Danna писал(а):Кроме того, известно, что среди учеников Иисуса были как холостые, так и женатые. Как, например, Пётр и Филипп.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EF%EE% ... 016;%F2%F0http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EF%EE% ... B%E8%EF%EFИ не смотря на то, что они последовали за Христом, с жёнами они не разводились. Поскольку разводиться Христос запрещал. А значит, всё равно были связаны с семьями.
«….если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует” (Матф.5:31-32).
Я вам уже приводила цитаты, в которых сказано, что епископ или диакон должен быть «мужем одной жены», хотя об этом говорил и нелюбимый вами Павел.
Тем не менее, всё это указывает на то, что право быть безбрачным, или вступать в брак, - дело каждого. Никого из тех, кто за Христом следовал (в буквальном смысле), он не обязывал быть безбрачным.
Еще раз обращаю внимание – обсуждая СЛОВА ХРИСТА – нелогично ссылаться на СЛОВА ПАВЛА. Это – разные люди, даже более того, один вроде как Бог во плоти, тогда как другой – им не является… Тем более, что его авторитет – под огромным сомнением. Он вообще по делу проходит как соучастник преступлений Церкви, созданной им с подельником Петром и названной Христианством. Поэтому вы, Данна, уж определитесь окончательно – вы от чьих слов выступаете – Христа или тех, кто создал христианскую Церковь, от преступлений которой вы открещиваетесь и бежите, как черт от ладана… А то, когда вам приводят доказательства преступлений христианской Церкви (кстати признанных Ватиканом официально) – вы вроде как перескакиваете на Христа и исключительно Его указания, а когда пытаетесь приписать достижения цивилизации вашему христианскому мировоззрению – то, как ни в чем ни бывало, ссылаетесь на дела этой же, созданной Петром и Павлом, Церкви, как «поднявшие на офигенную высоту дух человеческий» - когда под ее водительством, под одни и те же псалмы, гугенот шел на католика, жарились еретики и сжигались научные труды античности…
Именно поэтому – я буду игнорировать ваши ссылки на Павла и его «послабления и позволения», а оперировать в рассуждениях только словами Христа. Так вот, у Христа нет ничего о «муже одной жены», а есть – «оставь и даже - возненавидь жену (вместе со всем остальным мирским)»… Вот, ставлю уже стопиццотый раз перед вашими глазами СЛОВА ХРИСТА:
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк 14, 26)[1].
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. ("Еванг. от Матф.", гл. XIX, ст. 29.
Пётр же сказал: "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою." Он сказал им: "Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царства Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной." ("Еванг. от Луки", гл. XVIII, ст. 28-30.)
Ещё другой сказал: "Я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими." Но Иисус сказал ему: "Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия." ("Еванг. от Луки", гл. IX, ст. 61, 62.) Заметьте – о разводе речь не идет, развод – это судебные тяжбы, тягамотина, а так – оставил и все, нету меня… Не разводился, а просто – оставил и ушел за Спасителем… а эти судебные разводы, разборки, подсчеты, кто кому чего должен оставить – не до них, не существенны они, пустое, когда речь о Царстве Божием…
Не надо додумывать, что апостолы «все равно были связаны с семьями»… Текст Евангелий это не подтверждает. Последняя из приведенных вам, Данна, цитат прямо говорит, что ДАЖЕ ПОПРОЩАТЬСЯ с семьей - Христос не одобряет...
Danna писал(а): Anile писал(а): Вы МНЕ это докажите… Свои слова, что Христос НЕ призывал ВСЕХ следовать за ним, оставляя дома, семьи, имущество…
Если бы все, живущие на Земле (вдобавок с обязательным требованием безбрачия), честно последовали за Христом, мы бы сейчас с вами не беседовали. Поскольку род человеческий просто бы вымер.
Уже приводились слова Христа, что он – послан ТОЛЬКО иудеям, отступившим от соблюдения ЗАКОНА. Именно к ним (отступившим от ветхозаветных установлений иудеям) и обращены все поучения Христа, направленные на то, чтобы привести их в Царство Бога Израиля. Вот для этого и нужно им перестать привязываться к мирскому и начать учиться у Христа. Об остальных – всем остальном мире и речи не шло (собаки - все остальные, не до них)… До них Богу Израиля особого дела не было и нет – вам напомнить, что согласно еврейской Торе остальные (неевреи) – это хуже чем скот и подлежат быть рабами у сынов Израиля? Никакого вымирания людей не подразумевалось – неразумные гои и те, кто не верит в Христа, постараются и наполнят Землю …