Realist » Вс дек 23, 2012 7:29 am
Да, по заполненным бумажкам оценивают уровень преподавания. Почему? Зачем? А представьте, что чиновники в Минобре ничего другого не умеют - только бумажки писать. Потребности рынка, экономики они даже не представляют и свою задачу видят не в том, чтобы готовить из людей профессионалов новой экономики, а в том, чтобы и дальше быть полезными на своём месте - кто вместо него будет новые бумажки-формы составлять? кто сможет контролировать правильность их заполнения? Если завтра всё Министерство образования (да и большинство других министерств тоже) ликвидируют - никто даже не заметит перемен, работать только легче станет. Проверять учреждения образования надо, но проверять надо то, кого готовят и где эти люди потом устраиваются, что они могут и умеют. И называть худшие ВУЗы страны, и применять к ним санкции. Уровень преподавания в школах проверяется автоматически - ЕГЭ. Руководящий состав 50 худших школ страны должен заменяться, а в тех школах, где ЕГЭ сданы ниже определённого уровня - депремироваться.
Не люблю СССР, но у меня двоюродные братья учились в сельских школах - и потом НА ОТЛИЧНО сдавали экзамены в ВУЗ, без всяких льгот, один - на чистой беларусской мове. Теперь они - при должностях и высшие специалисты своего дела (один в робототехнике, другой в технологии кровельных материалов).
В наших ВУЗах образование такое: читают по-бумажке какие-то конспекты или даже учебники, в целом интересные, но от практики и от того, что надо сдавать на экзамене - равно-удалённые. Потом назначается дата экзамена и ты за месяц сам по учебникам так готовишь список вопросов, что спокойно сдаёшь или пишешь курсовую.
Лишь 2-3 преподавателя за весь срок обучения - настоящие знания вливали, меняющие твоё сознание, образ мысли, образовывающие человека по-настоящему. Вот они и лепили из нас - аморфной массы - настоящих профи, остальные - балласт, необходимый для того, чтобы общее количество часов и перечень дисциплин соответствовал перечню по инструкциям. 2, ну пусть 3 года максимум вполне достаточно, чтобы освоить всю программу любого ВУЗа - а дальше стажировки на практике, с закреплением на конкретном рабочем месте, под руководством опытных специалистов.
И когда проявишь себя на работе, докажешь, что ты инженер-конструктор а не просто человек, умеющий чертить - получай заслуженный диплом. Нет - справку о прохождении дисциплин.