В.К.Калиновский-национальный герой Беларуси

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: В.К.Калиновский-национальный герой Беларуси

Сообщение skorynapiterski » Вт янв 29, 2013 11:24 am

Mihail Mitin писал(а):Отвечу чуть позже.

P.S. Ну, Вы и ДИПЛОМАТ ! 8)

"Кто как обзывается, тот сам так называется" Подловил вас на слове. Ну не серьзный я сегодня.
skorynapiterski

Сообщение gervasij » Вт янв 29, 2013 11:52 am

Изображение
)
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Вт янв 29, 2013 5:55 pm

skorynapiterski писал(а):
Mihail Mitin писал(а):
Mihail Mitin писал(а):А по моему восприятию, как раз - все наоборот : АГЛ для "литвинизма" - это то, что надо, самый лучший вариант.

Основные тезисы "литвинизма" летувисами выложены здесь :
http://lietuvos.istorija.net/lituanistica/litvinizm.htm
Лично я считаю данные тезисы - правильными, историческими. И название - НРАВИТСЯ ! :P

Вообще то, когда собеседник высказывает свою мысль (не раскрывая смысла, причин данного высказывания), не совпадающей с Вашей, то у человека первой, нормальной реакцией должен быть вопрос - "А почему ?", а не ...... 8)

Вы немного противоречите, поэтому все же почему АГЛ для "литвиниста" то что надо?

Мысль предельно проста.
Для однозначного понимания, уточняю – под понятием «литвинизм» я понимаю течение, которое базируется на тезисах с сайта http://lietuvos.istorija.net/lituanistica/litvinizm.htm.
Давайте начнем с элементарного. За 4 (почти) года, как я занимаюсь историей Белоруси, вижу следующее : развенчание мифов Москвы и Летувы об истории Беларуси, т.е официальной науки. Мы, литвинисты, по подавляющему количеству вопросов имеем сильнее доказательную базу. Однако, эти наработки не систематизированы в одно общее учение. Многие вопросы не дотягивают до полного доказательства.
Получаем такую картину : разрушили их систему, но в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ не создали свою.
Предположим, что сместили АГЛ и к власти пришел кто то, кто выдвинул «литвинизм» как государственную концепцию истории Беларуси. Но она еще «сырая» ! Ну, а так как есть неясные вопросы, но нужно их «вбивать» в концепцию, то скорее всего родятся новые мифы, но со стороны Р.Б. И вот на этой «сырости» набьют столько голов, что «крыша» поедет. СМИ (т.н. – независимые) это – умеют. Будем посмешищем. А сама идея «литвинизма» - дискредитирована.
Так все таки, чем АГЛ (по моему понятию) лучше, чем другие ? Тем, что не МЕШАЕТ набирать силу. А скорее всего, и поддерживает «незримо». Почему «незримо», да потому, что с выходом «литвинизма» на государственном уровне, сразу создадутся конфликты (и экономические тоже !) и с Россией и Евросоюзом. И быть нам (РБ) в промежности.
Так, что, надо спокойно и качественно делать свое дело и ни куда от нас Гигины не денутся – спишем со временем.
Короче, спешка в данном случае – вредна.
Mihail Mitin

Сообщение psv-777 » Вт янв 29, 2013 6:06 pm

Вот Михаил,вы зачем всех сдали? :roll:
psv-777

Сообщение Mihail Mitin » Вт янв 29, 2013 6:09 pm

Не ответишь - козел, ответишь - козел ! Куда деваться бедному москалю....? 8)
Mihail Mitin

Сообщение skorynapiterski » Вт янв 29, 2013 6:32 pm

Mihail Mitin писал(а): .

Согласен с вредом спешки. Ваше мнение понял.
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт янв 29, 2013 10:20 pm

Skorynapiterski: «Согласен с вредом спешки. Ваше мнение понял.»

Мне кажется, панове, вы все ошибаетесь. Есть такая формула марксизма: Бытие определяет сознание. А не сознание определяет Бытие. И сколько бы вы ни ускоряли сознание или же пытались бы, как ММ считает, задать «темп постепенности» - это абсолютно никак не связано с Реальностью. Сознание не управляет Бытием, так что ваша дискуссия мне кажется не имеющей «победителя».

Вот рассмотрим обсуждавшийся тут пример с АГЛ. Он что, литвинист? Нет. Просто Бытие определяет его сознание, и он стал понимать ценность государственности для суверенности в первую очередь своей личной власти.

