Апытанне: Мова

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Ваша стаўленне да мовы?

адмоўна
8
11%
добра
62
89%

Всего голосов : 70

Re: Апытанне: Мова

Сообщение Radioman » Вс апр 14, 2013 1:36 am

Ну а по поводу моего мнения о *мове* - тот тут вообще непонятно, что с *мовой* не так? Вот иду я по улице.. Все говорят на русском языке. Хотя и живут в Беларуси. И пишут соответственно. Так народ привык. Зачем же поднимать крик о необходимости ее возрождения? Неужели от того, что все перейдут на *мову*, народ лучше жить станет? Такое впечатление, что все эти сторонники *мовы* как с другой стороны земного шара свалились. Ну явно хотят куда-то выехать на этой выдуманной проблеме. Вот простой пример. Возле универмага - агитаторы. Типа выборы в горсовет. Малады хлапчук аж заходзIцца - *Галасуйце за незалежнага кандидата!*. Подхожу и задаю простой вопрос:отчего или кого он *незалежны*? И чем он лучше или хуже других? В ответ - на русско-беларусском невнятное *блеяние*. Типа от власти он *незалежны*. Ага! Но когда (и если!) изберут, то разве он этой властью сам не станет?
Прошу заметить - вся *аппазiцiя* дружно стала говорить на *мове*. И какой-то странной. Между тем в книжных магазинах есть издания на беларусском языке. Их не много, согласен. НО! СПРОС рождает предложения. Современная молодежь говорит на русском языке. Ей и жить дальше, ей и государство строить. Ну и что теперь? Всех заставить говорить на *мове*? Только потому, что все незалежные решили говорить на этой самой мове с народом, который предпочитает говорить по русски? А давайте еще предложим в России всем на церковно - славянском общаться.
В конце концов, когда народу начинают указывать на каком ему языке говорить и думать - это не уважение к самой мове, а НЕУВАЖЕНИЕ К НАРОДУ.
*Мову* конечно забывать нельзя. На ней написаны многие выдающиеся вещи. Как и на церковно - славянском.
Но поднимать крик по этому поводу - смешно. Ее в институтах филологи изучают, в школах - преподают.
так в чем проблема?
Radioman

Сообщение psv-777 » Вс апр 14, 2013 10:05 am

Вы еще и литовцам этот вопрос задайте:"А говорили бы вы на русском,ну ,что от вас убудет что-ли?"
Но литовские власти ,чтобы сохранить свою идентичность,пошли на ЛИТУАНИЗАЦИЮ всего и вся.И правильно сделали.
Другой вопрос-если мы хотим быть этакими беленькими русскими ,да еще со знаком качества :shock: -то да ,нам Бел.мова не нужна.А там и шестью губерниями в состав соседа.Не сразу конечно,но все к тому логично придет.
И тут я выбираю свою(пусть маленькую)квартиру,но не общагу.
Понятно,что заговорив на родном языке беларусы не станут тут же богатыми.Но если мы хотим оставаться унитарным государством, то национальный язык-один из столпов на которых в современном мире такие государства держаться.
psv-777

