ПОИСКИ БЕЛАРУСКОЙ НАЦИИ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: ПОИСКИ БЕЛАРУСКОЙ НАЦИИ

Сообщение darlock » Чт ноя 14, 2013 9:23 pm

Pavel писал(а):Перанесена з гісторыі:

SET піша:
А.Е. Тарас всюду приводит в пример Ирландию

Хороший пример. Это надо использовать и у нас, так как имеется куча русскоговорящих, но не жалующих Россию, однако если насильно перевести их на мову, то эффект может быть обратным (БНФ именно из-за этого потерпел поражение).
Мяне, асабіста, заўсёды дужа здзіўлялі, каб не казаць горш, тыя людзі, якія згадвалі ці згадваюць нейкі "насільнственный" пераход беларусаў на мову ў 1992-94 гг.

Аб якой прымусовай беларускай мове яны вядуць гаворку?? Што ў школе пачалі на падручніках пісаць "падручнік", а не "кніжка"??? Ці назву горада "Минск" змянілі на "Мінск", нават не "Менск", а толькі "Мінск"??? Ці аб той, што на назвах крамаў пачалі з'яўляцца беларускія словы?? :shock: Сапраўды, які жах для сапраўднага "беларуса"! :lol: :roll:

Насамрэч, магчыма казаць толькі аб часовай палёгке дзел беларускай мовы ў той час (3-4 гады). А потым яе ізноў утапталі ў гной кірзавым ботам. імхо. Ледзь не зрабіўшы (ці не ледзь...) з Беларусі Масковію N2. Ці нават новую расейскую губернію.

Pavel, хватит истерик. Вы же сами владеете русским языком лучше, чем беларуским. Мова - в коме. И это ФАКТ!
А ... детям лучше английский и немецкий ВЫВУЧАЦЬ....
darlock

Сообщение alizar » Чт ноя 14, 2013 9:26 pm

В 90-х по телеку Зенон рассказывал про подобные предъявы. И на ютубе должно быть.
Будучи всего лишь депутатами диктовали всей стране мову :shock: не то что бесполезные кнопкадавы в современном парламенте. :mrgreen:
alizar

Сообщение alizar » Чт ноя 14, 2013 9:31 pm

darlock писал(а):А ... детям лучше английский и немецкий ВЫВУЧАЦЬ....

Вы что? Зачем ориентироваться на гниющий Запад?! А вдруг они вместе с языком впитаю няправильные западные ценности, гомосексуализм, вот это всё. :lol:
alizar

Сообщение SET » Чт ноя 14, 2013 9:38 pm

Насамрэч, магчыма казаць толькі аб часовай палёгке дзел беларускай мовы ў той час (3-4 гады). А потым яе ізноў утапталі ў гной кірзавым ботам. імхо.

Мусіць расейскія салдаты?
Я кажу пра тое, што бачыў асабіста. Ад ідэалаў БНФ адвярнуліся нават тыя, хто размаўляў на беларускай мове. Гэта моладзі можаце тлумачыць аб слаўных кроках і пакутніцтве БНФ (не спрачаюся, спачатку ідэя была добрая, але потым моцна захапіліся нацыяналізмам - зарана было! - і народ проста спалохаўся), тады, менавіта тады, прасралі магчымасць ўліцца ў шэрагі Еўрапейцаў. Можаце кпіць колькі заўгодна, але мы не ў Еўразвязе.

зы. Я, дарэчы, у той час спецыяльна зрабіў дублікат атэстата аб заканчэнні сярэдняй школы, каб мець на дакуменце герб Пагоня а ня герб БССР
SET

Сообщение darlock » Чт ноя 14, 2013 9:41 pm

alizar писал(а):
darlock писал(а):А ... детям лучше английский и немецкий ВЫВУЧАЦЬ....