Разверну суть того, что хочу объяснить: Бытие наполнено смыслами-позициями, а занимать их могут фактуры разного содержания. Это как в предложении: разные части речи могут занимать позиции подлежащего, сказуемого и т.д. Или как в экосистеме: Природа задает ниши – и их кто-то занимает, кто «под рукой» на данном континенте или острове.

Так и тут. По позиции и статусу АГЛ просто обязан вести политику беларуского державника – даже если он по своему сознанию остается комсомольцем с мифами КПСС в голове. И его дрейф к литвинизму определен не переменами в сознании (через, например, чтение книг Тараса), а Бытием. То есть самой государственностью Беларуси, защитой своей власти и прочим всем комплексом аспектов.

Это мы и видим. Говорит, как комсомолец, а делает, как литвинист. Да и в словах у него все чаще повторяется тезис про «Великую Беларускую Цивилизацию». То есть явные националистические нотки. Раньше АГЛ был совсем другим.

Но дело ведь не в нем, а в его электорате. Эти миллионы меняются, как и он, привыкая жить в суверенной стране. То есть как бы ПЛОД ЗРЕЕТ, но сам по себе, а не от того, будем мы «спешить сознание» или «не торопить сознание».

И самое главное: я не согласен с мнением ММ, что якобы «концепт литвинизма у нас не до конца разработан».

А сравните литвинизм с, например, концептом Украины или России, Летувы. Да там концепты или по всем швам трещат, или, как в Украине, вообще конь не валялся. По сравнению с соседями у нас-то как раз все складно и ясно. Независимое от Руси Полоцкое Государство – ВКЛ – БНР – БССР – РБ.

Сегодня учебники Беларуси учат наших детей как истинам тому, что старшее поколение считает вместе с Гигиным «выдумками пятой колонны». Фактически новое поколение беларусов получило и получает образование ЛИТВИНИЗМА. А спорят на темы истории только те обыватели, кто в СССР учился.

По всем аспектам сегодня литвинизм стал официальной идеологией Государства: он в учебниках, он в статьях газет официоза, он в суждениях АГЛ, он на ТВ, он – наконец – в головах миллионов обывателей. Конечно, не литвинизм в чистой форме, а смесь с прошлой идеологией, но это уже и в этом виде литвинизм, и он все более очищается от совковости.

Ну а что касается КОНЦЕПТА, о котором переживает ММ, то концепт создает сам народ – как свою историческую мифологию. Это как религия. Веру создают массы.

Вот смотрите, ММ: Александр Невский – да все там путано, ничего не понятно, все историки дружно оспаривают то да это. Куликовская битва и Дмитрий Донской – то же самое, историки РФ спорят. Тем не менее, это символы для россиян. А вы хотите у нас со всем до конца разобраться, прежде чем предлагать подобное такими же символами для беларусов. Вы понимаете, что это неправильно?

Мы с вами можем сколько угодно спорить о том, что написано в летописях и кто защищал Брестскую крепость в 1941, но СИМВОЛЫ нужны уже сегодня. Нужны исторические мифы. Тем более что конца таким спорам никогда не будет. Или вы, ММ, готовы взять обязательство, что к такому-то году решите все спорные моменты в истории ВКЛ-Беларуси?

Это никому не под силу, в том числе Академии Наук РБ. Поэтому я считаю, что литвинизм как концепт – вполне обоснованный и законченный – есть, причем давно. Ну а что-то уточнять – это в рабочем порядке.

PS Главное: Независимая Беларусь вообще невозможна без идеологии литвинизма, иная идеология противоречит ее Независимости.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Mihail Mitin » Вт янв 29, 2013 11:51 pm

VD, я в десяти строчках, т.е. очень сжато, ответил на вопрос skorynapiterski. Если бы я по данному вопросу писал развернутую статью, то многие положения, о чем Вы только что написали, укоряя меня, были бы созвучны. Многие, но не все.
Лично мое мнение по данному вопросу : революции в этой области допускать - нельзя, а должна быть постоянная кропотливая работа. И в данной ситуации, АГЛ лучший вариант, чем какой то реформатор (революционер).
Mihail Mitin

Сообщение skorynapiterski » Вт янв 29, 2013 11:56 pm

Не хочу спорить, потому что ночь на дворе. А ночью все кошки серы. Но дело не в этом. Понимаю что есть мнение мое и "неправильное". Поэтому мне просто интересны точки зрения других людей о литвинах и литвинистах. Примерная классификация литвинистов приводилась А.Белым.
ПС Михаил я с вами согласен только в неторопливости. И даже органичности.
skorynapiterski