Сообщение Radioman » Вс апр 14, 2013 1:40 pm

psv-777 писал(а):Вы еще и литовцам этот вопрос задайте:"А говорили бы вы на русском,ну ,что от вас убудет что-ли?"
Но литовские власти ,чтобы сохранить свою идентичность,пошли на ЛИТУАНИЗАЦИЮ всего и вся.И правильно сделали.
Другой вопрос-если мы хотим быть этакими беленькими русскими ,да еще со знаком качества :shock: -то да ,нам Бел.мова не нужна.А там и шестью губерниями в состав соседа.Не сразу конечно,но все к тому логично придет.
И тут я выбираю свою(пусть маленькую)квартиру,но не общагу.
Понятно,что заговорив на родном языке беларусы не станут тут же богатыми.Но если мы хотим оставаться унитарным государством, то национальный язык-один из столпов на которых в современном мире такие государства держаться.
Литовцам может и убудет. Они с детства говорили на своем языке. Как казахи, армяне, узбеки и прочие народы. Но в Беларуси все в основном говорили и говорят на русском. А если в деревнях кое-где и не на русском - то не на *мове* уж точно. Как не говорят на принятом беларусском многие на этом форуме, хотя и пытаются это показать. Я вообще поражаюсь - на беларусском я читаю вполне свободно. Учил в школе во времена СССР. Имел 5 по литературе и 4 по письму. Но вот сейчас читаю и поражаюсь - на каком тут варианте *свядомыя* пишут? По какому учебнику учились - экзамены сдавали? Непонятно. Если на том варианте, который до 39 года был - то вообще смешно. Тогда уж давайте отринем и нашу самостоятельность как государства. Тем более, я вот *референдум* помню и все мои знакомые были против развала СССР. Как и инженеры, так и рабочие. Но как оказалось, мнение народа никто не учел. И семьи оказались разделены границами. Сын работает и живет в Москве, мать - в Минске.Ну и чего все добились? Чем плох был вариант СССР? *Мову* учили в школах все, у кого в паспорте в пятой графе *белорусс* стояло. А кто на ней говорил ? - Практически никто. Я из Гомеля, летом школьником на каникулах гостил в Гродненской области у деда с бабкой. И там говорили немного не так. Некоторые слова из русского, некоторые из белорусского. Народ сам выбирает свой язык, а не по указке сверху. На каком-таком столпе *мовном* держатся США? *На Американском?* Но американцы вроде в любую страну приезжают и на АНГЛИЙСКОМ с гордым видом разговаривают. И знаете, как-то не жалуются. Нет, они конечно должны срочно перейти на язык Чингачгука. (Пошлите им срочно телеграмму, а то развалится держава!) :mrgreen:
Ну право, же смешно! Все кидают доказательства какие-то странные - вот мол некоторые республики бывшие бывшего СССР начали говорить на своем национальном языке и все у них хорошо. Ага! Но только не у всех. И многие вообще на русском плохо говорили. Я служил в 80-х в подмосковье. Пол-части было из южных братских республик. Некоторые в роте вообще вначале плохо понимали команды (кроме *строиться на обед!*, конечно). Но научили (сь). :lol:
А между тем РУССКИЙ их в школе заставляли учить. Я с одним неглупым узбеком разговартвал по поводу его *немого*земляка. Спросил типа отчего? А он в ответ на правильном русском мне и выдал
- Ты английский в школе учил?
- Да.
- Ну и как? Свободно владеешь?
- ну..Хм..
- Он из деревни. И русский там вообще практически мало преподавали. А в семье все говорили на узбекском. Вот как ты выучил английский, так он выучил русский.
Почувствовали разницу? Между выбором народа - на каком языке говорить, и то, что тут некоторые предлагают?
Жизнь - щрф идет. И возможно, через 100 лет вообще никто не вспомнит, кроме филологов, что такое *Мова*. Как сейчас молодой парень, недавно из института, недоуменно расспрашивал меня - *а как ты раньше в Москву ездил? Во времена СССР? Через границу? Таможню проходил?*... Смешно и грустно, но что поделать? Не все историю помнят и учат.
Никто не призывает быть *Иванами, не помнящими родства*. Но есть естественные процессы в обществе. Которые идут вперед. И как не вернуть времена СССР, так и не заставить в ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ и *незалежном* государстве ПРИНУДИТЕЛЬНО всех перейти на *мову*. Как и называть себя *литвинами*, ездить в каретах и телегах и говорить на древнем индо-европейском языке наших предков. (Почему бы и нет? :lol: )

И вообще - ну чем Вам не нравилась эта самая *общага*? Я имею ввиду не все недостатки былого, а именно союз республик? Как устройство общего дома? Как сейчас ЕС? Может быть, Гомелю и Гродно отделиться от Минска? По вашей логике? Не хочу в общаге жить! Да здравствует независимая область! (Только не оказаться Настолько независимым государством, как Монголия.. От нее, как известно, ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ в мире :lol:
Radioman

Сообщение Pavel » Вс апр 14, 2013 1:52 pm

Радыёман, параўнанне рускамоўнай Беларусі з англамоўнай ЗША не вытрымлівае аніякай крытыкі. Бо амерыканцы ў большасьці - нашчадкі эмігрантаў з Велікабрытаніі. А беларусы ці літвіны - не паходзяць з Расеі, а пераважна свае, тутэйшыя, аўтахтоны. За выключэннем невялічкай часткі насельніцтва, бацькі якіх прыехалі ў Беларусь з іншых рэгіёнаў СССР у час савецкай улады, галоўным чынам этнічных расейцаў.
Pavel
Модератор

Сообщение Radioman » Вс апр 14, 2013 2:00 pm

Pavel писал(а):Радыёман, параўнанне рускамоўнай Беларусі з англамоўнай ЗША не вытрымлівае аніякай крытыкі. Бо амерыканцы ў большасьці - нашчадкі эмігрантаў з Велікабрытаніі. А беларусы ці літвіны - не паходзяць з Расеі, а пераважна свае, тутэйшыя, аўтахтоны. За выключэннем невялічкай часткі насельніцтва, бацькі якіх прыехалі ў Беларусь з іншых рэгіёнаў СССР у час савецкай улады, галоўным чынам этнічных расейцаў.

