Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Открылся портал Меряния - посвященный народу Меря

Сообщение Эгил » Пн ноя 19, 2012 6:57 am

Мы близки к разгадке Суздаль. Суздаль можно легко объяснить финно угорскими языками, я бы сказал идеально и просто безупречно.

В се же лето въсташа волъсви в Суждали, избиваху старшую чадь къ дыяволю наущенью и беснованью гаголяще яко си держать гобино. Бе мятежь великъ и голод по всеи тои стране. Идоша по Волзи вси людье в Болгары и привезоша жито и тако ожиша. Слышав же Ярославъ волхвы приде Суздалю изъимавъ волхвы расточи, а другым показны, рек сице: «Бог наводить по грехомь на куюждю землю гладом или мором ли ведромь ли иною казнью, а человекъ не весть ничтоже»

Сужталь

Суж фин. susi, sussi волк, лив. suzi.

kylä kylä külä küla кюля, кюла, кюлю, кула деревня, село
taloi talo дом, здание, хозяйство

То ли Село Волчье Susi-küla, то ли Susi-talo хозяйство, здание.
Последний раз редактировалось Эгил Пн ноя 19, 2012 10:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Эгил

Сообщение wladimiro » Пн ноя 19, 2012 9:11 pm

Бред
wladimiro

Сообщение Эгил » Пн ноя 19, 2012 9:36 pm

wladimiro писал(а):Бред

Это на финском как просил Кот. Нет это не бред. У могих язычников в христианскую эпоху существовал культ волка, превращение волка в человека. И Суздаль мог получить название от такого места фин. Susi - talo лив. Suzi - talo.
Эгил

Сообщение wladimiro » Вт ноя 20, 2012 6:41 pm

Эгил писал(а):

Это на финском как просил Кот. Нет это не бред. У могих язычников в христианскую эпоху существовал культ волка, превращение волка в человека. И Суздаль мог получить название от такого места фин. Susi - talo лив. Suzi - talo.

Ну хорошо .. и всётаки странное название , много ли городов называют производными от названия зверей , мне на ум не приходит такого .
wladimiro

Сообщение Эгил » Вт ноя 20, 2012 10:48 pm

wladimiro писал(а):
Эгил писал(а):

Ну хорошо .. и всётаки странное название , много ли городов называют производными от названия зверей , мне на ум не приходит такого .

Мне неизвестно по какой причине, то ли из-за культа волка язычников финно угров, то ли финно угров с некими тюрками, то ли от природы. А по поводу каких-то названий у местных финнов связанных с природой вообще, то вот, Сестрорецк например.

Вепс. Сестирикад
Первое упоминание о торговом поселении-ярмарке Сюстербэк (швед. Systerbäck) в устье реки Сестры обнаруживается в шведских хрониках 1643 года[45]. В основу названия города положен гидроним Сестра Смародина, от фин. Siestarjoki — «черносмородиновая река»)[46]. Финская (Siestarjoki) и шведская (Systerbäck) формы названия города и сейчас совпадают с названием реки.

Я точно знаю одно, что в Ливонии есть точно такие финно угроские Сужи от Suzi и гидроним Суздаль в Огре. Вот что известный российский историк Лев Гумилев пишет : «В борьбе с немцами балты ограничивались обороной. Но оборонялись они до последнего. Помогло рыцарям то, что их поддерживало очень воинствующее племя ливы».

Вот почему в Латвии много ливских названий. Латгала в первых немецких источниках, лотыгола в русских, тоже происходит от финских, ливского, вепского, мерянского, и.т.д. Балты леты себя никогда латгалами не называли и были из рода литовских племен.

Эти немногие пришлые крестители, потом и с попами ливского происхождения, много недумая и много неломая голову основали на тот момент небольшое государство, дав местное название Ливония от ливов. Вовлекая в дружину основном ливов, а названия давали преимущественно онемеченные ливские. Потом эти попы "немцы" крещенные ливы стали балтов выгонять и переселять в Эстонию, которая нуждалась в специалистах. В финских языках гораздо больше балтских слов, чем в балтских языках финских слов, что демонстрирует культурные приобретения у финнов от балтов в финских языках ливов, эстонцев, финнов. Все это конечно уже отдельная история.
Последний раз редактировалось Эгил Ср ноя 21, 2012 12:17 am, всего редактировалось 6 раз(а).
Эгил

Сообщение Pavel » Вт ноя 20, 2012 11:44 pm

wladimiro писал(а):Ну хорошо .. и всётаки странное название , много ли городов называют производными от названия зверей , мне на ум не приходит такого .