Вы что? Зачем ориентироваться на гниющий Запад?! А вдруг они вместе с языком впитаю няправильные западные ценности, гомосексуализм, вот это всё. :lol:

У-ха-ха. Вы как-то неадекватно ко мне, видать, относитесь. Повторюсь.... Aalizar, зачем вам это?
Я внятно выразил мысль - вы снова попытались хреньклоуиначь. Я против Вас ничего.... Если во мне изьяны - обгрунтовайте...
Вопросы Эгила - вы многое пропустили. Не считайте меня гопником недо******* Рад общению - адекватному :!:
darlock

Сообщение alizar » Чт ноя 14, 2013 9:49 pm

darlock писал(а):У-ха-ха. Вы как-то неадекватно ко мне, видать, относитесь. Повторюсь.... Aalizar, зачем вам это?

Лично к вам я отношусь никак. Вы такой недотрога, что вам слова сказать нельзя?

Эти ваши бесконечные срачи с Эгилом, смишные шутки про "перевочикус", и т.д меня не интересуют.
alizar

Сообщение darlock » Чт ноя 14, 2013 10:07 pm

alizar писал(а):
darlock писал(а):У-ха-ха. Вы как-то неадекватно ко мне, видать, относитесь. Повторюсь.... Aalizar, зачем вам это?

Лично к вам я отношусь никак. Вы такой недотрога, что вам слова сказать нельзя?

Эти ваши бесконечные срачи с Эгилом, смишные шутки про "перевочикус", и т.д меня не интересуют.

Буду признателен, если слова будут по делу, а не по приколу. Вы, по моему мнению, адекватный человек, когда не пытаетесь ерничать.
А ... Эгил - ТЬФУ на него еще разок :oops:
darlock

Сообщение Pavel » Чт ноя 14, 2013 10:26 pm

SET писал(а):Мусіць расейскія салдаты?
Я кажу пра тое, што бачыў асабіста. Ад ідэалаў БНФ адвярнуліся нават тыя, хто размаўляў на беларускай мове. Гэта моладзі можаце тлумачыць аб слаўных кроках і пакутніцтве БНФ (не спрачаюся, спачатку ідэя была добрая, але потым моцна захапіліся нацыяналізмам - зарана было! - і народ проста спалохаўся), тады, менавіта тады, прасралі магчымасць ўліцца ў шэрагі Еўрапейцаў. Можаце кпіць колькі заўгодна, але мы не ў Еўразвязе.

зы. Я, дарэчы, у той час спецыяльна зрабіў дублікат атэстата аб заканчэнні сярэдняй школы, каб мець на дакуменце герб Пагоня а ня герб БССР
SET, я таксама жыў тады ў Беларусі, вучыўся ў школе, скончваў яе. І вельмі добра памятаю той час. Аніякай сур''ёзнай фактычнай "беларусізацыі" не было, так, некалькі крокаў да таго, каб Беларусь была падобная на Беларусь, а не на Расею. Але камусьці ў Маскве гэта дужа не спадабалася...

... І таму быў задзейнічаны весь рэсурс яшчэ савецкага "геспапа-КГБ", каб выправіць сітуацыю. Усе тыя сэксоты - яны ж нікуды не зніклі. Працягвалі ды працягваюць карміцца з маскоўскай далоні ды адпрацоўваць свае паганыя сребранікі. Распаўсюджваць антыбеларускія, беларускафобныя настроі ў грамадстве, публічна прыніжаць мову, сымбалі, прадвігаць ды анансаваць стужкі накшталт Азаронка-"Азьверонка". Ігд. Якія, вядома ж, былі прафінансаваныя маскоўскім вектарам таксама.

Тады, на фоне эканамічнага заняпаду, які распачаўся яшчэ за "саўком", іх намаганні знайшлі сваю плённую глебу-аўдыторыю. Так прыйшоў да нас перасідэнт..., раскручаны маскоўскімі ж стратэгамі "брэнд". :roll:
Pavel
Модератор

Сообщение Realist » Пт ноя 15, 2013 9:53 am

Pavel писал(а): Тады, на фоне эканамічнага заняпаду, які распачаўся яшчэ за "саўком", іх намаганні знайшлі сваю плённую глебу-аўдыторыю. Так прыйшоў да нас перасідэнт..., раскручаны маскоўскімі ж стратэгамі "брэнд". :roll:

