Эгил » Вт авг 14, 2012 10:39 pm
"Мели, Емеля, твоя неделя" и "Чья бы корова мычала, а твоя б молчала".
Поговорка "Мели, Емеля, твоя неделя" очень хорошо подходит к выступлению Путина на Селигере, где он по своему обыкновению в очередной раз засорял мозги кремлёвским нашистам излюбленной своей темой - критикой Америки. В частности он сказал, что США якобы паразитируют на мировой экономике и монополизме доллара. На что я ответил бы Путину: Не нравится тебе доллар, сделай рубль. У тебя же есть нефть, газ - продавай за рубли. Я уже года 4 слышу про то, что он биржу откроет, по которой газ и нефть будет продавать на рубли. Но чего-то никто у него это не покупает за рубли-то. И по вине Путина до сих пор наши граждане не могут наслаждаться рублем как долгосрочным средством сбережения. То есть если посмотреть за последние путинские 11 лет те, кто вкладывался в рубль, ни разу не сохранили свои сбережения. Наоборот, эти риски только увеличивались. А ведь фундаментальную ответственность за денежную единицу в своей стране несёт именно путинское правительство вместе с ЦБ, и если функции денег - это и средство накопления, сбережения, а не только как средство платежа, то начинать с этого надо Путину. Ему бы давно надо сделать так, чтобы в рубль не боялись вкладываться и каждый бы знал, что его все сбережения в рубле, и я донесу их до пенсии. Но Путин этого сделать не может. Он просто несостоятелен. Он у Обамы в глазу щепочку видит, а у себя бревно не замечает. Мы проанализировали движение российских торговых балансов за последние полгода и выяснилось, что импорт России вырос аж на 50%. А при такой высокой цене на нефть, если импорт так растет, то после президентских выборов не останется Путину никакой другой альтернативы кроме как девальвировать рубль. Так что это не американцы, а сам Путин паразитирует на рубле. И кому как ни Путину это знать, который многие годы курирует «Газпром» и другие свои монополии. Он ли не знает, как эти его монополии паразитируют на рубле, как растут их тарифы, абсолютно не соотносясь с инфляцией. Как растут тарифы на ЖКХ. Это тоже его монополия. Если у него импорт растет такими темпами, на 40-50% опережая в динамике прошлогодние показатели, значит растет и спрос на валюту, чтобы покупать этот импорт, значит нужно будет девальвировать рубль. То есть не доллару угрожает смерть, а рублю. Поэтому и другая русская поговорка: "Чья бы корова мычала, а твоя б молчала" - тоже очень подходит к этому насквозь лживому выступлению Путина. Но какая альтернатива есть у Путина? А вот какая: Пусть Путин сделает наш рубль таким, чтобы никто не покупал доллар, а покупал только рубль. Так нет же, этого нет и я вам говорю, ответственно, что и не будет и что девальвация его неизбежна, потому что на путинский рубль отечественные товаропроизводители не в состоянии обеспечить поставку своей продукции на рынке по конкурентоспособной цене. И Путин это прекрасно знает, но до выборов он девальвировать рубль не будет, конечно, это политически чувствительно для него. В принципе надо было бы это делать уже осенью - девальвировать рубль на 15-20%, но до выборов он будет терпеть, зато потом у Путина будут серьезные проблемы, и ему придется просто обесценивать рубль. А американцы такие продвинутые ребята с хорошей экономикой вполне себе конкурентоспособны. В Америке около 70-ти процентов экономики - это частный капитал, там всё в порядке. Путин говорит, что Америка паразитирует, что якобы она собирает дань со всего мира, печатая деньги в любом количестве. Это его примитивное и наглое вранье. В течение многих лет он нам врет, что Америка может напечатать денег столько, сколько захочет, что в Америке якобы отсутствует закон вокруг этого. На самом деле по закону в Америке невозможно напечатать денег, сколько ты хочешь. По закону ты должен каждый напечатанный доллар объяснить и доказать, куда он пойдет. Ты должен утрясти это через абсолютно прозрачные публичные процедуры. Объясняя, что ты сократишь, какая будет стратегия по месяцам, насколько вы увеличиваете планку этого госдолга, разрешенную законодательно к декабрю. Сколько будет к концу 2012 года. Почему это важный вопрос – потому что даже, пользуясь монопольно правом издавать деньги, Америка демонстрирует высочайший уровень ответственности, потому что только безответственное государство вроде России могло напечатать сколько угодно денег, чтобы погасить все свои обязательства. Как это было у нас до 1995 года и из-за этого и случился у нас экономический коллапс в 1998 году. До 1995 года сколько нашей душе захочется рублей печатали. Поэтому рубль и был деревянным. Поэтому у нас была задолженность