Предстоящие президентские выборы: опрос.

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Как вы проголосуете на выборах 19 декабря?

Опрос закончился Ср дек 15, 2010 11:56 pm

За действующего президента Лукашенко.
2
5%
За одного из альтернативных кандидатов.
29
73%
Против всех.
1
3%
Я не пойду на выборы.
8
20%

Всего голосов : 40

Сообщение Салдат Швейх » Пт окт 22, 2010 8:36 am

Какую сенсацию выдал российским телевизионщикам бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Леонов?

Сколько стоит видеокассета с записью последних минут жизни экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и кто ее продает? Правда ли, что Василий Леонов собирался сам идти на президентские выборы, но в последний момент передумал? И на самом ли деле белорус Леонов сегодня в России ворочает миллионами?

Об этом и не только «Народная воля» расспросила самого Василия Севостьяновича.

-- Василий Севостьянович, в последней серии политсериала "Крестный батька" вы сделали громкое заявление: "Я знаю то, чего пока никто не знает". Это вы о чем говорили? И когда собираетесь шокировать общественность скандальной информацией?

-- Скажу сразу, что в непосредственных съемках "Крестного батьки-4" я не участвовал. В фильме использована старая запись, сделанная накануне выборов 2001 года. Я ввязался в ту избирательную кампанию только потому, что появились реальные документы об "эскадронах смерти". Тогда НТВшники согласились показать в эфире материалы, касающиеся громких исчезновений в Беларуси. Но затем мне сказали, что поступил запрет на показ и фильма и документов, которые там фигурировали. Речь, прежде всего, о рапорте генерала Николая Лопатика, который возглавлял Главное управление криминальной милиции Беларуси.

-- Интересно, а после "Крестного батьки" вам звонили, расспрашивали о сенсации?

-- Нет. Видимо, сейчас все это мало кого интересует.

-- Но сегодня тему пропавших политиков снова стали поднимать, в том числе и отдельные претенденты на президентский пост.

-- Да, что-то говорят. Но на какие выборы пошли эти люди? С кем они собираются соперничать? Генерал Лопатик признает подлинность рапорта и, насколько я знаю, не отказывается от своих слов. Известно, что Дмитрий Павличенко, которого Лопатик называет одним из главных действующих лиц в устранении Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского, был выпущен из СИЗО КГБ по личному указанию Лукашенко. На мой взгляд, господин Лукашенко должен как минимум аргументированно объясниться, но он принципиально молчит на эту тему. Так о чем с ним можно вести речь? И как можно считать его кандидатом на президентский пост? Президент -- гарант Конституции. Он должен быть безупречен. А на основании рапорта Лопатика я, как и любой другой гражданин страны, имею полное моральное право подозревать Лукашенко в причастности к насильственным исчезновениям. Ибо бывший госсекретарь, а ныне -- помощник по особым поручениям Виктор Шейман до сих пор входит в его избирательный штаб и, я в этом уверен, играет там далеко не последнюю роль. И если претенденты на президентское кресло хотят чем-то отличаться от Лукашенко, то эти вещи необходимо озвучивать.

Это, кстати, одна из причин, по которой мне стыдно наблюдать за так называемой избирательной кампанией.

-- А другие причины озвучите?

-- Не могу понять, почему практически все этот странный процесс называют "выборами". Нет у нас в стране честных и прозрачных выборов! Выборы -- это когда я могу высказаться не только на страницах "Народной воли", но и в "Советской Белоруссии", получить эфир на телевидении. Иначе как оппозиционным кандидатам донести свои мысли до всех избирателей? Предположим, вашу газету читает двести-триста тысяч человек. А остальные?..

Поэтому зачем вы себя обманываете, господа претенденты на пост №1?.. Вы участвуете в спектакле под названием "Выборы". Ваш выход -- в массовке. Вот и все.

-- Хорошо, а что вы предлагаете? Бойкот?

-- Я полагаю, что настоящие мужчины, которые действительно думают о стране, должны принципиально заявить: мы в таких концертах не участвуем. Вопрос в том, когда это сделать. Можно ведь сойти с дистанции и за день до голосования…

-- Но есть и другое мнение. Например, многие европейцы считают, что оппозиция должна идти на выборы. Депутат ПАСЕ Христос Пургуридес считает, что это участие "только лишний раз продемонстрирует, что выборы были несвободными".