И Канадцы приехали. С разных стран. А еще в газете (на форуме которой мы находимся) доказывалось, что все наши предки ПРИШЛИ тоже. Очень давно, но пришли. Из западных земель. Точно не помню, кажется из немецких земель теперешних. Ну и что? Причем тут *мова*? А не древний язык ободритов? Они тоже на мове размавляли?
Ах, Да! Вот еще - с церквями - костелами как теперь быть? До введения христианства мы вроде другим богам поклонялись? Какие же мы самостойными можем быть при исповедовании иудейской религии? Христианство вроде не на минщине ведь зародилось? Или в Вильно? :lol:
И еще проблемка - цыгане как к мове отнесутся? Они ведь тоже граждане Беларуси. Евреи? Татары? (которые еще с древних времен живут, хоть их и немного).
Я вот грешным делом позабыл. У кого-то из классиков литературы один помещик утверждал, что надо только одеть всех крестьян в немецкие штаны, и все изменится. И работать лучше будут, и культура так и попрет..
Последний раз редактировалось Radioman Вс апр 14, 2013 2:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Radioman

Сообщение Radioman » Вс апр 14, 2013 2:52 pm

Однако... *Гомельчанин*! Дал стране *угля и пара*! :lol:

Вот еще про *родную мову* как основу культуры и независимости. У нашего южного соседа, перешедшего на ридну мову и незалежну гривну, очень веселый парламент. Как вспомню репортажи из новостей.. На заседании бьют морду друг другу в прямом эфире. С трибуны друг друга чуть не за *причинное место* стягивают. Когда бывшая президент, которая косу вокруг головы по народно - самостийному накручивала, как ее теперашния вораги обвинавачываюць, взятки брала и газ не правильно покупала, все молчали. Демократично. Боялись и гавкнуть публично на что ридной мове, что на москальской. А теперь навались на жонку чоловики так, что той впору самой себе косу с головы на шея перекручивать.. не дай Бог, конечно..
Ну и где тут достойный пример для подражания? Разве это от перехода ридную мову (а так по логике получается) гривна по сравнению с беларусским рублем в небесах парит, а культура парламента взята из подворотни возле винно- водочного магазина? Может и у нас тоже тогда *лавкой по морде и закон принят*будет? Как там па беларуски будзе? Лавай па твару и дэрмакрация апануе? :mrgreen:

И еще - про чарку и шкварку. Тут у нас в Гомеле недавно относительно новый рестаран открыли.
*Народный рестаран *Бацьки*
. Ну зашли раз с другом.. Чарка дорогая, а шкварки на тарелку ложат.. По 100 грамм выпили, а закуси уже и нет почти.. Пока пили - на глазах усохла.. Пюре жидкое картофельное, две столовых ложки на порцию..
Странно, правда? Мы думали, раз назва па -беларусски - тут целя пададут аль парася за незалежны рубель..
Radioman

Сообщение Radioman » Вс апр 14, 2013 3:19 pm

Гомельчанин писал(а):А там только пиво нормальное было. Раньше.А щас они рубелей хотят, много :mrgreen:

Как говаривал мой сосед.. *Ох, не говори, подруга, у самой муж пьяница*. :mrgreen:

А вообще - у меня (Не поверите!) где-то *Мастер и Маргарита* на.. беларусской мове лежит, очень давно купил.. когда еще художественная литература днем с огнем искалась в магазинах.. Прочел - .. Ну и перевод! Сам Воланд перекрестился бы от такого перевода! :twisted: Друзьям как раритет показываю. Вот уж пассаж для пропаганды культуры и *мовы*. В каком дурдоме такая идея родилась? Мне еще учительница *мовы*в школе говорила, что переводить Пушкина на белорусский, а Купалу на русский - дурдом. И была права. Не настолько языки разнятся, что бы не понять. Как не крутись, недаром славянами назывались.
Radioman

Сообщение SET » Вс апр 14, 2013 5:18 pm

...Другой вопрос-если мы хотим быть этакими беленькими русскими ,да еще со знаком качества -то да ,нам Бел.мова не нужна.А там и шестью губерниями в состав соседа.Не сразу конечно,но все к тому логично придет...

Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус... :mrgreen:
SET

Сообщение Radioman » Вс апр 14, 2013 6:03 pm

[quote="SET"]...Другой вопрос-если мы хотим быть этакими беленькими русскими ,да еще со знаком качества -то да ,нам Бел.мова не нужна.А там и шестью губерниями в состав соседа.Не сразу конечно,но все к тому логично придет...

Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус... :mrgree
По поводу кактусов - ну я Вам сочувствую. Хотя как говорится - *о вкусах не спорят*. :P
Возможно, что Ваши ежики, как и Ваши тараканы, особенные. так как я тут вообще-то не о тараканах и ежиках, а о логике хотел бы побеседовать. Ну во-первых - нет уже никаких ни белых, ни черных русских. Слово Беларусь не означает Белую Русь. Это принято на законодательном уровне. Если кому-то не нравится - то это его проблема. Лично мне от этого ни горячо, ни холодно. Меня немного другие проблемы волнуют. Более важные и актуальные.Уж поверьте. Если Вы хотите называться Литвой - ну вот это мне не понравится. Непривычно как-то. Но в крайнем случае переживу. Как и многие люди. Ну нет сейчас такого государства, как Персия. Но народ-то жив. Стал ли он лучше или ему стало лучше - это уже не скажу. Тут пусть профессиональные историки и экономисты *змагаюцца*. У меня вот по этому поводу голова не болит. А вот у Вас похоже мигрень постоянная, только не пойму - с чего это ? Выступаете за *мову*. Но пишите на русском языке. Вы *мовы* не знаете? Ну так чего тогда советуете пользоваться тем, чего сами не приемлете? По принципу *на тебе , убоже, что самому не гоже?*. Щедро..
Во вторых - что Вы вообще хотите тут доказать своей навязчивой идеей о губерниях? Что если русские на нас нападут, то нам надо будет кричать *сдаюсь* на родной *мове* и это нас спасет? Они испугаются и уйдут? Или как некоторые ратуют - на русинской или литвинской? Язык-то тут при чем? Где логика? Вашей заднице легче в детстве было бы от папружки, чем от ремня? :lol:
И вообще - ну кому это взбредет в голову, как кроме националистов зачуханных, что вдруг Беларусь может войти в ближайшем будущем в состав России? Ну а даже если и когда-то действительно народ захочет войти? Что тогда? Возьмете автомат и пойдете всех стрелять? Во имя идеи? Но какой? Вас - в президенты (ах, простите, в диктаторы!) , а все население за парту? Мову учить? Вы вообще кроме этого форума с народом общаетесь в живую? На улицах, работе? Ку-ку! Проснитесь! Кроме БРСМ пресловутой, которая кадры готовит для правительства, проблема *мовы* современную молодежь абсолютно не колышет!Молодежь покупает компы в России (где дешевле), говорит наполовину на жаргоне - слэнге и начхать хотела на этот форум, как и на многое другое!А люди старшего поколения сражались на войне за СССР, за Беларусь. И они против раздела СССР были!И если так получилось, что СССР распался - то так может распасться и Беларусь! Чего лично Вы и хотите! Отдельно Гомельская держава, отдельно Могилевское. Это Ваше стремление! Разделяй и властвуй! Абы только выделиться как-то и потом на *волне* стать правителем хоть мелкой, но державы!
Вы хотите *адрадження роднай мовы?* Ну и что мешает? Спявайце песни, ходите в саломенных капялюшах, участвуйте в самодеятельности. Пишите все заявления на беларусскай мове. И на форумах тоже на ней. Но Вы так не делаете. Потому что Вам на самом деле *мова* - до лампочки. Вы боитесь объединения славянских народов. Ток как тогда выступать Вам будет уже не сруки. Хотя останется только кричать о оккупации москалей Беларуси в 20xxгоду. Даже если все Беларусы Вам скажут, что хотят жить в составе единого славянского (и не только ) государства. Как живут французы с немцами в Евросоюзе. И *Мовы* своей не теряют.
Radioman

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс апр 14, 2013 9:05 pm

Radioman:
Ну и что теперь? Всех заставить говорить на *мове*? Только потому, что все незалежные решили говорить на этой самой мове с народом, который предпочитает говорить по русски? А давайте еще предложим в России всем на церковно - славянском общаться. В конце концов, когда народу начинают указывать на каком ему языке говорить и думать - это не уважение к самой мове, а НЕУВАЖЕНИЕ К НАРОДУ.

Вот именно это и происходит – в Беларуси созданы условия, заставляющие беларусов говорить только по-русски, а стоит по-беларуски заговорить, так считают оппом и врагом народа. Это в полной мере наследие русского колониализма.

Для сравнения: в Кыргызстане русский язык тоже ввели вторым государственным, но там сейчас все русские чиновники в обязательном порядке учат кыргызский язык – им дано три месяца его выучить. Без его знания никто не сможет нигде работать. Канал «Мир» показал интервью у русских чиновников в Бишкеке: вы довольны, что учат мову. Одни говорят, что давно хотели ее выучить, другие говорят, что знание языка духовно обогащает.

Гомельчанин:
На Сечи Ваших панов как-то не очень, знаете ли, жаловали...

Ваши предки, получается, ни имеют никакого отношения к нашему Отечеству, а являлись его врагами. Напомню, что всякие социальные паразиты и бандиты типа Тараса Бульбы уничтожили вместе с московитами в войне 1654-1667 половину нашего населения, опустошили все города, увели в рабство 300 тысяч наших горожан. А наша славная шляхта героически защищала Родину от этих тарасов бульб.

Но меня удивляет, чего вы рассуждаете о панах в стране, к прошлому которой имеете лишь негативное отношение? В Литве-Беларуси никакой «Сечи» никогда не было. Что же касается дворянства, то оно в любом нормальном государстве всегда являлось основой национального сознания, культуры, военного дела. Или у вас особая ненависть именно и только к беларускому дворянству?

Гомельчанин:
Разница в том, что Вы по-традиции несёте БРЕД, а я вам просто констатирую ФАКТ. Русский язык для меня не "иностранный", а Родной
.

Ах, так вы и не беларус. Теперь понятно, почему русские националисты вам милее беларуских националистов и особенно Позняка.

