорее всего нечего не поймёшь чот там написанно.
http://www.zodynas.lt/terminu-zodynas/t/traidalioti
http://www.zodynas.lt/terminu-zodynas/t/traidelioti
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 11:07 am

Media писал(а):
grron писал(а):А в каком словаре это можно увидеть?

В переводчиках не найдёшь, ибо словo само довольно старое, и в основном употребляется в разговорном языке. Вот нашёл литовский славрь, но скорее всего нечего не поймёшь чот там написанно.
http://www.zodynas.lt/terminu-zodynas/t/traidalioti
http://www.zodynas.lt/terminu-zodynas/t/traidelioti

Так может правильнее будет Неистовый? Как у вас там по-литовски будет неистовый?
grron

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 11:15 am

grron писал(а):Так может правильнее будет Неистовый? Как у вас там по-литовски будет неистовый?

Если откровенно, то даже не знаю. Слово с корнем -трайд ушли в небытьё, а нормальной замены даже нет, пользуються словосочитанием (nenusėdintis vietoje), моежет ещё guvus, mitrus.
Media

Сообщение psv-777 » Пт июл 11, 2014 11:27 am

Я ж говорю-у них счас проблемы по нормальному объяснить имена князей.Бо письменность очень поздно на литовском появилась.
psv-777

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 11:36 am

psv-777 писал(а):Я ж говорю-у них счас проблемы по нормальному объяснить имена князей.Бо письменность очень поздно на литовском появилась.

Проблема в том, что наш сегодняшний язык, литературный, есть продукт начало 20 века. То есть, за основу взяли один говор, говор каувнавцев (грубо), отчистили от славинизмов и в место них добавили новаделы. А ведь у нас говоров (крупных) как минимум 4, не берусь уже писать про мелкие. Мало того, во времена князей были живы ятважский, прусский, те соответственно имели свои говоры, не надо забывать и латышские говора. Так что я тоже не уверен на 100%, что все имена балтских князей можно как то объяснить с позиции нынешнего литовского литературного языка.
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 11:44 am

Media писал(а): Мало того, во времена князей были живы ятважский, прусский, те соответственно имели свои говоры, не надо забывать и латышские говора. Так что я тоже не уверен на 100%, что все имена балтских князей можно как то объяснить с позиции нынешнего литовского литературного языка.

А вот это ближе к истине. Очевидно же, что имена эти не ваши. И попытки их растолковать с помощью современного литовского языка вызывают только смех. Думаю разумнее будет сойтись во мнении, что имена эти просто балтские.
grron

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 11:53 am

grron писал(а):А вот это ближе к истине. Очевидно же, что имена эти не ваши. И попытки их растолковать с помощью современного литовского языка вызывают только смех. Думаю разумнее будет сойтись во мнении, что имена эти просто балтские.

Ну так а мы кто? Они наши, балтские. Или вы нас уже и из балтов вычеркнули?
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 12:07 pm

Media писал(а):
grron писал(а):А вот это ближе к истине. Очевидно же, что имена эти не ваши. И попытки их растолковать с помощью современного литовского языка вызывают только смех. Думаю разумнее будет сойтись во мнении, что имена эти просто балтские.

Ну так а мы кто? Они наши, балтские. Или вы нас уже и из балтов вычеркнули?

Не далее как вчера я вам говорил, что в нашем этносе балтского полно, потому что на нашей территории обитали балты. Так что не надо тут всё присваивать себе, поскольку мы точно так же имеем полное право претендовать на балсткую составляющую, тем более если эта балсткая оставляющая относиться к нашей территории.
grron

Сообщение Media » Пт июл 11, 2014 12:21 pm

grron писал(а):Не далее как вчера я вам говорил, что в нашем этносе балтского полно, потому что на нашей территории обитали балты.

Ваш сегоняшний этнос не монилитный. То есть, северозапад, запад РБ конечно -же пропитан был балтский культурой, ни кто и не спорит.
Так что не надо тут всё присваивать себе, поскольку мы точно так же имеем полное право претендовать на балсткую составляющую, тем более если эта балсткая оставляющая относиться к нашей территории.
Вот в этом и весь конфуз. Вы, не будущем сегодня балтами, пытаетесь натянуть одеяло балтов. Мол наши предки когда-то были (а может и нет) балтами, так что Литва это мы, балты это мы. Если так смотреть, то ареал балтов когда-то шёл и за Москвой. Так что москвичи тоже имеют полное право натянуть то одеяло на себя?
Мало того, тут ведь речь даже о самоидентификации. Ты выйди на двор, и спроси у соседа, он чувствует себя литовцем (литвином) или балтом? Я уверен, что 99,9% ответит что нет.
Media

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 12:30 pm

Media писал(а):Вот в этом и весь конфуз. Вы, не будущем сегодня балтами, пытаетесь натянуть одеяло балтов. Мол наши предки когда-то были (а может и нет) балтами, так что Литва это мы, балты это мы. Если так смотреть, то ареал балтов когда-то шёл и за Москвой. Так что москвичи тоже имеют полное право натянуть то одеяло на себя?
Мало того, тут ведь речь даже о самоидентификации. Ты выйди на двор, и спроси у соседа, он чувствует себя литовцем (литвином) или балтом? Я уверен, что 99,9% ответит что нет.

Ага, значит если наш этнос сложился в результате смешения балтов и славян, то мы не имеем права претендовать на свою вторую балтскую половину? Если у папы(балта) и мамы(славянки) родился ребёнок, то он должен выбирать - либо папа либо мама? Что за бред?
grron

Сообщение grron » Пт июл 11, 2014 2:12 pm

Кот писал(а):Мне вот вообще интересно.. grron, вот вы в совершенстве владеете и русским, и беларусским языками. Оба - славянские.
Вот вы хотя бы один балтский знаете, литовский например? Вот вы с балтом, к которым вы так стремитесь, сможете объясниться? Так сказать, прочувствовать что вы "свои" и можете на что-то там претендовать?

Опять демагогия. С какого хрена мне нужно знать балтский? Разве англичане знают немецкий?
grron

Пред.След.

Вернуться в История