Dmitrij Miruk писал(а):Интересно, как это практически увязать с феноменом "дежавю". Последний случай - сижу и занимаюсь делом, которое пришлось делать очень срочно и в таком месте, которое не совсем подходит для этой деятельности и ранее я очень бы удивился (мягко сказано), скажи кто-то мне, что я буду это делать имеено в этом месте и в это время. Ведь связи совсем нет. Между мыслями, устремлениями тогда и действиями сейчас. Сам я военнослужащий. А эта категория не принадлежит себе. За нас все решают вышестоящее начальство, да так, что до последнего момента не знаешь, чем же ты будешь заниматься в следующий час\полдня\день. Это я к тому, что невозможно, обладая такими исходными данными, предсказать вплоть до позы и действий в отдельно взятый момент времени, который отстоит от начального на пару недель. Надо какие-то допонительные данные. И место, откуда это можно взять. А вот относительно места, то здесь есть два мнения - либо это игра подсознания (создается эффект узнавания ситуации) либо как-то по другому (здесь уже сплошная мистика).
Возникает еще вопрос - почему? Почему этот феномен существует? Да не у отдельного уникального человека, а хоть раз в жизни, но у многих?
Тот еще вопросик... Почему-то мне кажется, "что это "ж-ж-жжжжжжжжж" неспроста" (Винни-Пух). Ваше мнение?
Вот именно – неспроста…
Должна сказать «спасибо» 2 darlock за Ганса Менделя. Читаю с удовольствием. Поэтому хочу с его помощью объяснить свое понимание этого эффекта. Кстати, по-моему, то, о чем пишет Мендель, ничем не отличается от того, чему учила Блаватская – во всяком случае, я пока отличий не нахожу…
Попробую объяснить на примере зрелой кармы человека, хотя я не могу утверждать, что в Вашем случае – это именно такой случай (я не знаю, что за событие произошло и какое оно имело значение в Вашей жизни).
Вобщем, вкратце так, – все важные для инкарнации события закладываются до рождения человека (важные для духовного совершенствования) – это так называемая – ЗРЕЛАЯ КАРМА. Избежать ее нельзя. Эти события есть в жизни каждого человека, поэтому и об «эффекте дежавю» известно почти всем. Правда, и здесь нельзя точно утверждать о связи дежавю именно со зрелой кармой, возможно, что это касается любого события, случайно подсмотренного до его проявления. Необязательные события могут и не воплотиться в зависимости от свободной воли человека. Но что касается зрелой кармы, то событие произойдет именно так, как было «задумано», даже если человек и был «предупрежден».
«Что касается вырабатываемой судьбы, иногда несущественно, в каком именно из нескольких возможных окружений инкарнируется Эго, и, если положение таково, Эго получает возможность выбирать в определенных пределах, но как только выбор сделан и место новой инкарнации определено, посланцы Повелителей Судьбы (Логосов) незаметно наблюдают за тем, чтобы какое-нибудь действие свободной воли не нарушило исполнение избранной порции судьбы. Если мы делаем нечто такое, что может нарушить одну часть, они сделают другое движение, которое обеспечит исполнение судьбы. Однако не будет лишним повторить, что это вовсе не делает человека беспомощным. Это просто тот же самый закон, который вступает в действие после того, как мы выстрелили из пистолета. Тогда мы уже не в состоянии ни остановить пулю, ни сбить ее с траектории каким бы то ни было образом. Ее направление было определено позицией, в которой мы держали пистолет, когда из него стреляли. Эту позицию можно было изменить в любой момент до спуска курка, ибо до этой минуты мы имели полный контроль. То же самое верно и в отношении новых действий, творящих будущую судьбу. Мы можем, до определенного момента, модифицировать или даже полностью нейтрализовать некоторые причины, уже вступившие в действие, но если их действие уже началось и никакого противного действия в дальнейшем не предпринималось, они в какой-то момент выйдут из-под нашего контроля. Это называется "зрелая" Карма, и это именно она имеется в виду, когда говорится, что Повелители Судьбы пресекают всякую попытку уклониться от нее. В том, что касается прошлого, мы в значительной степени беспомощны, но что касается наших, будущих действий, здесь мы имеем полную свободу за исключением тех случаев, где нам препятствуют наши прошлые действия.
Как только мы выучим, что мы сами являемся причиной наших собственных печалей и радостей, мы осознаем необходимость, устроить свою жизнь в большей гармонии с Божественными законами и, таким образом, подняться над законами Физического Мира. Это ключ к освобождению; как говорит Гете, "от всех сил, сковывающих весь мир. Человек освобождается, обретая контроль над собой". (Макс Гендель)
Так вот, событие это может в отдельных случаях (не всегда, а только при стечении обстоятельств) быть заранее «подсмотрено» до того, как оно произошло. Сновидение – это как бы «сбой», когда тело желаний человека не оставляет физическое тело полностью во время сна (а в идеале должно быть так) и поэтому проснувшись, мы имеем «воспоминание» о том, что происходило с телом желаний во время его деятельности на плане Карма-локи (Мира Желаний), где оно «видит» прообразы будущих событий на пути их продвижения к плотному миру.