Гомельчанин:
Мне Ваши паны с их мовой вообще до сраки, это у Вас зуд какой-то на Польшу, постоянно её здесь вспоминаете.

Не прикидывайтесь, вы потому и заелись, что я В ТОЧКУ ПОПАЛ. Потому что если верны ваши суждения о том, что – дескать – нет ничего страшного в том, что беларусы по-русски стали говорить, - то точно так должны быть верны суждения, что – дескать – нет ничего страшного, что поляки заставляли беларусов по-польски говорить. А какая беларусу разница – говорить на русском или польском, если оба языка равно не беларуские???

Но нет! Вы категорически против полонизации беларусов (как и перехода беларусов на украинскую мову или на летувисскую), но зато успокаиваете нас, что русификация – это «ничего страшного».

Ваша воинственность в этом вопросе выдает вашу заинтересованность: ведь вы признались, что для вас родным является только русский язык. А вот уже много лет нам в Редакцию шлет письма и статьи Тадеуш Малевич из Гродно, председатель Гродненского филиала Союза поляков в Беларуси – он пишет письма на польском языке и извиняется: извините меня, мой родной язык польский. Смотрите: он извиняется, что пишет не по-беларуски. Потому что понимает: в Польше должны говорить по-польски, в России по-русски, в Украине по-украински, в Летуве по-летувисски, а в Беларуси – по-беларуски. Он, поляк, это понимает – а вы нет.

И вопрос это не праздный и не отвлеченный, так как через язык реализуется национальное самосознание гражданина, его осознание гражданской ответственности по управлению Отечеством. Тут четкая связь: нет национального самосознания – нет и гражданской позиции, человек не является гражданином. Вот почему Бюрократия заинтересована в подавлении национального самосознания в РБ – чтобы народ был управляем, как стадо баранов. Это – традиции управления СССР, о котором с любовью говорит Radioman.

Radioman:
А еще в газете (на форуме которой мы находимся) доказывалось, что все наши предки ПРИШЛИ тоже. Очень давно, но пришли. Из западных земель. Точно не помню, кажется из немецких земель теперешних. Ну и что? Причем тут *мова*? А не древний язык ободритов? Они тоже на мове размавляли?

Ну так никто это не возводит в культ. Я в ряде статей и книг писал, что беларусы несколько раз меняли свой язык. До 16 века предки беларусов западные балты кривичи, ятвяги, дреговичи говорили на западнобалтском языке (почему тогда и было общее государство с восточными балтами жемойтами и латышами). В 16 ст. литвины перешли со своего литвинского языка на т.н. «древнебеларуский» - что было смешением литвинского с волынским диалектом: от Волыни в три этапа язык за полвека распространился по ВКЛ-Беларуси.

А вот потом создался новый беларуский-литвинский язык – вместе с созданием нашей политической нации в 17 ст. до 1920-х годов. Этот язык не в Госдепе для нас выдумали, как врут беларусофобы на форуме Полит.ру, а он сложился из народных говоров на основе складывания нас уже не как этноса, а как нации.

ТАК ВОТ СМЫСЛ МОВЫ: она является языком ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИИ БЕЛАРУСОВ. При этом параллельно в Польше поляки при формировании своей политической нации создали свой новый польский язык (пшекающий), а в России при формировании своей политической нации Ломоносов, Сумароков и др. разработали свой новый российский язык.

И вопрос выглядит так: с какой стати политическая нация Беларусов, живя в суверенной Беларуси, должна использовать язык политической нации другого государства?

Только из какой-то неполноценности как политической нации, что и насаждает тут правящий режим в обмен на бабло от своих восточных хозяев-шовинистов.

Я при этом не отрицаю объективные реалии глобализации и суждения А.Е. Тараса в его книге «Беларусь превыше всего!» о том, что беларуская мова не может эффективно использоваться в науке, военном деле, образовании, медицине, промышленности. НО! Есть некоторые вещи, которые являются АТРИБУТОМ всякого национального государства, каковым нельзя называть Беларусь, так как у нас этого нет:

- Президент и правительство должны говорить на языке своей политической нации, а не на иностранном русском или польском, украинском или татарском;

- Имена у беларусов должны быть БЕЛАРУСКИЕ, а не русские, как по указу властей раздает ЗАГС беларусам: не «Николай», а «Миколай», не «Анатолий», а «Анатоль», не «Александр», а «Алесь» и т.д.

- БПЦ как хранитель национальных традиций Беларуси должна говорить с паствой на языке паствы, а не на иностранном русском языке. И тем более подло, когда беларусам запрещают молиться Богу на своей мове – следуя указу царя 1839 г.

И еще ряд пунктов – что есть ПРОДУКТ РАБОТЫ НАШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИИ. Вот если они будут, то тогда и не особо страшно, что в стране активно используется русский язык. А без них – русский не «второй», а ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ, причем насильно нам навязанный властями, которые не хотят говорить с народом на языке народа. Напомню, что в РБ 80% населения – беларусы, а из них 80% при последней переписи своим родным и главным языком назвали беларускую мову.

