рекомендуем КНИГИ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение Шыш » Пт июн 19, 2009 4:06 pm

Хмм... Это ПРОГРЕСС!!
Научная конференция "Міленіум Літвы", в Центральной Научной библиотеке им. Я.Коласа НАН Беларуси г.Минска... историки, краеведы, профессора, доценты, кандидаты, журналисты...

Самоосознание интеллигенции растёт, прямо как на дрожжах =)
Шыш

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт июн 19, 2009 11:59 pm

Получилась очень хорошая и представительная конференция – доктора наук, профессоры. Я даже не ожидал...
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Сб июн 20, 2009 10:01 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Получилась очень хорошая и представительная конференция – доктора наук, профессоры. Я даже не ожидал...

Наверно тоже самое подумали профессоры и доктора наук: У нас получилась очень хорошая конференция – Деружинский и его коллег- а\и, мы даже и не ожидали.
Эгил

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июн 20, 2009 10:17 pm

Итак, докладываю форумчанам – в первую очередь тем, кто не из Минска и вообще Беларуси – коллегам из Летувы, Латвии, Украины и России.

19 июня в Академии наук Беларуси прошла Международная научная конференция «Мiленiум Лiтвы». Присутствовали посол Польши в РБ (обратился с речью к участникам конференции) и посол Летувы в РБ.

Началась конференция с того, что в зал вошел 50-летний играющий на волынке «средневековый беларус Магдебургии», одетый по той западноевропейской моде (как в детском советском фильме «Город мастеров»): более всего мне понравилась его кожаная обувь с очень длинными носами и без подошвы. Минут 10 он великолепно играл на волынке (первый раз в жизни слышал живую волынку), потом мы все ему аплодировали.

Я был просто в восторге. Но и к тому же: у России балалайки, у Украины – свои прыгуны в турецких шароварах, а у нас НАЦИОНАЛЬНОЕ – человек в западноевропейской средневековой одежде, играющий на волынке. И классно играющий! Вот – лицо нашей нации, нашей культуры, нашей национальной самоидентификации. Наше национальное – это национальное средневековой Западной Европы. Оттуда НАШИ КОРНИ и НАША СУТЬ, а не из Ордынской России.

Выступали (согласно повестке конференции):

с вступительным словом Анатоль Грицкевич, доктор исторических наук, профессор, руководитель оргкомитета (на самом деле он принимал экзамены и только после обеда пришел на конференцию к своей запланированной 15-минутной речи);

Адам Мальдис (Мальдиса я не видел, возможно, он позже приехал);
Эдвард Зайковский, к. и. н..
Здислав Ситько, историк, журналист, краевед.
Алесь Жлутко, к. ф. н.
Вадим Деружинский, журналист, краевед.
Алесь Кравцевич, профессор, д. и. н. (Гродно).
Владимир Конан, д. ф. н.
Леонид Околович, краевед, генеолог (на самом деле – глава БАПЦ и Беларуского дворянского собрания, он вручал мне ранее медаль за Возрождение Беларуси).
Тамара Вершицкая, директор Новогрудского краеведческого музея.
Владимир Короткий, доцент БГУ, к. ф. н.
Алексей Микулич, д. б. н.
Жанна Некрашевич-Короткая, к. ф. н., доцент БГУ.
Игорь Климов, к. ф. н.
Лариса Гедимин, к. ф. н.
Анатоль Грицкевич, уже ранее упомянутый.
Иван Саверченко, д. ф. н., ведущий научный руководитель Института языка и литературы им. Якуба Коласа и Янки Купалы.
Анатоль Титов, доцент ЕГУ, геральдист.
Галина Дербина, к. ю. н.
Надежда Старовойтова, к. ф. н.
Микола Купава, член Беларуского союза художников.
Ирина Лавровская, доктор урбанистики и архитектуры.
Анатоль Литвинович, к. ф. н.
Ольга Дадимова, доктор языкознания, профессор Беларуской академии музыки.
Дарьюш Шпопер (Гданьск), профессор, д. и. н.
Иннеса Курьян, к. и. н.
Петр Русов, Национальный художественный музей.
Лев Козлов, профессор, к. и. н.
Александр Стрельцов-Карвацкий, краевед, редактор газеты «Лiтва».

Общая тема всех выступлений: Беларусь – это историческая Литва, а беларусы – это литвины.

От нашей газеты со мной были Андрей Ладыженко и Михаил Голденков. Я единственный из выступающих излагал свой доклад «Об истоках Литвы» на русском языке, но зато меня слушали с огромным интересом и в полной тишине (в отличие от других докладчиков). А потом наградили более долгими (как мне показалось) аплодисментами, а организаторы попросили им отдать текст моего доклада, хотя это не просили от других выступавших. Плюс после выступления ко мне подбежала группа «энтузиастов», просящих узнать, как бы и где бы подробнее ознакомиться с тем, что я рассказывал.

Собственно, не удивляет: я публицист, а те коллеги – ученые мужи. Мой язык, конечно, отличается от сухого научного языка.