Сообщение Mihail Mitin » Ср янв 30, 2013 8:08 am

skorynapiterski, когда Вы первый раз написали, что поняли меня, для меня это означало только то, что Вы написали и при этом абсолютно не означает, что Вы согласны с моими мыслями. И это - нормально.
Не стоит повторяться.
Mihail Mitin

Сообщение skorynapiterski » Ср янв 30, 2013 11:52 am

Mihail Mitin писал(а):skorynapiterski, когда Вы первый раз написали, что поняли меня, для меня это означало только то, что Вы написали и при этом абсолютно не означает, что Вы согласны с моими мыслями. И это - нормально.
Не стоит повторяться.

я не указал, что этот ответ писал для VD.По-моему его занесло не в ту степь.
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт янв 31, 2013 7:26 pm

Mihail Mitin: «VD, я в десяти строчках, т.е. очень сжато, ответил на вопрос skorynapiterski. Если бы я по данному вопросу писал развернутую статью, то многие положения, о чем Вы только что написали, укоряя меня, были бы созвучны. Многие, но не все.
Лично мое мнение по данному вопросу : революции в этой области допускать - нельзя, а должна быть постоянная кропотливая работа. И в данной ситуации, АГЛ лучший вариант, чем какой то реформатор (революционер).»

Да никакой революции в этой теме вообще невозможно! Мы говорим о массовом сознании – а в нем революции не происходят. Если сегодня кто-то свергнет АГЛ, то к власти придут или его единомышленники, или – что катастрофа – западнорусисты. И только наивные дети могут думать, что если сменить АГЛ, то в РБ тут же победит литвинизм а-ля Позняк.

Революции, согласно Ленину, происходят, когда власть отрывается от сознания масс. А у нас АГЛ популист типа Жириновского и как раз четко следит за настроениями электората.

Вот если бы у нас в стране власть захватил какой-нибудь западнорусист Гигин или Проханов и стал бы откровенно гнобить все беларуское, да еще объявил о ликвидации Беларуси как государства, то тогда понадобился бы революционер типа Калиновского. Причем что самое забавное – им бы в таком случае выступил АГЛ, как в аналогичной ситуации при немецкой оккупации главой партизан стал Понамаренко, да еще на своих партизанских листовках писал лозунг «Жыве савецкая Беларусь!».

И вы правы: надо еще подождать энное количество лет – и сам АГЛ станет если не полностью литвинистом в убеждениях (для этого у него нет ни интереса к истории страны, ни склада ума), но хотя бы литвинистом по прагматичным реалиям жизни. Все идет к этому.

Skorynapiterski: «я не указал, что этот ответ писал для VD.По-моему его занесло не в ту степь.»

Не в ту степь? Хорошо, выскажусь понятнее.

Во время нашего восстания 1830, когда наши партизаны воевали с оккупационной жандармерией, лилась кровь и шли баталии, в царской администрации вполне мудро поняли, что одна русская поповская школа тут больше сделает для «превращения» нас в россиян, чем 10 царских полков. И в 1839 последовала ликвидация нашего Униатства и насаждение московской религии.

Совершенно та же ситуация сегодня. Баталии, правда, идут на уровне книг, статей и конференций – слава Богу, без насилия. Но исход «битв» решается не на этом поле, хотя эти «идеологические битвы» тоже важны.

Роль одной русской поповской школы, заменяющей 10 царских полков, – сегодня выполняют в нашу пользу АКТЫ СУВЕРЕННОСТИ БЕЛАРУСИ. Например, один футбольный или хоккейный матч между сборными РБ и РФ – сразу по своему отторжению от российской ментальности делает больше, чем 10 историков-литвинистов.

Помню, как наши комментаторы освещали эти матчи еще лет 10-15 назад. В начале извинялись и говорили, что им как-то неудобно комментировать матч между «братьями-славянами» и что они, типа, и не знают, за кого болеть. Когда беларусы забивали русским мяч или шайбу, то комментаторы извинялись в смущении, мол: «Мы не хотели, мы зла на русских не таим, это случайно вышло». Буквально так не говорили, конечно, но смысл такой был.

Тьфу! Противно было слушать этих комментаторов.

Но вот прошло время, и спортивные комментаторы воспринимают российские сборные как такие же иностранные, как все другие. То есть «ОТМОКЛИ» от царизма и совковости. С началом матча злорадствуют: «Размолотим мы сегодня русских или нет?». А когда гол – кричат: «Ура! Москаль повержен!». А на трибунах фанатов вообще тихий ужас – националистические речевки с обеих сторон.

