Vadim Deruzhinsky » Пт окт 03, 2008 3:31 am
Лидчанин: «Вадим, я Вас дополню. Ну как может быть заимствованния из-за магдебургии, если огромная часть этих 25 % касается сельского быта? Советую открыть справочник-атлас по архитектуре Гродненской области. Я когда его открыл, был удивлен, что большинство терминов, которые применял мой дед при постройке хлева являются "немецкого происхождения, заимствованные через польский язык". Странно. Хотя у гуралей (местное название поляков - кстати - не замечаете аналогию с "горцы"?) наврядли такое заимствовали».
Почему вы думаете, что это «немецкая лексика»? Куда больше оснований полагать, что это наша исконная лексика. Всегда у нас была.
Vasya: «Может вы хотели сказать, что от языка западных балтов произошли латынь Древнего Рима и ЯЗЫКИ (!) романских народов, потом германских, потом славянских. Ну, так и пишите. Это другое дело. К этому у меня вопросов нет и с этим я спорить не буду, ибо я не «лингвист»».
Именно конкретно все это было детально рассмотрено в целом ряде наших статей, большинство которых выложено в Архиве публикаций на данном сайте. Прочитайте.
Vasya: «А.Деникин в статье «Генетическая карта Европы» в №18 от 09.2008 г. :
«Оказалось же – как НАУКА наконец ВЫЯСНИЛА, что это именно беларусы родили этносы украинцев и русских. Беларусы на порядок старше своих восточных соседей украинцев и русских. Однако я не согласен с такой интерпритацией этих данных учёными»
Врать не надо. Еще и с грамматическими ошибками. В статье:
«Это – настоящая сенсация: ведь ранее учебники рассказывали миф о том, что «беларусы и украинцы отпочковались от русского народа». По другой версии, «восточные славяне родились на Днепре и оттуда заселили Беларусь и Россию». Оказалось же – как наука наконец выяснила, что это именно беларусы родили этносы украинцев и русских. Беларусы на порядок старше своих восточных соседей украинцев и русских.
Однако я не согласен с такой интерпретацией этих данных учеными, так как она предвзята и вызвана ненаучной выдумкой Екатерины II о «единстве трех восточно-славянских народов». Если на минуту забыть эту выдумку (ничем научно не доказанную) и взглянуть на факты как таковые, то близость беларусов к «праэтносу» следует объяснять тем, что они не являются славянами и являются западными балтами – древнейшим образованием, от которого в прошлом отпочковались и романцы, и германцы, и славяне – последними в IV-VI веках».
Чего вы тут не поняли? И зачем мой текст извратили?
Radzimic про ятвягов: «Так а как насчет остальной части Брестской области, Могилевской, части Минской, Гомельской и Смоленской, Брянщина? Неизвестно какой был язык кривичей витебщины. Вы опять куда-то выкинули полешуков. А также все славянское население. Давайте их всех отдадим Украине, оставим себе только ятвагов и будем думать что это мы и есть».
Я именно от вас впервые слышу, что и там тоже проживали какие-то ятвяги.
У вас: «Так это о чем я и говорил. Причем низвестно точно насколько он "искажен". Давайте поищем эти исходные балтизмы и их может оказаться порядка нескольких процентов из всей лексики. Да, балтизмы и могут быть исконно беларускими, но здесь и непонятно - то ли это балтизмы, то ли наши славизмы. Еще раз повторяю - для того, чтобы знать наверняка, что это балтизмы ятвагов, надо иметь словарь ятважского языка, а если они в той же мере и славяне, как и зап. балты, то какая тогда разница? Называйте это хоть зап. балтским хоть славянским. О чем мы тогда спорим? Вот пруссы - чисто западные балты. Давайте поищем соответствия с пруским языком, а также языком летувисов, тем более, что вы пишите…»
Ну так пытаемся разобраться. Это – самый сложный вопрос, наверно – самый главный для историографии Беларуси. Вокруг него пока и «ломаются все копья».
У вас: «Тогда уже и непонятно, язык ятвагов - это балтский язык или он уже славянский, сохранивший только некоторые архаичные черты балтского, например, дзеканье и часть лексики. А ведь может быть, что славяне и балты - это ветви некогда единого праэтноса, которые когда-то разошлись, а потом снова встретились. И неизвестно какой из них более древний».
Тоже все может быть, почему и нет? Вы, возможно, и правы.
Radzimic: «Далее вы писали, что не было никакого славянского влияния, кроме ляшского в 7 в., но далее уже пишите про колонизацию славян из Полабья. Добавьте сюда сильное славянское колонизационное движение с южной части (о чем свидетельствует археология, см. ссылки привед. ранее) и тогда уже и непонятно - славяне мы или балты?»
Снова согласен. С той разницей, что я писал о КОЛОНИЯХ славян (как о переселении), а далее была экспансия в виде крепостей славян в лице младших отпрысков князей и их дружин. Что все-таки разные вещи: феодальная экспансия или в чистом виде переселение народов.
Radzimic: «А "немецкие" слова могут быть и полабскими».
Вот тут я бы поспорил. Все «полабское» - это славянское исконное в самом чистом виде. Славяне переиначили все немецкие слова на свой лад. В принципе, в ряду «АРХАИКОВ» остаются не только восточные балты (латыши, жемойты, аукштаты), но и мы были «архаиками», сохраняя у себя «немецкую лексику», которая в Полабье была славянами творчески переиначена на свой лад, став СЛАВЯНСКОЙ. Только по той причине, что эта языковая революция происходила БЕЗ НАС и ВНЕ НАС.