Вядомых прыкладаў больш чым дастаткова. Тыя ж Берлін ды Берн. Гарады мядзьведзя. Дзве сталіцы еўрапейскіх дзяржаваў. На індаеўрапейскіх мовах мядзведзь - ber (bear) у германскіх ці ursus (orso) у раманскіх мовах. Славяне ж былі дужа суевернымі і звалі зьвера інакш, класічны прыклад табу. Так і згубілі яго сапраўдную назву.
Pavel
Модератор

Сообщение timax » Ср ноя 21, 2012 7:34 am

wladimiro писал(а):
Эгил писал(а):

Волковыск (Волковыйск Беларусь), Вилкомир (Литва). Оленегорск (Варкута) :lol:
timax

Сообщение grron » Ср ноя 21, 2012 12:31 pm

timax писал(а):

Волковыск (Волковыйск Беларусь), Вилкомир (Литва). Оленегорск (Варкута) :lol:

А Бабруйск? :P А Туров, Барань, Шчучін, Жабінка? :P
grron

Сообщение Эгил » Ср ноя 21, 2012 4:21 pm

Известно, что русских принято относить к славянским народам. Но этническая основа складывалась из огромного количества народов и племен. Но все же центральное положение, при формировании московитов-русских в средние века занимали финно-угорские народы Меря, Мещера, Мурома. Они жили, на обширной территории современных Московской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской. Именно здесь находится сердце Московского государства России, и здесь происходило формирование этнического ядра русского народа. Северо-Восточные княжества: Ярославское, Переславское, Владимиро-Суздальское, Московское, где позднее воссел Великий князь, полностью совпадают с границами расселения народов Меря, Мещера, Мурома. Осознание своих финно-угорских корней наряду со славянскими позволит русскому народу еще больше почувствовать себя исконными хозяевами своей земли.

Насколько массовой была колонизация Киевской Руси? Это большая проблема, ибо археологически она почти нигде не прослеживается. Российская, советская историческая наука утверждает, что народ меря ассимилировался ровно за краткий срок. Как было возможно полностью колонизировать огромную территорию размером больше Франции за короткий срок?

Аргумент о слабой заселенности территории Московии не выдерживает критики. Попади мы в то время, нашему взору предстали бы десятки городов – Суздаль (исконное мерянское название), городища на основе которых развились - Владимир на Клязьме, Москва, Клещин - позднее Переславль-Залесский, Углич, Ростов, Галич Мерянский, Плес и так далее; тысячи мерянских деревень и поселков по рекам, около плодородных ополий, высокая материальная культура, включая сельскохозяйственную. Мы бы увидели древние сакральные центры язычества – Синий Камень на Плещеевом озере, капища на озере Неро в Ростове, в Ярославле и сотни других. Да и первая столица на территории Московии тоже была мерянской это город Сар в современной Ярославской области бывший в то время столицей Мерянии, эдакий прообраз столиц будущей Московии.

К приходу славян с Юга, Запада, который точно нельзя назвать массовым, тут кипела бурная жизнь. Меряне были лидерами тогдашнего финно-угорского мира Европейской части современной России. И поэтому они оказались восприимчивы к новой идее государственного строительства на основе привнесенного славянского языка и византийской христианской религии. Они стали субстратом (подосновой) для формирования ядра русского народа. Но этнически во многом остались финно-уграми. Что было достоверно доказано в исследовании генофонда русского народа в 2005 году. Генетическое расстояние между русскими и финно-уграми оказалось 2-3 единицы, то есть фактически это один огромный народ.

