Vadim Deruzhinsky » Пт авг 03, 2012 10:15 pm
SET: «А насчет второго образования На бюджет бесплатно... Закон об образовании изучите (теперь Кодекс). Второе и последующие только платно»
Нет, есть лазейка: если посылает организация. Например, если меня как автора 15 книг пошлет Союз писателей Беларуси? Примут. ВНЕ ВСЯКОГО КОНКУРСА И БЕЗ ОБСУЖДЕНИЙ, ибо и обсуждать тут нечего.
Шучу, конечно. Я по образованию сам педагог, несколько лет им и работал, преподавая французский и английский языки, в том числе в Болгарии. Нелепо себе представить, что я сижу за партой и какая-то румяная от волнения девушка меня учит иностранному языку. Заикается, а я ее поправляю, как правильно надо говорить по-французски или по-английски.
О предмете «История Беларуси» вообще смешно говорить, когда мои книги лидеры продаж всех книжных магазинов Беларуси, в том числе магазин «Академкнига» Академии наук Беларуси назвал «Тайны беларуской истории» второй в рейтинге лучших книг, изданных в стране в 2010 году.
Чему вообще высшая школа Беларуси может меня сегодня научить по моей специальности? Журналистике на журфаке? Я 12 лет издаю свою собственную газету, издал почти миллион экземпляров, это мне самому надо лекции читать на журфаке. Что такое публицистика, и как сделать интересное читателю издание.
В общем, не даст мне ничего полезного в работе продолжение образования в высшей школе Беларуси.
Тут другой вопрос интересен: стоимость обучения. С 30 июля наши универы взвинтили цены до 8000 долларов обучения студента на платном. И как ХИТРО: на специальность, куда сын поступает, берут 50 на бюджет и 70 «сам плати» восемь штук баксов.
Простите, а как же басня про «бесплатное образование в Беларуси»? ГДЕ ОНО, если более половины абитуриентов факультета наполняется на основе платного обучения?
И другой вопрос: где взять родителю эти деньги при нищенском уровне жизни, которым нас радует режим Лукашенко? Мне в приемной комиссии сказали: вам обещал Лукашенко 500 долларов зарплаты? Она у вас есть? Ее у нас, преподавателей, нет. Не верьте тому, что слышите.
Я, положим, смогу найти эти 8000 долларов. А другие? Сегодня средняя зарплата в стране 200 долларов, а только на питание семьи из трех человек тратится 250 долларов в месяц. Я не понимаю, на что ориентируется Министерство образования, задавая фактически ПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ ОБУЧЕНИЕ народу, который не может сие осилить, ибо зарплат таких нет ни у кого, кроме весьма малой прослойки населения.
Вот показатель: масса абитуриентов села присутствует в претензиях на места в вузе на бюджете (у них по указу Лукашенко особый статус: 30% селян берут вне конкурса, пусть даже дебилы и неучи с нижайшими баллами). Хорошо, смотрим, идут ли селяне на платное обучение. Нет ни одного. Потому что денег у них в селе на это нету. И быть не может при нынешнем режиме папыколи.
Это что – социальная справедливость? Это издевательство над народом. И показатель НИЩЕТЫ якобы «социально ориентированного» государства Луканомики. Напомню для сравнения, что в Японии, Швеции и ряде других стран высшее образование не только абсолютно бесплатно, но вообще является продолжением школьного образования и без всяких вступительных экзаменов. А мы херню у себя придумали, которой и в СССР не было. Точнее, Лукашенко это у нас ввел.
Правителю жалко денег на образование детей. Зато любит всякие парады и военные учения. Один выстрел из беларуского танка стоит 300 долларов, это стоимость обучения студента за три месяца в университете. Слов не хватает…
Darlock: «На счет предположительно блистательной сдачи тестов ВД в университет. Моя подруга, выпускница иняза с красным дипломом, шикарно владеющая английским, решила на себе тестирование испробовать. Сдала на 8. Множество заданий имеют несколько реальных вариантов, в выбрать нужно только один. А какой посчитают верным - хз. Даже в составлении заданий и то косячат.
Так что ВД не факт, что вы бы так легко все сдали. Не говоря уже об Истории, с официальной версией которой вы не особо дружите».
Насчет тестирования. По теме история там только факты и даты. Думаю, любой наш форумчанин, активно что-то обсуждавший в теме «История» на Форуме, запросто по своей эрудиции ответил бы на все вопросы.
С иностранным языком ситуация иная. Дают прослушать иностранный текст, а потом ты должен его пересказать и письменно написать изложение сего текста. Задачка непростая даже для меня. Удивляюсь, как с ней справляются абитуриенты.
Мне 5 лет в Инязе мозги мусолили французским и английским языками, причем настолько, что я думать стал порой на этих языках, а сегодня в голове их вообще путаю друг с другом. Но в таком тесте, может быть, и я не покажу высоких результатов, потому что на слух трудно воспринимать текст, а вот написанный – запросто.
Когда я поступал на журфак БГУ в 1983, все было иначе. Пришел и сдаешь экзамены. Помню, как там сдавал свой английский на 4, при моем нынешнем знании этого языка сие было карикатурой. 50 человек взяли на дневное обучение, еще 11 по конкурсу предложили заочное, я был номер 52 и пошел на заочное, став работать на заводе. Вот две формы обучения в СССР – дневное и заочное. И никакого ПЛАТНОГО не было.
Я, уходя в армию, ушел с журфака БГУ, а после армии поступил в Иняз. Опять-таки без какой-либо платы. Какого хера певец «социального государства» сегодня вышибает деньги родителей? А ведь и в школе я постоянно за сына платил деньги. Более сотни долларов вымогали каждую четверть все последние годы. Покрасить то и это, купить что-то, еще прочее...
Вот «бесплатное образование Беларуси». Бесплатное для власть имущих.