Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Понятие Литвы никогда не распространялось на все ВКЛ. Не уверен, что Полоцк, Витебск, Могилев и украинские земли назывались Литвойlietuvaitis писал(а):Каким способом, когда понятие Литвы со временем расширялось на всю ВКЛ. Вы опять же путайте эти понятие.
Раздиление на этические признаки появилось, толка тогда, когда границы Литвы вернулись на земли свои, по этому Нарбут и писал про верхнию и нижнию Литву.
Могли и тевтоны путать.lietuvaitis писал(а):Каким способом, когда понятие Литвы со временем расширялось на всю ВКЛ. Вы опять же путайте эти понятие.
Именно!звездочет писал(а):Ну допустим она могла исчезнуть (точнее и не появляться вовсе) из канцелярского языка. Но ведь жемайты должны были продолжать Литву называть Аукштайтия. И это в любом случае отразилось бы. Либо в документах, либо в литературе. И мы имеем то, что имеем. Аукштайтия находится в Поневежисе. И если Витовт писал об этой Аукштайтии как об одном народе с жемайтами, то это логично. Тем более что именно с этими литовцами тевтонам чаще всего и приходилось сталкиваться. Тоесть это и была аукштайтия. А далее они, не разобравшись, Аукштайтию переносят аж до Новогрудка. Поэтому никуда Аукштайтия с исчезновением ордена не пропала. Она и по сей день там. Исчезло, вместе с тевтонами, их ошибочное представление о ее географических границах. Вполне возможно.lietuvaitis писал(а):А вам известьные источники, которые с такими подробностями изучали, что такое Литва? Можете их привести?звездочет писал(а):В этой теме меня интересует вопрос, на который я так и не смог найти ответа. Почему Аукштайтия исчезает вместе с орденом? Тем более, что это самоназвание Литвы у литовцев на литовском языке...
Аукштаития исчезает не столка с Орденом (он прожил ее), она исчезает с усилением русинского фактора. В 15 веке число русинских двоян во Литовском дворе увеличивается, натурально, что сугубо внутрений этнографический термин для них по барабану и он уступает общему понятию "литвин".
Нет, звездочет - это слово не самоназвание литувяй и Лиетувы и даже не термин обозначающий их (литувяй) внутреннее этноземельное деление, типа Жемайтия-Аукштайтия (верх-низ одной земли)звездочет писал(а):В этой теме меня интересует вопрос, на который я так и не смог найти ответа. Почему Аукштайтия исчезает вместе с орденом? Тем более, что это самоназвание Литвы у литовцев на литовском языке...
звездочет писал(а):Понятие Литвы никогда не распространялось на все ВКЛ. Не уверен, что Полоцк, Витебск, Могилев и украинские земли назывались Литвой
Для меня Литва, это Вилещина, Гродненщина и часть Минщины. Кстати интересно, что и дзуки(южные литовцы) и северные беларусы дзекают. Возможно дзуки и есть потомки народа от которого и появились князья литвы. Географически это так.
Ты не баталии имел, а фуфлом занимался, поэтому недоно из своих слов так и несмог потвердит ни источниками, ни авторитетнами иследователями. Пустишка.Андрусь Буй писал(а):Я здесь уже имел "баталии" и с Литувайтисом и с Медей по этому поводу, но повторю.
Так это только + моей гипотезе. Крестоносцы точно так же могли перенести Аукштайтию на всю территорию населенную балтами за исключением Жемайтии. То есть взять некую Аукштайтию в узком значении, хорошо им известную и перенести, постепенно, на более широкую территорию. Так для интереса. В 13-14 веке, кто правил в нынешней Аукштайтии? На севере Литвы. Известны имена князей?lietuvaitis писал(а):Почитайте документы ВКЛ 16-18 веков. Слово "Литва" много где указывается в место ВКЛ.
lietuvaitis
....Раздиление на этические признаки появилось, толка тогда, когда границы Литвы вернулись на земли свои, по этому Нарбут и писал про верхнию и нижнию Литву.
а откуда это известно? Интересно когда впервые упоминается Аукштайтия?lietuvaitis писал(а):Да, Витен, Гедимин.
Всё тут.звездочет писал(а):а откуда это известно? Интересно когда впервые упоминается Аукштайтия?
Паўтараю:lietuvaitis писал(а):Ты не баталии имел, а фуфлом занимался, поэтому недоно из своих слов так и несмог потвердит ни источниками, ни авторитетнами иследователями. Пустишка.Андрусь Буй писал(а):Я здесь уже имел "баталии" и с Литувайтисом и с Медей по этому поводу, но повторю.
Ты ніхто і зваць цябе Ніяк - зразумеў, знаўца затруннага палявання!?Андрусь Буй писал(а):lietuvaitis, Литва - ВКЛ существовала до этих "исследователи" минимум 300 лет и была славянским (или точнее славяно-балтским) госформированием и около 200 после. Но появились какие-то "исследователи" непонятного рода-племени вида-звания, и вуаля - нарекли язык нацменшинства названием государства, которое простиралось "от моря до моря"..........Вот ваше лицо lietuvaitis начиная от Михалонов-Раполёнисов и заканчивая lietuvaitis-Media - чё вы начали "интересоваться" страной и её достижениями, если ни один её гражданин не прославлял ни язык ни культуру этих воро-"исследователей". Что стало с их умом с монетку, когда они назвались литвинами - термином обозначающим гражданина ВКЛ, но при этом приписали этнические признаки этноса им не принадлежащих и им никогда не бывших!?
Можете не отвечать - всё это риторический вопрос - нет желания читать очередную порцию словесного поноса.
звездочет
Возможно дзуки и есть потомки народа от которого и появились князья литвы. Географически это так.
звездочет
А далее они, не разобравшись, Аукштайтию переносят аж до Новогрудка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 496