Понимаете какое дело. Есть такие умные системные организации, которые любые события способны поворачивать на свою пользу, и потом, через 25 лет, эти события выглядят так, словно созданные этой структурной организацией. Когда Янукович стал президентом, это была победа России и пророссийского кандидата, но именно он оказался тем, кто не просто стремится, а почти уже загнал Украину в ассоциацию с ЕС. Именно промышленный восток Украины его выдвинул и поддерживал, и голосовал за него, но он проводит политику, выгодную именно западу Украины, то есть тем людям, которые не планируют работать в Украине, для которых основа заработка - поездка в ЕС, и отсутствие виз для них и снижение пошлин на импорт - огромное благо.
В начале 90-х Беларусь в принципе была промосковской, ведь не мы отделились от СССР, а Россия отделилась от СССР, то есть от нас, Армении, Казахстана, Азербайджана и прочих. Россия объявила о независимости первой после прибалтики, кажется даже раньше одной из прибалтийских республик, почти вместе с Грузией. Потом ввела свою валюту, просто "кинув" весь СССР на произвол. И в Беларуси начался полный бардак, развал всей экономики, всех корпоративных связей (то есть связей внешней кооперации), производство и сбыт встали. Торговля велась за наличные, деньги возили машинами, в том числе и грузовыми.
Страной руководили Шушкевич как глава Парламента, и Кебич - пред.правительства. Они были не промосковские? Не смешите мои тапочки. Не промосковский был Парламент, который принимал законы, но не Шушкевич. Кебич создаёт под себя президентский пост и назначает выборы. За кого проголосует страна - было ясно. Весь аппарат работал на Кебича (как сегодня на Путина, при наличии альтернатив). И тут колоссальный удар по сложившейся системе власти. Во второй тур Кебич не проходит ВОВСЕ! Вы можете себе представить, чтобы в России за Путина проголосовало 15%? А у нас было что-то типа того: Лукащенко - 45%, Поздняк - 30%, Кебич - 12-15%. Это был провал всей промосковской политики. Если бы Поздняк так не орал с трибуны и не клял маскалей остервенело, он бы взял власть, но многие его боялись и называли фашистом - дед у него полицай, и сам он был немножко того - ну типа Эгила у нас на форуме. Все ведь вроде как за Беларусь, даже Сибиряк, но за расстрелы и философию на беларускай мове мало кто готов голосовать, ведь правда? Уж лучше философию сразу на немецком, а механику на английском.
Ельцин с опаской ехал на встречу с Лукашенко, это был непонятно кто. Но потом очень умные кадры повернули дело себе на пользу, и в итоге вышло, что он стал промосковским кандидатом, потому что основной конкурент - противомосковский, а политика продолжалась в векторе сохранения и восстановления промышленности - выхода иного не было. Если бы и дальше заводы стояли, работяги бы монтировками бОшки поотбивали всем во власти, не взирая - чекист ты или БНФник. Я очень хорошо помню одну демонстрацию рабочих.
Realist

Сообщение Pavel » Сб ноя 16, 2013 12:59 pm

Realist писал(а):Страной руководили Шушкевич как глава Парламента, и Кебич - пред.правительства. Они были не промосковские? Не смешите мои тапочки. Не промосковский был Парламент, который принимал законы, но не Шушкевич.
:shock: Дзіўныя, вельмі дзіўныя высновы, пан Рэаліст. Шушкевіч, які з канца 91-га года робіць публічныя выказванні і прамовы выключна на мове - прамаскоўскі??? Кебіч, які таксама падпісваў разам Шушкевічам дакументы в Віскулях - прамаскоўскі??? Парламент, дзе было 10-15% БНФ, а астатнія 85-90% у асноўным - былыя камуністы ды наменклатуршчыкі, якія яшчэ трохі раней падтымалі з большага путч у Маскве, - НЕпрамаскоўскі???
Кебич создаёт под себя президентский пост и назначает выборы. За кого проголосует страна - было ясно. Весь аппарат работал на Кебича (как сегодня на Путина, при наличии альтернатив). И тут колоссальный удар по сложившейся системе власти. Во второй тур Кебич не проходит ВОВСЕ! Вы можете себе представить, чтобы в России за Путина проголосовало 15%? А у нас было что-то типа того: Лукащенко - 45%, Поздняк - 30%, Кебич - 12-15%. Это был провал всей промосковской политики.
Не, пан Рэаліст, зусім наадварот. Гэта быў ТРЫУМФ маскоўскай імперскай палітыкі. Лукаша рыхтавалі да ўлады з Масквы яшчэ з таго часу, калі праз сваіх людзеў у парламенце яго абралі кіраўнікой так званай антыкарупцыйнай камісіі ў 93-м. Яму далі распіарыцца на ўсю краіну па ўсіх правілах, а потым прызначылі выбары, трохі, вядома ж, абдурыўшы наіўнага Кебіча. Але Кебічу Масква забараніла здымаць Луку з выбараў (ён нават па ўзросту не павінны быў праходзіць, бо яму не было нават 40 год, да таго ж павінны быў наогул ісьці пад суд за збітага ды скалечанага ім падначаленага ў час дырэктарства ў калгасе).