Конференция продолжилась и сегодня – для ее участников был организован бесплатный автобусный тур по исторической Литве: Минск – Городок – Литва Молодеченская – Литва Рубяжевицкая – Мир – Новогрудок – Литовка – Городище – Литва Ляховицкая – Минск. Вчера в 10 вечера мне позвонил Околович и просил принять участие в этом туре, а я отказался, сославшись на занятость. О чем сегодня в какой-то мере сожалею.

Что касается итогов конференции, то она, на мой взгляд, объединила научные среды и интеллигенцию Беларуси вокруг возвращения к нашей исторической Литве. Я сам не ожидал увидеть, насколько много у нас ученых АН РБ, деятелей искусства и интеллектуалов – которые хотят нашей Литвы, отрицая какую-то придуманную российским царизмом «Беларусь». Что отвергается. Это действительно не просто МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ, а уже РЕАЛИЯ нашей жизни. Мощная сила для возвращения уже беларусов к своим истокам и для их национальной самоидентификации. В том числе для обоснования своей Государственности и независимости от Кремля.

Таковы мои впечатления о конференции. После нее хочется вместо «Живе Беларусь!» говорить «Живе Лiтва!». Что, конечно, исторически и есть правильно.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Сб июн 20, 2009 10:28 pm

Что касается итогов конференции, то она, на мой взгляд, объединила научные среды и интеллигенцию Беларуси вокруг возвращения к нашей исторической Литве. Я сам не ожидал увидеть, насколько много у нас ученых АН РБ, деятелей искусства и интеллектуалов – которые хотят нашей Литвы, отрицая какую-то придуманную российским царизмом «Беларусь». Что отвергается. Это действительно не просто МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ, а уже РЕАЛИЯ нашей жизни. Мощная сила для возвращения уже беларусов к своим истокам и для их национальной самоидентификации. В том числе для обоснования своей Государственности и независимости от Кремля.

Я был просто в восторге. Но и к тому же: у России балалайки, у Украины – свои прыгуны в турецких шароварах, а у нас НАЦИОНАЛЬНОЕ – человек в западноевропейской средневековой одежде, играющий на волынке. И классно играющий! Вот – лицо нашей нации, нашей культуры, нашей национальной самоидентификации. Наше национальное – это национальное средневековой Западной Европы. Оттуда НАШИ КОРНИ и НАША СУТЬ, а не из Ордынской России.

Еще много дел с просвящением. Жыве Лiтва!
Эгил

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июн 20, 2009 10:47 pm

Абсолютно с вами согласен, Эгил. Непочатый край работы. Изгонять из менталитета всяких Павликов Морозовых и Клары Цеткин – что чистить авгиевы конюшни.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Сб июн 20, 2009 11:15 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Абсолютно с вами согласен, Эгил. Непочатый край работы. Изгонять из менталитета всяких Павликов Морозовых и Клары Цеткин – что чистить авгиевы конюшни.

Многие не Павлики, а просто невежды, ибо «ложь, повторенная много раз, становится правдой(с)», сказал не только теска Павлуши, но и производитель всех Павлуш на свете – Пауль Йозеф Геббельс.
Вот потому-то я и желаю чтоб всякие мегагеббельсы Шариковых и Павлуш подавились своей текучей жадной ядовитой слюной. История же еще не написана, ее нет, и ложь видна невооруженным глазом. И как мы все это видим, они вечно как всегда спешат и торопятся прикарманить себе непременно все-все-все что плохо лежит.
Последний раз редактировалось Эгил Вс июн 21, 2009 12:16 am, всего редактировалось 14 раз(а).
Эгил

Сообщение Realist » Сб июн 20, 2009 11:17 pm

...
Последний раз редактировалось Realist Ср авг 05, 2009 7:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Realist

Re: Революция в сознании

Сообщение Валера » Сб июн 20, 2009 11:35 pm

Realist писал(а):А что теперь делать со всеми учебниками, телепрограммами, энциклопедиями, где беларусы появились на рубеже 19-20 веков от тёплой встречи русских и поляков?

А чым і каму яны мяшаюць?
Валера

Сообщение Realist » Вс июн 21, 2009 8:05 am

...
Последний раз редактировалось Realist Ср авг 05, 2009 7:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Realist

Сообщение Realist » Вс июн 21, 2009 8:19 am

...
Последний раз редактировалось Realist Ср авг 05, 2009 7:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Realist

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс июн 21, 2009 9:04 pm

Realist: «А что теперь делать со всеми учебниками, телепрограммами, энциклопедиями, где беларусы появились на рубеже 19-20 веков от тёплой встречи русских и поляков?»

Это где же это в учебниках написано?

«В процессе формирования и развития беларуский народ прошел стадии от объединения племенных союзов через народность до нации, многие стадии социальной структуры общества», - пишет Энциклопедия «Беларусь», Минск, 1995, стр. 517. «В 13-16 веках сформировался беларуский этнос» (стр. 107). Энциклопедия «Беларусь» (стр. 529): «Процессы консолидации беларуской народности в беларускую Нацию начались в 16 – начале 17 века».