-- Пургуридес -- европеец до мозга костей. У него несколько другой взгляд на жизнь.

Я бы хотел знать: а что будет делать оппозиция с досрочным голосованием? И как будет доказывать, что выборы на самом деле сфальсифицированы? Вот я пришел и проголосовал. Назавтра мне объявляют: у этого -- один процент, у этого -- два, у этого -- пять, а Лукашенко набрал максимальное количество голосов. И как оппозиция будет меня, рядового избирателя, убеждать, что я не должен верить этим цифрам? Где четкий механизм фиксации фальсификаций? Мы уже имеем опыт минувших лет…

-- Кстати, об опыте. Если не ошибаюсь, во времена Лукашенко теледебатов во время президентских кампаний никогда не было…
-- На мой взгляд, уважающие себя политики не должны участвовать в теледебатах в записи. Записали, подправили, вырезали самое главное и выпустили в эфир. Для чего тогда вообще болванчиком появляться на экране? Нужен только прямой эфир.

-- Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина говорит, что далеко не все кандидаты готовы к прямому эфиру…

-- Правильно. И народ должен видеть, за кого голосовать. Если политик не может аргументировать свою позицию, связать два слова, зачем ему вообще президентское кресло? А так всех прилижут, причешут и все. Прямой эфир покажет, кто есть кто.

-- Допустим, спектакль "Выборы" отыграли. Исполнитель главной роли Александр Лукашенко выходит на бис. Народ идет на площадь. Что дальше?

-- Ну, постоят неделю. Или две. Кого-то разгонят. Кто-то замерзнет и сам уйдет. Но главный вопрос -- за кого идти на площадь?..

-- Мне на днях на почти аналогичный вопрос красиво ответил писатель и художник Адам Глобус: "За Беларусь".

-- Дай Бог. Только я все равно не знаю, за кого. И за какую Беларусь. Лукашенко тоже ведь белорус. И тоже утверждает, что он -- за Беларусь.

-- А вам предлагали поддержать кого-то из кандидатов?

-- Нет.

-- Василий Севостьянович, а почему вы сами на выборы не пошли? Был слух о том, что вы намерены баллотироваться…

-- Было бы еще на одного кандидата больше. И смысл? Выборов все равно нет. А участвовать в показательном фарсе не хочу.

И потом, есть еще одно обстоятельство. Вся эта оппозиционная публика до сих пор не может договориться между собой. И я думаю, не случайно. Посмотрите историю Белорусского Народного Фронта: его уже раскололи на столько частей… Это хорошо разыгранная спецслужбами комбинация, которая успешно реализуется и в других оппозиционных структурах. Для спецслужб не составляет труда поссорить людей. Можно сделать пленки, документы, кассеты, подделать голоса. На это, как ни странно, многие покупаются…

-- Если не ошибаюсь, одно время вы симпатизировали Владимиру Некляеву…

-- Я его просто знаю лучше других. Уверен, что он может проявить мужество. Может, свое веское слово еще скажет.

-- А Андрей Санников?

-- Не знаю, что он может делать, какие должности занимал после того, как ушел с поста замминистра иностранных дел, чем на жизнь зарабатывал. Руководить государством -- это ведь не только издавать декреты и подписывать указы. Почти все кандидаты на высокое кресло знают, что надо делать. Но почти никто не знает -- КАК…

-- Н-да, нагнали вы тоски: выбора нет, перемен за туманом не видно…

-- Оппозиции нужно было единым фронтом выдвинуть власти свои веские условия. И если они не будут выполнены, то отказаться от выборов. А так Лукашенко будет претендовать на легитимность, поверьте моему слову. И ему сегодня оппозиция дает формальное право претендовать на это. 16 человек участвуют в президентской гонке -- шутка ли! Я несколько месяцев назад в интервью "Народной воле" уже говорил, что наша оппозиция -- это коллективный поп Гапон. С тех пор мое мнение не изменилось. Вообще, весь этот предвыборный шабаш -- наш национальный позор…

