Vadim Deruzhinsky » Сб июн 20, 2009 10:17 pm
Итак, докладываю форумчанам – в первую очередь тем, кто не из Минска и вообще Беларуси – коллегам из Летувы, Латвии, Украины и России.
19 июня в Академии наук Беларуси прошла Международная научная конференция «Мiленiум Лiтвы». Присутствовали посол Польши в РБ (обратился с речью к участникам конференции) и посол Летувы в РБ.
Началась конференция с того, что в зал вошел 50-летний играющий на волынке «средневековый беларус Магдебургии», одетый по той западноевропейской моде (как в детском советском фильме «Город мастеров»): более всего мне понравилась его кожаная обувь с очень длинными носами и без подошвы. Минут 10 он великолепно играл на волынке (первый раз в жизни слышал живую волынку), потом мы все ему аплодировали.
Я был просто в восторге. Но и к тому же: у России балалайки, у Украины – свои прыгуны в турецких шароварах, а у нас НАЦИОНАЛЬНОЕ – человек в западноевропейской средневековой одежде, играющий на волынке. И классно играющий! Вот – лицо нашей нации, нашей культуры, нашей национальной самоидентификации. Наше национальное – это национальное средневековой Западной Европы. Оттуда НАШИ КОРНИ и НАША СУТЬ, а не из Ордынской России.
Выступали (согласно повестке конференции):
с вступительным словом Анатоль Грицкевич, доктор исторических наук, профессор, руководитель оргкомитета (на самом деле он принимал экзамены и только после обеда пришел на конференцию к своей запланированной 15-минутной речи);
Адам Мальдис (Мальдиса я не видел, возможно, он позже приехал);
Эдвард Зайковский, к. и. н..
Здислав Ситько, историк, журналист, краевед.
Алесь Жлутко, к. ф. н.
Вадим Деружинский, журналист, краевед.
Алесь Кравцевич, профессор, д. и. н. (Гродно).
Владимир Конан, д. ф. н.
Леонид Околович, краевед, генеолог (на самом деле – глава БАПЦ и Беларуского дворянского собрания, он вручал мне ранее медаль за Возрождение Беларуси).
Тамара Вершицкая, директор Новогрудского краеведческого музея.
Владимир Короткий, доцент БГУ, к. ф. н.
Алексей Микулич, д. б. н.
Жанна Некрашевич-Короткая, к. ф. н., доцент БГУ.
Игорь Климов, к. ф. н.
Лариса Гедимин, к. ф. н.
Анатоль Грицкевич, уже ранее упомянутый.
Иван Саверченко, д. ф. н., ведущий научный руководитель Института языка и литературы им. Якуба Коласа и Янки Купалы.
Анатоль Титов, доцент ЕГУ, геральдист.
Галина Дербина, к. ю. н.
Надежда Старовойтова, к. ф. н.
Микола Купава, член Беларуского союза художников.
Ирина Лавровская, доктор урбанистики и архитектуры.
Анатоль Литвинович, к. ф. н.
Ольга Дадимова, доктор языкознания, профессор Беларуской академии музыки.
Дарьюш Шпопер (Гданьск), профессор, д. и. н.
Иннеса Курьян, к. и. н.
Петр Русов, Национальный художественный музей.
Лев Козлов, профессор, к. и. н.
Александр Стрельцов-Карвацкий, краевед, редактор газеты «Лiтва».
Общая тема всех выступлений: Беларусь – это историческая Литва, а беларусы – это литвины.
От нашей газеты со мной были Андрей Ладыженко и Михаил Голденков. Я единственный из выступающих излагал свой доклад «Об истоках Литвы» на русском языке, но зато меня слушали с огромным интересом и в полной тишине (в отличие от других докладчиков). А потом наградили более долгими (как мне показалось) аплодисментами, а организаторы попросили им отдать текст моего доклада, хотя это не просили от других выступавших. Плюс после выступления ко мне подбежала группа «энтузиастов», просящих узнать, как бы и где бы подробнее ознакомиться с тем, что я рассказывал.
Собственно, не удивляет: я публицист, а те коллеги – ученые мужи. Мой язык, конечно, отличается от сухого научного языка.
Конференция продолжилась и сегодня – для ее участников был организован бесплатный автобусный тур по исторической Литве: Минск – Городок – Литва Молодеченская – Литва Рубяжевицкая – Мир – Новогрудок – Литовка – Городище – Литва Ляховицкая – Минск. Вчера в 10 вечера мне позвонил Околович и просил принять участие в этом туре, а я отказался, сославшись на занятость. О чем сегодня в какой-то мере сожалею.
Что касается итогов конференции, то она, на мой взгляд, объединила научные среды и интеллигенцию Беларуси вокруг возвращения к нашей исторической Литве. Я сам не ожидал увидеть, насколько много у нас ученых АН РБ, деятелей искусства и интеллектуалов – которые хотят нашей Литвы, отрицая какую-то придуманную российским царизмом «Беларусь». Что отвергается. Это действительно не просто МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ, а уже РЕАЛИЯ нашей жизни. Мощная сила для возвращения уже беларусов к своим истокам и для их национальной самоидентификации. В том числе для обоснования своей Государственности и независимости от Кремля.
Таковы мои впечатления о конференции. После нее хочется вместо «Живе Беларусь!» говорить «Живе Лiтва!». Что, конечно, исторически и есть правильно.