Откуда вы тут выкопали какой-то «рубеж 19-20 веков»? К тому времени уже был сформирован наш этнос (с 13 века) и нация уже с 16 века создана.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Амаро Шакур » Пн июн 22, 2009 8:56 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Амаро Шакур: «Станислав Булак-Балахович, герой Беларуси. От такого маразма или смеяться или плакать - не знаю».

У вас герои Беларуси Клара Цеткин, Троцкий (с которым и воевал Булак-Балахович) и Лукашенко. Нашли кумиров...

Выбор-то насчет Булака-Балаховича невелик: он воевал с Троцким, и если вы Булака-Балаховича героем Беларуси не считаете, то тогда автоматически «героем Беларуси» считаете Лейблу Бронштейна.

Если вы укажете мне где я говорил про героизм этих товарищей - то я встану и уйду. Додумывать не нужно.
Выдавать героя только за то, что кто-то, где-то дрался с москалем, такой же маразм.
Амаро Шакур

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июн 23, 2009 12:12 am

Амаро Шакур: «Если вы укажете мне где я говорил про героизм этих товарищей - то я встану и уйду. Додумывать не нужно. Выдавать героя только за то, что кто-то, где-то дрался с москалем, такой же маразм».

А ведь какая картина получается.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОССИИ: когда беларусы воюют с немцами – это «хороший и правильный патриотизм», а когда беларусы воюют с россиянами за ту же самую свободу и независимость, то это уже – «сепаратизм» и «белорусский национализм», а никакой не патриотизм.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕЛАРУСИ: не имеет никакой разницы, против какого внешнего врага воевали наши предки, отстаивая идеалы нашей государственности и независимости: против немцев, россиян или даже против марсиан. Важны наши идеалы – а не те, кто им препятствовал.

В этом понимании героем выдается не тот, кто, как вы пишите, «где-то дрался с москалем» - или немец напишет: «где-то дрался с фрицем». Это у вас сие на первый план выходит, так как вам важнее не Беларусь и его идеалы государственности и независимости. А «москаль» вам более важен.

Все мы тут в Европе друг с другом дрались. Ну и что с этого?

Ваши представления, как мне показалось, созвучны представлениям московского историка А. Лобина, который у нас на Форуме участвовал и антибеларуские статьи которого я критиковал. В его представлениях 14 бывших республик СССР создали свои независимые от Кремля государства не для того, чтобы реализовать свою национальную государственность, а только чтобы поднасрать Москве и чтобы отработать подачки своих заокеанских хозяев. Эдакий центризм: вокруг Земли вращается Солнце с планетами, а вокруг Москвы – все бывшие ее колонии, это, дескать, ПРИРОДНО ее вассалы, а кто иначе считает – тот урод или западный наймит.

Вы что – тоже так думаете? Лично у меня этого центризма нет, и для меня что Германия, что Россия – равно иностранные и чуждые нам государства. При всей симпатии к Германии – эта страна была нацистской и раскаивается за это. И равно при всей симпатии к России – эта страна почему-то активно сопротивляется раскаиванию за свой царизм и большевизм, хотя эти ее режимы принесли другим народам страданий куда как больше, чем нацизм Германии. Чего же в Москве цепляются за свое великодержавие? Да понятно – снова хотят править нами, сажать нас в концлагеря и запрещать все наше национальное, начиная с нашей государственности.

Увы, не позволяют нормы цивилизованного Общежития, за соблюдение которых следит Запад. Отсюда и ненависть там к Западу: мол, не дает нам свое великодержавие реализовывать.

К вашему сведению, ЕС начался с того, что в 1973 году было создано Союзное государство Франции и Германии, где были отменены границы и унифицировано законодательство, и никто теперь не вспоминал о том, кто кого бил – «лягушатники» или «фрицы». Были признано, что равно обе стороны вполне имели историческое право друг друга бить.

У нас тут «аналогично» создано Союзное государство Беларуси и России, но в его идеологии только русским позволено в исторической ретроспективе бить литвинов-беларусов, а обратное вы формулируете: «Выдавать героя только за то, что кто-то, где-то дрался с москалем, такой же маразм».

Что же «союзного» в такой концепции? Никакого равноправия в исторических оценках, а снова засилие великорусского великодержавия. В России героями те, кто наши ВКЛ и БНР кромсал, а мы должны молчать и не иметь права на своих героев, которые этому сопротивлялись. Где же СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение soul » Ср июл 01, 2009 12:14 am

Vadim Deruzhinsky не так давно приобрел вашу книгу "Теория заговора". Приятно, когда интересная информация имеет достойный вид. Давно не доводилось держать в руках столь качественной обложки и переплета.
А вот "Книгу вампиров" в электронных магазинах разобрали, похоже тираж был невелик, но всеже нашлась в одном российском интернет-магазине. Если не секрет, почему не оставили старое название "Вампирология"? По мне так оно куда больше отражает суть, да и заставляет задуматься(интригует) тем, кто не знаком с термином. А новое название наводит на мысли о пособии или ужастике )
soul

Пред.След.

Вернуться в Иные темы