:!: :!: :!:
Салдат Швейх

Сообщение Салдат Швейх » Пт окт 22, 2010 2:11 pm

З NN.BY:
Беларусь — ахвяра «беларускай мадэлі»
Аляксандр Зімоўскі, naviny.by

Беларуская мадэль не мае патрэбы ў партнёрах, але толькі ў тэхнічных выканаўцах, прызнае кіраўнік БТ у сваім блогу на naviny.by.
У такой сітуацыі ўсе сегменты беларускай эліты апынуліся перад дылемай - альбо падпарадкавацца дамінаванню гэтай логікі і будаваць сваё жыццё па прапанаваных схемах, альбо пазбавіцца пазіцый у эліце як такой. Пазбавілася гэтых пазіцый не так ужо мала людзей, цяпер не пра гэта.

Спачатку з гэтым былі вымушаныя лічыцца, і не толькі ў Беларусі, ад чаго закруцілася не адна местачковая галовачка. Дадайце сюды тры гады звышспрыяльнай эканамічнай кан'юнктуры (2006—2008), і вы цалкам зразумееце, што падрыхтоўка да цяперашніх выбараў калі і вялася, то толькі ў рамках лінейнай логікі. Лінейная логіка, як вядома, аперуе рэсурсамі, а яны здаваліся невычэрпнымі.

Першы званочак празвінеў у выглядзе дэвальвацыі-2009 і спадарожных спецэфектаў у выглядзе даволі гучнаага ўсенароднага «Гэй, наверсе, ШЗХ?».
Выявілася, што акрамя пераможнай арыфметыкі існуе даволі-такі адваротная алгебра з некаторай колькасцю невядомых велічыняў.

І адной з такіх велічыняў да 2009 года стаў Прэзідэнт Расійскай Федэрацыі Дз. А. Мядзведзеў. Мала таго, што ў Мінску не зразумелі фінта з адмовай У.У.Пуціна ад трэцяга тэрміну -- сам трэці прэзідэнт Расіі выступае ладным раздражняльнікам. Тут і маладосць, і манера паводзінаў, і «прасунутасць», і выгляд. Здаецца, і выскачка, але ўжо ніяк не парвеню, хутчэй, япі.

Бянтэжыў і статус. Тандэм, дуумвірат -- хто іх разбярэ. Лінейная логіка вяла ў кабінет расійскага прэм'ера. Аднак акрамя mister’a Putin’a ў нафтагазавых формулах цаны і іншых ураўненнях назойліва маячыў «Містэр Ікс». Дз. А. Мядзведзеў.

Ранейшыя тактычныя прыёмы ў такіх умовах сталі не проста неэфектыўнымі, але і загадзя пройгрышнымі. Для пачатку Беларусь элегантна выпхнулі на ўзбочыну расійскага ўнутрыпалітычнага працэсу. Калякрамлёўская экспертная супольнасць перастала разглядаць беларускае пытанне як фактар, які мае ўплыў на расстаноўку сіл у расійскай эліце.

Гэтым не абмежавалася. Рэзка звузілася рэсурсная база нашай эканомікі. Яе скавалі абмежаванні, якія накладалі палітычныя кіраўнікі Расіі пры красамоўным маўчанні нашых былых лабістаў.

Парадаксальным чынам

Беларусь зрабілася ахвярай свайго поспеху папярэдніх гадоў.
Яна зрабілася для Расіі эканамічным і збольшага тэхналагічным лідарам. І, як спяваў прыдворны хор беларускіх экспертаў і аналітыкаў, Беларусь нібыта рабілася для Расіі лідарам маральным.

Праблема, якую аналітычныя кастраты ў сваім спеўным экстазе не заўважылі, была ў тым, што Крэмль, або, калі заўгодна, тандэм, успрыняў не толькі беларускую мадэль уладнай вертыкалі і г.д. Там з задавальненнем успрынялі і логіку дзеянняў гэтай мадэлі ў дачыненні да астатніх.

Агульнавядома, што беларуская мадэль мае патрэбу зусім не ў хаця б часткова палітычна аўтаномных малодшых партнёрах, але толькі ў тэхнічных выканаўцах. Такі падыход і быў на нас апрабаваны ў рамках «новага мыслення» © у расійска-беларускіх адносінах.