Мерянский народ перешел на славянский язык, который как язык новой славянской элиты, как язык межрегиональной торговли. Мерянский язык, где как доказано было много диалектов, вероятнее всего на эту роль не подходил. Точно также ирландцы 300-400 лет назад перешли на английский язык, этнически оставшись кельтами.
Эгил

Сообщение wladimiro » Ср ноя 21, 2012 6:30 pm

Всёравно вы ничего не доказали насчёт Суздаля , это только ваши догадки низафиксированные документально , вы выдумываете . Небыло никаких " волков " небыло таких таких названий . они не зафиксированны .
wladimiro

Сообщение wladimiro » Ср ноя 21, 2012 6:33 pm

" Осознание своих финно-угорских корней наряду со славянскими позволит русскому народу еще больше почувствовать себя исконными хозяевами своей земли. "
:lol: :lol: :lol:

- Знаете что , ищите дураков в другом месте . которым вы будите это заливать . Мне например ненужно родница с пришлыми монголойдами из - за урала которые ну никак не похожи на исконное население этой земли а я похож . Это наглёш и я за это " уграведу " обещал набить морду попадись он мне , меня европейца он собрался шантажировать . :evil:

Я ОЧЕНЬ доволен переходом на русск. язык . Повезло .

Помню на сайте " финугор.ру " в обращение некая по ее представлению " мерянка " заявляла что её друзья постоянно спрашивают от куда она родом , не из китая ли случайно , так как похожа .
что ж то обращение я не нашол но могу поздравить , вы дорогая леди действительно из Китаю .
wladimiro

Сообщение skorynapiterski » Ср ноя 21, 2012 6:48 pm

Эгил. Вы так совсем запутаете современных русских. Проще можете объяснить?
skorynapiterski

Сообщение Эгил » Чт ноя 22, 2012 12:13 am

wladimiro писал(а):" Осознание своих финно-угорских корней наряду со славянскими позволит русскому народу еще больше почувствовать себя исконными хозяевами своей земли. "
:lol: :lol: :lol:

- Знаете что , ищите дураков в другом месте . которым вы будите это заливать . Мне например ненужно родница с пришлыми монголойдами из - за урала которые ну никак не похожи на исконное население этой земли а я похож . Это наглёш и я за это " уграведу " обещал набить морду попадись он мне , меня европейца он собрался шантажировать . :evil:

Я ОЧЕНЬ доволен переходом на русск. язык . Повезло .

Помню на сайте " финугор.ру " в обращение некая по ее представлению " мерянка " заявляла что её друзья постоянно спрашивают от куда она родом , не из китая ли случайно , так как похожа .
что ж то обращение я не нашол но могу поздравить , вы дорогая леди действительно из Китаю .

Финно угры европеоидные по внешности, а не монголы.

Что касается "обещал набить морду угроведу", то я сомневаюсь. Их миллионы, и не только в РФ. К тому же вы не русский и вообще не из России судя по ошибкам. Вам за такую наглость местное исконное население все кости переломает. Раз вы такой смелый идите и скажите какие русские великие арийцы, а они монголы не русские, которые "никак не похожи на исконное население". Тут это никому не интересно.

Мне например ненужно родница с пришлыми монголойдами из - за урала

Простите, а чем финно угры хуже индусов, таджиков, киригизов, западных и южных славян, и прочих, которые русским вовсе не родня, но с которыми русские хотят родниться? Они похожи на исконное население? Русский хоть чем-то похож на индуса или чеха с сербом?
Последний раз редактировалось Эгил Чт ноя 22, 2012 1:20 am, всего редактировалось 12 раз(а).
Эгил

Сообщение skorynapiterski » Чт ноя 22, 2012 12:22 am

skorynapiterski писал(а):Эгил. Вы так совсем запутаете современных русских. Проще можете объяснить?

В смысле короче. :wink: Внесу свою лепту.
http://104207.bratst00.web.hosting-test ... 4_goda.jpg
skorynapiterski

Сообщение Эгил » Чт ноя 22, 2012 2:51 pm

Какие еще прибалтийские финны? Почти у всех финно угров волк susi.

А на марийском волк - "пиры". И больше не неси своё скоморошество, убогий.

Племя меря в прошлом говорило на мерянском языке - родственном языке и соседним поволжским финно-угорским племенам и другим финно-угроским племенам, кроме них еще и вепсы, мещера, мурома, и другие финны.

Кот писал(а):
А на марийском

Вы на финском просили? Просили.

Это только мнение. Но есть мнение, что меря и марийцы не один народ, хотя марийцы возможно наиболее близки к мерянам с похожим языком или диалектом.
Эгил

Пред.След.

Вернуться в История