«Своей деятельностью в часы бодрствования тело желаний и разум постоянно разрушают плотный проводник. Каждая мысль и движение разрушают материю. С другой стороны, жизненное тело неизменно стремится восстановить гармонию и укрепить то, что другие проводники разрушают. Однако, оно не может полностью выдержать мощный и стремительный натиск импульсов и мыслей. Оно постепенно сдает позиции и, в конце концов, наступает момент, когда оно приходит в изнеможение. Его "точки" съеживаются, так сказать. Жизненный флюид перестает течь по нервам в достаточном количестве, тело становится вялым, эта вялость мешает работе разума и вынуждает его ретироваться (отступить), взяв с собой и тело желаний. Это отступление высших проводников оставляет плотное тело в состоянии проникнутости жизненным телом, в бесчувственном состоянии, которое мы называем сном…
…Случается, однако, что иногда тело желаний не уходит полностью во сне, так что часть его остается связанной с жизненным телом, с проводником чувственного восприятия и памятью. В результате восстановление достигается лишь частично, а декорации и действия Мира Желаний привносятся в физическое сознание в виде снов. Конечно, большинство снов сумбурны, ибо ось восприятия перекошена из-за неправильного взаимоотношения тел. Память также спутана этим несообразным соотношением проводников, и в результате недостаточности восстанавливающей силы сон со сновидениями беспокоен и тело чувствует усталость при пробуждении.» (Ганс Мендель)
А вот как работает неотвратимость зрелой кармы:
«Закон Следствия работает также в гармонии со звездами, так что человек рождается в такое время, когда положение тел в солнечной системе обеспечит условия, необходимые для его опыта и продвижения в школе жизни. Вот почему Астрология является совершенно истинной наукой, хотя даже самый хороший астролог может дать неверную интерпретацию, потому что он, как и все люди, может ошибиться. Звезды точно показывают время в жизни человека, когда должны быть оплачены долги, избранные Повелителями Судьбы для оплаты в данном воплощении, и уклониться от этого вне власти человека. Да, они показывают с точностью до одного дня, хотя мы не всегда в состоянии прочесть правильно.
Возможно, самый поразительный из известных автору примеров этой невозможности избежать того, что написано в звездах, даже будучи прекрасно осведомленным об этом, произошел в Лос-Анжелесе, в Калифорнии, в 1906 г. Г-ну Л, известному лектору, были преподаны некоторые сведения по астрологии, причем для примера был взят гороскоп самого г-на Л, ибо это всегда представляет больший интерес для ученика, чем гороскоп незнакомого человека. Кроме того, в этом случае ученик в состоянии проверить правильность интерпретации данных ему знаков. Гороскоп показал предрасположенность г-на Л. к несчастным случаям, и ему было показано, как высчитывалось время несчастных случаев и других событий в его прошлом. Вдобавок ему было сказано, что его постигнет еще одна катастрофа и что она произойдет 21 июля ближайшего года, или через семь дней после этой даты, т. е. 28 июля, причем вторая дата считалась более опасной. Он был предупрежден о необходимости воздержаться от каких бы то ни было поездок, и были указаны части тела, которым угрожало ранение, а именно: грудь, плечи, руки и нижняя часть головы. Он был полностью убежден в реальности опасности и обещал остаться дома в эти дни.
Автор уехал на север в Сиэтл и за несколько дней до критической даты написал г-ну Л, снова предупредив его. Г-н Л. ответил, что он помнит о предупреждении и будет вести себя; соответствующим образом.
Следующее сообщение, касающееся этого дела, было получено от общего друга, который сообщал, что 28 июля г-н Л, поехал электричкой на Сьерра Мадре, электричка столкнулась с поездом, и г-н Л. был ранен в те самые части тела, которые были описаны, а также ему перерезало сухожилие на левой ноге.
Оставался вопрос, почему г-н Л, целиком и полностью доверяя предсказанию, не послушался совета. Объяснение явилось тремя месяцами позднее, когда он достаточно поправился, чтобы писать. В письме говорилось: "Я подумал двадцать восьмого, что это было двадцать девятое".
У автора нет ни малейшего сомнения в том, что это была зрелая карма, избежать которой невозможно, что и было точно предсказано в звездах.
Не будет, однако, излишним подчеркнуть еще и еще раз, что, хотя некоторых вещей избежать невозможно, человек обладает, в определенных пределах, свободной волей для модификации уже начавшихся дел.
Какой-то поэт выразил эту мысль так:
Один корабль плывет на восток, другой - на запад.
Под ударами одного и того же ветра.
Ибо положение парусов, а не ветер
Определяет направление, в котором они идут.»
(Макс Гендель)
Я прекрасно понимаю Ваш скепсис по отношению ко всему вышеописанному
КОНЦЕПЦИЮ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ» Макса Генделя. Действительно, он пишет очень понятно.