Сігнал гэты, з некаторымі скажэннямі, дайшоў і да туземнага палітычнага класа. Адсюль такая колькасць маргіналаў, якія запрагнулі ўлады менавіта ў 2010 годзе.

Цяперашняя выбарчая кампанія -- крыжовы паход дылетантаў. Варта толькі не празяваць момант, калі карыкатурных паэтаў і эстрадных эканамістаў зменяць на вуліцах маладыя людзі, якія абапіраюцца не на сімвалічны, а на цалкам рэальны гвалт.

:?

I adzin kament:

"Цяперашняя выбарчая кампанія -- крыжовы паход дылетантаў." - браво! Мнавіта так, цалкам згодны! Але дзе працяг фразы? -паход дылетантаў супраць каго? - можа супраць прафесіяналаў? ці ўсё ж супраць іншых дылетантаў?" - Nedapeka.

:roll:
Салдат Швейх

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб окт 23, 2010 6:36 pm

Сибиряк приводит ссылку:

«Средняя зарплата в Новосибирской области по итогам первых четырех месяцев 2010 года составляет 17263 рубля»

Это 575 долларов. А теперь напомнить, Сибиряк, что вы выше нам сообщали?

«К примеру в моём родном Новосибирске нет нефти,газа,угля,мало делового леса,а средние зарплаты больше штуки баксов».

575 долларов – это не «больше штуки баксов».

В этом же источнике сообщается, что в Алтайском крае средние зарплаты вообще 300 долларов.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Shaman » Сб окт 23, 2010 9:29 pm

Да нормально всё это. Сибиряк может и 2 штуки получает...
Shaman

Сообщение Lemmy » Вс окт 24, 2010 10:18 am

Один ест мясо,другой капусту.А в среднем оба едят голубцы.
Lemmy

Сообщение Сибиряк » Вс окт 24, 2010 12:59 pm

Vadim Deruzhinsky
Сибиряк приводит ссылку: «Средняя зарплата в Новосибирской области по итогам первых четырех месяцев 2010 года составляет 17263 рубля»
Это 575 долларов. А теперь напомнить, Сибиряк, что вы выше нам сообщали?
«К примеру в моём родном Новосибирске нет нефти,газа,угля,мало делового леса,а средние зарплаты больше штуки баксов». 575 долларов – это не «больше штуки баксов».
В этом же источнике сообщается, что в Алтайском крае средние зарплаты вообще 300 долларов.

Вадим,Вы ВЕСЬ мой пост прочитайте.И после ссылки тоже. :wink:

Shaman
Да нормально всё это. Сибиряк может и 2 штуки получает...

Ув.Шаман,я не "получаю", я зарабатываю.

Lemmy
Один ест мясо,другой капусту.А в среднем оба едят голубцы.

Эт чавой,классовая ненависть? :wink:
Сибиряк

Сообщение Shaman » Вс окт 24, 2010 4:37 pm

Сибиряк Вы поймали меня на моей шутке " Я не получаю я зарабатываю"....я всем так отвечаю на этот вопрос: " А сколько ты получаешь"
Shaman

Сообщение Shaman » Вс окт 24, 2010 4:39 pm

А вообще Сибиряк я рад за Вас, мне такая зарплата и не снилась...
Shaman

Сообщение Shaman » Вс окт 24, 2010 5:03 pm

Сибиряк простите за невежество, что такое Ув. ?
Shaman

Сообщение SET » Вс окт 24, 2010 6:42 pm

Shaman писал(а):Сибиряк простите за невежество, что такое Ув. ?

:lol: :lol: :lol:
Shaman, я тока вылез изподстала! Уморили!!! :lol:
SET

Сообщение Сибиряк » Пн окт 25, 2010 5:13 am

SET писал(а):
Shaman писал(а):Сибиряк простите за невежество, что такое Ув. ?

:lol: :lol: :lol:
Shaman, я тока вылез изподстала! Уморили!!! :lol:

Ну не учат сейчас молодёжь основам деловой переписки...... :wink:

Shaman, "ув.",это сокращение от "уважаемый"...... Догадаться в общем-то не сложно.....
:wink:
Сибиряк

Сообщение Салдат Швейх » Пн окт 25, 2010 2:54 pm

Ніхто не хацеў пазычаць
Уладзімір Халіп — Политика, Хартия97.