перед бюджетниками в 90е годы, месяцами задолженность у учителей и др. по зарплате. А в Америке есть и всегда были законные прозрачные процедуры по дополнительному включению печатного станка, процедуры, которые характеризуют ее как ответственное демократичное государство. Путин прекрасно знает, что у нас в экономике не так все очень здорово, как хотелось бы: Очень высокая инфляция, недостаточные источники роста, модернизация чахнет. А Путин-то отвечает в стране за все это и за правительство, и за экономическое положение вещей, за доходы, за инфляцию, за монополии. Именно Путин за все это отвечает. И он понимает, что в ходе избирательной кампании ему будут предъявлять претензии другого рода, чем претензии Медведеву. Путин отвечает за правительство, ну-ка давай докладывай нам. Что делать Путину? И он начинает выкручиваться, врать, сваливать с больной головы на здоровую - на Америку. Что якобы Америка нам мешает, что она тут главный паразит сосущий, а он, Путин, вроде бы и не причем. Это жалкая, убогая отговорка несостоятельного политика. В последнее время, когда я слушаю людей, которые очень близки к воровской идеологии Путина, то я замечаю в их лексиконе набор ругательных слов вокруг таких понятий как либералы, вот у нас сегодня Исаев написал такую гневную филиппику - отпор крикливому меньшинству типа Юргенса, Гонтмахера. Я так понимаю, что и я отношусь к этим либералам. Максим Шевченко, если внимательно послушать, он говорил о своей ненависти к режиму и неприятию режима, который в интересах крупного капитала, вот эти либеральные, экономики. Слово «либеральное» для них должно быть ругательством. А Символом либерализма в мире является Америка. Поэтому в Селигере собираются люди, молодой отряд «Единой России» - партии жуликов и воров, проправительственный, пропутинский, который должен абсолютно четко понимать, кто ему враг, кто друг. Америка для них враг. Так что Путин это катастрофа для России. Я утверждаю, что даже если Путин останется президентом, станет президентом, хорошая оговорка, то он должен будет отказаться от модели Путина. Гнилая Модель Путина, которую он построил с начала 2000 года в стране исчерпала себя. Ты можешь сколько угодно хотеть, чтобы строили дороги, их просто строить не будут. Ты можешь сколько угодно утверждать федеральные целевые программы по дорожному строительству, ты в Шереметьево как не мог доехать, так и не доедешь. Потому что модель Путина - это трухлявая вертикаль предполагает наличие людей, лояльных ему, но чьи деловые качества абсолютно недостоверны, смена этих чинуш-холуев абсолютно не предусмотрена регламентом современной путинской России. И Россия будет утрачивать идентификационные признаки современного государства. Но это долгосрочный проект, потому что пока есть избыток денег, можно как-то чего-то перебрасывать из одного кармана в другой, компенсировать, на что и расчитывает Путин. Но ему придется стать другим Путиным или уйти. Другого выхода у него нет. Вот моя гипотеза в том смысле, как у Фукуямы был конец истории. Конец истории в диалектическом смысле. Сколько абсолютно идея вложила смысла в данное понятие, вот столько исчерпано. Вот конец истории модели Путина. Точка. Конец истории. Даже если Путин станет президентом. Должна быть принципиально другая модель управления обществом. Если бы я был президентом страны, то, конечно, я занялся прежде всего коррупционной преступностью в стране. Мне кажется, что не налоги душат бизнес, а те платежи, которые люди платят сверх бизнеса. Когда говорят, что мы повысим налоги на 12%, на 10, увеличим единый социальный налог, это конечно хорошо. Но мое знание предмета говорит о том, что суммы платежей, которые платят крышам, покровителям в виде всевозможных взяток и откатов губит экономику России. Я имею в виду коррупцию, не столько преступность, не криминал в прямом смысле слова, а КОРРУПЦИЮ. Для меня это преступность самая настоящая, метастазы тяжелые, которая опутала нашу экономику. Наши люди не могут открыть свободно и быстро свой бизнес и торговать хоть пирожками, хоть производить что-то, не боясь, что к нему ни придут и не ни потребуют, ни сожгут, убьют. Высвобождение этого духа свободы это очнь важная вещь. А руководствоваться я буду такой простой идеей: Когда-то меня спросили, как бы вы объяснили русскую идею. Я сказал, что надо сделать так, чтобы через несколько лет, может быть через десяток лет, бренд made in Russia пользовался бы колоссальным уважением в мире. Сделано в России. При Путине, к сожалению, это не возможно. Константин Ремчуков, главный редактор и гендиректор "Независимой газеты". Особое мнение от 01.08.2011. ЭХО МОСКВЫЫ.