Нагадаю, таксама, што ў той жа час праходзілі выбары і на Украіне, дзе, намаганнямі ўсё той жа Масквы, да ўлады прыйшоў адначасова з Лукой прамаскоўскі Кучма замент празахаднага Краўчука.

Если бы и дальше заводы стояли, работяги бы монтировками бОшки поотбивали всем во власти, не взирая - чекист ты или БНФник. Я очень хорошо помню одну демонстрацию рабочих.
Улада ў Беларусі, нажаль, была выключна ў чэкістаў. Сапраўдная ўлада была ў парламента з былых партфункцыянераў ды ў савета міністраў з ўсё тых жа партфункцыянераў. Шушкевіч мала што вырашаў, яго паўнамоцтвы былі больш прадстаўнічымі. А Кебіч таксама залежыў ад прамаскоўскага лоббі ў парламенце і СМ. 10% БНФ у парламенце ў 90м-95м- не сур'ёзна. А дэманстрацыі былі наймацнейшымі яшчэ ў час СССР у 91-м. З чаго ўсё і пачалося.
Pavel
Модератор

Сообщение Livan » Сб ноя 16, 2013 1:52 pm

Территория бывшего ВКЛ самая вымерающая в мире. В будущем ситуация будет еще хуже. Если в России депопуляцию возмещают мигранты, то Украина, Беларусь, Литва и Латвия, Молдова обречены на вымерания - заявляют специалисты.
Так население Беларуси ежегодно будет сокращаться на 0,5%
Изображение

Вот объясните почему такие разные в плане развития соседние страны имеют одинаковый результат. И есть ли выход? Дело ведь не в Лукашенко.
Livan

Сообщение skorynapiterski » Сб ноя 16, 2013 3:19 pm

Livan писал(а):Территория бывшего ВКЛ самая вымерающая в мире. В будущем ситуация будет еще хуже. Если в России депопуляцию возмещают мигранты, то Украина, Беларусь, Литва и Латвия, Молдова обречены на вымерания - заявляют специалисты.
Так население Беларуси ежегодно будет сокращаться на 0,5%
Изображение

Вот объясните почему такие разные в плане развития соседние страны имеют одинаковый результат. И есть ли выход? Дело ведь не в Лукашенко.

Дело наверно не в сугубо материальном, что бы результатом было вымирание. Вымирание - так будет правильно и рановато делать выводы в эпоху перемен.

Пс Что человек -кузнечик своего счастья , это я не сомневаюсь. Главное что бы кузнечик не забывал отдавать долю БОГУ-ПРИРОДЕ.
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт ноя 22, 2013 11:07 pm

Вот в новостях:

Директор ФК «Молодечно-2013»: Я не горжусь тем, что Беларусь независимая

17:39, — Спорт
17133 просмотра

Александр Любанец на встрече по итогам сезона заявил, что выступает категорически против белорусского языка на эмблеме клуба.

Он возглавляет «Молодечно-2013» - команду, которая выступающет во 2 лиге чемпионата Беларуси, пишет «Прессбол».

Согласно записям фанатов «зелено-белых» в социальной сети «Фейсбук», Александр Любанец высказал мнение, что белорусский язык навязывают людям, так же, как национальные языки в Литве и Украине. Болельщиками, присутствовавшими на встрече, отмечается, что директор просил не публиковать его высказывания в прессе.

Круглый стол по итогам чемпионата организовала «Региональная газета».