И повторяю: в Беларуси на мове говорят только беларусы с активной политической позицией. Потому что они и есть часть политической нации. А беларусы, предпочитающие по-русски общаться, - ноль как граждане, не являются частью политической нации. Это элехторат дуримаров. Им приказали, они под козырек взяли и пошли выполнять. Думать не приучены.

Гомельчанин:
Грантососовский бело-красно-белый флаг символизирует белиберду. Или точнее такая цветовая гамма напоминает зрительные галлюцинации характерные для употребляющих отвар из муххоморов Из той же оперы герб погоня-белый конь на красном фоне-это клиническая картина белой горячки у больных алкоголиков

Ну и зачем оскорблять национальные символы Беларуси? А что символизирует бск флаг РФ и лошадь на гербе Москвы? Чем ТО вдруг «лучше» ЭТОГО?

А двуглавый орел? Не двоится ли в глазах алкаша?

Люди, которые ненавидят нашу государственную советскую символику 1991 года, принятую в СССР, равно ненавидят и символику Лукашенко 1995 года – потому что в основе их отношения лежит вообще неприятие всего беларуского. Они Беларусь как таковую ненавидят, хотят видеть в ней только «зачищенный» от оппов и лукашистов придаток-колонию Великой России. Равно такие русские в Латвии мечтают, чтобы все латыши сбежали в США, а Латвия им, русскоязычным и гадящим на флаг Латвии, останется. Но эта мечта колонизаторов не сбудется.

Гомельчанин:
Флаг Бресткой области выполнен в сине-красно-жёлтых тонах, древние цвета ариев-

Никаких «ариев» наука не знает, это вымысел нацистов. Кстати, если вы по своей глупости увлекаетесь «ариями», то открою для вас, что беларуская мова на порядки древнее в архаичной фонетике и словообразовании, чем юный и крайне упрощенный русский язык РФ, а также беларуская и польская мовы наиболее близки санскриту – из-за своего западнобалтского субстрата. А у русского языка субстрат иной – иллирийский с Балкан, ибо русские учили язык от болгарских попов, от вымершего солунского диалекта 9-11 веков. Так что вам как аматору «ариев» как раз не гоже отказываться от нашей мовы – она ближе на порядки к санскриту, чем русский язык.

Radioman:
У нашего южного соседа, перешедшего на ридну мову и незалежну гривну, очень веселый парламент. Как вспомню репортажи из новостей.. На заседании бьют морду друг другу в прямом эфире.

Вы же взрослый человек, а рассуждаете, как пионер из 1973 года. В Украине парламент отрабатывает деньги избирателей – борется за мнения людей. А у нас же это профанация и паразитизм. Мля, у меня слов нет… Наш «парламент» за прошлый созыв принял только два закона. И все – страна управляется только указами и декретами папыколи. Так зачем нужен этот парламент, который налогоплательщикам стоит в полмиллиарда долларов, но НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ И НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ? Вы вообще умный или как?

У нас диктор БТ, сообщая об избрании парламента, пригрозил ему: «Парламент – не место для политических споров». А где им место, как не в парламенте? На кухне, как при Брежневе в СССР? А парламент зачем тогда нужен?

Вы смеетесь над украинским парламентом, где кипят страсти. Да вы над нашим парламентом должны смеяться, где все голосуют «за», а сам парламент лично назначается правителем. Наш парламент выражает только его личную волю самодержавной власти, а в Украине парламент выражает волю избирателей. Разницу видите?

У нас, собственно, и парламента никакого нет. Дармоеды, которые ничего не делают. Я тоже хотел бы там сидеть и кнопку «за» нажимать, получив за это несколько бесплатных пятикомнатных квартир, дачу, зарплату в 5000 долларов и такую же гарантированную пенсию, бесплатную за счет трудящихся лечкомиссию лучших врачей страны, бесплатные путевки, бесплатную машину с личным шофером, бесплатную домработницу и прочее. А СМЫСЛ В ЧЕМ? В чем для моей страны от этого польза? Да ни в чем.

Уникальность несчастья современной Беларуси в том, что в нашей стране совокупились в интересах шовинисты-беларусофобы и паразиты от кормушки «слуг народа». Сели на шею нации и ножки свесили. Одни, будучи фанатиками, брешут про то, что все беларуское национальное является «гадким», а вторые, будучи хитро устроенными, им потакают, так как под эту «идеологию» жрут из кормушки сколько в брюхо влезет.

Radioman СЕТу:
Вы боитесь объединения славянских народов.

Это вы боитесь объединения славянских народов Беларуси и - Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Хорватии, Словении и прочих в ЕС – вместе с там Украиной. Все славяне уже в ЕС или сейчас будут в ЕС.

А вами так любимая Орда-Московия никогда славянской не была, с самого своего зачатия из финского Залесья. С какой стати Минск-Литовский должен объединяться не с Минском-Мазовецким, а с Читой, Астраханью, Чебоксарами и Йошкар-Олой? И с финской Центральной Россией – где все топонимы финские, не славянские: Москва, Кострома, Муром, Тверь, Пермь, Суздаль и т.д.

