Anile писал(а): Прочтите название темы, в которой мы сейчас пишем. 
Спасибо за напоминание, Anile, я прекрасно знаю тему, которую обсуждаем.
Anile писал(а): Видите знак вопроса? Т.е. - тема обозначена так, что подвергается сомнению, которое должно быть или развеяно, или подтверждено, что христианство в том виде, как оно сейчас существует (благодаря его отцам-основателям - Петру и Павлу) соответствует учению Христа.
Я уже ни один раз говорила, и повторяю ещё раз, что под сомнение нужно ставить ЛЮБУЮ непроверенную информацию. 
Anile писал(а): Приводить в качестве аргументов слова тех, чья правота как раз и подвергается сомнению в данной теме, - не соответствует логике и объективному, отстраненному, свободному от предвзятостей и конъюнктуры, научному подходу. 
Слова Павла и Петра подвергаются сомнению. А слова остальных апостолов мы должны воспринимать как истину? Ну, хорошо, оставим покое пока апостола Павла. Он рядом с Христом не находился. Ну а Пётр? Почему вы как-то особенно не доверительно относитесь к нему?  Из-за того, что отрёкся от Христа? А чем собственно другие апостолы, находящиеся рядом, были лучше? Все Его оставили, сбежали от страха. И потом, неужели кто - то из них, попав в ситуацию Петра, смог бы поступить  по-другому, когда у них коленки от страха тряслись? Пётр, по крайней мере, не сбежал сразу. Получается, в той ситуации, как-раз-то он и был смелее всех. Он хотя бы попытался не оставить своего учителя. Но человеческая слабость, в конце концов, взяла над ним верх.
Anile писал(а): И не только ЭТО было сказано Иисусом о Петре (буквально рядом же в тексте): 
Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. (Мф. 16: 23) 
Евангелие от Матфея. Мф. Глава 16
Пётр не был сатаной. Это был на тот момент человек, через которого сатана говорил. Как, впрочем, он может говорить через любого человека. И мог тогда говорить через любого апостола. В каждом есть «добро и зло» внутри. 
Иисус знал, что Пётр отречётся от него, но и знал, что он снова обратится к нему:
« И сказал Господь: Симон! Симон! Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих.» (Лк 22, 31-32)
Почему Христос просит именно Петра утвердить братьев, после обращения? А не кого-то другого? 
Ну, хорошо, допустим, слова Петра и Павла у вас вызывают немалые сомнения. Кому тогда из апостолов можно, по- вашему, больше верить? 
 Moisey Udenshpis писал(а): Danna, скажите, вы слышали что-нибудь о тесте Германа Роршаха? 
А давайте, Moisey Udenshpis, будем обсуждать тему, а не  кто из нас нуждается в тестах по психодиагностике.  Уверяю вас, у меня есть основания задать вам тот же вопрос, но я терпимо отношусь к вашим ответам. И не даю при этом вам никаких намёков. А стараюсь всё разжёвывать, и если нужно что-то повторить, - повторяю.  
Но если вам нечего ответить,  так и скажите, или лучше промолчите. Но не нужно переходить на личности, ОК?