Идеальный беларуский или идеальный беларускa-руский?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение Pavel » Пн май 21, 2012 12:37 pm

Магчыма, Вы, Вількацыс, у чымсьці і маеце тут рацыю. І, вядома, як лепш зьвяртацца латышам адзін да аднаго - справа выключна саміх латышоў.

Тым не менш, як бачыце, нават тут не ўсё так адназначна.
Pavel
Модератор

Сообщение magambaman » Пн май 21, 2012 8:41 pm

Мне кажется,что сама жизнь требует того,что бы мы имели возможность обращаться к людям,в зависимости от степени знакомства,дружбы ,родства,или наоборот обращаясь к чужому человеку,старшему,в знак уважения,использовать слова =ты= или =Вы=.Структура человеческих отношений этого требует.Можно конечно соблюсти нормы языка,но в таком случае социальное взаимодействие между людьми не будет отражено.Что является упрощением.А может даже и шагом к примитивизму.Ну типа обращение на =ты= к любому человеку в единственном числе,это как скажем во времена родоплеменных отношений.Умозрительно.Со слов vilkacis (а),я так понимаю,что англичане нашли компромисс - они стали всех называть на Вы(на всякий случай).Наверно это не деградация,а ускорение языка - передача большей информации при том же количестве слов.(Мол не заморачивайся ты-вы, а просто Вы).Как вариант.Но скорее всего это речь стала заложницей ускорения нашей жизни.
magambaman

Сообщение Аўцюк » Вт июн 05, 2012 6:41 pm

Однако вернусь к теме "ты-вы".Практически всегда когда пользуюсь маршрутным такси в России слышу обращение к водителям на "ТЫ".Возьми...,останови...,дай...и т.п.Несмотря на возраст.Понятно ещё,когда ровесники говорят,или знакомые.Но когда пацан 15 лет говорит это 50-летнему мужику...Лично меня это коробит.Или это от воспитания зависит и от личного отношения к этому вопросу?Я понимаю,что это дело лично каждого.Но мне кажется что это всё-таки хамство.
Аўцюк

Сообщение Аўцюк » Вт июн 05, 2012 6:42 pm

Про маршрутку сказал как про самый яркий пример.
Аўцюк

Пред.

Вернуться в Иные темы