«Я против эмблемы на белорусском языке. Это связано с историей, политикой. Наш главный геополитический и стратегический партнер — это Россия. Она наша матушка-кормилица. Поэтому я за русский язык. Мне жалко Украину и Литву, что им навязывают их национальный язык. Слава богу, у нас не так. Наш руководитель мудро соблюдает этот баланс. И я не горжусь тем, что Беларусь независимая. Нас отделили от великой страны. Что в этом хорошего? А все наши так называемые националисты пропагандируют белорусский язык, потому что им его навязали. Что касается эмблемы, если это зависит от меня, я буду настаивать, чтобы она была только на русском языке. Потому что она будет появляться на всех официальных документах. И мне переводчик с белорусского языка не нужен. Зачем самим себе создавать лишние барьеры! Если бы возник вопрос, между каким языком выбирать: белорусским или английским, я бы выбрал белорусский. Но если выбирать между русским, то я однозначно за него», - приводит издание слова Александра Любанца».

Мля, так яшчэ ў Францыі людзям навязваюць замест ім прыродна патрэбнай рускай мовы нейкі сраты суб'ект французскую мову. Гэтыя французы наогул звар'яцелі - набраліся хамства адрознівацца ад іншых расійскіх калоній тыпу Латвіі.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт ноя 22, 2013 11:53 pm

Задело:
«это Россия. Она наша матушка-кормилица».

Нормальный беларус кормится из своей айчыны Беларуси. И только пятая колонна жрет из кормушки иностранной. Что пилсудчики, что сии уроды пророссийские.

Еще есть представления: «это Польша. Она наша матушка-кормилица».

Еще есть представления: «это Америка. Она наша матушка-кормилица».

Я же полагаю, что это гадко. Матушка у нас только одна – Беларусь синеокая.

А если для каких-то уродов вместо Беларуси матушкой является иное государство – то х… этот человек тут делает? Пусть берет чемодан и уезжает к своей матушке-России. Или к матушке-Польше, матушке-Украине, матушке-КНДР и что там у иных в голове.

У нас точно так порядка 300 тысяч человек Беларуси посчитали, что матушка им не Беларусь, а Израиль – и уехали. А вот если бы остались, то, как этот олух, сейчас бы доказывали беларусам, что беларуский язык – гадость, а иврит – это вещь и язык матушки-Израиля. А мы бы сидели и это слушали, уши развесив. Типа, беларусы должны говорить на другом языке – иврите или русском, потому что беларуский некой малой части нашей страны, национальному меньшинству, не нравится.

Я даже не предлагаю этому олуху приехать в Польшу, где он полякам станет рассказывать, что польский язык говно, а Россия – мать-кормилица Польши. Нет, пусть он приедет в российскую Казань. И расскажет татарам, что татарский язык – говно, что Россия – мать-кормилица Татарстана. Интересно, что ему ответят президент Татарстана и депутаты этой республики в составе России.

Но вот ведь парадокс: обсирать беларуский язык можно, как и равно обсирать государственность Беларуси. А обсирать автономии и языки вполне российских Татарстана или Чечни – так рожу патриоты набьют.

Впрочем, в национальном плане Беларусь раздавлена круче, чем всякая автономия России или тем более Грузии. Потому и такие хамские суждения о том, что мы не имеем права на свое Государство. И ведь рот таким уродам никто не затыкает, вместо этого ловят и сажают тех, кто как раз за нашу суверенность ратует.

«Живе Беларусь!» считается антигосударственным лозунгом. За 20 лет по нему посажены десятки тысяч. Причем, глухонемые даже.

А «Живе Россия!»? За такой лозунг не посадят. А еще и бабла дадут полные карманы. Мол, мать-кормилица…

Вот и вся разница. Есть те, кому надо не «Живе Беларусь!», а надо «Живе Россия!». С погибелью Беларуси.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Сибиряк » Сб ноя 23, 2013 7:49 am

Vadim Deruzhinsky
А «Живе Россия!»? За такой лозунг не посадят. А еще и бабла дадут полные карманы.

Куда можно подъехать за деньгами?

П.С." Израиль-матушка",звучит прикольно...... 8)
Сибиряк

Пред.След.

Вернуться в Иные темы