Чым бліжэй прэзідэнцкія выбары, тым болей нечаканых ідэй наверсе.

Чаго вартая толькі крэатыўная задача “фармавання аптымістычнага светапогляду працоўных”. Не новая, на жаль, але надзвычай перспектыўная. Яшчэ ў савецкія часы былі знойдзены два варыянты яе паспяховага вырашэння. Першы – знізіць кошты на гарэлку. Другі – падвысіць заробкі. Мудрая ўлада абрала менавіта другі, найбольш просты.

Ужо ў лістападзе заробкі падвысяцца ажно да 30 адсоткаў. Вось ён, бясспрэчны доказ працвітання. А тут яшчэ знаходзяцца людзі, якія легкадумна крыўдзяць гэты клапатлівы рэжым. Дзе яшчэ ў Еўропе падчас крызісу ўлада так пераймалася аптымістычным светапоглядам працоўных? Суседзям нашым застаецца толькі зайздросціць заможным беларусам. Ды ламаць галаву над няпростым пытаннем: адкуль у казне раптоўна з’явіліся шалёныя грошы?

Тым болей, што яшчэ недзе на пачатку кастрычніка не абы хто, а міністр фінансаў гэтай шчодрай краіны, дазволіў сабе выказванне, далёкае ад афіцыйнага курсу на ўсенародны аптымізм. “Больше при тех объемах, темпах экономического роста, которые мы сегодня видим на следующий год и рассчитываем, объективно говоря, страна увеличить не может. Дай Бог нам справиться с задачей сохранения реальной заработной платы”. Вось так – шчыра, проста, зразумела. Краіна па самыя вушы ў пазыках. Толькі на неадкладныя выплаты па іх абслугоўванні давядзецца выдаткаваць ужо ў наступным годзе 700 мільёнаў даляраў. Далей гэтыя выплаты будуць павялічвацца нібы снежны ком, які коціцца з гары. Валавы знешні доўг перавысіў 23 мільярды даляраў. Ніхто не хацеў бы няўхільна яго павялічваць. Ды некуды падзецца – нерэфармаваная эканоміка без новых крэдытаў ужо існаваць не можа. Але насуперак усім законам эканомікі заробкі пры гэткіх неспрыяльных акалічнасцях раптам пайшлі на ўзлёт. Мінімалка павінна адолець рубеж у 400 тысяч рублёў. Якім чынам?

Ды ўсё тут проста. Мясцовыя стратэгі доўга і старанна разлічвалі аптымальную дату выбараў. І нарэшце знайшлі – 19 снежня. А таму менавіта ў лістападзе, і ні месяцам пазней, электарат павінен атрымаць падвышаны заробак. У выглядзе асабістага падарунка правіцеля. Зразумела, пра подкуп выбарцаў размова не ідзе. Як зазначыў кіраўнік краіны, навука білася над гэтым ажно тры гады. І як тая мытня ў вядомым фільме “дала добро”. А з выбарамі ўсё супала выпадкова.

Праўда, у выбарцаў з’явілася нечаканая падстава задумацца, а хто-небудзь з патэнцыйных кандыдатаў можа даць народу больш? І адказ тут будзе адназначны. Вось гэта і ёсць тыя самыя “роўныя магчымасці”, пра якія на ўвесь свет абвешчана. Уступайце ў спаборніцтва, спадары кандыдаты! Даводзьце ўсім адметнасці сваіх праграм. А мы працоўным – жывыя грошыкі. Дзеля фармавання аптымістычнага светапогляду.

Нездарма ж у апошнія гады ўзнікла такое ўстойлівае словазлучэнне: беларускі цуд. Вось ён у дзеянні, ва ўсёй сваёй велічы. Дзе яшчэ гэткія эканамічныя фокусы магчымы? Няхай бы, скажам, у Лондане паспрабавалі правесці праз парламент падобны падарунак. Не толькі дэпутаты, але і дробныя клеркі палезлі б з прыкрым пытаннем: а дзе ўзяць на тое грошы? Вось і прадстаўніца МВФ у Беларусі Наталля Калядзіна спрабуе пераконваць тутэйшых аптымістаў: “Рост зарплаты должен соответствовать росту производительности труда”. Яшчэ чаго! У нас свая эканоміка – знакамітай шклоўскай школы.