КОГО ВЫ СЛАВЯНАМИ СЧИТАЕТЕ? У вас татарин Карамзин более «славянин», чем президент Чехии диссидент Гавел. И как быть с «особым путем России» (мутно сформулированным Карамзиным в начале 19 в. в письмах царю, где он призывал не давать ВКЛ-Беларуси автономию, ибо она «развалит Россию»), который к славянам никакого отношения не имеет?

Меня смущает ваш крайне узкий кругозор. Сейчас на нашем сайте откроется Архив публикаций газеты – очень рекомендую для товарищей Гомельчанин и Radioman познакомиться хотя бы с частью статьей, которые мы публиковали в течение 15 лет нашего издания. А то получается, что мы будто на разных языках говорим, хотя вроде бы на русском – но друг друга не понимаем…
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс апр 14, 2013 10:19 pm

Кот:
VD, вы сама наивность))) В ЕС буду только те славяне, которые не являются буфером между Россией и Ывропой..

Это вы наивность: вы славян позиционируете как БУФЕР между вами и Европой, столь вами почему-то презираемой непонятно за что.

А чего вы Европу так ненавидите? Славяне вообще-то часть Европейской Цивилизации, за это вы и славян ненавидите заодно.

Что, Кот? Орда в трусах чешется у вас? Славяне – это сегодня ЕС, а не РФ. А что у вас в РФ – так вы сами знаете ваши этнические проблемы. Которые, кстати, не лежат у вас к решению в пользу русских. Вы же не хотите отказаться от Кавказа, отказаться от союза с Казахстаном и вообще закрыть южную границу с бывшим советским подбрюшьем. А тенденции только нарастают. Уже сегодня ваша столица Москва наполовину «чурбанская» - слово ваших москвичей. Так с какой стати вы себя выставляете неким «эталоном славянскости»? Не позорьтесь и не позорьте само понятие Славянского Мира, которое вы в Москве и России давно растоптали своей экспансией в неславянские земли и народы.

Кот:
А укробеларусь - это на западе в геопол. смысле рассматривается как некая "объединенная зона безопасности" на внутрикорейском пограничье))) Именно поэтому настолько в Ывропе или США похуй, кто творится в этой "украине" или беларуси - им на это просто СРАТЬ Хоть у вас там диктаторы, что на украине бардак полнейший.. Никому это не интересно - именно потому, что буфер он и есть буфер... Для европы хоть вы все подохните - никто и не заметит... Это только для России вы - братья..

Кадыров вам брат. Но нам не брат, и потому мы вам не братья. Вы сами себе этот выбор сделали. Вам Кадыров родимие, чем Ющенко. Ну так и пребывайте с Грозным вместо Киева и Минска.

Если вы думали усидеть на двух стульях – и Беларусь и Украиной поиметь, и Чечню – то это ваша детская наивность. Мы с вашей Чечней не сочетаемся. Выбирайте – или мы, или они. Или ваши кавказцы, или мы славяне.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Radioman » Вс апр 14, 2013 10:23 pm

Vadim Deruzhinsky! Вы вообще-то на улицу иногда выходите? Я признаться давно в Минске не был, но в Гомеле например в автобусах остановки объявляют на *мове*. Даже смешно - на самих остановочных пунктах названия ПОКА еще на русском языке, а в автобусе - на беларуском. Не верите - приезжайте и проверяйте.
В концертных залах выступали неоднократно такие беларуские коллективы, как ансамбль *Бяседа*, хор имя ЦIтовича..
И никто вообще не запрещает говорить на родном языке. У Вас воистину странная логика. Если так называемая оппозиция предпочитает говорить на *мове*, то это отнюдь не означает, что всех людей, сказавших *рыдлевка*, *хапаюць*. Просто эта сама *апазиция * демонстративно говорит на мове (надо же если не умом, то хоть чем-то выделиться!). А потом если человек нарушает закон демонстративно - яго за мову захапали, ужож ен вязень палiтычны. *Бо ен слова з трох букв на плоце з трох лIтар на мове* изобразил. Сами знаете какое.
По поводу Тараса Бульбы и прочего - а что , паны Литвы розгами никого до смерти не пороли? Все ангелами были? Что за логика такая? Ну давайте еще будем выяснять, кто кому по башке дубиной треснул в первобытном веке. И начнем сейчас воевать. Может ваш предок у меня кусок мамонта спер. Дык я сейчас на Вас в суд подам, как на наследника. Отдавай хобот с процентами! :lol:
Кроме того, раньше я газету покупал регулярно. А сейчас - ну просто становится уж муторно. Поовина газеты - это одно и тоже - Литва великая и Русь кровожадная! И на какой-такой мове говорили литвины. Ну сколько можно заниматься таким моральным, извините за выражение, анонизмом!Ну не вернешь прошлого уже, хоть тресни! Если Вы во всем правы - ну тогда подавайте в суд на российских историков, пишите кандидатскую или докторскую на эту тему, доказывайте, защищайте перед учеными! Или только простых людей способны судами пугать? А как насчет разжигания национальной розни? Ну ладно Задорнов шутит по поводу *тупости американцев* - он сатирик. Ну а в газете что? Все - виртуальный мир и Россия - извечный притеснитель Беларуси. Две НАВЯЗЧИВЫЕ ТЕМЫ. ЭТО ФАКТ.
А при навязчивых идеях - тут надо менять приоритеты. Газета начиналась как интересная, а сейчас - читать нечего. Вот ТВ-3 например мистику дурную плодит. Сайты контакеров аж жужжат. Казалось бы - ну почему бы не печатать нормальные статьи о той же астрономии, исследованиях Марса иногда. Ну нет, одно и тоже - мова, Литва и кровожадные предки россиян. Которые Литву угнетали..
Radioman