Вот показатель четких смещений в массовом сознании. Ментально беларуские болельщики в матчах против России становятся КАЛИНОВЦАМИ. Спорт, прочее (включая газовые и всякие промышленные войны, политические наезды на АГЛ и т.д.) – все это задает САМО ПО СЕБЕ у обывателя этническую принадлежность беларуса как отличного от русского и вообще россиянина. Даже если обыватель вообще не в курсе о баталиях западнорусизма с литвинизмом.

Стало более четким понятие СВОЕ – в которое уже не входят русские и Россия. И это происходит само по себе, просто по факту нашей Государственности. Вот что я хотел сказать. И Mihail Mitin прав: в этом все-таки РЕШАЮЩЕМ для нас бонусе – время работает на нас. С каждым днем массы крепнут в идее суверенности Беларуси. А страна – это и есть народ.

В этом плане те определения, которые в России дают АГЛ, это определения ментальности не его, а его электората. То есть беларуского обывателя. Сейчас в России очень многие недовольны АГЛ и называют его «сепаратистом». Через 5 лет станут называть «националистом», а еще через 5 лет «литвинистом». Но это не к нему относится, а к массам избирателей, кругозору которых он как популист следует, словно хвост за собакой.

Ведь что такое 25 лет суверенитета страны? Это поколение. Раз оно рождено в суверенной Беларуси и Россию с рождения знает как сугубо иностранное государство, а не метрополию, то вот и литвинизм в сути кругозора. И это и есть в чистом виде воплощение той мечты о Беларуси, за которую отдал свою жизнь Кастусь Калиновский.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение альберт » Чт янв 31, 2013 7:48 pm

Новое поколение это да, у меня двоюродный брат 90 годов, ни про СССР ни про РФ ни в зуб, чуждые ему государства :shock: , правда дочка ходит в школу, где серьезно к немецкому относятся, поездки там летом и прочее, так болеет за Германию, но когда Батэ резал Баварию болела за наших 8)
альберт

Сообщение Mihail Mitin » Чт янв 31, 2013 8:00 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Mihail Mitin: «VD, я в десяти строчках, т.е. очень сжато, ответил на вопрос skorynapiterski. Если бы я по данному вопросу писал развернутую статью, то многие положения, о чем Вы только что написали, укоряя меня, были бы созвучны. Многие, но не все.
Лично мое мнение по данному вопросу : революции в этой области допускать - нельзя, а должна быть постоянная кропотливая работа. И в данной ситуации, АГЛ лучший вариант, чем какой то реформатор (революционер).»

Да никакой революции в этой теме вообще невозможно! Мы говорим о массовом сознании – а в нем революции не происходят. Если сегодня кто-то свергнет АГЛ, то к власти придут или его единомышленники, или – что катастрофа – западнорусисты. И только наивные дети могут думать, что если сменить АГЛ, то в РБ тут же победит литвинизм а-ля Позняк.

Я про Фому, а мне - про Ерёму.... 8)
Mihail Mitin

Сообщение timax » Чт янв 31, 2013 8:30 pm

Mihail Mitin писал(а):.
Так все таки, чем АГЛ (по моему понятию) лучше, чем другие ? Тем, что не МЕШАЕТ набирать силу. А скорее всего, и поддерживает «незримо». Почему «незримо», да потому, что с выходом «литвинизма» на государственном уровне, сразу создадутся конфликты (и экономические тоже !) и с Россией и Евросоюзом. И быть нам (РБ) в промежности.
Так, что, надо спокойно и качественно делать свое дело и ни куда от нас Гигины не денутся – спишем со временем.

Слишком много загадочных мыслей Михаил. Необходимо посмотреть на реальные дела человека. То, что он "мысленно" с нами, так такая постановка вопроса, на мой взгляд, делает слишком много чести этому человеку. То что он пока не соизволил лично какому нибудь беларускому, национальному историку - открутить голову, дык, за него это делает "политбюро", в лице тех же гигиных, у которых есть рупор. Лукашенко, не футбольный клуб, нечего ему прощать ошибки в течении 18-ти лет. Пора и спросить за результат, все таки полутора десятка "сезонов" за бортом. Конечно по законам исторического жанра. :|
Обратите внимание на задний план, открытые окна. Разве можно сравнивать, каких то "любимцев - писюнов", с теми людьми, которые стоят у вечного огня. 8).
Изображение
timax

Пред.След.

Вернуться в История