І задачы перад тутэйшай уладай самім жыццём пастаўлены настолькі грандыёзныя, што і сродкаў вырашэння яны патрабуюць адметных, нетрадыцыйных. Перад выбарамі народу надзвычай неабходны аптымізм. Вось і падалася ў неабсяжную вышыню вольная птушка заробкаў. Толькі ці дапаможа яна дасягнуць жаданай ідэалагічнай мэты? Падобна на тое, што зусім іншыя настроі ў грамадстве.

Дадатак да заробку – цудоўная рэч. Аднак жа найлепшыя грошы – тыя, што зароблены. Ва ўсіх цывілізаваных краінах менавіта на іх грунтуецца заможнае жыццё. А шалёныя грошы як прыходзяць, так і знікаюць. На вялікі жаль, знікнуць і гэтыя. Іх з’есць інфляцыя. Іх звядуць на нішто камунальныя выдаткі і цэны на паўсядзённыя тавары, якія растуць хутка і няўмольна. Міністр фінансаў нездарма палічыў куды больш актуальнай задачай утрыманне хоць бы гэтага ўзроўню заработнай платы.Але так разважаюць эканамісты. А ў стратэгаў – іншыя маштабы.

Наперадзе неўзятая пакуль што вышыня – чацверты тэрмін. І менавіта на тым напрамку сканцэнтраваны ўсе рэзервы галоўнага камандавання. Трэба натхніць народ, узняць на штурм. Там, на вяршыні, запаветнае крэсла. На чарговыя пяць бесклапотных і доўгіх гадоў. І здаецца, рукой падаць да перамогі.

Толькі адзін прыкры дысананс псуе велічную батальную панараму. Няўдзячны электарат пакуль не дэманструе запланаванага ўладай аптымізму. Хто ведае, можа ён пачуў аднекуль добра знаёмы яшчэ з часоў савецкіх злавесны шум друкарскага станка, які рыхтуе дадатак да абяцанага заробку. Але пустыя грошы – як халастыя патроны. А таму пра тое, як адгукнецца гэтым разам шмат разоў падмануты люд на сігнал атакі, не ведае ніхто.

Нічога страшнага. На тое і выбары.

8)
Салдат Швейх

Сообщение SET » Пн окт 25, 2010 3:34 pm

Стесняюсь спрАсить, а на якіе сродкі жыве Уладзімір Халіп? Ему кто платит (пардон, он на гранды жыве, честно отрабатывает)

...Дадатак да заробку – цудоўная рэч. Аднак жа найлепшыя грошы – тыя, што зароблены...

Дык я что на халяву деньги получаю? Может я не работаю? Или Вы тоже халявничаете?

Наперадзе неўзятая пакуль што вышыня – чацверты тэрмін...

Я конечно понимаю, что у нас тяжелый случай, но и ОН понимает, что после выборов можно таки слететь (прецендентов достаточно).
Вобще статья интересная, но пустая. А как бы он (Уладзімір Халіп) писал, если б зарплату не повысили? Все равно плохо. Если писать подобное, то писать и хоть какой-то намек на идею как выкарабкиваться, а так и я нацарапать могу, причем лаконичней - кругом б..во и свистопляска!
Я думаю, что даже если АГЛа и "выберут" снова, запад его признает. И начнет наш АГЛ с этим западом сближаться, что-то ему там обещают, в замен чего-то :D . Стопудова.
SET

Сообщение skorynapiterski » Пн окт 25, 2010 9:09 pm

Уважаемый SET/ 16 лет не признавали. И на пятьдесятый не признают.
У них все просто. Убийца должен сидеть в тюрьме, даже если ты - фюрер(батька)
skorynapiterski

Сообщение SET » Пн окт 25, 2010 9:16 pm

skorynapiterski писал(а):Уважаемый SET/ 16 лет не признавали. И на пятьдесятый не признают.
У них все просто. Убийца должен сидеть в тюрьме, даже если ты - фюрер(батька)

Да хрен их знает, что-то затихли подозрительно и посыльных присылают перед выборами. Говорят та с ним, а как проросийский придёт? Все могит поф поити. Вобщем странно все это.
SET

Пред.След.

Вернуться в Иные темы