Сообщение Radioman » Вс апр 14, 2013 10:28 pm

Ну а выражение * ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИИ БЕЛАРУСОВ* - это вообще что-то .. из области :?:
Наш политический строй (президентское правление) создан недавно. Значит, и беларусы только что появились? :lol:
Radioman

Сообщение Radioman » Вс апр 14, 2013 10:56 pm

Vadim Deruzhinsky писал вот это:

*У нас, собственно, и парламента никакого нет. Дармоеды, которые ничего не делают. Я тоже хотел бы там сидеть и кнопку «за» нажимать, получив за это несколько бесплатных пятикомнатных квартир, дачу, зарплату в 5000 долларов и такую же гарантированную пенсию, бесплатную за счет трудящихся лечкомиссию лучших врачей страны, бесплатные путевки, бесплатную машину с личным шофером, бесплатную домработницу и прочее. А СМЫСЛ В ЧЕМ? В чем для моей страны от этого польза? Да ни в чем.*

А как по поводу доказательств? ФАКТЫ НА СТОЛ! Или Ваши же слова по поводу клеветы Вас не касаются? Вы же по европейски мыслите? Я вот например депутат, предположим. Вы мои квартиры пересчитали лично? За слова отвечаете? Проверим..
У кого из парламентариев пять квартир? Конкретно?
Ждем ответа.. с фотокопиями документов - ордеров на квартиры или тому подобного..
ну если конечно вы не предпочитаете решать споры по Вашему идеалу - бороться за правду по украинскому варианту - лавкой по морде.. :mrgreen:
Но в суде вряд ли Вам это разрешат - хоть в Беларуси, хоть в Польше, хоть в Америке. Даже если и будете кричать на *мове* при этом.
Последний раз редактировалось Radioman Вс апр 14, 2013 11:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Radioman

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс апр 14, 2013 11:01 pm

Radioman:
а что , паны Литвы розгами никого до смерти не пороли?

Так вот это запрещали Статуты ВКЛ. Откройте учебник для 8 класса СШ РБ – там на ваш вопрос конкретно это написано. Понимаю, что вы в советской школе учились, как и я, по учебнику Абецедарского. Но тот учебник врал, а нынешний, издания БГУ, правду говорит. Просвещайтесь.

Вопрос отношения к крестьянам особо выделен в нашем учебнике 8 класса: там подчеркнуто, что в ВКЛ пан не имел права распоряжаться жизнью своего крестьянина (в отличие от крепостного права в России и Пруссии), а имел право только на продукты его труда.

Был, правда, другой нюанс: в ВКЛ крестьян судили паны. Но это не признак крепостничества, а признак шляхетской демократии.

А пороть кого-то до смерти розгами никто в ВКЛ не мог – у нас в стране и наказания такого не было, это реалия Московии. И на кол у нас в ВКЛ не сажали – сажали в Московии, в том числе при Петре.

Вы никак не можете понять, что мы и Московия – АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ В ПРОШЛОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Там всю свою историю обожествляли своих правителей Орды-Московии-России, а у нас в ВКЛ-Беларуси-Речи Посполитой никогда. Впервые стали обожествлять только Лукашенко, которого возвели в ранг великого кормчего «Батька». До этого никогда в нашей истории такого не было (даже с Машеровым), это чисто у россиян заимствование, из ОРДЫ. До Лукашенко у нас не правили ФАРАОНЫ. Он первый.

Radioman:
Ну не вернешь прошлого уже, хоть тресни!

Я боюсь, что мы уже никак не вернем того прошлого, что было до прихода к власти Лукашенко.

А вот это самое страшное. Уже херово, а будет еще хуже. Очень скоро войдем в очень мрачные времена. Потому что тон в стране задают такие, как вы. Какое большинство – такая и страна. Каждому по воздеянному.

По полной программе обретут заблуждающиеся. У которых мозги забиты всякой шелухой про панов, беларусофобию и прочее, лишь бы не являться политической нацией страны.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Иные темы